Технология пахаря глазами форумчан . | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

[ Древовидный ] · Стандартный · Линейный

> Технология пахаря глазами форумчан ., Вопросы и ответы .......

Алиме  
Среда, 14 Февраля 2018, 9:50
Сообщение #1

Ульи: многокорпусные . лежаки . даданы
Порода пчёл: местные южно- украинские
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

В данной теме содраны посты за последние 7 лет ( 2010 -2017).
У форумчан постоянно возникают вопросы к пахарю . Но все ответы разбросаны по всему форуму . Вот и возникла идея собрать все в одной теме .

Из личной переписки , что бы легче и понятно было освоить материал
.

Очень большой отрезок времени ( 2006- 2017 год ) В начале много конструктивных решений встречаются . Но время наверное тоже вносит свои коррективны . Как сильно изменились Ваша технология . С какого года лучше вести обзор , что бы не путать читателя ? Спасибо

Цитата
"При переходе на рут я лет 5 "топтался" на одном месте. Нарощу- за зиму умирают .
Один пример вощину в первый корпус"гнездовой "надо ставить до середины июля потом ставить нельзя , плохо оттягивают , вверху тянут а внизу нет и если семью не смотреть за зиму умрет на этой рамке , а в дадан ставить без проблем . а до нас дошло после пару хреновых зимовок . вот о таких мелочах я писал каждый год . правда из-за них по весне семей 200 не досчитовался ,так что раньше написано позже уже не писал. просто за эти годы с ростом пасеки, каждый год писал о проблемах в сезоне и что делал потом.
С уважением Петр."

Технология пахаря глазами форумчан .

1Выбор типа улья
#2042312 рут или дадан ? В рутах матка в одном корпусе, все-таки убеждаюсь пчеловодство рисковенней в них. особенно нынче . расплода по осени много , давать сироп нет смысла пока не выйдет расплод а то стаскают на края а в середине где клуб пусто . дали 20 сентября сироп но уже ночью холодно. кто брал кто нет , три дня погода постояла и похолодание , дожди с завтрешнего дня солнце но не тепло и не надолго . будем убирать ну кто сколько взял . половина кормил пакетами , разочаровался много протекло . видно днем брали , продырявили а ночью холодно собрались в клуб и не брали а сиропчик им капал на голову. сильные еще ни чего а вот кто послабее...многие выкинули расплод -личинки, видно зима раненько прийдет.
а в руданах поздний расплод не страшен обычно у него ореал мёда над головой уже есть .
и все-таки руданов пока 100 не расширяем , боремся с "рутами" ну есть у них достоинства.
А для ленивых лежак 16 рамочный , вот где трудно угробить семью. #1912932 рут или дадан ? 1) обратил внимание что дадановская рамка весной развивается быстрей чем рутовская (матка в одном корпусе круглый год) а причина простая есть запас перги а в руте нет . Разбираем сезон по пыльценосу .
Весна вся пасека стоит на стационаре до 6 -15июня , переезжать на кочевые точки нельзя опыляются поле, только после опыления .
а) рут - мёд в рамках не занятое медом расплод , так и идет развитиие, сьедают мед на место него расплод пыльца с колес , а в конце мая а тем более июнь весь корпус забит расплодом -пыльца с колес , медосбор начинается со 2 июля все пчелы на медосбор , вроде и есть место в первом корпусе ,но когда идет медосбор пыльцу в прок не заготавливают ,лучше ячейки нектаром заполнить а потом наверх, я б конечно пыльцу заготовил ну как им обьяснишь , конец медосбора 18 августа и цветочки то тоже все отцветают пыльца в драку а тут хозяин сваживает всех на стационар к зиме готовить надо , да и сентябрь у нас бывает очень дождливый можно вообще надолго остаться на кочевки не выедешь . Вот так с пыльцой в руте -один корпус матка круглый год .
б) дадан а вот тут всё по другому , тут весь сезон есть место по пыльцу , июнь медосбора нет ,но пыльценосы есть , девчата заготавливают впрок.
2)подготовка к зимовке.
а) рут в одном корпусе . ситуация- середина сентября, 4 рмки расплода от бруска до бруска , закорм сиропом обязательно только после выхода расплода а это конец сентября а там холода и сироп не возьмут и вот на закорм 10 дней отводится , это У Михаила можно бочку поставить а еще лучше у нас в горной местности канавы роют и в них сироп. а мне, каждой индивидульно будьте любезны кормушку , ну жоп. в мыле за десять дней каждую на кормить а их нынче по плану около 900 будет если не больше .
б) дадан а вот в нем к осени над клубом уже есть "ореал" мёда, ну бывает что в середине рамка до верха с расплодом ну это обычно поздно в середину клуба дашь вощину и они на ней сеют доверху до поздна. так что сироп можно давать и пораньше .
ну писать можно долго . самое главное рут столько же даёт меда сколько и дадановская рамка и дальше плюсы у рута., много входит в машину , в омщшанник , таскать легче , изготавливать корпус проще, работать с маткой в одном корпусе легче ну и т . д.
Руданов всего 60 штук , осенью в них вообще не смотрели дали сироп кто сколько взял . посмотрим как дальше . Просто ищу ульё чтоб меньше в него заглядывать . посмотрю на руданы . Если что всего лишь прибить планку к корпусу рута.
Ну и штук 100 буду держать на дадановской рамке для продажи пчел.
#1602166 руты развиваются весной на много хуже чем на рамку 300 у неё запасов перги хватает . Да и у кого ульев всего 50 штук белковое голодание даже и у рутов не грозит при содержании матки в одном корпусе.
может я и в этой теме писал, рут и многокорпусный отличаются конструктивно очень, у них только одно общее рамка на 230 . из-за этого в советское время они не "пошли" в колхозах.
рут -бесфальцевый, нижняя летка высотой 22мм на всю ширину дна,высота от дна до низа рамок 24мм, в корпусах нет леток и И подрамку выбрано 17мм что немаловажно для зимовки ,потолок деревянный и крышка в нахлобучку. толщина стенок 23мм ,разделительная решетка
многокорпусный ГОСТОвский -фальцевый , леток нижний маленький , в корпусе круглый леток ,выборка подрамку 10мм, подрамник , полотнышко , утепляющая подушка, крыша .толщина стенок 36мм
сначала были Даданы , потом лежаки и 10 рамочные на 300 из двп и дерева, со временем лежаки перебороли
,удобней. так что опыта с 10 рамочными на 300 хватает . почему опять десятирамочные-- только из-за перги и есть место под мёд и детку . просто последние три года подсказывают что на 300 семьи весной выходят сильней и осенью не надо лезть в корпус при подготовке к зиме .Вообщем содержание на300 в одном корпусе матки осмотров меньше .
Сижу вот пишу, в основном это коснется ,того у кого будет пасека более 600 ульев стоящих в одном месте дома и только на главный взяток выезжаю на кочевку и потом быстрей домой готовится к зимовке.раньше 10 июня выезжать нельзя "сидят все дома",обрабатывают поля а если не далеко горох тут у нас сажают не множко то там то там. вовремя цветения на неё жук и обрабатывают, пипец пчелкам если попадут .
я уже не сколько раз встречал выражения "У пахаря одни проблемы" мужики иду не протоптанной дорожкой, у нас есть в горной-таежной местности и поболе пасеки но они разделены по точкам и зимуют там же, да проблемм хватает но они решаются .Жалко сезон короткий и время уходит. Проблемм нет у того, кто ни хрена ни чего не делает.
Да про рудан название ,негативно тут выразились . у меня в ходу сейчас 16рам. лежаки -, 10 рамочный двп и деревянный , -9 рамочный и рамка сверху для зимовки из дерева (18мм толщина) для зимоки из лежаков пересаживаем и все на 300 рамка ну и какой из них дадан ?!! . просто даже для работы как то ульё называть , пример "так приготовишь 10 ульев из двп , 10 руданов и человек знает что чем комплектовать , веть рудан это полностью копия улью рут только корпус на 300 и вся разница .Просто у нас как-то это слово прижилось сразу. ну мы ж не навязываем .
#1520784В руте(содержание матки в одном корпусе) пыльца всегда получается с колес .
апрель до цветения .перги в улье "кот на плакал" , матка сеет ;зацвели медоносы , что в улье ,мёд прошлогодний и засев , свободных ячеек не так уж много , май- цветет всё, ну правда половина только летных дней , семья поедает мёд, но и расплода больше в улье, опять для пыльцы места нет ,да вдобавок нектар идет, складывать надо куда -то . Июнь матка сеет на полную, почти что на всех рамках, к не сьевшему мёду в притык , июль по шел медосбор, все в поисках меда а конец июля и августа не до матки и пыльцы ,зима на на носу ,а медосбор окончился и пыльца тоже, в руте пусто.
#1516081 Вы должны понять , что приемлимо для меня может совсем быть по другому в каких-то там 200км от меня , медоносный конвеер разный ,продолжительность , даже погода разная . у нас тут один район заливает а в другом сухо . кавказская пчела совсем по другому складывает мёд и их помеси тоже наверно отличаются. так что как-то конкретно советовать и брать это "навооружение" не надо. у нас тут ,я имею ввиду на Алтае , не плохо работают на рутах и на дадан их не вернуть.. У меня проблема спокойно решается
первое -это отладить сам корм и как кормить -заменитель перги
второе- это ставить лишний корпус суши и станок для уменьшения влажности , потому что когда взяток обрывается и холодно потом и если на рамках не запечатанный мёд и всего в ней грамм 300 меда ,да еще крайние ,они будут с повышенной влажностью , радетели которые тут пишут что не может быть , купите влагомер не так он и дорого стоит и померьте .я там согласен где-то на западе , на югах . медосбор кончается рано а стоит жара очень долго.
вот решение проблемы .
есть другое переход на другое улье ,(откровенно как мне это надоело)
Мы его прозвали "руданами" сделали 50 штук и с весны нынче в них семьи живут , по осени в них не смотрели , дали сироп и всё.посмотрим как перезимуют . Рудан - корпус на 300 рамка , 10рамок , остальная вся конструкция улья как у рута , сьемное дно , большой леток во все дно, без фальцевый , выборка под рамку 17мм, толщина стенок такая же, деревянный потолок , крышка в нахлобучку --короче корпус длиннее и всё. Содержать так же матка в одном корпусе.место в машине при перевозке и в омшаннике занимает столько же ,ну повыше только.
Ну весна покажет как они выйдут из зимовки .
так что два варианта пути .
#1512520 Просто еще раз убеждаюсь рамка на 300 и рут в одном корпусе в технологии большая разница.
А) работа с даданом .
медосбор у нас -у меня начинается с 3июля по 9-20 августа обратите внимание может резко кончится с 9 по 20августа .если после 9августа прольет два дня дождь , похолодание и нектаровыделение не возобновляется хоть жара потом под 40.и поэтому к 9августу уже магазины сняты ,потому что не знаю когда кончится медосбор, ну у меня лежак, если медосбор будет ,мёд есть куда стаскивать . почему магазины снимаю 9августа напишу ниже.
Б) работа с Рутами . в самом конце медосбора всегда сильный принос нектара в среднем 8кг .на рутах обычно к 9 августу магазины снимаем и пасека на 2-3хкорпусах . третий обычно полномедный -запечатанный ., второй на половину . Вот и получается мёд идет и здорово ,вверху не так много места . если б знал точную дату окончания медосбора все было просто а так не знаю .
В) Вот теперь самое главное почему нельзя оставлять много суши после 9августа ,даже не после 9 а до 9 августа сокращаю магазины. если будет много суши пчелы растащат мёд по магазинам и влажность мёда будет в пределах 20-21%. и даже после окончания медосбора они не снижают влажность они просто будут питаться им и потихонечку перетаскивать в расплодное гнездо на место вышедшего. Я давно ,когда влагомер купил, проверял влажность
#1511253 мне просто приходится с годами отработанное в лежаках ,даданах -ломать всю технологию,психологию, по новому всё , да не на 50 ульев а на 500. Рутовцы зарубежные тоже наверно не за пару лет отработали технологию применительно к своей территории .
#1508006да ,в потолочине в углах просверли отверстия 8мм и чтоб они были у задней стенке улья . трубочки резиновые я вставлял в даданах , на них как полотнушко-подушка вот я и под полотнушко просовывал резиновую трубку по углам улья в задней стенки.
#1507411 я предлагаю Вам просверлить у задней стенки по углам отверстия диаметром 8мм я так делал с даданами там правда подушки и я просовывал трубочки по углам и сырости было намного меньше.отверстие в середине потолка тоже не надо открыват тогда у задней стенки по углам будет застой воздуха. раньше когда были даданы нижний леток и верхний леток открыт , плесневели , трубочки просунул по углам у задней стенки ,сырость пропала , зимовка в неотапливаемом подземном омшаннике
#1356285 Лежак или рут ? на лежаках все было отработано ,при переходе на рут слишком много проблем в технологии содержания которых нет в лежаках,которые приходится решать на собственных ошибках . пока лежаки приносят по больше меда .пока.!!! #1301745 зимую в омшаннике , но заметил что в одном корпусе рута мыши осенью не залазиют а вот на рамку 300 бывает, А может нет ,потому что мышей на пасеке с сентября кормлю .

Сообщение отредактировал Алиме - Среда, 14 Февраля 2018, 10:04

--------------------
Три вещи не должен покупать пчеловод - мед, пчел и маток.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Открыть тему  Создать опрос
Ответов
Shrets-0  
Воскресенье, 24 Июня 2018, 21:20
Сообщение #2

Ульи: многокорп Р-6-110
Порода пчёл: местные
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.

[>]

Цитата(Shrets-0 @ Воскресенье, 24 Июня 2018, 16:23)
ролик сниму вечерком.
*

при раздаче личинок на прививку остались яйца... вот на них и хотел поставить эксперимент...
факир был пьян и фокус не удался crazy.gif
к своему стыду допустил большую оплошность, смотрите сами в общем... frusty.gif
https://youtu.be/kPiFE18iwBA

--------------------
И тут начался мафиозно-сексуальный капитализм…. © Кашковский В.Г.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Сообщения этой темы
Алиме   Технология пахаря глазами форумчан .   Среда, 14 Февраля 2018, 9:50
Алиме   2 организация зимовника #23...   Среда, 14 Февраля 2018, 10:26
Алиме   12 вывод маток #2346709 ка...   Среда, 14 Февраля 2018, 10:32
андрей останин   вот скажите мне откуда у алиме столько энергии? е...   Среда, 14 Февраля 2018, 12:27
Алиме   андрей останин Спасибо . Когда то форум мне помог...   Среда, 14 Февраля 2018, 12:38
Хенкер   Очень познавательно   Среда, 14 Февраля 2018, 16:25
riza   Алиме Молодец!!! делишься информацией...   Среда, 14 Февраля 2018, 17:04
Алиме   Хочется сказать спасибо Александр-Беларусь . Вовре...   Среда, 14 Февраля 2018, 18:24
ra6lii   Алиме красавчик, большую работу проделал :friends...   Среда, 14 Февраля 2018, 22:26
daleksa   Алиме ,хорошая работа.. ,с удовольствием почитаю ...   Среда, 14 Февраля 2018, 22:38
838   Алиме Вы молодец..   Среда, 14 Февраля 2018, 23:16
пахарь   Алиме ну просто нет слов :hi: :hi: :hi: .Спасибо...   Четверг, 15 Февраля 2018, 5:55
patin   Алиме,спасибо! Пахарь -это авторитетный практи...   Четверг, 15 Февраля 2018, 6:42
Anatoliy.Povarov   :hi:   Четверг, 15 Февраля 2018, 7:32
LIS58   Присоединяюсь Алиме большой МОЛОДЕЦ.   Четверг, 15 Февраля 2018, 8:16
Алиме   пахарь Вам огромное спасибо . что делитесь с нам...   Четверг, 15 Февраля 2018, 9:38
Александр-Беларусь   У меня копии ваших постов занимают 100 страниц фо...   Четверг, 15 Февраля 2018, 10:20
patin   Ну и собери все в тему.   Четверг, 15 Февраля 2018, 10:25
Алиме   Мне не нравилась предыдущая тема . Хотелось испр...   Четверг, 15 Февраля 2018, 10:33
Александр-Беларусь   Чтобы собрать всё в отдельную тему, надо отредакт...   Четверг, 15 Февраля 2018, 10:53
Анатольевич   Алиме, присоединяюсь ко всем словам благодарности...   Четверг, 15 Февраля 2018, 15:31
patin   Ладно,так почитаем,у Алиме.Пусть с повторениями(бы...   Четверг, 15 Февраля 2018, 18:54
Рудаков Дмитрий   так то Пахарь уникален тем , что пчеловодит на пом...   Четверг, 15 Февраля 2018, 18:58
Guscha   Верно подмечено. Полагаю, что так можно и на люби...   Четверг, 15 Февраля 2018, 20:19
838   Guscha Не надо монетизировать-а систематизировать...   Четверг, 15 Февраля 2018, 20:36
patin   Пахарь,пиши книгу!   Пятница, 16 Февраля 2018, 5:29
Крымчанин Н   В виде папки можно скинуть . кому надо скачает . ...   Пятница, 16 Февраля 2018, 11:34
Крымчанин Н   Может рут нужно держать в двух корпусах ? И толь...   Пятница, 16 Февраля 2018, 12:01
Александр-Беларусь   Все посты Пахаря http://www.pchelovod.info/index.p...   Пятница, 16 Февраля 2018, 15:49
Vasilii_VK   Ссылка выводит на ошибку. Это только у меня?   Пятница, 16 Февраля 2018, 16:03
Guscha   Не скачивается. По сноске выхожу в библиотеку. Пр...   Пятница, 16 Февраля 2018, 20:04
Александр-Беларусь   Действительно не скачивается. Пока не разобрался,...   Пятница, 16 Февраля 2018, 20:32
Александр-Беларусь   Теперь скачивается   Суббота, 17 Февраля 2018, 0:19
patin   Пахарю нужно много в маленьких ульях(мед берет кол...   Суббота, 17 Февраля 2018, 6:55
Guscha   Верно. :hi: Думаете или знаете? :hmm:    Проч...   Суббота, 17 Февраля 2018, 7:36
Алиме   Почему не получишь ? Если во время взятка пчелы ...   Суббота, 17 Февраля 2018, 8:02
Vasilii_VK   Так у него только расплодный один корпус, а остал...   Суббота, 17 Февраля 2018, 8:13
Алиме   ЭТо patin не процитировал и мы тут гадает . что о...   Суббота, 17 Февраля 2018, 8:20
patin   У Пахаря ГНЕЗДО на одном корпусе 230 (и 10-ти рамо...   Суббота, 17 Февраля 2018, 8:56
Алиме   Как объясните тогда , Что в даданах развитее лучш...   Суббота, 17 Февраля 2018, 9:41
patin   Кто это сказал?У меня есть руты,которые развиваютс...   Суббота, 17 Февраля 2018, 10:29
Алиме   Я об этом . еще   Суббота, 17 Февраля 2018, 10:45
patin   Кто работал с двухкорпусниками дадана,знает,что в ...   Суббота, 17 Февраля 2018, 11:09
Vasilii_VK   Алиме, вот ты собрал в кучу посты Пахаря (:respec...   Суббота, 17 Февраля 2018, 11:21
patin   Чем мне интересна методика Пахаря? Надо переходить...   Суббота, 17 Февраля 2018, 11:23
Алиме   Виноват.исправлюсь :) patin Китайцы на пятки...   Суббота, 17 Февраля 2018, 13:47
patin   Просто смотрю на перспективу. Давайте глянем правд...   Суббота, 17 Февраля 2018, 15:00
Michel~   Версия (Алиме) в PDF формате, 16 стр. :friends:   Понедельник, 19 Февраля 2018, 8:31
Володя   китаезы непредсказуемые как клиенты так и партнер...   Понедельник, 19 Февраля 2018, 8:36
Вальдемар61   Эти два показатяля взаимо связанны между собой,ч...   Понедельник, 19 Февраля 2018, 9:05
Алиме   От импорта и экспорта тоже что то зависит . пого...   Понедельник, 19 Февраля 2018, 9:07
хамильон   Совершенно с вами сиздеке :D   Понедельник, 19 Февраля 2018, 9:16
Алиме   Скажу сразу , Все тут понятно . ХПП несет семья ....   Вторник, 20 Февраля 2018, 19:31
Николай   Тупо срывать свищи на 7й день и давать хоть матку...   Вторник, 20 Февраля 2018, 20:32
Александр-Беларусь   Если я правильно понял, Пахарь на 80% так и рабо...   Вторник, 20 Февраля 2018, 20:37
Алиме   Ну это скорее по Николаевский . ( Мое сердце - до...   Вторник, 20 Февраля 2018, 21:21
Lapkin   А если проще? В хорошей семье меняем матку на пле...   Вторник, 20 Февраля 2018, 21:43
Vasilii_VK   Х-м-м. Возникает другой вопрос: Зачем в метод пах...   Среда, 21 Февраля 2018, 3:52
patin   По старой русской традиции между мной и китайцем с...   Среда, 21 Февраля 2018, 6:11
Vasilii_VK   через год у него будет ф1,а потом никчемная ф2.Пр...   Среда, 21 Февраля 2018, 7:06
Алиме   Не могли бы разложить по полочкам свою мысль ? Ка...   Среда, 21 Февраля 2018, 10:12
Алиме   вот я подумал :hmm: . если к дворняжкам подста...   Среда, 21 Февраля 2018, 10:35
Николай   Почему никчемная? :hmm: Ну можно ещё раз или два ...   Среда, 21 Февраля 2018, 10:56
Vasilii_VK   Представьте если в Волгу воткнуть мотор от Мерсед...   Среда, 21 Февраля 2018, 12:07
838   Как бы там ни было-а пахарь свое гнул и довольно п...   Среда, 21 Февраля 2018, 12:17
Алиме   У Кашковского есть и сейчас последователи . А где...   Среда, 21 Февраля 2018, 12:25
Vasilii_VK   А последователей пахаря и не будет, пока по крайн...   Среда, 21 Февраля 2018, 12:35
Скворцов АЛ   В связи с популяризацией его взглядов на пчеловод...   Среда, 21 Февраля 2018, 15:06
patin   У меня вокруг пасеки в 300 семей ТЫСЯЧА других сем...   Среда, 21 Февраля 2018, 21:52
Алиме   У Искателя другое мнение " :P "   Среда, 21 Февраля 2018, 22:03
Guscha   Да сто процентов. Из одного кг мёда получается од...   Среда, 21 Февраля 2018, 22:35
Brawler   Да, рыжую выведут. Также если в белую семью подс...   Среда, 21 Февраля 2018, 22:42
Guscha   Способ Александра 57 конечно прост, но позволяет...   Среда, 21 Февраля 2018, 22:43
Николай   Ну лучше чем пущанский не получиться :imho: У нас...   Среда, 21 Февраля 2018, 22:57
николай6474   Brawler Да нет, выведут они такую матку, на как...   Среда, 21 Февраля 2018, 23:19
patin   Кузбасс-не Алтай.У нас в каждом дворе пчелы,потому...   Среда, 21 Февраля 2018, 23:36
Brawler   Николай6474, это мне (и думаю всем) понятно. Я п...   Четверг, 22 Февраля 2018, 0:09
Алиме   николай6474 Выводишь свищевые .?   Четверг, 22 Февраля 2018, 9:28
Алиме   Уточню . По словам пахаря - Кашковского . Семья в...   Четверг, 22 Февраля 2018, 10:01
николай6474   :good: шутка, я просто не понял, что у тебя приём...   Четверг, 22 Февраля 2018, 10:19
Алиме   Продолжу . Как тогда объяснить .? если поставить ...   Четверг, 22 Февраля 2018, 11:51
Николай   Постоянно прививаю в семью не свои личинки. Отлич...   Четверг, 22 Февраля 2018, 12:26
Александр-Беларусь   По моим немногочисленным наблюдениям пчёлы отдают...   Четверг, 22 Февраля 2018, 12:27
николай6474   От пчелы зависит, мои практически не тянут, я даж...   Четверг, 22 Февраля 2018, 13:10
Алиме   Интересное наблюдение .Что подобное у Руттнера вс...   Четверг, 22 Февраля 2018, 13:39
Vasilii_VK   так то расплод - каждая рабочая единица принесет ...   Четверг, 22 Февраля 2018, 13:44
Алиме   Спорить нет необходимости . Можно легко проверить...   Пятница, 23 Февраля 2018, 8:44
Николай   Если сделать стартер то не бракуют :D   Пятница, 23 Февраля 2018, 9:13
Vasilii_VK   Спорить нет необходимости . Можно легко проверить...   Пятница, 23 Февраля 2018, 17:32
Алиме   Тут вообще нет логики . Тогда пчела вымерли бы е...   Пятница, 23 Февраля 2018, 20:27
Алиме   Vasilii_VK А вот при ТС . пчел все решают . А кт...   Пятница, 23 Февраля 2018, 21:09
rodnihek2   Такое встречается в роевых семьях ,а в простых,те...   Пятница, 23 Февраля 2018, 21:42
Алиме   Давайте не будем роевое состояние семьи путать с т...   Пятница, 23 Февраля 2018, 22:30
Vasilii_VK   Да что Вы говорите? Попробуйте в сильной семье но...   Суббота, 24 Февраля 2018, 5:16
Алиме   Вспомнил . Рабочее состояние . Вот это ценная...   Суббота, 24 Февраля 2018, 7:38
Vasilii_VK   Вот это ценная информация .Огромное Я это ни у ...   Суббота, 24 Февраля 2018, 9:20
Алиме   В этом может и отличается пахарь от Кашковского...   Суббота, 24 Февраля 2018, 9:56
Александр-Беларусь   Алиме! Сравнивать надо сравнимое. Кашковский ...   Суббота, 24 Февраля 2018, 10:20
Vasilii_VK   Не совсем, Пахарь выводит маток в отводках когда ...   Суббота, 24 Февраля 2018, 10:21
Vasilii_VK   У Кашковского про Занятие №5 2:42:00 и далее http...   Суббота, 24 Февраля 2018, 10:47

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды