"Рассказы из Улья" | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

[ Древовидный ] · Стандартный · Линейный

> "Рассказы из Улья", Тихая, тихая смена...

ОлАн  
Среда, 26 Августа 2009, 14:31
Сообщение #1

Ульи: Дадан + магазин на 150
Порода пчёл: б/ф, итальянка
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.

[>]

С благодарностью посвящаю сей пересказ увиденного -
моим форумским учителям, т.е. всем ВАМ - отзывчивым и терпеливым
к нам, начинавшим и начинающим незнайкам.

Не судите строго. blush.gif
---------------------------------------------------

Люблю этих пчелок, хотя работать с ними не всегда просто, они же работают всегда стабильно хорошо.
По виду, характеру и трудолюбию напоминают ср. русскую.
Как только открываю улей, поднимается охрана 20-30 пчелок и уже
через пол минутки она (охрана):
либо уходят на соты и тревожным шорохом "заполняется" каждая
улочка, сопровождая каждое мое движение;
либо атакуют и тогда, я просто закрываю улей, говорю: " Хорошо, зайду завтра" и ухожу.
Знаю, что дымарь им не указ.

Так подробно описала поведение пчелок исключительно для того, что бы было
понятно мое удивление, когда в одно тихое и теплое утро открыла улей
и ... тишина,
т.е. я - вижу пчелок между рамками, а они меня в упор не замечаю ...
аккуратно сдвинула две крайние кормовые, никакой реакции,
ни одна пчелка в мою сторону даже "крылом не повела."
Поднимаю третью, свежеотстроенную и … так и застыла, держа на вытянутых руках рамку.
С молчаливого согласия всей семьи, в торжественно-звенящей тишине по рамке шествовала маточка…
нет, не так – шествовала свита, вынуждая маточку двигаться в нужном направлении и казалось, что она точно знает куда и зачем …
Пришли… Свита чуть расступилась…
Ни удивленной суеты, ни попыток убежать - дальше она пошла сама и
в этой неспешности было столько трагического достоинства…
Обойдя вокруг – рассмотрела сооружение снаружи…
затем, опустила голову в глубину и что-то там очень долго проверяла –
все было отстроено идеально -
да, это была мисочка из перламутра - янтарного воска
Свита терпеливо ждала ее сигнала: «Все хорошо, я готова… »

Они бережно, то ли приподнимая, то ли чуть подталкивая, развернули маточку концом брюшка
к мисочке … она не возражала, как-то очень пассивно принимая их ухаживания,
а когда все было готово к откладыванию «золотого» яйца – вдруг встрепенулась,
как будто что-то вспомнила или не досмотрела или что-то ей мешает…. Свита деликатно отступила.
И все повторилось... обошла,…заглянула,… застыла,… развернули,… встрепенулась...

Боль в руках от напряжения вернула меня к действительности. Поняла – это я мешаю
свершить таинство. Тихо поставила рамку на место, закрыла улей, мой уход не сопровождался охраной,
семья была сосредоточено-погружена в мысль о тихой смене матки…
"умрет королевна, да здравствует новая…"

Вот так, совершенно случайно, была удостоена чести наблюдать
это таинство – тихая смена маточки.

Конечно же через 14 дней сделала отводок на старую маточку… Обе этот сезон отработали стабильно хорошо…

Все blush2.gif

Сообщение отредактировал ОлАн - Среда, 26 Августа 2009, 14:33
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Открыть тему  Создать опрос
Ответов
andr.m  
Понедельник, 13 Марта 2023, 12:08
Сообщение #2

Ульи: 12 рамок
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл.

[>]

Цитата(Guscha @ Понедельник, 13 Марта 2023, 9:07)
Потому что это уже будет просто слёт. Довольно редкое явление и бывает осенью. Ближе к концу лётного сезона.
А при роении пчёлы без заложенных маточников улей не покинут. Не бывает такого.

*

Так вот весь вопрос как они слетают? Если все сразу и матка сними, то это уже рой и наверно можно назвать роением (только без прироста числа семей так как брошеный улей и расплод погибнет). А если понемногу в течения дня или нескольких дней и не известно в каком напровлении то это уже другой вопрос. Ну, а так то да если роение считать это только размножение семей то слет тогда это не роение.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Сообщения этой темы
ОлАн   "Рассказы из Улья"   Среда, 26 Августа 2009, 14:31
Konstantlab   как все тонко, у меня печальная история, о тихой с...   Среда, 26 Августа 2009, 18:12
ВЛАДМИР   Печаль твоя тиха... :bye:   Среда, 26 Августа 2009, 19:00
андрюша   Охохонюшки...... не указ а приказ. :bye:   Пятница, 28 Августа 2009, 18:17
Алёна   Надо же....... как замечательно написано!...   Пятница, 28 Августа 2009, 23:23
rn3qng   ОлАн -Молодец! Такую темку придумала! Вед...   Пятница, 28 Августа 2009, 23:40
ОлАн   С благодарностью посвящаю сей пересказ случившегос...   Среда, 16 Сентября 2009, 4:29
Дрон   ОлАн большое спосибо за такую тему! Вы так ин...   Среда, 16 Сентября 2009, 5:41
cfif   ОлАн, успакойтесь, проведете зимовку и весной с н...   Среда, 16 Сентября 2009, 8:01
ОлАн   cfif!!! :bye: Да куда же я теп...   Среда, 16 Сентября 2009, 13:36
ВЛАДМИР   :kiss3: Молодца!   Среда, 16 Сентября 2009, 13:55
Виталий Николаевич   Игоревна! Ройка в нашем регионе начинается , к...   Среда, 16 Сентября 2009, 15:58
Фаддеич   Подтверждаю. Хоть веником из ведра помахать. Оче...   Среда, 16 Сентября 2009, 16:06
ОлАн   Виталий Николаевич, :blink: :D Как это Вы уму...   Среда, 16 Сентября 2009, 16:25
Олег Анатольевич   ОлАн-выше нос :D За одного битого -двух не битых д...   Среда, 16 Сентября 2009, 17:47
Виталий Николаевич   " Как это Вы умудрились из написанного сделат...   Среда, 16 Сентября 2009, 19:43
Bee happy   Вроде как это фотка Работник-а была. И газеты был...   Среда, 16 Сентября 2009, 20:33
Wik.   Есть ещё способы остановить напад пчёл, именно на...   Среда, 16 Сентября 2009, 21:08
begish   В прошлом году случился напад и на мою пасеку (со...   Среда, 16 Сентября 2009, 21:15
ОлАн   Виталий Николаевич, :D А-а-а :JC_thinking: , т...   Среда, 16 Сентября 2009, 22:41
дедуля   Давно очень читал (но никогда не видел) о похожем...   Воскресенье, 06 Декабря 2009, 15:50
ОлАн   :hi: дедуля, спасибо! Очень мудрый совет...   Воскресенье, 06 Декабря 2009, 16:03
дедуля   Именно это он и имел в виду. Что касается термода...   Воскресенье, 06 Декабря 2009, 16:14
ОлАн   Последние сообщения перемещены в новую тему: тут   Понедельник, 07 Декабря 2009, 18:48
rnikitat   Ув. ОлАн !!! Предложите Ваши замечател...   Четверг, 25 Марта 2010, 0:03
ОлАн   rnikitat :hi: Спасибо, очень приятно что Вам по...   Четверг, 25 Марта 2010, 17:12
Скворцов АЛ   От напада хорошее средство- сетчатая веранда велич...   Четверг, 25 Марта 2010, 17:47
ОлАн   Пан Пасечник , читая тему: "Причину слёт...   Четверг, 09 Марта 2023, 21:30
andr.m   Знаете это вполне мог быть рой, обычно так бывает...   Пятница, 10 Марта 2023, 8:47
ОлАн   andr.m, на основании каких описаний, из моего рас...   Пятница, 10 Марта 2023, 11:07
andr.m   Из вашего сообщения номер семь на предидущей стра...   Пятница, 10 Марта 2023, 12:20
ОлАн   Возможно надо переставить последовательность: слё...   Пятница, 10 Марта 2023, 18:06
andr.m   Всякое бывает, может и слететь пытались. Я так по...   Пятница, 10 Марта 2023, 21:10
ОлАн   andr.m, боюсь что-то до фантазировать, но судя п...   Суббота, 11 Марта 2023, 12:16
andr.m   Пчелы решили роится (слететь, термины наверно мож...   Суббота, 11 Марта 2023, 17:01
ОлАн   andr.m, можно я не буду пересказывать Вам мат.ча...   Суббота, 11 Марта 2023, 20:36
andr.m   Я наверно достаточно косноязычен и не смог выраз...   Суббота, 11 Марта 2023, 20:48
ОлАн   andr.m , Вам просто надо систематизировать те зна...   Воскресенье, 12 Марта 2023, 14:17
ОлАн   Тут, наверное, даже можно уточнить: на ознакомите...   Воскресенье, 12 Марта 2023, 14:48
andr.m   Когда выходит рой первак там еще нет молодой мато...   Воскресенье, 12 Марта 2023, 15:46
ОлАн   andr.m, я Вас обидела тем, что :JC_thinking: пре...   Воскресенье, 12 Марта 2023, 17:20
andr.m   Пожалуйста. Вам тоже спасибо. Удачи. :bye:   Воскресенье, 12 Марта 2023, 18:52
Guscha   Потому что это уже будет просто слёт. Довольно р...   Понедельник, 13 Марта 2023, 9:07
andr.m   Так вот весь вопрос как они слетают? Если все сра...   Понедельник, 13 Марта 2023, 12:08
andr.m   Вот еще в википедии нашел интересное определение: ...   Понедельник, 13 Марта 2023, 13:04
Guscha   Думаю, что можно назвать и роем, при желании. Но ...   Среда, 15 Марта 2023, 8:18

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды