Пчеловодство для начинающих | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

> Правила раздела для начинающих пчеловодов

Этот раздел форума выделен специально под вопросы начинающих пчеловодов к опытным коллегам, именно здесь можно и нужно задавать свои вопросы, которые вас давно мучают и на которые вы не можете самостоятельно найти ответ. К тем, кто захочет задать вопрос, администрация форума и давние посетителя форума обращаются с просьбой: прочитать раздел с важными темами, где новички найдут ответы на самые часто встречающиеся вопросы. Если вопрос или ситуация сложные, открыть отдельную тему с интересующим вас вопросом, так удобнее будет всем опытным пчеловодам видеть появление нового вопроса и всем новичкам позже находить ответы на поставленные ранее вопросы. Если хотите, чтобы Вам быстро и правильно ответили, укажите: 1.Cуть проблемы, с которой Вы столкнулись, а также: 2. Силу семьи (кол-во занимаемых сотов), 3. Кол-во кормов и наличие взятка, 4. Наличие и возраст матки 5. Кол-во открытого и печатного расплода, маточников. Если у вас пока еще нет пчел - приглашаем вас в Библиотеку форума, где вы сможете получить знания, необходимые для достижения успеха в пчеловодстве!

[ Древовидный ] · Стандартный · Линейный

> Пчеловодство для начинающих, курс лекций от together-а

together  
Вторник, 12 Апреля 2005, 21:06
Сообщение #1

Ульи: 8 и 10 рамочные многокрпусные
Порода пчёл: Карника, линии Тройзек 1075 и Энгел от Прокудина С.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Для начинающих пчеловодов.
Те, кто решил освоить азы пчеловодства в этом году, должны запомнить, что осваивая эту науку Вы, прежде всего, должны будете научиться внимательно слушать и видеть пчел и не лениться читать и спрашивать обо всем, какие бы у Вас вопросы не возникали. Многие навыки не возможно передать, пока сам пчеловод не обратит внимание, на какую-то особенность из жизни пчел и не найдет правильного ответа. Одним словом Вам нужно учиться и в тоже время не навредить пчелам.
После облета пчел, необходимо в первую очередь проверить во всех семьях наличие кормов. Это, как мы уже обсуждали, связано с резким расходом кормов в период выращивания расплода. При многокорпусной системе можно быстро научиться определять вес ульев, путем наклона ульев вперед, при этом приходится иногда учитывать влажность и структуру древисины.
Т.к. у меня многокорпусная система содержания, я в первую очередь, после беглого осмотра проблематичных семей, приступаю к чистке доньев. Эту операцию провожу очень быстро. Рядом ставлю только что прожженное паяльной лампой теплое дно и на него осторожно переставляю корпус с семьей. При этом корпус вначале ставлю на переднюю стенку и делаю беглый осмотр семьи снизу. Если семья плотно занимает обсиживаемые рамки и при осмотре рамок снизу видны корма и корпус не легок, то проблем для беспокойства нет. Освобожденное дно чищу, обжигаю и операцию повторяю для следующего улья.
Когда подмор удален, а погода благоприятствует для беглого осмотра, нужно проверить наличие матки и запечатанного расплода. Обычно, дав пару клубов дыма в сверху гнезда в центр улочек, смотрю наличие запечатанного расплода. Если расплод виден и есть корма, то семью не тревожу. Если запечатанного расплода не видно, то отодвинув одну или две рамки и увидев запечатанный расплод, вновь ставлю рамки на место и закрываю улей. Если запечатанного расплода нет, но есть засев и есть доступный пчелам запас перги, то такие семьи беру на контроль и проверяю их через дней 9.
Весной часто можно встретить семью без матки. Обратите внимание на поведение пчел и звук, который они издают. В дальнейшем, Вы сможете с большой вероятностью определять это состояние семьи, дополненное наличием маточников или мисочек, заложенных на ячейках перги.
Через 9-10 дней после облета пчел, если позволяет погода и температура градусов 14 и выше, необходимо проверить качество червления маток и наличие заболеваний расплода. В литературе, нужно обязательно ознакомиться с основными признаками гнильцовых и других часто встречающихся болезней пчел. Одним словом, если расплод сплошной, за исключением ячеек занятых пергой и медом, ячейки с запечатанным расплодом не продырявленные, а положение личинок с открытым расплодом одинаковое и в глаза не бросаются явно перевернутые личинки, то с гнильцовыми болезнями у пчел, даст Бог, все будет хорошо. Наличие былых корочек мумифицированного расплода пчел на дне улья, перед летком или в сотах, первый признак аскоффероза. Конечно, нужно будет научиться отличать выброшенную заплесневевшую пергу, ее форма будет иной, чем у выброшенного больного расплода. Не стоит пугаться если в начале весны при недостатке пыльцы и корма расплод будет иногда не сплошной, но если питание пчел будет полноценным, то признак не сплошного расплода должен будет Вас насторожить.
Убедительная просьба к начинающим пчеловодам, без надобности не остужать гнездо и осмотры производить быстро. При этом нужно помнить, что наличие ветра очень сильно остужает гнездо и расплод.
Я понимаю начинающих пчеловодов, что хочется все увидеть, но все же отложите эти работы до теплых дней и желательно, чтобы в природе был взяток. Если хотите наблюдать за ростом семьи, то, как я писал раньше, можно применять метод по утеплению гнезда пчел с верху пленкой. У вас будет возможность наблюдать за ростом семьи через пленку не тревожа пчел и не остужая гнезда.
Весной можно применять стимуляторы червления матки. Я не собираюсь оценивать множество препаратов, к тому же, большинством я никогда не пользовался. На мой взгляд, дача пчелам в сироп хлористого кобальта, с целью стимулирования червления маткой, приносит положительный эффект. Я также практикую дачу хлористого кобальта в поилки с водой, в которые, наряду с обычной, наливается подсоленная вода.

Для начинающих.
За эти дни в регионе Киева зацвели: ива козья, осина, осокор, некоторые разновидности тополя, цветет во всю ряст. Сообщите, что цветет сейчас в районе южного Урала, Сибирь (район Красноярска) и Дальний Восток в районе Хабаровска? В нашем регионе благодаря погоде пчелы сделали уже хороший старт на свежей пыльце и нектаре (на воду вообще не садятся), а как у вас?

Рассказывая о методах, испробованных мной для наращивания в весеннее время или в конце зимы, я забыл уточнить следующую деталь. Если пыльца в виде лепешек ложится на гнездо пчел, то ее обязательно необходимо завернут или в провощенную бумагу или же в тонкий целлофан взятый из кулачков которые используются для упаковки бутербродов. Пчелы в дальнейшем разгрызут эту обвертку и удалят с гнезда.
Для предварительной расфасовки пыльцы можете использовать любую емкость высотой до 1 см. Положив на дно емкости целлофан или бумагу, наполняете ее увлажненной пыльцой и утрамбовываете. После этого сверху также заворачивается пленкой или бумагой и в таком виде ложится на гнездо, предварительно сделав доступ пчелам до лепешек сверху. На первых порах, лепешки объемом с пластмассовую крышку для стеклянных банок, хватит вам на неделю. Затем расход пыльцы, если ее мало в гнезде, будет выше.
И еще одно существенное условие. Для интенсификации выращивания расплода необходимо вывести пчел из зимнего состояния, чтобы они могли держать необходимую температуру в клубе. С этой целью осторожно отрываете от клуба крайние рамки с пчелами и стряхиваете или сметаете пчел прямо на клуб пчел сверху, а по бокам ставите заставные утепленные доски. В этом случае клуб пчел будет не овальной формы, а более полно заполнит улочки оставшихся рамок. Если позволяет погода, то можно сформировать гнездо и по методу Блинов, но затем своевременно расширять гнездо, если количество пчел будет увеличиваться за перегородкой.

--------------------
«Самым практичным в деле является наличие правильной теории» Гете.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Открыть тему  Создать опрос
Ответов
together  
Вторник, 10 Мая 2005, 16:45
Сообщение #2

Ульи: 8 и 10 рамочные многокрпусные
Порода пчёл: Карника, линии Тройзек 1075 и Энгел от Прокудина С.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Начинающим пчеловодам.
После установки улья на контрольные весы, первый зафиксированный привес был 350гр, за следующие двое суток общий привес составил 200г. При таком привесе - говорить об интенсивном червлении маткой, нет смысла, а впереди взяток с акации. Погода для развития сейчас не радует, в эти дни 13-14 днем, а ночью, в яру где расположена пасека - не более 5 градусов. Развитие акации существенно отличается между городом и местом расположения пасеки. Если в городе заметное позеленение акации и длина соцветий без плодоножки 11мм, то в яру, акация только начинает развитие. Предвестник начала выделения нектара акацией – татарский клен, еще и не думает зацветать. Обычно акация зацветает при еще цветущем татарском клене, а он цветет до 2 недель. На кустах желтой акации только кое-где можно рассмотреть появляющийся желтый оттенок будущих цветов. Сейчас, если учитывать средние показатели промежутков цветения между основными медоносами, белая акация зацветет не ранее 28 мая, но все будет зависеть от температуры в ближайшие две недели. Если днем перевалит за 20 и ночью за 8-10 градусов и выше, то выйдем по срокам цветения на прошлый год, в противном случае – можем перешагнуть в июнь.
Таким образом, до начала выделения акации есть порядка 3х недель, а значит, погода в нашей местности дает нам шанс на хорошее развитие семей к акации.
В эти нелетные дни, подкормил пчел сахарным сиропом по 400 грам на семью и скормил каждой гдет-то по 1-1.5 меда. Проходя мимо ульев, днем и вечером, был слышен гул пчел, занятых переноской кормовых запасов в улей.
Погода три последних дня не летная, холодно и дождливо.

--------------------
«Самым практичным в деле является наличие правильной теории» Гете.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Сообщения этой темы
together   Пчеловодство для начинающих   Вторник, 12 Апреля 2005, 21:06
together   Данные о начале активного периода в жизни пчел мн...   Среда, 13 Апреля 2005, 7:53
together   Начинающим пчеловодам. Метод по подкормке пчел пыл...   Понедельник, 18 Апреля 2005, 21:14
together   Для начинающих. Два дня назад на своей пасеке прои...   Среда, 20 Апреля 2005, 16:32
together   В своей практике я не помню выходов роев в дождь. ...   Четверг, 21 Апреля 2005, 11:03
together   Начинающим пчеловодам. Сейчас, во время возвратных...   Четверг, 21 Апреля 2005, 16:39
together   Вчера, после работы, поехал на пасеку. Было тако...   Суббота, 23 Апреля 2005, 22:26
together   Начинающим пчеловодам. Хочу остановиться на план...   Воскресенье, 24 Апреля 2005, 9:55
together   Закладка маточников для начинающих пчеловодов. Как...   Воскресенье, 24 Апреля 2005, 13:42
together   Для начинающих. У тех, у кого возникнет желание в...   Воскресенье, 24 Апреля 2005, 18:49
together   Когда мне задают такой вопрос, я обычно отвечаю ...   Воскресенье, 24 Апреля 2005, 21:38
together   Начинающим пчеловодам. 25 апреля произвел первую ...   Четверг, 28 Апреля 2005, 13:10
together   Для начинающих пчеловодов. Прививочную рамку делаю...   Четверг, 28 Апреля 2005, 15:01
together   Начинающим пчеловодам. Если Вы готовитесь к взятку...   Четверг, 28 Апреля 2005, 17:55
together   Начинающим пчеловодам. Сейчас, когда начинает или ...   Четверг, 28 Апреля 2005, 18:34
together   Начинающим пчеловодам. Хотел бы еще остановиться н...   Четверг, 28 Апреля 2005, 22:55
together   Начинающим пчеловодам. Технология вывода маток. Пр...   Пятница, 29 Апреля 2005, 8:03
together   Для начинающих. В период цветения садов, одуванчи...   Пятница, 06 Мая 2005, 15:54
together   Начинающим пчеловодам. Перед покупкой пыльце улов...   Пятница, 06 Мая 2005, 19:04
together   Для начинающих. Особенности при искусственном выв...   Понедельник, 09 Мая 2005, 21:19
together   Для начинающих. Особенности при искусственном выв...   Понедельник, 09 Мая 2005, 21:53
together   Начинающим пчеловодам! Сегодня узнал, что у Уд...   Вторник, 10 Мая 2005, 10:19
together   Начинающим пчеловодам. Еще раз, результатами опы...   Вторник, 10 Мая 2005, 12:48
together   Начинающим пчеловодам. После установки улья на кон...   Вторник, 10 Мая 2005, 16:45
together   Для начинающих пчеловодов. Чтобы освоить различные...   Вторник, 10 Мая 2005, 18:28
together   Для начинающих пчеловодов. Эти дни, хоть и были не...   Вторник, 10 Мая 2005, 20:07
together   Для начинающих пчеловодов. При проведении селекци...   Вторник, 10 Мая 2005, 21:13
together   Для начинающих пчеловодов. В эти дни, не смотря на...   Вторник, 10 Мая 2005, 23:23
together   Начинающим пчеловодам. Отстройка вощины. В период ...   Суббота, 14 Мая 2005, 13:19
together   Для начинающих. Как я писал, 11го делал закладку ...   Воскресенье, 22 Мая 2005, 21:49
together   Начинающим пчеловодам. После окончания взятка с ак...   Вторник, 07 Июня 2005, 13:20
together   Удаление пчел с рамок. Обычно пчел с рамок или см...   Вторник, 07 Июня 2005, 15:12
together   Отбор рамок. Ошибки начинающих. Часто приходилось ...   Вторник, 07 Июня 2005, 15:55
together   Для начинающих пчеловодов. Определение принадлежно...   Вторник, 07 Июня 2005, 21:27
together   Для начинающих. При подсадке молодых маток, в м...   Среда, 08 Июня 2005, 7:55
together   Для начинающих. Вчера вновь успел побывать на пасе...   Четверг, 09 Июня 2005, 10:30
together   Для начинающих пчеловодов. Очередность расположени...   Четверг, 09 Июня 2005, 18:14
together   Для начинающих пчеловодов. Этот раз, подъезжая к ...   Вторник, 02 Августа 2005, 13:20
together   Вчера совмещал подготовку пасеки к переезду на ста...   Пятница, 12 Августа 2005, 12:41
together   На счет добавки уксуса в сахарный сироп. Я раньше ...   Воскресенье, 14 Августа 2005, 10:55
together   Мы все в среднем берем за точку отсчета 1 августа,...   Четверг, 18 Августа 2005, 11:12
together   «Извините за наивный вопрос - нужное количество си...   Вторник, 30 Августа 2005, 10:57
together   Эти дни занимаюсь сокращением гнезд и скармливание...   Вторник, 30 Августа 2005, 19:19
together   [attachmentid=780]Максим, Ваша ситуация очень расп...   Суббота, 03 Сентября 2005, 10:37
together   "Например количество расплода на общее число ...   Суббота, 03 Сентября 2005, 14:59
together   Jura-1, такой метод расширения гнезда существует ...   Среда, 05 Октября 2005, 18:52
together   Jura-1, метод расширения гнезда, который сделали...   Среда, 05 Октября 2005, 19:43
together   Как я уже раньше писал в своих весенних работах,...   Среда, 05 Октября 2005, 21:56
together   Критерии постановки корпуса, такой же как и магаз...   Среда, 05 Октября 2005, 22:31
together   Jura-1, при повторном расширении я вновь ставлю ...   Среда, 05 Октября 2005, 22:58
together   Jura-1, Постановка в разрез является хорошим прот...   Среда, 05 Октября 2005, 23:46
jura-1   Но я тaк понимаю,что если мы поставили на 1-ый гн...   Четверг, 06 Октября 2005, 0:02
together   Jura-1, при такой медоносной базе обязательно осво...   Четверг, 06 Октября 2005, 0:17
together   Jura-1, тут уж решать Вам. Если в Вашем регионе х...   Четверг, 06 Октября 2005, 6:57
удав   Собрал в одну тему советы начинающим от togehter. ...   Среда, 18 Января 2006, 15:07
Mapet   Я отметку на рамках ставлю канцелярскими кнопками...   Вторник, 31 Января 2006, 13:05
Oleg1030   вопрос к togehter - При нижней вентиляции какой ра...   Понедельник, 17 Апреля 2006, 11:10
together   Извиняюсь, в данный раздел не заглядывал В книге ...   Суббота, 05 Августа 2006, 18:17
calif   ОСНОВНАЯ ЗАПОВЕДЬ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ПЧЕЛОВОДА. :bee...   Вторник, 01 Января 2008, 6:17
vedivan   Скажите, пожалуйста, как оптимальнее всего искать ...   Четверг, 11 Июня 2009, 9:39
AlexWhite   vedivan https://pchelovod.info/index.php?showtopi...   Четверг, 11 Июня 2009, 10:03
морозко   есть вопросы ,кому обратиться7??   Вторник, 16 Июня 2009, 21:18
Oleg-Zima   Подскажите пожалуста кто знает-каким лутше клеем м...   Четверг, 18 Июня 2009, 18:57
begish   клею таким же клеем уже 3-ий год - ни одна метка ...   Четверг, 18 Июня 2009, 21:55
AlexWhite   Oleg-Zima https://pchelovod.info/index.php?showto...   Среда, 24 Июня 2009, 15:33
Дмитрий_1   Хачу папробывать супер-клеем. :hmm: Идея вертится...   Среда, 24 Июня 2009, 20:22
914964   Здравствуйте. Такой у меня вопрос. Поймал рой. Рой...   Среда, 24 Июня 2009, 20:49
И Виктор   Я только что объединил отводок с небольшим роем т...   Среда, 24 Июня 2009, 22:32
914964   спасибо, будет погода попробую.   Среда, 24 Июня 2009, 22:43
tolyan-pchel   здравствуйте! я начинающий пчеловод, хотел спр...   Воскресенье, 28 Июня 2009, 21:42
shemer   У меня такая-же ситуация. Я так понял, что роение...   Пятница, 03 Июля 2009, 9:20
Serg_O   ну если маточники срезал все, то повторного роения...   Пятница, 03 Июля 2009, 11:31
belyi666   посоветуйте, что делать!У меня с рамок отошла ...   Воскресенье, 05 Июля 2009, 11:15
Инна   Делать всё заново, более качественно наващивать. ...   Понедельник, 06 Июля 2009, 19:07
Tveriak   Вполне обратимый. На любом этапе. Однако трудоза...   Понедельник, 06 Июля 2009, 21:40
витал Д.В.   хати не хати, на эту,есть отдельная тема не ленис...   Понедельник, 06 Июля 2009, 22:13
Fatum   Вопрос к together.Раскройте, пожалуйста, понятие ...   Воскресенье, 12 Июля 2009, 10:11
Юзер   Инна, я недопонял, как это по краям, по вертикали...   Воскресенье, 12 Июля 2009, 13:01
IRINA   Это со временем пройдёт, как перевалит кол-во ульё...   Воскресенье, 12 Июля 2009, 13:14
Инна   Это по краям проволоки, у брусков. [attachmentid...   Понедельник, 13 Июля 2009, 11:04
бородо63   Подскажите пожалуйста Одна семья с весны плохо раз...   Понедельник, 13 Июля 2009, 14:55
shemer   как узнать что пчелы носят нектар, если нет весов,...   Вторник, 14 Июля 2009, 10:31
AlexandrSPb   Очень просто. Оставьте рядом с пасекой блюдце с с...   Вторник, 14 Июля 2009, 10:41
shemer   Значит есть!!! Запах улья сильнейший ...   Вторник, 14 Июля 2009, 11:17
Fatum   Морозко, задавайте свои вопросы, спецы Вам обязате...   Вторник, 29 Сентября 2009, 13:35
zaq   добрый день,подскажите пожалусто,что сделать:у мен...   Среда, 14 Октября 2009, 20:23
ВАЛЕРА61   Это практически не возможно. Надо если можно лома...   Среда, 14 Октября 2009, 22:10
Stolp   Дважды выезжал на дачи по звонку хозяев. Говорили ...   Четверг, 15 Октября 2009, 15:19
Пчёлыч   на один улий сколько семей приходиться?   Пятница, 16 Октября 2009, 19:09
ВАЛЕРА61   На один одна .В роевую пору пока не изроится 2 се...   Пятница, 16 Октября 2009, 21:31
begish   AlexandrSPb, верхний край вощины закреплен правил...   Суббота, 17 Октября 2009, 9:47
Инна   begish,спасибо! А то я уж закомплексовала... ...   Суббота, 17 Октября 2009, 20:58
Маняня   А я вощину горячим роликом сперва прикатываю кверх...   Суббота, 17 Октября 2009, 22:21
ВАЛЕРА61   Я за 6 лет пчеловодства перепробовал много способ...   Суббота, 17 Октября 2009, 22:36
Николай   это лишнее :imho: главное верхний ряд проволоки 1...   Суббота, 17 Октября 2009, 23:10
Николс   Что значит стандартый улей, как понять и разобрать...   Вторник, 20 Октября 2009, 16:57
Инна   Скорее всего, под "стандартным" подразу...   Вторник, 20 Октября 2009, 19:50
морозко   Так то же делал раньше,теперь отказался .В этом ...   Суббота, 24 Октября 2009, 6:26
fly-star   подскажите,пожалуйста,где можно бесплатно скачать ...   Четверг, 05 Ноября 2009, 22:11
ольхов   В теме "Обучение пчеловодству"   Четверг, 05 Ноября 2009, 22:13

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды