Линеечный улей-лежак, Содержание пчёл в линеечном улье.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Линеечный улей-лежак, Содержание пчёл в линеечном улье.
| Guscha |
Вторник, 22 Октября 2019, 22:27
|
|
Ульи: украинские,даданы,колоды Порода пчёл: краинка, местные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Решил открыть новую тему о содержании пчёл в линеечном лежаке. На форуме уже есть подобная тема. О кенийском улье. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...indpost&p=16540 Но она слишком узкая. Да и в старину, в линеечных лежаках содержали пчёл ещё в те времена, когда о существовании самой Кении знали только отдельные географы. Да и линеечные ульи в старые времена были разных моделей. Хотелось бы что бы люди рассказали о разных линеечных ульях. Поделились опытом и своими соображениями.
Я с этого года испытываю уже вторую модель линеечного улья. О первой своей модели я подробно писал в теме о кенийских ульях. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1591636 В ходе двухлетних испытаний ту модель я забраковал из за малой площади сотов и тот улей пошёл на дрова. Когда матка начинала кладку яиц, то пчёлы идя за мёдом растягивали зимующий клуб. Он разрывался на две части и всё окончилось печально. При достаточном количестве мёда оставшемся в улье после зимовки. Вчера я обработал свой линеечный улей №2 бипином. Возможно поторопился. тепло, пчёлы летают. Пчёл много, мёда с избытком. Плюс линеечного улья в том, что пару листов вощины достаточно для узких полосок на весь улей. И то они требуются только в первый год. Ещё плюс в том, что при употреблении сотового мёда Вы твёрдо знаете, что там нет исскуственной вощины непонятного состава. Недостаток в том, что для центробежной откачки мёда желательно соты с линейкой ложить в специальные нейлоновые мешочки. Что бы они не разрушались. В качестве линейки я использовал верхние бруски от рамок дадана. Но в сечении они были треугольные. Сам улей в сечении - равносторонний треугольник. Летки - два летка по 250 на 8 мм по нижнему ребру. И один леток 100 на 8 мм на одной из торцевых сторон. Внутренняя длина улья 90 см, т.е. на 24 линейки. Забыл упомянуть о ещё одном минусе. Под тяжестью мёда последние два сота(в них не выводился расплод) оборвались под собственным весом. Надо что то думать. Цитата(Guscha @ Вторник, 22 Октября 2019, 21:18) Подходят подобные https://pchelovod.com/prod732.html Сообщение отредактировал Guscha - Вторник, 22 Октября 2019, 22:28 Эскизы прикрепленных изображений |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Guscha |
Четверг, 21 Октября 2021, 19:12
|
|
Ульи: украинские,даданы,колоды Порода пчёл: краинка, местные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
При обработке пасеки бипином обнаружил, что в линеечном улье нет ни пчёл ни мёда. Хотя когда в августе ставил полоски с флу, то мёда и пчёл было много. Но забирать мёд не стал. т.к. мёда у меня хватало, а в улье ещё было достаточно пустого места. Линеек 8 ещё были свободны.
При детальном осмотре обнаружил около двух десятков маточников из которых вышли матки. И разбросанный единично там-сям застывший "горбатый" расплод. В общем - сам виноват. Хоть это улей и для ленивого пчеловодства, а всё таки осматривать его хоть пару раз в год требуется. Сообщение отредактировал Guscha - Четверг, 21 Октября 2021, 19:22 |
|
|
|
Guscha Линеечный улей-лежак Вторник, 22 Октября 2019, 22:27
Атас Какая цель эксперимента? Вторник, 22 Октября 2019, 22:38
Guscha
Лично я не сдвигал( в этом сезоне). Улей заселял ... Вторник, 22 Октября 2019, 22:42
Алиме Прикольно :beer: Среда, 23 Октября 2019, 20:43
Guscha Нормально. Есть же улей "Варрэ", т.е. в... Четверг, 24 Октября 2019, 9:15
Guscha Пчёлы в улье не перезимовали. Погибли от голода. Д... Воскресенье, 12 Апреля 2020, 17:47
Andrey-Sher
тоже одна погибла на дадан рамке, с осени мимо пр... Понедельник, 13 Апреля 2020, 7:04
Liven В журнале Пчеловодство за 1958 год описан похожий ... Пятница, 17 Апреля 2020, 8:35
Атас
Не утепляешь хорошенько по весне? Пятница, 17 Апреля 2020, 15:33
Guscha
Утепление, вернее термоизоляция, лежит круглый го... Пятница, 02 Апреля 2021, 19:34
Фёдор пчеловод Неправильно сам улей делаете. Углы нужно строго со... Четверг, 28 Октября 2021, 8:27![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11 Июля 2026 |
|