Линеечный улей-лежак, Содержание пчёл в линеечном улье.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Линеечный улей-лежак, Содержание пчёл в линеечном улье.
| Guscha |
Вторник, 22 Октября 2019, 22:27
|
|
Ульи: украинские,даданы,колоды Порода пчёл: краинка, местные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Решил открыть новую тему о содержании пчёл в линеечном лежаке. На форуме уже есть подобная тема. О кенийском улье. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...indpost&p=16540 Но она слишком узкая. Да и в старину, в линеечных лежаках содержали пчёл ещё в те времена, когда о существовании самой Кении знали только отдельные географы. Да и линеечные ульи в старые времена были разных моделей. Хотелось бы что бы люди рассказали о разных линеечных ульях. Поделились опытом и своими соображениями.
Я с этого года испытываю уже вторую модель линеечного улья. О первой своей модели я подробно писал в теме о кенийских ульях. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1591636 В ходе двухлетних испытаний ту модель я забраковал из за малой площади сотов и тот улей пошёл на дрова. Когда матка начинала кладку яиц, то пчёлы идя за мёдом растягивали зимующий клуб. Он разрывался на две части и всё окончилось печально. При достаточном количестве мёда оставшемся в улье после зимовки. Вчера я обработал свой линеечный улей №2 бипином. Возможно поторопился. тепло, пчёлы летают. Пчёл много, мёда с избытком. Плюс линеечного улья в том, что пару листов вощины достаточно для узких полосок на весь улей. И то они требуются только в первый год. Ещё плюс в том, что при употреблении сотового мёда Вы твёрдо знаете, что там нет исскуственной вощины непонятного состава. Недостаток в том, что для центробежной откачки мёда желательно соты с линейкой ложить в специальные нейлоновые мешочки. Что бы они не разрушались. В качестве линейки я использовал верхние бруски от рамок дадана. Но в сечении они были треугольные. Сам улей в сечении - равносторонний треугольник. Летки - два летка по 250 на 8 мм по нижнему ребру. И один леток 100 на 8 мм на одной из торцевых сторон. Внутренняя длина улья 90 см, т.е. на 24 линейки. Забыл упомянуть о ещё одном минусе. Под тяжестью мёда последние два сота(в них не выводился расплод) оборвались под собственным весом. Надо что то думать. Цитата(Guscha @ Вторник, 22 Октября 2019, 21:18) Подходят подобные https://pchelovod.com/prod732.html Сообщение отредактировал Guscha - Вторник, 22 Октября 2019, 22:28 Эскизы прикрепленных изображений |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Guscha |
Вторник, 22 Октября 2019, 22:42
|
|
Ульи: украинские,даданы,колоды Порода пчёл: краинка, местные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Ианнуарий @ Понедельник, 16 Сентября 2019, 22:27) Когда семья весной освоит гнездо, от летка как располагаете планки ? Перед Главным Взятком ? Сдвигаете ли гнездо ? Лично я не сдвигал( в этом сезоне). Улей заселял из лесной ловушки. Сделал рамки по размерам своего линеечного улья. Это для прочности сотов при перевозе ловушек. От линеек тяжёлые соты просто отрываются при транспортировке. Проверенно печальным опытом. При переселении пчёл я отрывал от этих рамок боковые и нижние планки, оставляя только саму линейку. Сначала поставил 5 линеек с узкой полоской вощины. Затем четыре линейки с освоенными сотами из ловушки. Матка была крупная и жёлтая. Почти янтарного цвета. Примерно через три недели просто сзади добавил ещё 7 линеек. Возможно надо было действовать по другому. Лишние, т.е. не освоенные рамки из ловушки. Цитата(Атас @ Вторник, 22 Октября 2019, 21:38) Хобби и развлечение. Ну чем ещё на пенсии заниматься, как не интересными экспериментами? Сидеть и ждать смерти? А если она задержится по дороге ко мне? Ведь от скуки и однообразия заболеть можно. Сообщение отредактировал Guscha - Вторник, 22 Октября 2019, 22:53 Эскизы прикрепленных изображений |
|
|
|
Guscha Линеечный улей-лежак Вторник, 22 Октября 2019, 22:27
Атас Какая цель эксперимента? Вторник, 22 Октября 2019, 22:38
Алиме Прикольно :beer: Среда, 23 Октября 2019, 20:43
Guscha Нормально. Есть же улей "Варрэ", т.е. в... Четверг, 24 Октября 2019, 9:15
Guscha Пчёлы в улье не перезимовали. Погибли от голода. Д... Воскресенье, 12 Апреля 2020, 17:47
Andrey-Sher
тоже одна погибла на дадан рамке, с осени мимо пр... Понедельник, 13 Апреля 2020, 7:04
Liven В журнале Пчеловодство за 1958 год описан похожий ... Пятница, 17 Апреля 2020, 8:35
Атас
Не утепляешь хорошенько по весне? Пятница, 17 Апреля 2020, 15:33
Guscha
Утепление, вернее термоизоляция, лежит круглый го... Пятница, 02 Апреля 2021, 19:34
Guscha При обработке пасеки бипином обнаружил, что в лине... Четверг, 21 Октября 2021, 19:12
Фёдор пчеловод Неправильно сам улей делаете. Углы нужно строго со... Четверг, 28 Октября 2021, 8:27![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|