Пчеловодство для начинающих | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

> Правила раздела для начинающих пчеловодов

Этот раздел форума выделен специально под вопросы начинающих пчеловодов к опытным коллегам, именно здесь можно и нужно задавать свои вопросы, которые вас давно мучают и на которые вы не можете самостоятельно найти ответ. К тем, кто захочет задать вопрос, администрация форума и давние посетителя форума обращаются с просьбой: прочитать раздел с важными темами, где новички найдут ответы на самые часто встречающиеся вопросы. Если вопрос или ситуация сложные, открыть отдельную тему с интересующим вас вопросом, так удобнее будет всем опытным пчеловодам видеть появление нового вопроса и всем новичкам позже находить ответы на поставленные ранее вопросы. Если хотите, чтобы Вам быстро и правильно ответили, укажите: 1.Cуть проблемы, с которой Вы столкнулись, а также: 2. Силу семьи (кол-во занимаемых сотов), 3. Кол-во кормов и наличие взятка, 4. Наличие и возраст матки 5. Кол-во открытого и печатного расплода, маточников. Если у вас пока еще нет пчел - приглашаем вас в Библиотеку форума, где вы сможете получить знания, необходимые для достижения успеха в пчеловодстве!

[ Древовидный ] · Стандартный · Линейный

> Пчеловодство для начинающих, курс лекций от together-а

together  
Вторник, 12 Апреля 2005, 21:06
Сообщение #1

Ульи: 8 и 10 рамочные многокрпусные
Порода пчёл: Карника, линии Тройзек 1075 и Энгел от Прокудина С.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Для начинающих пчеловодов.
Те, кто решил освоить азы пчеловодства в этом году, должны запомнить, что осваивая эту науку Вы, прежде всего, должны будете научиться внимательно слушать и видеть пчел и не лениться читать и спрашивать обо всем, какие бы у Вас вопросы не возникали. Многие навыки не возможно передать, пока сам пчеловод не обратит внимание, на какую-то особенность из жизни пчел и не найдет правильного ответа. Одним словом Вам нужно учиться и в тоже время не навредить пчелам.
После облета пчел, необходимо в первую очередь проверить во всех семьях наличие кормов. Это, как мы уже обсуждали, связано с резким расходом кормов в период выращивания расплода. При многокорпусной системе можно быстро научиться определять вес ульев, путем наклона ульев вперед, при этом приходится иногда учитывать влажность и структуру древисины.
Т.к. у меня многокорпусная система содержания, я в первую очередь, после беглого осмотра проблематичных семей, приступаю к чистке доньев. Эту операцию провожу очень быстро. Рядом ставлю только что прожженное паяльной лампой теплое дно и на него осторожно переставляю корпус с семьей. При этом корпус вначале ставлю на переднюю стенку и делаю беглый осмотр семьи снизу. Если семья плотно занимает обсиживаемые рамки и при осмотре рамок снизу видны корма и корпус не легок, то проблем для беспокойства нет. Освобожденное дно чищу, обжигаю и операцию повторяю для следующего улья.
Когда подмор удален, а погода благоприятствует для беглого осмотра, нужно проверить наличие матки и запечатанного расплода. Обычно, дав пару клубов дыма в сверху гнезда в центр улочек, смотрю наличие запечатанного расплода. Если расплод виден и есть корма, то семью не тревожу. Если запечатанного расплода не видно, то отодвинув одну или две рамки и увидев запечатанный расплод, вновь ставлю рамки на место и закрываю улей. Если запечатанного расплода нет, но есть засев и есть доступный пчелам запас перги, то такие семьи беру на контроль и проверяю их через дней 9.
Весной часто можно встретить семью без матки. Обратите внимание на поведение пчел и звук, который они издают. В дальнейшем, Вы сможете с большой вероятностью определять это состояние семьи, дополненное наличием маточников или мисочек, заложенных на ячейках перги.
Через 9-10 дней после облета пчел, если позволяет погода и температура градусов 14 и выше, необходимо проверить качество червления маток и наличие заболеваний расплода. В литературе, нужно обязательно ознакомиться с основными признаками гнильцовых и других часто встречающихся болезней пчел. Одним словом, если расплод сплошной, за исключением ячеек занятых пергой и медом, ячейки с запечатанным расплодом не продырявленные, а положение личинок с открытым расплодом одинаковое и в глаза не бросаются явно перевернутые личинки, то с гнильцовыми болезнями у пчел, даст Бог, все будет хорошо. Наличие былых корочек мумифицированного расплода пчел на дне улья, перед летком или в сотах, первый признак аскоффероза. Конечно, нужно будет научиться отличать выброшенную заплесневевшую пергу, ее форма будет иной, чем у выброшенного больного расплода. Не стоит пугаться если в начале весны при недостатке пыльцы и корма расплод будет иногда не сплошной, но если питание пчел будет полноценным, то признак не сплошного расплода должен будет Вас насторожить.
Убедительная просьба к начинающим пчеловодам, без надобности не остужать гнездо и осмотры производить быстро. При этом нужно помнить, что наличие ветра очень сильно остужает гнездо и расплод.
Я понимаю начинающих пчеловодов, что хочется все увидеть, но все же отложите эти работы до теплых дней и желательно, чтобы в природе был взяток. Если хотите наблюдать за ростом семьи, то, как я писал раньше, можно применять метод по утеплению гнезда пчел с верху пленкой. У вас будет возможность наблюдать за ростом семьи через пленку не тревожа пчел и не остужая гнезда.
Весной можно применять стимуляторы червления матки. Я не собираюсь оценивать множество препаратов, к тому же, большинством я никогда не пользовался. На мой взгляд, дача пчелам в сироп хлористого кобальта, с целью стимулирования червления маткой, приносит положительный эффект. Я также практикую дачу хлористого кобальта в поилки с водой, в которые, наряду с обычной, наливается подсоленная вода.

Для начинающих.
За эти дни в регионе Киева зацвели: ива козья, осина, осокор, некоторые разновидности тополя, цветет во всю ряст. Сообщите, что цветет сейчас в районе южного Урала, Сибирь (район Красноярска) и Дальний Восток в районе Хабаровска? В нашем регионе благодаря погоде пчелы сделали уже хороший старт на свежей пыльце и нектаре (на воду вообще не садятся), а как у вас?

Рассказывая о методах, испробованных мной для наращивания в весеннее время или в конце зимы, я забыл уточнить следующую деталь. Если пыльца в виде лепешек ложится на гнездо пчел, то ее обязательно необходимо завернут или в провощенную бумагу или же в тонкий целлофан взятый из кулачков которые используются для упаковки бутербродов. Пчелы в дальнейшем разгрызут эту обвертку и удалят с гнезда.
Для предварительной расфасовки пыльцы можете использовать любую емкость высотой до 1 см. Положив на дно емкости целлофан или бумагу, наполняете ее увлажненной пыльцой и утрамбовываете. После этого сверху также заворачивается пленкой или бумагой и в таком виде ложится на гнездо, предварительно сделав доступ пчелам до лепешек сверху. На первых порах, лепешки объемом с пластмассовую крышку для стеклянных банок, хватит вам на неделю. Затем расход пыльцы, если ее мало в гнезде, будет выше.
И еще одно существенное условие. Для интенсификации выращивания расплода необходимо вывести пчел из зимнего состояния, чтобы они могли держать необходимую температуру в клубе. С этой целью осторожно отрываете от клуба крайние рамки с пчелами и стряхиваете или сметаете пчел прямо на клуб пчел сверху, а по бокам ставите заставные утепленные доски. В этом случае клуб пчел будет не овальной формы, а более полно заполнит улочки оставшихся рамок. Если позволяет погода, то можно сформировать гнездо и по методу Блинов, но затем своевременно расширять гнездо, если количество пчел будет увеличиваться за перегородкой.

--------------------
«Самым практичным в деле является наличие правильной теории» Гете.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Открыть тему  Создать опрос
Ответов
together  
Понедельник, 09 Мая 2005, 21:53
Сообщение #2

Ульи: 8 и 10 рамочные многокрпусные
Порода пчёл: Карника, линии Тройзек 1075 и Энгел от Прокудина С.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Для начинающих.
Особенности при искусственном выводе маток.
Прививку личинок я произвожу на «сухую», т.е. предварительно в мисочки не помещаю каплю маточного молочка. Во первых, не всегда есть маточное молочко для этих целей, а во вторых, по данным исследователей, это практически не влияет на результат приема. В семье, которая хорошо питается, личинки обильно снабжаются маточным молочком. При изъятии таких личинок с ячейки, вместе с ней переносится и часть маточного молочка, которое обеспечивает ее питание во время переноса и до возобновления кормления уже в качестве маточной личинки.
Перед прививкой мисочки не обязательно ставить в семью для освоения, т.к. это не влияет на качество приема. Часто, я сразу прививаю личинки в магазинные мисочки, без постановки прививочной рамки с мисочками в семью.

--------------------
«Самым практичным в деле является наличие правильной теории» Гете.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Сообщения этой темы
together   Пчеловодство для начинающих   Вторник, 12 Апреля 2005, 21:06
together   Данные о начале активного периода в жизни пчел мн...   Среда, 13 Апреля 2005, 7:53
together   Начинающим пчеловодам. Метод по подкормке пчел пыл...   Понедельник, 18 Апреля 2005, 21:14
together   Для начинающих. Два дня назад на своей пасеке прои...   Среда, 20 Апреля 2005, 16:32
together   В своей практике я не помню выходов роев в дождь. ...   Четверг, 21 Апреля 2005, 11:03
together   Начинающим пчеловодам. Сейчас, во время возвратных...   Четверг, 21 Апреля 2005, 16:39
together   Вчера, после работы, поехал на пасеку. Было тако...   Суббота, 23 Апреля 2005, 22:26
together   Начинающим пчеловодам. Хочу остановиться на план...   Воскресенье, 24 Апреля 2005, 9:55
together   Закладка маточников для начинающих пчеловодов. Как...   Воскресенье, 24 Апреля 2005, 13:42
together   Для начинающих. У тех, у кого возникнет желание в...   Воскресенье, 24 Апреля 2005, 18:49
together   Когда мне задают такой вопрос, я обычно отвечаю ...   Воскресенье, 24 Апреля 2005, 21:38
together   Начинающим пчеловодам. 25 апреля произвел первую ...   Четверг, 28 Апреля 2005, 13:10
together   Для начинающих пчеловодов. Прививочную рамку делаю...   Четверг, 28 Апреля 2005, 15:01
together   Начинающим пчеловодам. Если Вы готовитесь к взятку...   Четверг, 28 Апреля 2005, 17:55
together   Начинающим пчеловодам. Сейчас, когда начинает или ...   Четверг, 28 Апреля 2005, 18:34
together   Начинающим пчеловодам. Хотел бы еще остановиться н...   Четверг, 28 Апреля 2005, 22:55
together   Начинающим пчеловодам. Технология вывода маток. Пр...   Пятница, 29 Апреля 2005, 8:03
together   Для начинающих. В период цветения садов, одуванчи...   Пятница, 06 Мая 2005, 15:54
together   Начинающим пчеловодам. Перед покупкой пыльце улов...   Пятница, 06 Мая 2005, 19:04
together   Для начинающих. Особенности при искусственном выв...   Понедельник, 09 Мая 2005, 21:19
together   Для начинающих. Особенности при искусственном выв...   Понедельник, 09 Мая 2005, 21:53
together   Начинающим пчеловодам! Сегодня узнал, что у Уд...   Вторник, 10 Мая 2005, 10:19
together   Начинающим пчеловодам. Еще раз, результатами опы...   Вторник, 10 Мая 2005, 12:48
together   Начинающим пчеловодам. После установки улья на кон...   Вторник, 10 Мая 2005, 16:45
together   Для начинающих пчеловодов. Чтобы освоить различные...   Вторник, 10 Мая 2005, 18:28
together   Для начинающих пчеловодов. Эти дни, хоть и были не...   Вторник, 10 Мая 2005, 20:07
together   Для начинающих пчеловодов. При проведении селекци...   Вторник, 10 Мая 2005, 21:13
together   Для начинающих пчеловодов. В эти дни, не смотря на...   Вторник, 10 Мая 2005, 23:23
together   Начинающим пчеловодам. Отстройка вощины. В период ...   Суббота, 14 Мая 2005, 13:19
together   Для начинающих. Как я писал, 11го делал закладку ...   Воскресенье, 22 Мая 2005, 21:49
together   Начинающим пчеловодам. После окончания взятка с ак...   Вторник, 07 Июня 2005, 13:20
together   Удаление пчел с рамок. Обычно пчел с рамок или см...   Вторник, 07 Июня 2005, 15:12
together   Отбор рамок. Ошибки начинающих. Часто приходилось ...   Вторник, 07 Июня 2005, 15:55
together   Для начинающих пчеловодов. Определение принадлежно...   Вторник, 07 Июня 2005, 21:27
together   Для начинающих. При подсадке молодых маток, в м...   Среда, 08 Июня 2005, 7:55
together   Для начинающих. Вчера вновь успел побывать на пасе...   Четверг, 09 Июня 2005, 10:30
together   Для начинающих пчеловодов. Очередность расположени...   Четверг, 09 Июня 2005, 18:14
together   Для начинающих пчеловодов. Этот раз, подъезжая к ...   Вторник, 02 Августа 2005, 13:20
together   Вчера совмещал подготовку пасеки к переезду на ста...   Пятница, 12 Августа 2005, 12:41
together   На счет добавки уксуса в сахарный сироп. Я раньше ...   Воскресенье, 14 Августа 2005, 10:55
together   Мы все в среднем берем за точку отсчета 1 августа,...   Четверг, 18 Августа 2005, 11:12
together   «Извините за наивный вопрос - нужное количество си...   Вторник, 30 Августа 2005, 10:57
together   Эти дни занимаюсь сокращением гнезд и скармливание...   Вторник, 30 Августа 2005, 19:19
together   [attachmentid=780]Максим, Ваша ситуация очень расп...   Суббота, 03 Сентября 2005, 10:37
together   "Например количество расплода на общее число ...   Суббота, 03 Сентября 2005, 14:59
together   Jura-1, такой метод расширения гнезда существует ...   Среда, 05 Октября 2005, 18:52
together   Jura-1, метод расширения гнезда, который сделали...   Среда, 05 Октября 2005, 19:43
together   Как я уже раньше писал в своих весенних работах,...   Среда, 05 Октября 2005, 21:56
together   Критерии постановки корпуса, такой же как и магаз...   Среда, 05 Октября 2005, 22:31
together   Jura-1, при повторном расширении я вновь ставлю ...   Среда, 05 Октября 2005, 22:58
together   Jura-1, Постановка в разрез является хорошим прот...   Среда, 05 Октября 2005, 23:46
jura-1   Но я тaк понимаю,что если мы поставили на 1-ый гн...   Четверг, 06 Октября 2005, 0:02
together   Jura-1, при такой медоносной базе обязательно осво...   Четверг, 06 Октября 2005, 0:17
together   Jura-1, тут уж решать Вам. Если в Вашем регионе х...   Четверг, 06 Октября 2005, 6:57
удав   Собрал в одну тему советы начинающим от togehter. ...   Среда, 18 Января 2006, 15:07
Mapet   Я отметку на рамках ставлю канцелярскими кнопками...   Вторник, 31 Января 2006, 13:05
Oleg1030   вопрос к togehter - При нижней вентиляции какой ра...   Понедельник, 17 Апреля 2006, 11:10
together   Извиняюсь, в данный раздел не заглядывал В книге ...   Суббота, 05 Августа 2006, 18:17
calif   ОСНОВНАЯ ЗАПОВЕДЬ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ПЧЕЛОВОДА. :bee...   Вторник, 01 Января 2008, 6:17
vedivan   Скажите, пожалуйста, как оптимальнее всего искать ...   Четверг, 11 Июня 2009, 9:39
AlexWhite   vedivan https://pchelovod.info/index.php?showtopi...   Четверг, 11 Июня 2009, 10:03
морозко   есть вопросы ,кому обратиться7??   Вторник, 16 Июня 2009, 21:18
Oleg-Zima   Подскажите пожалуста кто знает-каким лутше клеем м...   Четверг, 18 Июня 2009, 18:57
begish   клею таким же клеем уже 3-ий год - ни одна метка ...   Четверг, 18 Июня 2009, 21:55
AlexWhite   Oleg-Zima https://pchelovod.info/index.php?showto...   Среда, 24 Июня 2009, 15:33
Дмитрий_1   Хачу папробывать супер-клеем. :hmm: Идея вертится...   Среда, 24 Июня 2009, 20:22
914964   Здравствуйте. Такой у меня вопрос. Поймал рой. Рой...   Среда, 24 Июня 2009, 20:49
И Виктор   Я только что объединил отводок с небольшим роем т...   Среда, 24 Июня 2009, 22:32
914964   спасибо, будет погода попробую.   Среда, 24 Июня 2009, 22:43
tolyan-pchel   здравствуйте! я начинающий пчеловод, хотел спр...   Воскресенье, 28 Июня 2009, 21:42
shemer   У меня такая-же ситуация. Я так понял, что роение...   Пятница, 03 Июля 2009, 9:20
Serg_O   ну если маточники срезал все, то повторного роения...   Пятница, 03 Июля 2009, 11:31
belyi666   посоветуйте, что делать!У меня с рамок отошла ...   Воскресенье, 05 Июля 2009, 11:15
Инна   Делать всё заново, более качественно наващивать. ...   Понедельник, 06 Июля 2009, 19:07
Tveriak   Вполне обратимый. На любом этапе. Однако трудоза...   Понедельник, 06 Июля 2009, 21:40
витал Д.В.   хати не хати, на эту,есть отдельная тема не ленис...   Понедельник, 06 Июля 2009, 22:13
Fatum   Вопрос к together.Раскройте, пожалуйста, понятие ...   Воскресенье, 12 Июля 2009, 10:11
Юзер   Инна, я недопонял, как это по краям, по вертикали...   Воскресенье, 12 Июля 2009, 13:01
IRINA   Это со временем пройдёт, как перевалит кол-во ульё...   Воскресенье, 12 Июля 2009, 13:14
Инна   Это по краям проволоки, у брусков. [attachmentid...   Понедельник, 13 Июля 2009, 11:04
бородо63   Подскажите пожалуйста Одна семья с весны плохо раз...   Понедельник, 13 Июля 2009, 14:55
shemer   как узнать что пчелы носят нектар, если нет весов,...   Вторник, 14 Июля 2009, 10:31
AlexandrSPb   Очень просто. Оставьте рядом с пасекой блюдце с с...   Вторник, 14 Июля 2009, 10:41
shemer   Значит есть!!! Запах улья сильнейший ...   Вторник, 14 Июля 2009, 11:17
Fatum   Морозко, задавайте свои вопросы, спецы Вам обязате...   Вторник, 29 Сентября 2009, 13:35
zaq   добрый день,подскажите пожалусто,что сделать:у мен...   Среда, 14 Октября 2009, 20:23
ВАЛЕРА61   Это практически не возможно. Надо если можно лома...   Среда, 14 Октября 2009, 22:10
Stolp   Дважды выезжал на дачи по звонку хозяев. Говорили ...   Четверг, 15 Октября 2009, 15:19
Пчёлыч   на один улий сколько семей приходиться?   Пятница, 16 Октября 2009, 19:09
ВАЛЕРА61   На один одна .В роевую пору пока не изроится 2 се...   Пятница, 16 Октября 2009, 21:31
begish   AlexandrSPb, верхний край вощины закреплен правил...   Суббота, 17 Октября 2009, 9:47
Инна   begish,спасибо! А то я уж закомплексовала... ...   Суббота, 17 Октября 2009, 20:58
Маняня   А я вощину горячим роликом сперва прикатываю кверх...   Суббота, 17 Октября 2009, 22:21
ВАЛЕРА61   Я за 6 лет пчеловодства перепробовал много способ...   Суббота, 17 Октября 2009, 22:36
Николай   это лишнее :imho: главное верхний ряд проволоки 1...   Суббота, 17 Октября 2009, 23:10
Николс   Что значит стандартый улей, как понять и разобрать...   Вторник, 20 Октября 2009, 16:57
Инна   Скорее всего, под "стандартным" подразу...   Вторник, 20 Октября 2009, 19:50
морозко   Так то же делал раньше,теперь отказался .В этом ...   Суббота, 24 Октября 2009, 6:26
fly-star   подскажите,пожалуйста,где можно бесплатно скачать ...   Четверг, 05 Ноября 2009, 22:11
ольхов   В теме "Обучение пчеловодству"   Четверг, 05 Ноября 2009, 22:13

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды