Линеечный улей-лежак | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

[ Древовидный ] · Стандартный · Линейный

> Линеечный улей-лежак, Содержание пчёл в линеечном улье.

Guscha  
Вторник, 22 Октября 2019, 22:27
Сообщение #1

Ульи: украинские,даданы,колоды
Порода пчёл: краинка, местные
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Решил открыть новую тему о содержании пчёл в линеечном лежаке. На форуме уже есть подобная тема. О кенийском улье. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...indpost&p=16540 Но она слишком узкая. Да и в старину, в линеечных лежаках содержали пчёл ещё в те времена, когда о существовании самой Кении знали только отдельные географы. Да и линеечные ульи в старые времена были разных моделей. Хотелось бы что бы люди рассказали о разных линеечных ульях. Поделились опытом и своими соображениями.
Я с этого года испытываю уже вторую модель линеечного улья. О первой своей модели я подробно писал в теме о кенийских ульях. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1591636 В ходе двухлетних испытаний ту модель я забраковал из за малой площади сотов и тот улей пошёл на дрова. Когда матка начинала кладку яиц, то пчёлы идя за мёдом растягивали зимующий клуб. Он разрывался на две части и всё окончилось печально. При достаточном количестве мёда оставшемся в улье после зимовки.
Вчера я обработал свой линеечный улей №2 бипином. Возможно поторопился. тепло, пчёлы летают. Пчёл много, мёда с избытком.
Плюс линеечного улья в том, что пару листов вощины достаточно для узких полосок на весь улей. И то они требуются только в первый год.
Ещё плюс в том, что при употреблении сотового мёда Вы твёрдо знаете, что там нет исскуственной вощины непонятного состава.
Недостаток в том, что для центробежной откачки мёда желательно соты с линейкой ложить в специальные нейлоновые мешочки. Что бы они не разрушались.
В качестве линейки я использовал верхние бруски от рамок дадана. Но в сечении они были треугольные.
Сам улей в сечении - равносторонний треугольник.
Летки - два летка по 250 на 8 мм по нижнему ребру. И один леток 100 на 8 мм на одной из торцевых сторон.
Внутренняя длина улья 90 см, т.е. на 24 линейки.

Забыл упомянуть о ещё одном минусе. Под тяжестью мёда последние два сота(в них не выводился расплод) оборвались под собственным весом. Надо что то думать. hmm.gif

Цитата(Guscha @ Вторник, 22 Октября 2019, 21:18)
для центробежной откачки мёда желательно соты с линейкой ложить в специальные нейлоновые мешочки.
*

Подходят подобные https://pchelovod.com/prod732.html

Сообщение отредактировал Guscha - Вторник, 22 Октября 2019, 22:28

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Открыть тему  Создать опрос
Ответов
Атас  
Пятница, 17 Апреля 2020, 15:33
Сообщение #2

Ульи: Лежак
Порода пчёл: Местная Карпатка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.

[>]

Цитата(Guscha @ Воскресенье, 12 Апреля 2020, 17:47)
общем - мой недосмотр. Мартовское похолодание загубило три семьи, пока я зарабатывал на стороне деньги. Осталось в кладовой около 10 кг неизрасходованного канди. Разгильдяй да и только. 
*

Не утепляешь хорошенько по весне?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Сообщения этой темы
Guscha   Линеечный улей-лежак   Вторник, 22 Октября 2019, 22:27
Атас   Какая цель эксперимента?   Вторник, 22 Октября 2019, 22:38
Guscha   Лично я не сдвигал( в этом сезоне). Улей заселял ...   Вторник, 22 Октября 2019, 22:42
Алиме   Прикольно :beer:   Среда, 23 Октября 2019, 20:43
Guscha   Нормально. Есть же улей "Варрэ", т.е. в...   Четверг, 24 Октября 2019, 9:15
Guscha   Пчёлы в улье не перезимовали. Погибли от голода. Д...   Воскресенье, 12 Апреля 2020, 17:47
Andrey-Sher   тоже одна погибла на дадан рамке, с осени мимо пр...   Понедельник, 13 Апреля 2020, 7:04
Liven   В журнале Пчеловодство за 1958 год описан похожий ...   Пятница, 17 Апреля 2020, 8:35
Атас   Не утепляешь хорошенько по весне?   Пятница, 17 Апреля 2020, 15:33
Guscha   Утепление, вернее термоизоляция, лежит круглый го...   Пятница, 02 Апреля 2021, 19:34
Guscha   При обработке пасеки бипином обнаружил, что в лине...   Четверг, 21 Октября 2021, 19:12
Фёдор пчеловод   Неправильно сам улей делаете. Углы нужно строго со...   Четверг, 28 Октября 2021, 8:27

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды