басня про пчел | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

[ Древовидный ] · Стандартный · Линейный

> басня про пчел

tory    Skype
Среда, 13 Мая 2009, 22:14
Сообщение #1

Ульи: передвижные кассетные павильоны Берендей
Порода пчёл: карника,
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 300-500
Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл.

[>]

СЕРГЕЙ КАЛИНИН

«БАСНЯ ПРО ПЧЕЛ» (Басня)

Пчелиный рой, в мороз, зимой

Устроил педсовет.

И речь Пчела произнесла,

Укутавшись в свой плед.

- Мой юный друг, - сказала вдруг,

Нахмурив грозно бровь.

Ты не работаешь - филонишь,

Ты пьёшь чужую кровь.

Пусть вся семья, а также я,

Решит, что делать с ним?

Тебя оставим у себя,

А может, исключим?

- Жесток сей мир, я - не вампир!

Послушайте меня.

Не так я плох, и видит Бог,

Мы все - одна семья!

- Раз так хорош - живи, где хошь,

Нам трутни не нужны.

Жалеть тебя не буду я,

Работать все должны!

Ты это знай и улетай,

Пора и меру знать.

Питайся там, где хочешь сам,

Не будем мы мешать…

И вот один, совсем один,

Живёт несчастный Пчёл.

Стал нелюдим, простолюдин,

И счастья не нашел.

Отсюда извлечем мораль -

Трудись, и будь любим.

Таких, как он, нам просто жаль,

Не будь-ка ты таким!

OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Открыть тему  Создать опрос
Ответов
Дед Ефим  
Среда, 20 Мая 2009, 0:51
Сообщение #2

Ульи: даданы
Порода пчёл: московская дворовая сторожевая
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл.

[>]

Басня - это басня; в ней мораль есть. А вот натуралистические заметки....
Без веры нет меда
Едва медведь просунул нос меж досок забора, окружавшего приглянувшуюся ему пасеку, и стал изучать обстановку, как вдруг, смердя дымом, протарахтело нечто, и из него объявился человек в длинном, с широкими рукавами, черном одеянии и в такой же черной шапке. Хранитель пасеки, которого медведь знал давно, почему-то лизнул у черного переднюю лапу, и они, усевшись за столиком под развесистой, медоточивой липой, долго говорили о чем-то, то и дело подливая друг другу из большой бутыли. Медведь жадно тянул носом воздух и ловил каждое слово, стремясь понять происходившее по ту сторону забора. Наконец, "черный", как его назвал про себя медведь, пошел к своему четырехлапому зверю, неся перед собой тяжелую бадейку, и удалился так же, как и появился.
Прождав некоторое время после того, как и белый скрылся в своей берлоге, и пасека наполнилась руладами храпа, медведь умыкнул-таки давно присмотренную им здоровенную колоду…
Заяц увидел медведя и юзом проехался метра два, растопырив от удивления передние лапы. Медведь сидел на берегу реки, блаженно раскинув короткие мохнатые лапы, и ласкал чурбан. Приблизившись к медведю на почтительное расстояние, заяц окончательно растаял: колода с медом без всяких признаков пчел благоухала в медвежьих объятьях.
- Вкусно? – очень вежливо, с тайной надеждой сглотнул слюну косой.
Медведь взглянул на него не обещающим ничего хорошего, как, впрочем, и ничего плохого, взглядом.
- Попробуй сам, - вальяжно разрешил разомлевший медведь после некоторой паузы.
- Бо-о-язно, - трепетно взалкал длинноухий.
- Ерунда, - подобревший медведь облизал лапу.
- Тебе-то «ерунда», ты залезешь в воду и хоть бы что, а я не могу в воду: мне все едино, что от пчел погибнуть, что в реке утонуть.
- Ну что же, - сказал медведь, - кто, брат, взыскует, тот и обрящет. А кстати, - после некоторого раздумья продолжил косолапый, - на том свете тоже мед есть, и даже еще слаще.
- Да?! – изумился заяц, не веря своим никогда не подводившим его ушам.
- Точно! Там, брат, все есть! Там мед слаще потому, что мед есть, а пчелиности нет. Там один только мед.
- А как же без пчел-то?– не мог понять заяц. - Кто же там тот мед собирает? – недоумевал он.
- Все по милости божьей, брат мой, все по милости.
Заяц уже готов был плениться, но трепет страха все еще никак не превращался в благоговейный трепет. От безысходности его вдруг бросило в схоластику:
- А пчелиность там без меда есть?
- Там, брат мой, все есть, - обнадежил зайца медведь.
- Как же так? А вдруг я попаду не к меду, а к пчелам?! – ужаснулся бедолага.
Медведь отставил пустую колоду в сторону, облокотился на нее, как на трибуну:
- Должен тебе сказать, брат, что все зависит только от твоей веры. Слово это, хоть и хлипкое, но то, что за ним стоит – монументально. Нет силы сильнее веры. Все в ней! Вот люди, - тут медведь трижды сплюнул через левое плечо, - говорят, что даже какой-то там их апостол, идя по морю, аки по суху, потерял, было, веру - и камнем пошел на дно. Едва успели схватить его за уши. Тем и спасли. Однако веру надо выращивать и копить. Она должна быть только одна, и в ней, единственной, будет накапливаться вся твоя сила. И тогда ты будешь попадать туда, куда захочешь – к меду, или к пчелиности. Истинно говорят: воздастся каждому по вере его. То есть, юный брат мой, безусловно только одно – и мед, и пчелиность – все внутри тебя. Все, что вокруг и вне тебя, - оно и внутри тебя. Прежде всего, внутри.
И медведь довольный погладил сытое брюхо.
Заяц устыдился своему неверию и наивности, несколько раз повращал глазами в разные стороны, стремясь проникнуться медведевым поучением и найти в себе хоть кроху этой самой веры, и не найдя, обреченно прошептал:
- Мне бы лучше морковку…
Медведь долго взирал на то место, где только что сидел заяц. Заяц исчез, словно вознесся…
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Сообщения этой темы

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 11 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды