Чтото не то с расплодом и крыльями трутней | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

[ Древовидный ] · Стандартный · Линейный

> Чтото не то с расплодом и крыльями трутней

Borolaaa  
Четверг, 30 Августа 2012, 22:54
Сообщение #1

Ульи: 20,16, 12 рамочные, Руты
Порода пчёл: местная СР
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл.

[>]

При осмотре семей обнаружил трутней с поврежденными крыльями. Такое ощущение что крылья у них обглоданы, в некоторых семьях в расплоде нашол несколько мертвых куколок коричневого цвета. Но сами куколки не сказал бы что водянистые но и не сухие...
У меня есть ощущение что трутни с такими крыльями уже из сотовых ячеек вылезли (но я в этом не уверен.)
Что тут может быть?

ЗЫ
В семьях есть варатоз. В конце сентября планирую травить его бипином. Может ли это быть из-за клеща варроа или тут еще есть какая то болезнь расплода?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Открыть тему  Создать опрос
Ответов
Borolaaa  
Пятница, 31 Августа 2012, 0:04
Сообщение #2

Ульи: 20,16, 12 рамочные, Руты
Порода пчёл: местная СР
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл.

[>]

Цитата(Коля31 @ Четверг, 30 Августа 2012, 23:48)
А ты как это понял?
*

Своими глазами видял клещей варроа. Сназала поколупался в трутневом расплоде на выходе и нашол там клещей. В некоторых местах по два клеща на одной куколке сидели...
А сегодня когда осматривал улей рассмотрел клеща на спинке у одной пчелы...

Но меня всежтаки смущают коричневые куколки в расплоде, может ли тут быть еще какая нибуть болезнь расплода?

Хочется уже сейчас как-то помоч пчелам избавится от варатоза. Использовать бипин еще вроде как рановато наверно?
Может есть смысл например уже сейчас ТЕДА,или полисаном. один раз продымить чтоб пчелы хоть часть этой заразы с себя скинули, а в октябре дотравить бипином.
Только выдержат ли сами пчелы такую химиотерапию?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Сообщения этой темы
Borolaaa   Чтото не то с расплодом и крыльями трутней   Четверг, 30 Августа 2012, 22:54
АНДРЕЙ1976   "Оно" самое и есть   Четверг, 30 Августа 2012, 23:45
Коля31   А ты как это понял?   Четверг, 30 Августа 2012, 23:48
Borolaaa   Своими глазами видял клещей варроа. Сназала покол...   Пятница, 31 Августа 2012, 0:04
udod   один раз пробипинь а второи после выхода всего ра...   Пятница, 31 Августа 2012, 12:17
Borolaaa   А чем можно бумагу промаслить?   Суббота, 01 Сентября 2012, 22:09
shurka61   Можно и сейчас пробипинить.Осыпится клещ который ...   Воскресенье, 02 Сентября 2012, 7:40
АНДРЕЙ1976   Пластины ПАК.А насчет бипина,не знаю вообще им не...   Воскресенье, 02 Сентября 2012, 10:00
Borolaaa   А какое действующее вещество в Бивороле? Я обработ...   Воскресенье, 02 Сентября 2012, 10:03
shurka61   Вот по этому тебе советуют положить промасленную ...   Воскресенье, 02 Сентября 2012, 19:42
Borolaaa   Но не приклеятся ли к вазелину пчелы? Такие сом...   Понедельник, 03 Сентября 2012, 12:59

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды