Украинские ульи, Изготовление, конструкции, технологии
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Украинские ульи, Изготовление, конструкции, технологии
| Konstantin_b |
Среда, 02 Января 2008, 20:58
|
![]() Ульи: Многокорпусные (рамка 145мм) Порода пчёл: Украинская, местные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
На Украине и не только, многие пчеловоды содержат пчёл в украинских ульях (рамка узковысокая). Очень интересно было бы узнать многим форумчанам об этом улье, конструкциях и вариантах его изготовления, технологиях пчеловождения, результатах работы с этим ульем.
Я лично хочу испробовать улей украинской системы на 12 узковысоких рамках (285х450) с надставками на полурамку (450х145). Поэтому, кто работает с такими ульями, прошу поделиться опытом. -------------------- Работу нужно делать хорошо или вообще за неё не браться!
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| gvf56 |
Среда, 19 Октября 2011, 22:11
|
![]() Ульи: Делон, лежаки Порода пчёл: кавказская, перехожу на карпатку Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Не помогло изучение матчасти...., скопировал и вставляю как текст..., вот:
Трехкорпусный улей со специальными рамками Автор Приятеленко В.Я. В 2011 году я представил свою модель улья со специальными корпусными рамками, конструкцию и технологию изготовления которого отрабатывал не один год. Улей был представлен на выставке «Пасека Экспо 2011» (март, выставочный центр на Броварском проспекте, Киев), на выставке-ярмарке «Бджільництво2011» (май, НААН «Институт пчеловодства им .. Прокоповича П.И.»). Издана мною статья о данной модели улья разошлась тиражом в тысячу экземпляров и заинтересовала пчеловодов. Статьи о предложенной мною модели улья печатались в журналах «Пасіка» (№ 5, № 6), «Пасічник» (№ 6) за 2011год. Данная тема не осталась без внимания: мне постоянно звонят и пишут письма заинтересованы пчеловоды, появились первые покупатели. Кроме того, увеличился практический опыт по изготовлению улья и ульевой рамки и пользование этой системы в практике пчеловодства. Это побудило меня в своей следующей статье более подробно раскрыть суть и практику эксплуатации предлагаемой модели улья и рамки в форме, доступной любителям и интересной профессионалам. Пчела - одна из немногих представителей животного мира, что служит человеку в течение десятилетий и, при этом, остается «диким» животным. Однако, пчелу нельзя называть «дикой». Более правильно будет назвать пчеловодство «диким». Пчелиная семья настолько привязана к своему гнезду, а точнее, к расплоду, что очень редко покидает его. Это позволяет манипулировать ими настолько, что складывается иллюзия одомашнивания пчелы. Можно сказать, что большинство сегодняшних «фундаментальных» понятий в пчеловодстве можно отнести к разряду иллюзий, создающих пчелам условия проживания, подобные условиям проживания домашних животных. Известно, что в природе матка медоносной пчелы живет и использует свои функции до 5 лет, в то же время при потребности в пчелиной семье идет тихая замена матки. В течение веков люди боготворили пчелиную семью, относили ее к идеальной семьи в природе. По моему мнению, современные методы пчеловодства разрушают пчелиную семью, в том числе, манипуляции маткой, рассматривая ее как агрегат по откладыванию яиц, а это - мать, «царица» пчелиной семьи. На сегодняшний день, ученые доказали, что взаимоотношения в пчелиной семье, в том числе управлении маткой, протекают через вещества, которые выделяют пчелы (так называемые ферромоны). Матка также играет роль «мозгового» центра пчелиной семьи, который управляет всеми процессами жизнедеятельности пчелиной семьи с помощью ферромонов. Таким образом, создается единое информационное поле, существование которого невозможно без целостного воскового соединения при построении пчелиного гнезда. Большинство методов современного пчеловодства фактически построены на ограничении движения матки решетками и изоляторами. Более того конструкция ульев и ульевой рамки не создает условий для построения гнезда согласно естественным потребностям. Можно сказать, что существующая система ульев, ульевых рамок и методов пчеловодства не обеспечивает естественного существования пчелиной семьи. Это, в свою очередь, является причиной большинства проблем в этой области. В данной конструкции каждая ульевая рамка имеет восковой контакт с другими рамками. За всю историю пчеловодства было предложено очень много разнообразных ульев и методов пчеловодства. Перечень их занял бы не одну страницу. Существующие модели ульев можно условно разделить на «лежаки», ульи с вертикальной построением и (нечто среднее между ними) «лежаки» с надставками. Но углубленное изучение этих моделей не является целью этой статьи. Заметим лишь несколько существенных недостатков. Для «лежаков» характерно расширение пчелиного гнезда в ширину, что является неестественным для развития пчелиного гнезда. Соответственно, имеем реакцию со стороны пчелиной семьи, значительные трудозатраты для пчеловода. Система надставок для этих ульев решает эту проблему, однако только частично. Ульи с вертикальным построением не обеспечивают естественных условий существования для пчелиной семьи. Перечислим несколько основных характеристик для этих систем. Известно, что сначала пчелиная семья строит свои соты длиной до 50 см в количестве 7 - 14 шт. Такой размер нужен для того, чтобы сверху разместить запасы корма до 20 см над расплодом, а на зиму клуб пчел в диаметре 25 - 30 см. Практически существующие ульи с вертикальным построением этого не обеспечивают. Другим болезненным вопросом является целостная восковой связь по вертикали между корпусами. Дело не только в том, что толщина верхнего, нижнего брусков и междурамочного пространства дают 4 -5 см так называемого «мертвого» пространства. Еще большая проблема в том, что практически во всех существующих системах ульев и соответствующих улейных рамках пчелы застраивают ульевую рамку, начиная с верхнего бруска. То есть, фактический разрыв между гнездовой частью улья и приложенным корпусом или надставкой составляет от 20 до 30 см. Здесь начинают действовать другие биологические механизмы, пчелиная семья теряет управляемость единственным «мозговым» центром (маткой), ферромоны матки не достигают тех участков. Также, хочу обратить Ваше внимание на то, что в природе дальнейшее расширение пчелиного гнезда происходит не прямолинейно, а по «спирали». Это заложено в биологии пчел и необходимо это учитывать. Итак, подытоживая выше сказанную информацию, можно заключить, что ни одна из существующих моделей улья и ульевые рамки не обеспечивает естественных потребностей жизнедеятельности пчелиной семьи и удобства при обслуживании в целях получения продуктов пчеловодства. Испытав большинство моделей ульев, я пришел к выводу, что для пчелиной семьи наиболее естественным является один из вариантов украинского улья на 12 ульевых рамок с медовым корпусом на 8 ульевых рамок, которые размещаются поперек гнездовых рамок. Но улей не приобрел широкую популярность потому, что имеет существенные недостатки. В первую очередь, это неудобство в обслуживании. Первое, что было сделано - применено высокое дно 100 мм подрамочного пространства с задней стенкой, которая открывается. Это дало возможность осматривать гнездо, снизу, не разбирая его. Кроме того, при необходимости, можно делать подкормку пчелиной семьи и, конечно, очищать от подмора после зимовки. Практика показала, что большинство пчелиных семей после заполнения гнездового корпуса на 12 рамок нуждаются в дальнейшем развитии. Позже матка или переходит сеять в верхний корпус, или семья входит в роевое состояние. Поэтому я пришел к выводу, что нужно добавить нижний корпус для расширения гнездовой части. Для этого я испытал два варианта: на рамку поперек гнездового корпуса и на половину украинской рамки (280х280 мм) параллельно гнездовым рамкам. Первый вариант оказался намного лучше. Рамка, расположенная поперек рамок осваивается намного предпочтительнее. Сделав якобы «правильный» улей, я улучшил производительность пчел и начал тратить меньше времени на обслуживание улья, но вероятность вхождения пчелиной семьи в роевое состояние, перехода матки в медовый корпус оставалась достаточно высокой. В последнее время стали говорить о необходимости модернизации ульевых рамок. Предлагаемые модели ульевых рамок не обеспечивали надежности крепления искусственной вощины, надежности самой ульевой рамки при разборке пчелиного гнезда. Наиболее удачным в моей улейное рамке является использование «П» -подобного металлического профиля, который имеет внешние размеры 7х7 мм и толщину стенки 1 мм для верхней части ульевой рамки гнездового и нижнего корпусов, что обеспечило необходимую прочность верхней части рамки при уменьшении объема верхнего бруска более чем в 10 раз от обычного деревянного, а также надежность крепления искусственной вощины, которая заходит в паз «П» подобного профиля. После электронаващивания, металлический профиль и край искусственной вощины погружают в расплавленную восково-парафиновую смесь, или воск, что обеспечивает дополнительное закрепление искусственной вощины и изоляцию металлической части от внешней среды. Боковые части рамок исполнены традиционно из деревянных планок, толщиной 10 мм и шириной 25 мм. Нижняя часть всех рамок - деревянный брусок, размером 7х7 мм. Верхняя медовая ульевая рамка полностью изготовлена из дерева, нижняя часть - брусок (10х10мм). В верхнем бруске делается паз, глубиной до 10мм для надежного крепления искусственной вощины. Для всех рамок используется один размер искусственной вощины (410х260). Соблюдаются все «формулы» улья, меняется только размер ульевой рамки и, соответственно, корпусов по высоте. Заселяется ульи роями на искусственную вощину, или отводками на украинскую рамках. Сначала используется корпус на 12 узко-высоких ульевых рамок, как самостоятельный улей со сменным дном и крышей. Он же используется для проведения зимовки, то есть это - гнездовая часть улья круглогодично. Наблюдение за состоянием улья ведется снизу, через заднюю стенку высокого дна, что открывается и через верх, который закрыт прозрачной пленкой. Когда пчелиная семья заполнит корпус на 12 рамок и начинает отстраивать «языки» трутневых сот в подрамочном пространстве высокого дна, необходимо дать возможность выполнить эту важную биологическую функцию пчелиной семьи. Этот процесс легко контролируется, трутневые соты срезаются через открытую заднюю стенку дна, и снизу, Между дном и гнездовым корпусом, ставится корпус на 8 ульевых рамок, верхняя часть которых выполнена из «П» подобного профиля. Пчелиное гнездо расширяется вниз, рамки нижнего корпуса располагаются поперек гнездовых, и в местах пересечения рамок строится восковое соединения по вертикали между рамками корпусов. С наступлением медосборного периода, устанавливается верхний медовый корпус на 8 ульевых рамок, которые стоят поперек рамок гнездового корпуса. Над верхним «П» подобным профилем узко-высокой рамки отстраиваются соты, которые соединяются в местах пересечения ульевых рамок, медовая рамка отстраивается с низу вверх, в данном улье обеспечивается целостность воскового соединения гнездовой части с нижним и верхним корпусами. Улей обеспечивает естественные условия для развития пчелиной семьи в гнездовой части. Формируются медово-перговые запасы на безвзяточный период жизни пчелиной семьи, в том числе на зимний период. В верхний корпус пчелы несут чистый мед. При этом, наблюдения за исполнением сот медом вести удобно: прозрачная пленка, которая была на гнездовом корпусе переносится на верхнюю часть медового корпуса. Застройка и заполнения сот идет снизу вверх. Как только начинается запечатывания соты сверху, имеем медовую рамку с полностью зрелым медом. Для получения сотового меда используется ульевая рамка, которая состоит из 4 секций, имеющих пазы для установки искусственной вощины целым листом 410х260. Изготовление такой рамки не намного затратнее от обычной, а затраты труда пчеловода даже уменьшаются. Обычно необходимо 2 - 3 таких рамки в корпус. Для ранних роев или слабых пчелиных семей, как правило, используется корпус на 12 узко-высоких ульевых рамок и медовый корпус, который ставится сверху. Результаты медосбора также бывают неплохие. После окончания медосбора верхний медовый корпус сокращается. При подготовке к зиме сокращается и нижний корпус, семья зимует в 12 - рамочном узко-высоком корпусе. В сильных семьях корпус остается на зиму и снимается при весеннем осмотре гнезда. Если в верхнем и нижнем корпусах нет проблем с возобновлением ульевых рамок, то в гнездовом корпусе эту операцию по восстановлению гнезда необходимо проводить по мере потребностей (как правило, в период весеннего и осеннего осмотра при расширении и сокращении улья). Если рассматривать существующие системы ульев с точки зрения их производства, то трехкорпусный улей со специальными рамками требует достаточно высокого профессионального и технического уровня производства. Конечно, в домашних условиях это делать нет никакого смысла. Улей с полной комплектацией предлагается по цене, превышающей цену улья-лежака примерно в два раза. Однако на изготовление данной модели улья расходуется примерно на 50% больше материалов. Кроме того, на него идет в 2 - 3 раза больше трудозатрат. Техническая оснащенность для изготовления такого улья должна быть лучшей в 3 - 4 раза, да и организация производства требует много усилий. Рассчитать эффективность этого улья довольно легко: производительность пчелиной семьи увеличивается в 2 раза, затраты труда на обслуживание одного улья уменьшаются как минимум в 3 раза. Но самое главное - в результате имеем здоровую пчелиную семью, благодаря приближению ее условий проживания к натуральным и минимальному вмешательству в пчелиную семью в гнездовой части. Приятеленко В.Я. |
|
|
|
Konstantin_b Украинские ульи Среда, 02 Января 2008, 20:58
Николай лежаки это для любителей. А лежаки на узко - высок... Среда, 02 Января 2008, 21:05
Prozaik У Сани вроде всё нормально с такими ульями... да е... Среда, 02 Января 2008, 21:48
Николай
так я и не утверждаю, что жить не будут :bye: ил... Среда, 02 Января 2008, 21:57
elaine Используем украинские лежаки на рамку 300*435. Пер... Воскресенье, 06 Января 2008, 21:04
Valery
Хорошо зимуют. Отход при зимовке не воле за после... Вторник, 08 Января 2008, 20:25
Белый
А лучше 150 или 200мм. Вторник, 08 Января 2008, 20:35
Valery
Лучше 30 мм, если у Вас нет подрамочной сетки. Ес... Вторник, 08 Января 2008, 22:05
Белый
Я отказался ставить вощину в нижний корпус, плохо... Вторник, 08 Января 2008, 22:14
Сержик
Вы что лестницей пользуетесь? Вторник, 08 Января 2008, 22:26
calif
Konstantin,рамки надставки у тебя будут установле... Среда, 09 Января 2008, 7:40
Белый
Бог ростом не обделил, ни и ящик поставляюа ульи ... Среда, 09 Января 2008, 8:23
SandyV
Насколько я помню по рисункам :) там магазин прос... Среда, 09 Января 2008, 9:55
В.Г. пора ставить очередной корпус.(а их бывает 5-6. .... Среда, 09 Января 2008, 12:42
Prozaik
У меня один улей такой есть. Магазин в габаритах ... Среда, 09 Января 2008, 12:51
Сержик
В Сообщение #12 он объяснил, что он высокий и ящи... Среда, 09 Января 2008, 12:52
ВИК
Как не крути , а только 12 рамок . Среда, 09 Января 2008, 15:28
Сержик RE: Украинские ульи Среда, 09 Января 2008, 16:13
calif
:hmm: Среда, 09 Января 2008, 21:06
Konstantin_b
Да.
Рамки в магазинных корпусах будут размещаться... Четверг, 10 Января 2008, 21:23
Konstantin_b Для того чтобы немного оживить обсуждение в этой т... Четверг, 10 Января 2008, 22:12
Michael Вот перейдем с другой темы и будем пропагандироват... Пятница, 14 Марта 2008, 16:18
Работник Michael По какой причине отошли.? Пятница, 14 Марта 2008, 20:45
Michael В трех семьях пчелы не перешли из нижнего корнуса ... Суббота, 15 Марта 2008, 3:59
Basil Konstantin_b
Ну как прошел эксперемент? Поделись... Вторник, 18 Ноября 2008, 22:36
Бабай содержу в ульях близнецах на узковысокую рамку 300... Четверг, 20 Ноября 2008, 7:22
Basil
Спасибо Бабай за такой оперативный ответ. А можно... Четверг, 20 Ноября 2008, 21:40
Бабай Внутренние габаритные размеры в мм: длина 300+30+3... Пятница, 21 Ноября 2008, 10:27
Работник Basil -в"Колоске" использовали ульи 16 р... Пятница, 21 Ноября 2008, 16:02
Vyches У меня от деда достались ульики украинский лежак н... Пятница, 27 Февраля 2009, 14:21
Basil Как в рамках УУ проволока натягивается, вертикальн... Четверг, 19 Марта 2009, 0:26
удав
У меня есть 18 украинских лежаков на теплый занос... Четверг, 19 Марта 2009, 9:51
Basil удав Спасибо! А можно подробней про
Четверг, 19 Марта 2009, 20:00
Студент75 Журнал пчеловодство 4 номер от 1988г. Дано описани... Пятница, 20 Марта 2009, 15:49
удав
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...... Пятница, 20 Марта 2009, 15:57
Basil
Понять можно, фотки класс :thumbup:
А вот размер... Пятница, 20 Марта 2009, 20:18
Савин
А как пчелы перебираются в магазин? Пятница, 20 Марта 2009, 20:25
Basil
нужен ли сюда магазин? Пятница, 20 Марта 2009, 20:29
Работник Студент75 -ПОНИМАЛ БЫ ТЫ ЧТО в пчёловождении. ни... Пятница, 20 Марта 2009, 21:41
Фаддеич
Так нету вроде магазина в украинском лежаке....... Пятница, 20 Марта 2009, 21:42
Georgs
В моем 20-рамочном магазин на рамку 300*230. Снач... Пятница, 20 Марта 2009, 22:09
Студент75 Работник не тыкай, рот не затыкай,что делать не ук... Суббота, 21 Марта 2009, 20:42
удав
Магазинов действительно нет, да они как по мне и ... Понедельник, 23 Марта 2009, 8:53
Савин
Ну если 24 рамки шириной 300 мм, то может и не ну... Понедельник, 23 Марта 2009, 14:01
sadovnik
Я начинающий и пока вынужден ютиться на чердачке.... Вторник, 22 Декабря 2009, 11:16
Бабай В улье два отделения по 12 рамок, в разделительной... Понедельник, 15 Марта 2010, 5:07
Саныч10 Привет всем! Я сам смастырил несколько улейков... Понедельник, 15 Марта 2010, 9:42
sadovnik Спасибо за ответ.
1. Как далеко от передней стен... Понедельник, 15 Марта 2010, 15:04
Телесвит В вашем украинском улье зимовка пчел должна проход... Понедельник, 15 Марта 2010, 15:08
Бабай
От передней стенки - 100мм
От верха рамки ... Вторник, 16 Марта 2010, 5:48
HOST
Такие рамки устанавливаются в медогонку, верхним ... Вторник, 16 Марта 2010, 8:51
Georgs
:beer: Так же никогда не возникали проблемы. Вторник, 16 Марта 2010, 11:49
Телесвит В украинском улье проблем не должно быть Вторник, 16 Марта 2010, 11:54
Бабай RE: Украинские ульи Четверг, 18 Марта 2010, 8:55
sadovnik спасибо. Фото довольно наглядны.
такие маленькие... Четверг, 18 Марта 2010, 11:46
Бабай [quote=sadovnik,Четверг, 18 Марта 2010, 11:46]
Пра... Пятница, 19 Марта 2010, 11:27
-Серж- Я вот на основе украинского задумал сделать двухко... Понедельник, 22 Марта 2010, 13:15
Бабай
С такими не покочуешь. Вторник, 23 Марта 2010, 5:09
радик Бабай Слушай гениальный улей. Я бы ещё разделил к... Вторник, 23 Марта 2010, 12:35
Телесвит А потом в каждый отсек по матке и магазин сверху ... Вторник, 23 Марта 2010, 12:38
-Серж- Я не кочую у меня до полей 300м :) Вторник, 23 Марта 2010, 17:00
sadovnik
А какая оптимальная высота разделителей на украин... Вторник, 23 Марта 2010, 22:19
Бабай
В каждый отсек ставится диафрагма и открываетс... Среда, 24 Марта 2010, 5:21
Бабай [quote=-Серж-,Понедельник, 22 Марта 2010, 13:15]
... Среда, 24 Марта 2010, 5:37
радик
Всё верно . в этом году создал отводки на одну ра... Среда, 24 Марта 2010, 8:44
-Серж- По высоте мне подходит можно прямо стоять не нагру... Среда, 24 Марта 2010, 9:21
-Серж- По идее пчёлы должны и клеща сбрасывать, при такой... Среда, 24 Марта 2010, 11:53
Бабай
Высота разделителя - 80мм.
У меня два года... Среда, 24 Марта 2010, 15:21
Liven У меня два круглых летка , на 25мм. Внизу и вверху... Среда, 24 Марта 2010, 15:41
ВикторПчела Бабай: В улье зимуют две семьи
В каждый отсек став... Понедельник, 05 Апреля 2010, 20:21
Бабай
[В одном улье зимуют 4 отводка, каждый на 6 рамка... Среда, 07 Апреля 2010, 4:29
Lesik
Скажите мнение о преимуществах и недостатках смі... Понедельник, 31 Мая 2010, 21:38
дедмазай
я вижу недостаток, что пчёлки при здвигании давя... Понедельник, 31 Мая 2010, 21:52
Lesik Спасибо Дедмазай.
Мастерю украинский с утепление ... Понедельник, 31 Мая 2010, 22:11
дедмазай
а петли то для чего? у меня часть ульев с боковым... Понедельник, 31 Мая 2010, 22:21
Lesik Однозначно хочу сделать, что-то с дном, не хочу гл... Понедельник, 31 Мая 2010, 22:39
дедмазай
да ... нырять глубоковато. а если две семьи, всё ... Понедельник, 31 Мая 2010, 22:45
Lesik
Думаю возникнуть проблемы, если рядом стоит друг... Понедельник, 31 Мая 2010, 22:46
дедмазай
если не надоел.
я видел гдето на фото откидную з... Понедельник, 31 Мая 2010, 22:49
Lesik
:D Интересно было бы посмотреть. Понедельник, 31 Мая 2010, 22:53
kostjn12031968
Я сделал лопаточку-скребок и совочек с длинными р... Вторник, 01 Июня 2010, 17:39
Немолодой
Верное решение. Можно еще и скребок и совочек зак... Вторник, 01 Июня 2010, 20:25
Lesik Спасибо за советы! :hi:
Понимаю, что проще... Вторник, 01 Июня 2010, 22:36
Немолодой
Молодец! За это хвалю. Но помни мудрость ... Среда, 02 Июня 2010, 7:48
kostjn12031968
Лучше сделать по-отдельности лопату и скребок с р... Среда, 02 Июня 2010, 17:09
Немолодой
Конечно можно. Но я больше привык работать одной ... Среда, 02 Июня 2010, 22:19
Lesik Интересно, тут я сделал магазинную надставку на ук... Четверг, 03 Июня 2010, 23:25
Lesik Ура! Надстройка над Украинским готова...
Уста... Пятница, 04 Июня 2010, 22:06
hvostov1959eg Я честно признаюсь не разу не видел таких ульев, м... Пятница, 11 Июня 2010, 8:35
Лук'янович Ура! Надстройка над Украинским готова...
Я че... Воскресенье, 11 Июля 2010, 21:33
Pchelovod93
Может надставка? Не нужна. :imho: Среда, 21 Июля 2010, 16:47
Бабай
Lesik. Посмотри пост 54 в этой теме. я выложил ф... Вторник, 03 Августа 2010, 6:54
Viktor Io
У меня украинские лежаки на 25 гнездовых рамок и ... Вторник, 03 Августа 2010, 11:46
Саныч10
Опоздал, конечно, но лучше поздно... У меня все ... Воскресенье, 15 Августа 2010, 17:19
Lahin S У меня украинские стояки на 12 и 10 и то же сделан... Среда, 10 Ноября 2010, 22:32
Немолодой
Как это? Воскресенье, 14 Ноября 2010, 12:12
Lahin S
Постановкой второго корпуса в низ. Воскресенье, 14 Ноября 2010, 12:44
Гурович Если нужно задержать развитие - тогда расширяй вни... Воскресенье, 14 Ноября 2010, 15:09
Немолодой
Нигде подобного не встречал. Поэтому думаю, что э... Воскресенье, 14 Ноября 2010, 20:44
Lahin S
Это встречается в дупле на воле, там пчеле гнездо... Воскресенье, 14 Ноября 2010, 23:00![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11 Июля 2026 |
|