Пчелиная вошь? | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

[ Древовидный ] · Стандартный · Линейный

> Пчелиная вошь?, Появился какой-то новый парзит

junga    Skype
Среда, 14 Декабря 2011, 2:50
Сообщение #1

Ульи: Англ. стандарт. По объему-8 рам. Рут
Порода пчёл: Гибрид итальянки с местными
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Великобритания

[>]

Цитата(Denis @ Среда, 03 Сентября 2003, 22:19)
Перизин,  разработанный  фирмой  Байер,  обладает  терапевтическим эффектом не только против варроатоза, но и против пчелиной вши.   
*

Интересно, кто нибудь знает, что такое "пчелиная вошь"
Вопрос не праздный. В одном из двух моих ульев появились в большом количестве какие-то твари, по внешнему виду похожие на клеща вароа, но примерно в два раза мельче. Панцирь (спинка) темно-серого цвета, выпуклый, блестящий. Более продолговатый, чем у вароа. Некоторые особи с красноватым оттенком, некоторые черные. Под микроскопом удалось рассмотреть только передние вытянутые немного вперед лапки. Микроскоп у меня детский, у сына попросил, поэтому особо не разглядишь. Но "по устройству" эта гадость очень похожа на вароа.
Обрабатывал несколько раз щавелькой методом возгонки. Осыпаются сильно.Но при следующей обработке их опять осыпается столько же. Провел обработку 4 раза точно по схеме. Через 2-3 недели не утерпел и обработал еще раз и опять осыпалось не меньше чем после первой обработки. Хотя расплода в улье давно уже небыло. Может они не на расплоде размножаются, а на воске или пыльце? Тут мне попалась реклама немецкой фирмы Bayer, выпускающей препараты для лечения животных (в том числе и пчел). Вот цитата из их рекламы: "Перизин, разработанный фирмой Байер, обладает терапевтическим эффектом не только против варроатоза, но и против пчелиной вши." Может это как раз "самое то"?
В другом улье после первой обработки осыпалось немного и при последующих обработках не сыпались вообще. А вароа нет совсем ни в одном улье, ни во втором.
Я думаю, что если эта гадость появилась в нас в Англии то скоро появится и в России. Так что у нас интерес взаимный.

--------------------
Junga49
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Открыть тему  Создать опрос
Ответов
junga    Skype
Четверг, 15 Декабря 2011, 4:47
Сообщение #2

Ульи: Англ. стандарт. По объему-8 рам. Рут
Порода пчёл: Гибрид итальянки с местными
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Великобритания

[>]

Цитата(HOST @ Среда, 14 Декабря 2011, 4:34)
junga, судя по описанию это не браула (пчелиная вошь).
*

Cегодня еще раз внимательно рассмотрел эту тварь под микроскопом и сравнил с картинками в доступной литературе. Это точно не браула. По внешнему виду и "устройству" больше всего похожа на клещей вароа. Только темнее и размером поменьше. Но то, что возгонка щавельки убивает ее сразу и насмерть - убедился на своем опыте. Только вот размножается очень быстро. Нужны препараты, которые можно применять летом при наличии расплода.
И. Губерман в свое время писал:
Вся история нам говорит
Что Господь неустанно творит.
Каждый год появляется гнида
Неизвестного ранее вида.
Так что "Покой нам только снится"
Цитата(a-timofeev56@mail.ru @ Среда, 14 Декабря 2011, 4:24)
А Вы случайно не занимаетесь рекламой этого противоблошиного препарата?
*

Я пенсионер и давно уже ничего не рекламирую dntknw.gif

--------------------
Junga49
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Сообщения этой темы

Быстрый ответ  Ответить  Опции  Открыть тему

> Быстрый ответ
  Закрыть все тэги

smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
Показать смайлики в новом окне |  Включить смайлики |  Добавить подпись
Пожалуйста, введите числовой код, который Вы видите на картинке

Текстовая версия Сейчас: 11 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды