Любительский способ, отводки и замена маток. | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

[ Древовидный ] · Стандартный · Линейный

> Любительский способ, отводки и замена маток., Нужны советы.

AlexDm  
Суббота, 15 Мая 2010, 17:25
Сообщение #1

Ульи: дадан, лежаки
Порода пчёл: местная
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край

[>]

Здравствуйте уважаемые, есть вопросы по любительскому методу вывода маток, отводкам и подсадке маточников.
Собственно почитав на форуме и в других источниках составил для себя такой план действий.

1.У семьи отбираю матку и делаю отводок на 3-4 рамки.

2.В семье оставшейся без матки, на рамке с однодневным расплодом вырезаю полоску размером 20х3 см и расширяю ячейки через две - три.

3.Через 11 дней я должен вырезать маточники и распределить их по отводкам и по семьям где хочу заменить маточку.

4.В ульях где я хочу заменить матку я уничтожаю старую матку и через 2 часа подставляю маточник.

5.Делаю отводки - 2 рамки пчелы и 2 рамки с расплодом. Делаю днем, погода должна быть хорошей. Вечером ставлю маточник. Через день – два проверяю приняли ли маточник.

Вот собственно и весь мой небольшой план, не допустил ли я ошибок? Да и некоторые моменты мне непонятны, хочется услышать ваше мнение.

У меня улей с хорошей маткой находится в лежаке, можно ли мне пересадить не только отводок с маткой в новый улей, но и оставшуюся без матки, где будут оттягивать маточники, (нужен ремонт улья)?

Срок оттягивания маточника? 11-12 дней по литературе, я не могу понять это после полного оттягивания и закрытия маточника или считать сразу после оставления семьи без матки? И как Вы, контролируете этот процесс, стоит ли мне лезть в улей и смотреть как идет оттяжка маточников?

Уничтожать матку при замене, давить ее? Или просто убрать с улья?

Как подставлять маточник, за что его крепить?

Если у меня новые отводки или при замене матки не примут маточники, что делать? Давать возможность делать свищевые?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Сообщения этой темы

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды