Как избавиться от сырости в Дадане | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

120 страниц « < 111 112 113 114 115 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Как избавиться от сырости в Дадане, Увеличить подрамочное пространство или ?

Александр-Беларусь  
Среда, 04 Сентября 2013, 13:50
Сообщение #1681

скончался 29.04.2019

Ульи: многокорпусные на рамку 435х145
Порода пчёл: местная от карники
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Цитата(nick5432 @ Среда, 04 Сентября 2013, 13:19)
Хотелось бы прояснений по Вашим фото 

1. Утеплительный материал для укладки ламинатных полов он паропроницаем или нет
2. прозрачная пленка, которая лежит летом, зимой кладется на гнездо?
3. Для чего сделаны в обвязке крыши 2 отверстия?
4. Как открыты/закрыты летки в течение зимы?
5. Корпуса у Ваших ульев с фальцами или без них?
*

1. В данном случае это не имеет значение. Он используется как дополнительное утепление сайдингового потолка.
2. Это не плёнка, оргстекло. Этот блок на зиму заменяется аналогичным, только вместо оргстекла вставлена стеновая панель (сайдинг). Может это фото прояснит ситуацию
Прикрепленное изображение
Правда, вы не видите отверстия кормового. Но это промежуточный вариант конструкции.
3. Для вентиляции подкрышного пространства. Предвижу Ваш вопрос. Для зимовки не имеет никакого значения. Может летом спасает от излишнего перегрева dntknw.gif
4. В начале зимовки нижний леток открыт полностью, но на него установлен козырёк тамбурного типа (если интересно, фото выложу отдельно), все верхние летки закрыты. Весной, когда погода может разрешить очистительный облёт, открываю леток верхнего корпуса. Это укорачивает путь пчёл на улицу и, главное,- включает вентиляцию улья, так как в это время в семье уже есть расплод и количество влаги, которое необходимо удалять, заметно возрастает.
5. Корпуса без фальцев. Опять же, предвидя Ваш вопрос, поясняю, с середины августа и до весеннего сокращения гнезда улей не разбирается. Вполне допускаю наличие щели по периметру потока после выполнения последней операции по удалении пластин, или обработки бипином. Но эти щели никак не затрагивают зону клуба.

--------------------
29 апреля 2019 года папа ушел... Светлая память!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Трутнев  
Среда, 04 Сентября 2013, 14:21
Сообщение #1682

Ульи: УМ (МФУ) корп305х305х(210+140)
Порода пчёл: дворняги карпатской основы
Пчело-стаж: более 50 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл.

[>]

Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 04 Сентября 2013, 14:50)
только вместо оргстекла вставлена стеновая панель (сайдинг). Может это фото прояснит ситуацию
*
нет!
не прояснило.
В России сайдингом называют совершенно другие вещи! sad.gif
Хорошо что дали фото, теперь яснее о чем идет речь....
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 04 Сентября 2013, 14:50)
Козырёк тамбурного типа (если интересно, фото выложу отдельно)
*
интересно!
выкладывайте...
это избавит нас от разночтения....

Цитата(nick5432 @ Среда, 04 Сентября 2013, 12:55)
В этом гнезде вентиляции будет достаточно.

Только когда будете подставлять стекло под клуб, то не ставьте его впритык к пчелам. Иначе Вы смажете результат - увидите на стекле изморозь.

Вы поставьте стекло на расстоянии 2-3 см от сота.
Тогда, если пчелы этой семьи "дуют вниз" Вы и увидите изморозь... Но мне, почему-то кажется, что в данном случае изморози на стекле не будет...
*
Вот умеете же все напутать, nick5432 и перевернуть вверх дном! blink.gif
В обоих случаях, как я понял вы думаете, что изморозь будет? или нет во втором? Раз вы сомневаетесь?
Вы отрицательную частичку НЕ, случайно НЕ ПРОПУСТИЛИ, во 2-м случае, во 2-й фразе? crazy.gif

Tveriak, экспонировать перемерзшие пласитнки стекла начиная от самых нижних пчел и последовательно вниз, через каждые 2-3 см.
Хотя первую серию опытов можно опускать и по 5 см сразу...
Эхх, хорошо бы вам найти школьных химический штатив для опытов! Чтобы крепить на него стекла на заданном расстоянии и строго выдерживать его

--------------------
Парня в улей тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в теме одной
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр-Беларусь  
Среда, 04 Сентября 2013, 14:28
Сообщение #1683

скончался 29.04.2019

[>]

Цитата(Трутнев @ Среда, 04 Сентября 2013, 14:11)
интересно!
выкладывайте...
это избавит нас от разночтения....
*

Трутнев ! Ну и любите Вы на халяву чужие фото и схемы обсуждать. Когда мы услышим "солиста Большого театра". crazy.gif Где фото ваших ульев? Не поверю, что на компе нет папки "мои фото". Ладно, пойду фотографировать. А пока поясняю схему верха улья

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр-Беларусь  
Среда, 04 Сентября 2013, 16:09
Сообщение #1684

скончался 29.04.2019

[>]

По просьбе трудящихся

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
nick5432  
Среда, 04 Сентября 2013, 16:18
Сообщение #1685

Ульи: Дадан многокорпусный 12 рам
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл.

[>]

Цитата(Трутнев @ Среда, 04 Сентября 2013, 15:21)
Вот умеете же все напутать, nick5432 и перевернуть вверх дном!
В обоих случаях, как я понял вы думаете, что изморозь будет? или нет во втором? Раз вы сомневаетесь?
Вы отрицательную частичку НЕ, случайно НЕ ПРОПУСТИЛИ, во 2-м случае, во 2-й фразе?
*

Вот развернутая суть того что я написал в том посте.

Пчела - это живое существо. Пчела дышит и она выдыхает теплый влажный воздух. Много пчел выдыхают "много" этого воздуха... ("много" взято в ковычки, что бы отметить что это много, по отношению к одной пчеле).

Если поставить стекло впритык к группе пчел, то в обязательном порядке должна появится изморозь, хоть чуть чуть, но должна. Это произойдет из-за того, что пчелы своим дыханием создают на небольшом расстоянии вокруг себя некую атмосферу теплого воздуха и влага, содержащаяся в этом воздухе, сядет на стекло и даст изморозь.

Потому я и предложил Tveriak_у поставить стекло не впритык к пчелам, а на некотором расстоянии. Для того, что бы очистить эксперимент от банального дыхания пчел.

Если я правильно понял, то Tveriak ищет не дыхание пчел, а направленный, достаточно сильный, поток теплого воздуха вниз. И будет обидно для самого Tveriak_а озвучить и опубликовать результат в виде изморози, а на поверку это окажется банальным дыханием сотен пчел...

Более того, для достоверности результата, было бы не плохо одновременно расположить стекло не только снизу рамок, но и сбоку , причем, как правильно заметил Трутнев , желательно последовательно размещать стекло на разных расстояниях как снизу, так и сбоку...

В этом случае получиться более-менее достоверный результат и, самое главное, появится возможность сравнить что происходит снизу и сбоку.

imho.gif

А в отношении изморози я предполагаю, что уже даже на не большом расстоянии от сотов (в несколько см...) изморози не будет. Поскольку пчелам не надо будет куда-то там махать крыльями и выдувать теплый влажный воздух. Он без проблем будет утилизироваться в окружающем пчел пространстве (Конечно, не должно быть сквозняка через клуб). Пчелы будут сидеть абсолютно спокойно, шуметь не будут. Будет слышно очень слабое, на пределе слышимости, жужжание. Конечно, если пчеловод подойдет к пчелам не как слон, а очень аккуратно...

imho.gif

ЗЫ: Ни в коем случае не претендую на какие-то поучения по отношению в Tveriak_у. Это его проект и он волен сам решать что и как делать, он волен выбирать сам методику и порядок проведения эксперимента. Данные советы даны исключительно для целей получения достоверных результатов, для целей того, что бы эти результаты отражали реальное положения вещей, а не чьи-нибудь домыслы... hi.gif

Сообщение отредактировал nick5432 - Среда, 04 Сентября 2013, 16:31

--------------------
Не число, но доброта ульев, составляют в Пчеловодстве истинную пользу
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Трутнев  
Среда, 04 Сентября 2013, 17:16
Сообщение #1686

[>]

Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 04 Сентября 2013, 15:28)
Трутнев ! Ну и любите Вы на халяву чужие фото и схемы обсуждать. Когда мы услышим "солиста Большого театра".  Где фото ваших ульев? Не поверю, что на компе нет папки "мои фото".
*
не было в папке!
Нашел на форуме в моей теме про пыж!

вот мой новый и старый ульи...Оба - стояки многокорпусные, только мой МФУ-МАГ укорочен на треть,

а тот, старый, обтрепанный годами, стандартный, с моим "высоким"дном, высотою 160 мм, внутри,
в котором сделаны большие вентиляционные проемы , что и оправдывает несколько размещение в этой темке. imho.gif
Но леточки то законопачены напрочь, как и обещано.

Новый улеек из новой серии, потому и подкрышника сделать нового не успел, а взял от старого, стандартных габаритных размеров. Приспособил,короче.

Снимки делал мой закодычный интернет Друг ДрЮН friends.gif

смотрите и ворчите, на здоровье! hi.gif

Вот вам Мои донья

а вот и корпуса. тоже мои и притом оригинальные, хоть этого снаружи и с первого взгляда и не видно

Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 04 Сентября 2013, 17:09)
По просьбе трудящихся
*

Хоть бы прокомментировал для халявщикоф-дармосмотрофф???
Александр-Беларусь
не ясно как крепятся?
То ли в дно утоплены, то ли длинные-широкие летки??

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр-Беларусь  
Среда, 04 Сентября 2013, 21:05
Сообщение #1687

скончался 29.04.2019

[>]

Трутнев , благодарю за фото. На форуме есть такая тема: Если бы начать снова, то какие ульи выбрал. Выбрал бы такие, как у Вас.
Что касается крепления. Они крепятся на прилётке с помощью скоб, которые Вы видите по краям. Если упростить, то одеваются на прилётку, как ботинок на ногу crazy.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Трутнев  
Среда, 04 Сентября 2013, 22:04
Сообщение #1688

[>]

Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 04 Сентября 2013, 22:05)
Трутнев , благодарю за фото. На форуме есть такая тема: Если бы начать снова, то какие ульи выбрал. Выбрал бы такие, как у Вас.
*

мои друзья в таких в этом году собрали по 110-130 на зимовалую....
мал золотник...
а каждый корпус всего 0,8 кило
Самые тяжкие дно да крыша....

Они крепятся на прилётке с помощью скоб, которые Вы видите по краям. Если упростить, то одеваются на прилётку, как ботинок на ногу
*

это я понял...сразу...
интересно глянуть в штатном положении...
оденьте завтра для показу на фотосессию...

Я прилеток не делаю
синички да щурка достают...
да и жабки с ящерками не гребуют.....

На форуме есть такая тема: Если бы начать снова, то какие ульи выбрал. Выбрал бы такие, как у Вас.
*
спасибо за оценку...
вы еще молоды и сил полны... но думать и заботится о будущем ... всегда пора.... friends.gif
Главное в них то, что КОМПАКТНОСТЬ ГНЕЗДА ЗАЛОЖЕНА В КОНСТРУКЦИИ!
Они принципиально запыжованы всегда! dance2.gif

поэтому, вы видите про пчеловодство на форуме и не говорю...
Все заложено УЖЕ в конструкцию улья! friends.gif

И у них еще одно достоинство, которого на снимках не разглядеть.
Конструкция предельно проста и технологична. Корпус - это 4 сендвич панели...
собирается глядя телевизор. наощуть...
Можно и в темноте...
шаблоны конечно.
но, без осечек.
Конструкция несравненно проще Шапкинмкого УШа... хотя внешне неразличимы корпуса....

не задувают ветра....
Я вожу в степи. и это важно очень..... hi.gif

Цитата(Трутнев @ Среда, 04 Сентября 2013, 23:01)
Конструкция несравненно проще Шапкинмкого УШа..
*

а может мне проще свой назвать - УМ....?

пришло на ум глядя на шапкинскую аббревиатуру???

А, то МАГ???
немного вычурно и не по русски немного.... friends.gif drinks_cheers.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр-Беларусь  
Четверг, 05 Сентября 2013, 7:17
Сообщение #1689

скончался 29.04.2019

[>]

Цитата(Трутнев @ Среда, 04 Сентября 2013, 22:04)
Я прилеток не делаю
синички да щурка достают...
*

Этот козырёк как раз и сделан, чтобы синицы не беспокоили. Когда на улице ещё холодно, пчела не выходит за пределы тамбура, даже если синица "вызывает" её на прилётку. Поняв, что поживиться нечем, пернатые прекращают посещать пасеку. Кроме того, тамбур гасит порывы ветра на летке и не даёт забиваться снегом сам леток. Ну, в общем, идея была такой.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Трутнев  
Четверг, 05 Сентября 2013, 8:57
Сообщение #1690

[>]

Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 05 Сентября 2013, 8:17)
Этот козырёк как раз и сделан, чтобы синицы не беспокоили. Когда на улице ещё холодно, пчела не выходит за пределы тамбура, даже если синица "вызывает" её на прилётку. Поняв, что поживиться нечем, пернатые прекращают посещать пасеку. Кроме того, тамбур гасит порывы ветра на летке и не даёт забиваться снегом сам леток. Ну, в общем, идея была такой.
*
харошая идея...
и сразу 4-х зайцев...
+ прикрывет леток от солнца прямого... зимою , при зимовке на улице...

можно было бы предложить еще и дополнительную защиту от порывов ветра усилить...?

А если сделать см на 3 ее повыше... то и цены ей не будет...
попробую и сам....

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр-Беларусь  
Четверг, 05 Сентября 2013, 10:47
Сообщение #1691

скончался 29.04.2019

[>]

Всё! Тема "отсырела"! crazy.gif Хотя, если очень сильно домыслить, то такой козырёк можно притянуть и к сырости - стабилизируется температура подрамочного.

Сообщение отредактировал Александр-Беларусь - Четверг, 05 Сентября 2013, 10:52

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
nick5432  
Четверг, 05 Сентября 2013, 10:59
Сообщение #1692

Ульи: Дадан многокорпусный 12 рам
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл.

[>]

Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 05 Сентября 2013, 11:47)
Хотя, если очень сильно домыслить, то такой козырёк можно притянуть и к сырости - стабилизируется температура подрамочного.
*

Я, так вообще на зиму прилетку откурчиваю... Синицам некуда присесть и вся защита.

--------------------
Не число, но доброта ульев, составляют в Пчеловодстве истинную пользу
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Трутнев  
Четверг, 05 Сентября 2013, 11:16
Сообщение #1693

[>]

Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 05 Сентября 2013, 11:47)
Тема "отсырела"!  Хотя, если очень сильно домыслить, то такой козырёк можно притянуть и к сырости - стабилизируется температура подрамочного.
*

конечно.
такая верандочка во многом устраняет попадание полных сил ветровых вихрей в улей , а с ними зряшные переохлаждение гнезда и теплопотери
при этом, конечно. вентиляция чудок плохеет, за счет очевидного снижения качества проветривания нижней части ульев......
За снимок спасибо! friends.gif

Цитата(nick5432 @ Четверг, 05 Сентября 2013, 11:59)
Синицам некуда присесть и вся защита.
*

места там , перед верандою , остетс для синиц достаточно, для приседания... они цепкие, юркие и ловкие...
Надо было веранду и прилетку выровнять по вертикали... вывести в одну плоскость.....
Потому и попросил снимок "в сборе" acute.gif

Цитата(nick5432 @ Четверг, 05 Сентября 2013, 11:59)
Я, так вообще на зиму прилетку откурчиваю... Синицам некуда присесть и вся защита
*

а я вааще не делаю... acute.gif тогда они и сверху не могут ухватить пчелу и пчелиный волк с осами пчелоедами не страшен летом... когда пчела бежит по летку, или сидит на нем... или сторожит леток..... hi.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ponchik  
Воскресенье, 08 Сентября 2013, 21:55
Сообщение #1694

Ульи: даданы, рогатые
Порода пчёл: узбечки
Пчело-стаж: 30-40 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл.

[>]

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 26 Августа 2013, 0:42)
Утверждал, и продолжаю утверждать, что это происходит за счёт мелкого дрожания крыльев пчёл, которые связаны с ... мышцами груди. Т.е., происходит выработка тепла этими мышцами в движении, и за счёт этого дрожат крылья, происходит перемещение тёплого воздуха вниз.
*
Это утверждение я пытался опровергнуть:
Цитата(ponchik @ Суббота, 31 Августа 2013, 17:21)
Так работает крыло в расправленном состоянии. Если крылья сложены, то основание крыла выводится из-под среднеспинки, и при работе непрямых мышц крыло остаётся неподвижным.
*
Я оказался не прав!
Крыло складывается снаружи, возле места прикрепления. При этом внутренняя часть крыла, по-видимому, не смещается.

Вчера провёл эксперимент.
Поймал в спичечный коробок пчелу. Коробок с пчелой поместил в холодильник, чтобы пчела оцепенела. Через несколько часов коробок вынул из холодильника. Крылья у пчелы оказались сложенными.
Надавил на грудку пчелы, имитируя сокращение вертикальных мышц. В результате кончики счложенных крыльев немного сместились вверх.
При этом передняя часть крыла поднялась больше чем задняя. (Передняя — в расправленном состоянии.)

Это говорит о том, что при выработке тепла грудными мышцами крылья пчелы могут вибрировать.
При такой вибрации может происходить движение воздуха, как при обмахивании веером.

Насколько эффективна такая вентиляция судить не берусь. hmm.gif

Сообщение отредактировал ponchik - Воскресенье, 08 Сентября 2013, 22:02

--------------------
А нынче нам нужна одна Победа, Одна на всех — мы за ценой не постоим.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Трутнев  
Воскресенье, 08 Сентября 2013, 22:06
Сообщение #1695

[>]

Цитата(ponchik @ Воскресенье, 08 Сентября 2013, 22:55)
Это говорит о том, что при выработке тепла грудными мышцами крылья пчелы могут вибрировать.
При такой вибрации может происходить движение воздуха, как при обмахивании веером.

Насколько эффективна такая вентиляция судить не берусь
*
а вот это - весьма интересно! friends.gif

как перекликается со сравнением Перкою с ластами.... и плавниками.... hmm.gif

Сообщение отредактировал Трутнев - Воскресенье, 08 Сентября 2013, 22:09

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды