Прошу советов по пасеке
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Этот раздел форума выделен специально под вопросы начинающих пчеловодов к опытным коллегам, именно здесь можно и нужно задавать свои вопросы, которые вас давно мучают и на которые вы не можете самостоятельно найти ответ. К тем, кто захочет задать вопрос, администрация форума и давние посетителя форума обращаются с просьбой: прочитать раздел с важными темами, где новички найдут ответы на самые часто встречающиеся вопросы. Если вопрос или ситуация сложные, открыть отдельную тему с интересующим вас вопросом, так удобнее будет всем опытным пчеловодам видеть появление нового вопроса и всем новичкам позже находить ответы на поставленные ранее вопросы. Если хотите, чтобы Вам быстро и правильно ответили, укажите: 1.Cуть проблемы, с которой Вы столкнулись, а также: 2. Силу семьи (кол-во занимаемых сотов), 3. Кол-во кормов и наличие взятка, 4. Наличие и возраст матки 5. Кол-во открытого и печатного расплода, маточников. Если у вас пока еще нет пчел - приглашаем вас в Библиотеку форума, где вы сможете получить знания, необходимые для достижения успеха в пчеловодстве!
Прошу советов по пасеке
| Козуля |
Суббота, 21 Мая 2022, 12:10
|
|
Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтай респ. |
Добрый день всем! Накопилось много вопросов, прошу советов.
1. Пчелы в этом году агрессивней, чем в прошлом. Могут напасть в огороде, залетают в теплицу и целенаправленно жалят. Я подозреваю, что дело в теплице - приложила фото, слишком близко стоит к ульям? Ставили ее нынешней весной, видимо, раздражают пчел строительные работы рядом с пасекой. Еще версия - улья стоят слишком тесно. Может это провоцировать агрессию? 2. Большой вопрос по ведению пасеки в этом сезоне. Дело в том, что месяц назад я вышла из роддома, и соответственно почти никаких весенних работ не проводила. Даже не ставила вощину (некогда было колотить рамки и наващивать), расширили семьи маломедками до полных корпусов и все Задача минимум на этот сезон - сохранить пасеку, чтобы благополучно войти в зимовку. Задача максимум - еще и собрать меда на семью и родню, желательно не расширяя пасеки, в условиях моих временно ограниченных возможностей. Что посоветуете? Если честно, единственное, чего я боюсь - что семьи изроятся до нуля без вмешательств. Большинство семей не сильные (чему я в данный момент рада), корпуса пока не переполнены пчелой, место для засева и меда есть. 3. Одна семья вышла очень сильной из зимовки, в начале мая поставили ей магазин. Дошли руки проверить только сейчас. Магазин залит, частично запечатан, но в середине рамки с печаткой пчелиной и тутневой. Рамок в магазине было 11, расширенное межрамочное пространство пчелы видимо решили сузить, в общем рамки склеены между собой, при вытаскивании все ломается, в итоге каша из воска, меда, расплода... Хотела им под первый магазин поставить второй, теперь не знаю, что делать. 4. Вопрос по маломедкам. С прошлого года осталось много рамок, примерно на треть с запечатанным медом. Что вы с ними делаете? Откачивать на еду не хочу, т.к. они были окурены ТЭДой. Сколько могла, поставила в семьи, но теперь они свежий мед несут поверх старого. А вдруг такие рамки останутся в улье на зимовку? 5. Ну и вопрос чистого любопытства)) На поликарбонатных заслонках, которые закрывали дно под сеткой, среди восковой крошки и комочков пыльцы вижу такие как крошечные прозрачные стеклышки разной формы. Вроде восковой крошки, но абсолютно прозрачные. Второй год наблюдаю и не пойму, что это такое? В общем, дорогие пчеловоды, жду ваших советов и наставлений. |
|
|
|
Козуля Прошу советов по пасеке Суббота, 21 Мая 2022, 12:10
ToxicDog
Надо отгородить пасеку забором из затеняющей сетк... Воскресенье, 29 Мая 2022, 12:52
СПАВЛОВИЧ
Это порода...или её полное отсутствие...
Сокращ... Воскресенье, 29 Мая 2022, 13:59
Козуля
Да, у меня нынче понамешано... В прошлом году к ... Воскресенье, 29 Мая 2022, 14:42
СПАВЛОВИЧ
Движение - это и есть суть пчелиной жизни... А Ме... Воскресенье, 29 Мая 2022, 15:14
Козуля
Ну хотя бы не заразные, у проверенного пчеловода ... Воскресенье, 29 Мая 2022, 16:38
СПАВЛОВИЧ
Вы кладете некий гибрид, самопальный, на "ка... Воскресенье, 29 Мая 2022, 17:51
Козуля
Не, я филолог :hi:
Главное, не среднерусская... Воскресенье, 29 Мая 2022, 18:29
СПАВЛОВИЧ
Желательно, хоть какая-нибудь... Воскресенье, 29 Мая 2022, 18:43
Козуля
У меня тут возникла идея. А что, если сейчас с эт... Вторник, 31 Мая 2022, 13:11
СПАВЛОВИЧ
Нет , не останетесь... По магазину обязательно на... Вторник, 31 Мая 2022, 13:58
D.Grehov
Если породы нет эти действа к желаемому результа... Вторник, 31 Мая 2022, 14:05
Козуля СПАВЛОВИЧ , D.Grehov , спасибо!
Да, пожалуй :(... Среда, 01 Июня 2022, 16:14
Mihaver777 Здравствуйте.
Опыта у меня меньше вашего, но как ... Среда, 27 Июля 2022, 19:20![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|