Наш опыт пчеловодства в рутах "по-канадски" | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

[ Древовидный ] · Стандартный · Линейный

> Наш опыт пчеловодства в рутах "по-канадски", Что получилось, а что-не очень.И почему?

медовуха  
Воскресенье, 28 Октября 2012, 22:49
Сообщение #1

Ульи: Рут
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

Пока есть время - очень бы хотелось обсудить первые наши шаги по освоению канадской технологии. Чрезвычайно интересно у кого какие возникали ситуации и кто как из них выходил. Каковы успехи?
Конечно, MishaK всё очень подробно и просто объяснил, что касается его метода, но всегда так бывает, что когда сам ручками начинаешь что-то осваивать, выявляется много нюансов, справиться с которыми нужно если не мгновенно, то очень быстро.
У меня к примеру уже при выставке возник вопрос: а надо ли сокращать леток? Хоть он,конечно и на 9 мм, но... Я сократила и, вообщем, не пожалела. Семьи развивались чрезвычайно быстро. Сократила, кстати, очень просто: поставила брусочки на прилётку и вся недолга.
И таких вопросов и вопросиков было немало. О них -позже. А как у вас?

--------------------
Молчи, пока ты не в состоянии сказать то, что полезнее твоего молчания
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Открыть тему  Создать опрос
Ответов
медовуха  
Воскресенье, 04 Ноября 2012, 12:47
Сообщение #2

Ульи: Рут
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

Опытный, серьёзный пчеловод ответил мне в личке. С его разрешения опубликую нашу переписку.(увы, без упоминания имени).
Канадский метод пчеловождения в вертикальных ульях.
Почитал тему, удивился. Я немножко севернее Вас из Вологодской области.
У Вас же Ярославская область, а не Америка, зачем дословно копировать здесь, то что делают там.
Данный метод особенно хорош при работе с карникой (и необходим). Эта пчела не слишком охотно идет в верхние корпуса и несет туда напрыск. Старается напрыск и пыльцу разместить к расплоду, чем сильно ограничивает работу матки. Отсюда и содержание матки в одном нижнем корпусе под разделительной решеткой, и необходимость раз в десять - четырнадцать дней поднимать рамки с расплодом в верхний корпус.
Как только перешел на карнику, перешел и на данную весьма удобную технологию.
Но удивило Ваше желание уже 3 мая поставить на семью второй корпус. Возможно это допустимо в года с теплыми веснами. Было и такое что ольха начинала цвести в двадцатых числах мая, пчелы облетывались и сразу начинали нести свежую обножку. Семья начинала развиваться лавинообразно. Ива зацветала в 20-х числах апреля, начинал поступать свежий нектар, температура доходила до +20. Зимовалая пчела рано менялась на сеголетнюю. Несмотря на понижение температуры в первой декаде мая, с середины мая начинался товарный взяток с ивы. Вторые корпуса ставились в конце первой декады мая и к концу мая пчелы забивали их медом. За последние пять лет было две такие весны. Без резких похолоданий. Последние же два года пчелы облетываются в последней декаде апреля, какие уж тут вторые корпуса... И зачем делать отводки 18 мая? У нас в это время товарный медосбор с ивовых, зачем его снижать? Или же наступает резкое похолодание, в этом случае отводок будет развиваться плохо и материнская семья замедлит развитие.
Медосбор с ивовых и одуванчика заканчивается в первой декаде июня, вот тут и время делать противороевой отводок. Карника хорошо реагирует на противороевые мероприятия.
Что же до технологии. При выходе расплода на предпоследнюю рамку на неделю ставлю второй корпус подниз для освоения, и после этого ставлю его вторым (верхним) и переношу в него расплод. Если нахожу матку, то отставляю рамку с ней в сторону и поднимаю весь остальной расплод в верхний корпус вместе с пчелами, если матку не вижу, то просто стряхиваю пчелу с расплодных рамок на дно, а рамки ставлю в верхний корпус. Обычно набирается 7-8 рамок расплода, по бокам ставлю кроющие медоперговые рамки.
В нижний корпус даю сушь до недостающего количества рамок. Если есть принос нектара и пыльцы, то можно дать и две - четыре рамки вощины. На нижний корпус кладу разделительную решетку, корпус с расплодом ставлю вторым, сверху второй корпус накрываю полиэтиленовой пленкой, леток только в нижнем корпусе.
Через две недели эту работу повторяю. Если есть медосбор, то рамки во втором корпусе уже частично заполнены напрыском - этот корпус станет третьим. Операция по подъему расплода во второй корпус выполняется аналогично. Может потребоваться и третья перестановка расплодных рамок, но обычно к этому времени (10 июня) медосбор с ивовых заканчивается и надо делать противороевой отводок.
Забираем третий корпус с медом.
Второй корпус, в котором много молодой, в том числе и нелетной пчелы ставим на свое дно и получаем отводок, лучше увезти его на другой точок (у меня четыре точка). После того как пчелы в отводке почувствуют осиротение (3-6 часов) даем им матку (плодную или неплодную) или зрелый маточник.
Можно отводок сделать и другим способом, второй корпус (верхний) опускаем вниз, на дно, а нижний корпус с маткой увозим на этом же точке в сторону, летная пчела слетает на старое место, но с маткой остается достаточно пчел кормилиц для обогрева расплода, отводку с маткой лучше дать кормушку. В оставшийся на старом месте отводок даем матку (маточник). Я предпочитаю первый способ.
Обеим семьям даем вторые корпуса и они спокойно развиваются до главного медосбора.
Во время главного медосбора матки находятся в нижнем корпусе под разделительной решеткой, за десять дней - неделю до главного медосбора в последний раз поднимаем расплод во второй корпус (сколько его есть), дальше только ставим сверху медовые корпуса. Обязательно открываю проход для пчел во второй корпус над разделительной решеткой (за счет клинышков между корпусами). Пчелы сами ограничивают червление матки в нижнем корпусе и большая часть семьи не отвлекается на выращивание расплода, а работает на медосборе. В этот период можно, при необходимости, поменять и зимовалую матку на сеголетнюю.
В районе 1-5 августа маток в нижнем корпусе надо обязательно обеспечить необходимым количеством суши для осеннего наращивания пчел.
Числа десятого - пятнадцатого августа отбираем товарный мед и начинаем подкормку на расплод. В начале сентября закармливаю семью сиропом на зиму.
Разумеется у метода возможны варианты. Можно сделать в два срока сборные отводки для увеличения пасеки или продажи, а сильные отводки не делать. В этом случае в зимовалой семье трехлетнюю матку меняем во время главного взятка. Есть и еще варианты метода.
Есть немецкий метод, он хорошо показан в фильме "Ротационное разведение пчел".
Основное в этом методе: матка в нижнем корпусе под разделительной решеткой; расплод раз в 10-14 дней поднимаем во второй корпус (измененный противороевой метод Демари).

Мой ответ:
Дело в ом, что сроки облёта и цветения у нас с вами существенно отличаются. У меня пчёлы прошлый год облетались 7 апреля, а в этот год Первого!
Первые рои у нас вылетают в 20 числах мая! А в начале июня уже малина цветёт. Уже и ивовые отошли давно(остатки отцветают редкие) и одуванчик отходит.
Я, кстати так же как вы прошлый год начинала:поставила корпус вниз - они туда не пошли. Вверх ставила уже перенося расплод. Всё это делала страшно неграмотно. Во многих случаях поздно. Семьи я зароила.
18 числа я раздавала первые маточники. Отводки делала от каждого улья два- на 2печатки и медоперговую + сушина с сытой.
По Мишаку - к этому времени у меня должно быть 2 корпуса пчелы! Или нет? Во сяком случае за 15-20 дней до раздачи маточников я должна накинуть корпус. В наших условиях это что-ли нареально?
А поднимать расплод раз в 10-14 дней я не хочу. Я уж лучше буду подсиливать отводки расплодом, как делала в этом году... Снимать-поднимать корпуса так часто для меня нереально.
Кроме того формировать большие отводки тоже не хочется. У меня в этом году много не облетелись. 2 рамки соединить или корпус - есть разница?
Во всей методе Мишака меня больше всего волнует формирование отводков. Всё остальное мне понятно и получилось, вроде бы.

Пчеловод:

Канадский метод я применяю лет пять в рутовских ульях, отводки делаю не всегда (у меня карника), а только для замены маток или расширения пасеки. Метод хорошо отработан, проблем не имею. Вы зря считаете подъем рамок очень тяжелой операцией. Мне 55, больное сердце, однако за 12 часовой рабочий день я поднимаю расплод в 40-50 семьях. Подумываю о приобретении апилифта, что еще облегчит данную операцию, но пока на очереди приобретение станка для ИОМ. На мой взгляд, метод применим при работе с пчелами расы карника, которые очень неохотно самостоятельно переходят в верхние или нижние корпуса из расплодного гнезда, это отмечали и немецкие специалисты на форуме в Питере.
Когда держал карпатку от Гайдара технология была совершенно иной(по Шабаршову). А с карникой приходится пользоваться методом Демари (вертикальный улей), или методом Чайкина в лежаке. Оба метода разработаны еще в 19 веке и основаны на переносе расплода. Ну нет канадского метода без переноса расплода, перенос расплода - это его основа.
Вывод маток отдельная песня и абсолютно не связан с канадским методом. Это только у Кашковского в Кемеровской системе вывод маток непосредственно завязан в технологическую цепочку.
А с канадским методом все предельно просто - надо иметь неройливых пчел!

Мой ответ:
В этом году я перешла на карнику.
Вы пишете: Ну нет канадского метода без переноса расплода, перенос расплода - это его основа.
У Мишака нет в его технологии никакого переноса рамочек. Он работает только корпусами. Так он пишет.
Я вот сколько читаю форум сталкиваюсь с тем, что люди совершенно по разному понимают одни и те же слова. Может и я что не так поняла в методе?
Для меня основа метода- работа корпусамии матка в одном корпусе.

Пчеловод:
Основа метода Шабаршова работа корпусами. Корпусами легко работать с карпаткой или СР, только гнездо лучше иметь в двух корпусах. С карникой работа корпусами не проходит. Очень немногие линии карники способны самостоятельно освоить второй корпус, доходит до абсурда - стоит пустой второй корпус с маломедными рамками и отличной сушью, а пчела и матка теснится в первом корпусе и входит в роевое состояние. После подъема расплода за ним переходит и пчела, а у матки в первом корпусе появляется поле для деятельности. Я работаю с польской карникой, так Гемма однозначно вверх сама не идет, по Приме пишут что переходит в верхний корпус, но это очевидно по сравнению с Геммой. В этом сезоне взял Кортовку, про нее пишут что по работе ближе к карпатке, в следующем сезоне будем посмотреть. А по Мишаку могу предположить только одно, у него либо местная пчела, либо помесь (это ничуть не умаляет качество его пасеки). Так Пала работает на местной пчеле, но и он, судя по фильму, в начале сезона работает порамочно, как и французы на "французской пасеке в Канаде", у последних гнездо в двух корпусах и отделено решеткой от медовых корпусов.

Это всё чрезвычайно интересно и полезно. Это аспект не так часто рассматривается на форуме.
Спасибо столь серьёзным специалистам, за то, что делятся опытом.У меня на это ушло бы не одно лето!

Сообщение отредактировал медовуха - Воскресенье, 04 Ноября 2012, 12:52

--------------------
Молчи, пока ты не в состоянии сказать то, что полезнее твоего молчания
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Сообщения этой темы
медовуха   Наш опыт пчеловодства в рутах "по-канадски"   Воскресенье, 28 Октября 2012, 22:49
медовуха   В зимовнике - в конце февраля- решила на всякий сл...   Воскресенье, 28 Октября 2012, 23:22
rossech   медовуха, мне кажется название темы - слишком обоб...   Понедельник, 29 Октября 2012, 7:47
медовуха   Да, я имею в виду технологию МишаКа.Именно по ней ...   Понедельник, 29 Октября 2012, 8:11
Tveriak   У меня вот тут изложено: http://www.pchelovod.inf...   Понедельник, 29 Октября 2012, 8:17
медовуха   Меня интересует не пчеловодство выходного дня, а п...   Понедельник, 29 Октября 2012, 8:38
абориген   Tveriak я часть семей как ты расширял постановкой ...   Понедельник, 29 Октября 2012, 8:51
медовуха   Расширять вверх тогда, когда установится стабильно...   Понедельник, 29 Октября 2012, 9:23
Tveriak   Я понимаю.. Но, буквально несколько слов. И боль...   Понедельник, 29 Октября 2012, 10:13
медовуха   НовыЙ? В смысле нижний? Сейчас МишаК рекомендует ...   Понедельник, 29 Октября 2012, 10:19
Pcholkin   RE: Наш опыт пчеловодства в рутах "по-канадски"   Понедельник, 29 Октября 2012, 10:40
медовуха   Это я? :fool: Соглашусь. Хорошо вам рассуждать с...   Понедельник, 29 Октября 2012, 10:58
Tveriak   Виноват. :blush2: Допустил ошибку. Новый корпус...   Понедельник, 29 Октября 2012, 11:20
абориген   Tveriak сообщение № 10 в твоей теме.   Понедельник, 29 Октября 2012, 11:37
медовуха   Вот я об этом же!!!! Мне и интерес...   Понедельник, 29 Октября 2012, 11:37
Tveriak   Вообще -то, 10 сообщение написано Третьяком... :d...   Понедельник, 29 Октября 2012, 12:05
абориген   Tveriak Виноват , исправлюсь. :beer:   Понедельник, 29 Октября 2012, 13:06
медовуха   Привожу цитату Мишака из темы Канадское пчеловод...   Понедельник, 29 Октября 2012, 21:39
rossech   Как сиротство почувствуют, так и дать... Часа чере...   Понедельник, 29 Октября 2012, 22:03
медовуха   Когда дать маточник я знаю. Что можно объединить-...   Понедельник, 29 Октября 2012, 22:28
rossech   Попробовал в этом году так же, поставил нескольким...   Вторник, 30 Октября 2012, 11:44
wados98   если есть маточники- даю.нету- ставлю рамку с зас...   Вторник, 30 Октября 2012, 12:02
медовуха   Мне особенно сравнивать не с чем.Но потолочина н...   Вторник, 30 Октября 2012, 22:45
rossech   В мае, точнее не могу сказать, записей на пасеке о...   Среда, 31 Октября 2012, 10:43
медовуха   Первые отводки я формировала 18 мая. По Мишаку я д...   Среда, 31 Октября 2012, 22:34
рифат   всем привет. медовуха только из за дубака не наки...   Четверг, 01 Ноября 2012, 1:37
медовуха   Во втором корпусе планировалось: 2 медоперговые и ...   Четверг, 01 Ноября 2012, 21:21
Shrets-0   Несколько лет как передо мной над компьютером виси...   Пятница, 02 Ноября 2012, 14:56
Кемеровскии   :imho: ,семья сразу включит" тормоза "п...   Пятница, 02 Ноября 2012, 15:38
Shrets-0   по сименсу тормоза будут направлены на ройку но ...   Пятница, 02 Ноября 2012, 17:12
Кемеровскии   Стратегия правильная,только Сименса внимательней ч...   Пятница, 02 Ноября 2012, 17:16
hunter070   Матку найти обязательно и с рамкой вниз.Открытый ...   Пятница, 02 Ноября 2012, 18:54
медовуха   Shrets-0,а вы уже так делали? Как ваши пчёлы реаги...   Пятница, 02 Ноября 2012, 18:54
hunter070   Да ? Как же Александр 700 семей на одном точке тр...   Пятница, 02 Ноября 2012, 18:58
медовуха   ВЫ чё? У него тоже УСР? Где почитать?   Пятница, 02 Ноября 2012, 19:12
Кемеровскии   Да,это метод Александра,а Сименс "тупо...   Пятница, 02 Ноября 2012, 19:22
hunter070   Когда взяток 1 .07 начинается, то проблем с против...   Пятница, 02 Ноября 2012, 19:39
Работник   hunter070 :D так он рядом стоял... :bye:   Пятница, 02 Ноября 2012, 19:45
Shrets-0   ясно думаю что рамка с маткой подойдёт :hmm: то...   Пятница, 02 Ноября 2012, 19:47
rossech   Большой объём улья... Собственно мгазинов в 3-5 ра...   Пятница, 02 Ноября 2012, 19:56
rossech   Большой объём улья... Собственно мгазинов в 3-5 ра...   Пятница, 02 Ноября 2012, 19:56
Ракетин   Всего один расплодный корпус! Соответствующий...   Пятница, 02 Ноября 2012, 20:17
hunter070   Извини, но ты не понимаешь о чём я. У нас третья...   Пятница, 02 Ноября 2012, 20:27
rossech   Ракетин :crazy: , вот это надо у Пахаря спросить...   Пятница, 02 Ноября 2012, 21:33
медовуха   Метод Александра - читала, но как-то не приходило ...   Пятница, 02 Ноября 2012, 21:37
Shrets-0   RE: Наш опыт пчеловодства в рутах "по-канадски"   Пятница, 02 Ноября 2012, 21:47
николай6474   Я себе с трудом представляю как выламывать все св...   Пятница, 02 Ноября 2012, 23:19
Shrets-0   точно так как и все это делают :D ну что-ж то ...   Суббота, 03 Ноября 2012, 0:17
николай6474   Я тоже вчера об этом подумал, но вот приналичии д...   Суббота, 03 Ноября 2012, 10:42
Shrets-0   так нет там ни какой матки-то :dntknw:   Суббота, 03 Ноября 2012, 11:01
rossech   медовуха, ну если гора не идёт к Магомеду... Вот,...   Суббота, 03 Ноября 2012, 13:43
медовуха   Посты Мишака и Пахаря я изучаю года 2. То на что ...   Суббота, 03 Ноября 2012, 20:39
рифат   вы хатите так... Я не выравниваю семьи весной, по...   Суббота, 03 Ноября 2012, 20:53
медовуха   Так у меня не получилось.Сейчас он делает немного ...   Суббота, 03 Ноября 2012, 21:05
rossech   Ну барышня, и запросы у вас... В прочем, выход ест...   Суббота, 03 Ноября 2012, 21:05
медовуха   За барышню -отдельное спасибо! Нормальные запр...   Суббота, 03 Ноября 2012, 21:33
рифат   я так понимаю отводок будете делать на маточнике(...   Суббота, 03 Ноября 2012, 21:53
медовуха   Да,для меня проблема найти матку. Но как эту пробл...   Суббота, 03 Ноября 2012, 22:13
igor36   Если женщина хочет ... отказывать низя :D . Рас...   Суббота, 03 Ноября 2012, 22:35
rossech   То же самое!..   Суббота, 03 Ноября 2012, 22:48
Shrets-0   вот где истина и все эти действия проистекают от ...   Суббота, 03 Ноября 2012, 22:52
медовуха   igor36 Спасибо, что зашли! Вот именно это я и ...   Суббота, 03 Ноября 2012, 23:07
рифат   причина невозможности постановки второго корпуса ...   Воскресенье, 04 Ноября 2012, 0:01
медовуха   Семьи были сильные. Почти все. На 17 апреля было п...   Воскресенье, 04 Ноября 2012, 0:31
Viman   Это ненужные в промышленном пчеловодстве операц...   Воскресенье, 04 Ноября 2012, 0:39
Shrets-0   конкретнее, какие? :dntknw:   Воскресенье, 04 Ноября 2012, 1:08
Viman   Куда уж конкретней, чем я указал? :dntknw: :hi...   Воскресенье, 04 Ноября 2012, 1:37
николай6474   Как же нет? Вот же написано: Из улья №1 вынимают...   Воскресенье, 04 Ноября 2012, 7:32
медовуха   igor36 , ка вы формируете стартёр-воспиталку? По-М...   Воскресенье, 04 Ноября 2012, 8:34
медовуха   Опытный, серьёзный пчеловод ответил мне в личке. ...   Воскресенье, 04 Ноября 2012, 12:47
рифат   если такое на 17 апреля.то ставити 2 корпус конеч...   Воскресенье, 04 Ноября 2012, 19:21
igor36   Уважаемая Медовуха , в вашей переписке описана тех...   Воскресенье, 04 Ноября 2012, 19:57
медовуха   рифат, вот что пишет МИшаК: В Канадских же условия...   Воскресенье, 04 Ноября 2012, 20:29
медовуха   Нет, я ни на что не зацикливаюсь. Ищу. Думаю. Я т...   Воскресенье, 04 Ноября 2012, 20:46
рифат   как я понимаю. так начинать вывод маток, нужно то...   Воскресенье, 04 Ноября 2012, 21:43
медовуха   Я вывод маток начинала за 12 дней до прививки. А ...   Воскресенье, 04 Ноября 2012, 22:05
igor36   Совершенно верно!   Воскресенье, 04 Ноября 2012, 22:12
Работник   Всем привет. :bye: ну ни как не могу понять, что ...   Воскресенье, 04 Ноября 2012, 22:40
рифат   работник.а в этих случиях даем матке сеять вовто...   Воскресенье, 04 Ноября 2012, 23:12
медовуха   Работник , я на Летке постоянно тусуюсь. Кроме вот...   Понедельник, 05 Ноября 2012, 0:11
Работник   Малыгин Отправить ЛС Вставить ник ци...   Понедельник, 05 Ноября 2012, 12:11
медовуха   Спасибо.Да.В магазины идёт. У меня к примеру шла. ...   Понедельник, 05 Ноября 2012, 19:37
rossech   У меня далеко не карника. Честно - в глаза её не в...   Понедельник, 05 Ноября 2012, 20:33
Работник   медовуха .. вотименно, ясен пень,что речь идёь ...   Вторник, 06 Ноября 2012, 0:09
медовуха   Я тоже почти по 80 взяла.... :PИ тоже, кстати,Всё ...   Вторник, 06 Ноября 2012, 19:59
пахарь   давайте так---содержание матки круглый год в одном...   Четверг, 08 Ноября 2012, 14:33
медовуха   Вот и у меня: "Удивило наблюдение за поведе...   Четверг, 08 Ноября 2012, 18:32
Ленивый2   Мне как-то лет 25 назад тогда еще новичку довелос...   Четверг, 08 Ноября 2012, 21:26
медовуха   Будем решать проблемы по мере их поступления. :D ...   Четверг, 08 Ноября 2012, 21:44
Duboor   Да? Правда не стоит заывать, что в промпасеку ты ...   Суббота, 10 Ноября 2012, 20:54
медовуха   Москва не сразу строится. :D И промпасека не за ...   Суббота, 10 Ноября 2012, 21:58
rossech   Он тогда ещё про Ватерлоо не знал...   Воскресенье, 11 Ноября 2012, 7:29
медовуха   Гвардия даже если и погибает- не сдаётся!...   Воскресенье, 11 Ноября 2012, 19:47
медовуха   Кто-нибудь пробовал собирать пергу так, как рекоме...   Понедельник, 12 Ноября 2012, 22:36
nas19500r   RE: Наш опыт пчеловодства в рутах "по-канадски"   Вторник, 20 Ноября 2012, 8:14
ved   А как он рекомендует?   Среда, 23 Января 2013, 20:41
Никифор   Медовуха, поздравляю ВАС с праздником, желаю счаст...   Пятница, 08 Марта 2013, 19:38
Никифор   Тема интересная, но почему -то заглохла. Неужели н...   Вторник, 26 Марта 2013, 21:04
Nata_С   Четыре года назад начала заниматься пчеловодством....   Вторник, 26 Марта 2013, 22:00
huntsman   А попадробнее? Плиз.   Вторник, 26 Марта 2013, 22:08

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды