Многоместная Клеточка | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

[ Древовидный ] · Стандартный · Линейный

> Многоместная Клеточка, Когда маточников много...

В.Г.    Skype
Суббота, 13 Ноября 2004, 21:21
Сообщение #1

Ульи: Лежаки 16-24 рамки с магазинами
Порода пчёл: Карпатки
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Когда много маточников, например вышел рой, куда их пристроить? Оставить в гнезде один, а вдруг в нём мёртвая аскосферозная личинка, оставить два – может выйти вторак. На этот случай хорошо иметь многоместную клеточку, изображённую на фото.

Зарядив её маточниками и выломав лишние, о втораке уже можно не беспокоиться. В клеточке маточники находятся под постоянным присмотром пчёл. В неё без проблем помещается любой маточник даже с куском сота.

В секциях с хорошими матками пчёл битком, там, где матки похуже - и пчёл пожиже.
Т.о. на качество маток указывают сами пчёлы. Самая хорошая матка – обычно певунья.

Если маток предполагается выводить много, клеточку можно сделать двухэтажной. Сдвоенные разделительные решётки могут быть заменены любыми пластинами с рядами отверстий диаметром 4,1 – 4,2мм, не больше, иначе только что вышедшие матки, хитин которых ещё мягкий, уходят в гнездо.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Открыть тему  Создать опрос
Ответов
В.Г.    Skype
Понедельник, 15 Ноября 2004, 8:54
Сообщение #2

Ульи: Лежаки 16-24 рамки с магазинами
Порода пчёл: Карпатки
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Многоместная клеточка у меня появилась потому, что в
клеточку Титова не всякий маточник можно втиснуть.
Но это не главное. В клеточке Титова маточник оказывается изолированным от пчёл, что сказывается на качестве матки. Поэтому нужно точно знать возраст маточника и помещать его в клеточку накануне выхода матки.

В многоместной же маточники находятся под постоянным уходом пчёл и их можно ставить туда сразу после запечатывания.

А по количеству пчёл в секциях сразу видно качество матки.

На снимке - многоматочная в деле.
В секции, битком набитой пчёлами, вышла первая самая горластая, остальных пчёлы не выпускают и они только квакают из маточников.
Полупустая секция, вторая справа, с маточником из тех, который самый хороший и который рекомендуют оставлять после выломки всех других, оказался с дохлой скукожившейся личинкой.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Максим  
Вторник, 19 Июля 2005, 17:49
Сообщение #3

Ульи: 12-рамочный 230мм
Порода пчёл: --
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата(В.Г. @ Monday, 15 November 2004, 5:57)
Многоместная клеточка у меня появилась потому, что в
В клеточке Титова маточник оказывается изолированным от пчёл, что сказывается на качестве матки. Поэтому нужно точно знать возраст маточника и помещать его в клеточку накануне выхода матки.
*

Было такое. Сделал такую многоместную клетку, с одной стороны закрыл наглухо латунной сеткой, с другой открывающиеся дверки из пластмассовой решетки с очком ~3мм. По незнанию с прививочной рамки где-то на 1-2 день после запечатывания переселил маточники, а два оставил на прививочной для воспитательницы. На 16-17 день после откладки яиц осматриваю - на прививочной выходит матка. Интересная картина. Второй маточник тоже уже открывали - я его забрал. В Клетках глухо. Через три дня опять заглядываю - глухо, матки не выходят. Решил, что амба маточникам, клетку вынул и начал делать кесарево. Одна начала уже прогрызать крышечку, я ей помог. Она вышла, но двигалась очень медленно. Вскрыл еще три. Одна матка была чуть серенькая, две - еще совсем белые. Подумал, что дела с остальных небудет и повыбрасывал. Сказалась температура. Ведь когда пчелы имеют доступ, они плотно обсиживают маточник, и тем-ра там явно выше.
hmm.gif А как извлекать из такой клетки (с пчелами) маток, или нужно отделение клетки открывать в нужном улье?
hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Сообщения этой темы
В.Г.   Многоместная Клеточка   Суббота, 13 Ноября 2004, 21:21
Пчеломор   Эта клеточка уж очень похожа на инкубатор, особенн...   Воскресенье, 14 Ноября 2004, 3:16
Николай   Я лет 20 назад видел такие но четырёх этажные.   Воскресенье, 14 Ноября 2004, 9:03
Анатолий   Использую многоместную, рекомендованую Пчеловодств...   Воскресенье, 14 Ноября 2004, 9:50
Valery   Я просто подвешиваю на зубочистках клеточки в край...   Воскресенье, 14 Ноября 2004, 20:03
В.Г.   Многоместная клеточка у меня появилась потому, что...   Понедельник, 15 Ноября 2004, 8:54
Максим   Было такое. Сделал такую многоместную клетку, с ...   Вторник, 19 Июля 2005, 17:49
Fermer   Можно порезать на куски пластмассовую разделительн...   Среда, 08 Июня 2005, 20:15
Prozaik   Сегодня сеял через пластмассовую ...всё в порядке....   Среда, 08 Июня 2005, 20:20
Пчеломор   А у нас инкубаторы не с решёткой а с сеткой метал...   Четверг, 09 Июня 2005, 0:02
Prozaik   Судя по снимку, рамка не разборная.. Лучше, наверн...   Четверг, 09 Июня 2005, 6:14
Aleksey   А зачем конструировать, когда всё уже "украл...   Четверг, 09 Июня 2005, 7:15
Пчеломор   Была клеточка Титова , стала секция Прозаика :lol...   Четверг, 09 Июня 2005, 10:15
Aleksey   Во-во! :lol2: Иззалентой скрутил несколько к...   Четверг, 09 Июня 2005, 10:45
Prozaik   А что , у Титова из ганемановской решётки клетка?   Четверг, 09 Июня 2005, 12:01
Пчеломор   Нет не из решётки. разные бывают. У меня пластико...   Четверг, 09 Июня 2005, 12:14
Prozaik   А у меня из сетки с ячеёй 2*2, дырочка для прохода...   Четверг, 09 Июня 2005, 12:20
Пчеломор   Прозаик вот вам фотка с польского сайта, А то пот...   Четверг, 09 Июня 2005, 21:44
Aleksey   Эх Прозаик, не мог ты раньше этот сайт найти и ска...   Четверг, 09 Июня 2005, 22:00
Пчеломор   Ничего , ещё не вечер , можно увеличить масштаб -...   Четверг, 09 Июня 2005, 22:11
Prozaik   Во...надо как у поляков! (теоретически), а то ...   Пятница, 10 Июня 2005, 6:31
В.Г.   Если нужно выпустить матку в тот улей, где стоит ...   Вторник, 19 Июля 2005, 18:19
Максим   Вместе с маткой же и пчелы в клеточке, и они выл...   Среда, 20 Июля 2005, 10:20
Protva   В помещении дверь закрыта, матка и пчелы если и по...   Среда, 20 Июля 2005, 10:34
В.Г.   Наступает роевая пора, появляются маточники. Распо...   Среда, 14 Июня 2006, 23:36
андрюша   Ау, Прозаик, пробовал ли ты как обещал многоместку...   Пятница, 24 Октября 2008, 18:13
Инна   А чем сетка лучше оргстекла?   Пятница, 24 Октября 2008, 18:45
Prozaik   Ау! Нет... не пробовал :) Расту!   Пятница, 24 Октября 2008, 18:55
андрюша   Инна, с сеткой на мой взгляд более выравненая темп...   Пятница, 24 Октября 2008, 20:39
В.Г.   Маточник окружён пчёлами, которые всякие неравном...   Суббота, 25 Октября 2008, 12:21
beemaster   Мне кажется была бы удобнее такая низенькая надст...   Суббота, 25 Октября 2008, 13:04
rut21   http://www.pchelovod.info/index.php?showto...indp...   Суббота, 25 Октября 2008, 13:28
В.Г.   rut21 :respect: Двойная изоляция маточника вря...   Суббота, 25 Октября 2008, 17:05
Prozaik   Или вот такие индивидуальные изоляторы, которых н...   Суббота, 25 Октября 2008, 17:41
Антагонист   а как решетку делаете - кустарно (если да, то ка...   Воскресенье, 26 Октября 2008, 20:01
В.Г.   Из остатков штампованной ещё советских времён. :)   Воскресенье, 26 Октября 2008, 21:40
rn3qng   Ссылочки на параллельные темы: [url=http://www.pch...   Пятница, 27 Мая 2011, 8:06
ким   Я уже гдето писал:беру полиэтиленовый пакет и внем...   Воскресенье, 26 Августа 2012, 11:27
altajmed   A если дать матку из другой семьи что будет убьют...   Понедельник, 25 Февраля 2013, 12:28

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды