Многокорпусные ульи. | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

84 страницы « < 10 11 12 13 14 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Многокорпусные ульи., В общем вопросы, вопросы?

Yahen  
Четверг, 16 Октября 2008, 17:43
Сообщение #166

Ульи: Дадан. и многокорпусные на 300.
Порода пчёл: Краинка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Цитата(Фаддеич @ Среда, 15 Октября 2008, 16:26)
Вот эта которая одна плашмя сверху - это та самая страховочная, когда все вертикальные рамки подъедят?
*

Цитата(Prozaik @ Среда, 15 Октября 2008, 16:34)
По-моему при такой кормёжке рамка плашмя сверху - перебор.
*

Она самая. Ни разу правда не понадобилась. И вобще обычно две а то и 3 рамки к началу мая счтиай нетронутые почти остаются. Мне в свое время крепко вбили башку, что пчел зимой ничего кроме голода погубить не может. Так что я лучше перебдю, чем недобдю crazy.gif

Цитата(Фаддеич @ Среда, 15 Октября 2008, 16:26)
И на счет семей, более слабых чем 10 рам... А ведь и на 7 рам нормальна семья. Это нормально - вот так семьями швыряться? Это реально помогает? От суперсильных ранее объединенные семьи весной без проблем восстанавливаются? А где берутся матки на восстановление?

*

Так она и будет, как клуб сожмется на 7 улочек. Я считаю, что это ни разу не суперсильная семья. Обычная. А всякую мелкоту тянуть, ну их нафик. Одни расходы и никаких доходов. Осенью одна проблема как сократить число семей. Потому как за лето как ни крути как минимум в два раза пасека разрастается. Я ведь ни отводков ни семей не продаю.

OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Сержик  
Пятница, 17 Октября 2008, 7:17
Сообщение #167

Больше не напишет на форум...

Ульи: Вертикальные на стандартную рамку
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата(Inna @ Четверг, 16 Октября 2008, 18:47)
А если на этом взятке ограничить матку в одном, не засеет плотнее?
*

Нет. Из - за тесноты начнут роится.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Никс    Skype
Воскресенье, 19 Октября 2008, 19:26
Сообщение #168

Ульи: даданы
Порода пчёл: среднерусская, помесь с карпаткой
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Курганская обл.

[>]

Выскажитесь, пож., по поводу уменьшения размеров рамок с 230 до 180, и количества рамок 10 или 12 в корпусе? У меня есть предположение, что при меньшем размере рамки, и меньшем их количестве, матка не успевает за выходом расплода, и количество печатного нарастает быстро, что позволяет применять перестановку корпусов более интенсивно, и приводит к ускорению развития семьи! Я сейчас и хочу уйти от даданов на рамку 180, 145 как-то неуютная для матки. В даданах пока наберешь печатного засева для 2го, приходиться изрядно потрудиться, а зазевался, смотришь и в роевое семья пошла!

--------------------
Нельзя верить охотникам, рыбакам и,...пчеловодам!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
СКЕПТИК  
Воскресенье, 19 Октября 2008, 20:33
Сообщение #169

Ульи: дадан 10-рамочный
Порода пчёл: карпатка
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл.

[>]

Цитата(Никс @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 20:26)
Выскажитесь, пож., по поводу уменьшения размеров рамок с 230 до 180, и количества рамок 10 или 12 в корпусе?
*

Суета одна с маленькими рамками, особенно когда мед качаешь. А на 300мм, порой, рамку держать устанешь пока пчел стряхнешь, да и корпус тяжелый. С рамками на 230 не работал, а вот есть у меня корпуса под рамку на 270мм, так по мне самый оптимальный вариант во всех отношениях. Жаль что это не стандарт, только из-за этого иногда неудобства возникают.

--------------------
Поддержим свои региональные пчеловодные сайты словом и делом!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Duboor    Skype
Понедельник, 20 Октября 2008, 5:17
Сообщение #170

Ульи: корпусные Рут. 10 рам.
Порода пчёл: Итальянка, карника
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Канада

[>]

Цитата(Никс @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 11:26)
хочу уйти от даданов на рамку 180, 145 как-то неуютная для матки
*

По поводу уюта это матки тебе сами сказали?

Цитата(beemaster @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 11:44)
матке проще будет "круги нарезать в яйцекладке, а не лазить по разным рамкам в поисках свободного места
*

Квадратная рамка хороша для зимовки. Но и с этим не все согласны. Да и матка не кругами ходит. Она же не телок на привязи. Если решётки не поставил, она весь магазин застрочит за милую душу.

И всё же
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 13:16)
рамка должна быть стандартной
*

Зачем изобретать велосипед. Разнобой приводит только к неудобствам. Хотя если только мёдом заниматься и ничего не продавать и не покупать из оборудования. То пожалуйста.

Цитата(СКЕПТИК @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 12:33)
Суета одна с маленькими рамками, особенно когда мед качаешь. А на 300мм, порой, рамку держать устанешь пока пчел стряхнешь, да и корпус тяжелый. С рамками на 230 не работал
*

Работал со всеми. С маленькими действительно суета. А в итоге эффективность откачки ниже. Дадановские тяжёлые и плечики отламываются часто. На 230 и рука не так устаёт, и плечики под весом ломаются реже гораздо. И со стандартом проблем нет.

Цитата(Витяня @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 16:32)
нужно всегда быть готовым ко всему
*

Хотелось бы только к хорошему buddies.gif Оптимист, однако.

--------------------
Эмиграция - это когда ты сам себя посылаешь очень далеко.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Никс    Skype
Понедельник, 20 Октября 2008, 18:42
Сообщение #171

[>]

Цитата(Duboor @ Понедельник, 20 Октября 2008, 8:17)
Зачем изобретать велосипед.
*

Не велосипед изобретается, а есть попытка найти оптимальный улей и размеры рамок для местных условий, своих возможностей, снижения трудозатрат, с целью увеличения числа пчелосемей!
Кстати, в рамку на 180, вписывается половина листа вощины, стандартной.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Duboor    Skype
Вторник, 21 Октября 2008, 5:42
Сообщение #172

Ульи: корпусные Рут. 10 рам.
Порода пчёл: Итальянка, карника
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Канада

[>]

Цитата(алексей @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 22:49)
пришлось остановиться на 8рам на рамку 300мм
*

Цитата(Витяня @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 23:25)
решение принял правильное, если на 230мм не будут востребованные
*

А когда станут востребованные, даст Бог при этой жизни ohyeah.gif , Обрежешь корпуса под рамку на 230мм на циркулярке. Конечно если корпуса не фальцованные. Вот только почему на 8 рамок.

Цитата(Никс @ Понедельник, 20 Октября 2008, 10:42)
в рамку на 180, вписывается половина листа вощины, стандартной
*

У нас продаётся вощина любых пинятых здесь стандартов. Конечно на узко-высокую в магазине не будет. Но можно заказать. Только смысл. Если в округе у всез на 300, нет вопросов. Но потихиньку прийдут и на 230. Такое уже было. И рутовские корпуса всёж полегче.

--------------------
Эмиграция - это когда ты сам себя посылаешь очень далеко.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
bine  
Вторник, 21 Октября 2008, 18:36
Сообщение #173

Ульи: 10 рамочные 3корпуса( 435*300),рут
Порода пчёл: карника FA(Ангел, Тройзек 1075,кортовка,прима) и их дочери
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Волгоградская обл.

[>]

Цитата(Никс @ Вторник, 21 Октября 2008, 18:23)
Я просил высказаться по вопросу, а не задавать вопрос, ответа я так и не получил: где пчелы быстрее развиваются в 10рамочном, или в 12и, пусть даже рамка и на 300!
*

в меньшем обьёме развитие быстрее.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
turok  
Среда, 26 Ноября 2008, 12:47
Сообщение #174

Ульи: дадан, многокорпусные, делон, ППУ, ППС,
Порода пчёл: краинка, бакфаст
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл.

[>]

Никс! На твой вопрос где развиваются семьи:1)в дуплах 5-6-8 сот смотри книгу Лупанова и еже с ним.Клубу для зимовки идеален диаметр 30см-читай теже 8рамок. пчела в природе экономна и лишних трудозатрат не терпит.Это общая теория.Личный опыт покозал семьи лучше развиваются и зимуют в 8 рамочных ульях( дадан 2кори улей Поливоды).2)По поводу рамок.Идеально для пчеловода рамки одного размера-экономически и практически. В россии исторически их три размера 300,230,145. Все другие-для любительских пасек. Улей с нестандарной рамкой не продашь,хоть пчелы в нем "золотые".Вы в начале пчеловодного пути-рамки,мед, медогонка,пчелы.ульи-должны быть ликвидны! 3) фальци-Америка дежит на бесфальцевых,Делон безфальцевый, Поливода тоже. Фальци удорожают улей. Безфальцевие ульи стоят на платформих и поддонах-это очень важно. Корпуса при необходимости можно скреплять степлером.4) 10 или 8 рамок-выбор пчеловода.У америкосов механизация. подЪемники, дополнительная рабочая сила-не хилая-они сделали выбор нна 10 рам( на 230). Я лично по своему здоровью за 8 на 145(еще лучше Делон на 110мм) расчет: 8рх1,6 кг меда+вес корпуса. 10 рам Рут медовый снимаем с помощником.8 рам Поливода снимаю сам.5) Теперь экономика.Улей должен быть( каким в книгах написано)+ дешевым. По моим корявым рукам Самый дешевый Поливода на 8рам на 145( сделай сам!).Помощникам меньше платить при эксплуатации.и рамку можешь использовать на 300. Универсально и дешево.Но на вкус и цвет товарищей нет.За все нужно платить(закон сохранения энергии).А платить хочется меньше. Для этого нужен опыт. И самое главное: ребята мы с вами в кризисе живем:финансовом и продовальственном.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Никс    Skype
Суббота, 06 Декабря 2008, 18:07
Сообщение #175

[>]

Цитата(turok @ Среда, 26 Ноября 2008, 15:47)
Никс! На твой вопрос где развиваются семьи
*

Спасибо за развернутый ответ!, все прочел, сопоставил со своим опытом: во многом согласен, потому и хочу перейти на многокорпусные, но рамки не стандартные на 180. В предыдущих постах все пояснил.
Вы перечислили четыре размера рамок, но подчеркнули только одну сторону преимущества меньшего количества рамок, уменьшенного размера, а именно: удобства для пчеловода, это конечно же существенный момент в пчеловождении!
Меня, уменьшение количества рамок в улье, интересует немного в другом разрезе: поскольку пчелиная семья развивается в корпусном улье, а не в дупле, матка может оказаться ограниченной в засеве малым количеством рамок. При значительном количестве рамок даже в семье средней силы, будут засеваться только центральные рамки, всегда приходится делать перестановку рамок: печатные убирать в сторону, а в центр ставить пустые, но это совсем не гарантирует ускорения развития семьи, да и работа эта кропотливая.
В многокорпусном эти работы отсутствуют, ограничение матки снимается своевременной перестановкой корпусов, но излишнее сокращение вертикальных размеров рамок, мое мнение, но не опыт!, создаст для матки дополнительные затруднения, поэтому все стремятся сделать рамки значительных вертикальных размеров, забывая при этом, что улей - это не дупло!
Сейчас я еще раз сформулирую свой вопрос, более точно: сколько рамок в корпусе, нужно матке в нормальной семье, при нормальных природных условиях, что бы все эти рамки были засеяны и запечатаны, и из самого ранего засева, расплода, начала выходить пчела. Именно этот момент и должен быть сигналом для перестановки корпусов, опять же это мои соображения, но не опыт!
Однако практика поставила перед мной необходимость решения этого вопроса.
Еще один существенный момент в определении оптимальной площади для засева маткой, это ее порода. Все 15 лет, как оказалось, я имел дело с помесями, нынче мне привезли пакеты с Краснодарского края, от матковода-любителя, и 5 пакетов оказались, видимо, среднерусскими: матки черные, длинные, но "тощие", как будь-то неплодные, пчелы злые!, но как они начали развиваться: реакция на подкормку - мгновенная, сразу засев и во всю дадановскую на 300. Первый раз увидел печатные доски, т.е. засев от планки до планки и, даже низ сота засевали, вот и думаю теперь, что для таких семей 10 рамок может оказаться маловато, даже на230!
По бесфальцевым, вопрос: не будет ли старый прополис при постановке корпусов причиной появления щелей, особенно в холодную погоду?

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
7777777  
Среда, 07 Января 2009, 22:37
Сообщение #176

Ульи: 10-рамочный Дадан
Порода пчёл: Среднерусская
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл.

[>]

Никс,тебе правильно говорили,что рамка лучше стандартная и та которая более распространнена в вашей местности.В противном случае ты себя сильно ограничиваешь в такой статье дохода,как продажа семей и отводков.А это безусловно рамка Дадана.По поводу высказанного ранее мнения о преимуществах рамки на 230 большие сомнения,по крайней мере для наших условий.Не трудно заметить,что многокорпусник распространнён там,где основная порода-итальянка,порода самая яйценоская и охотно осваивающая новые корпуса в отличие от кавказянки и карпатки и их помесей(наш основной породный фон).Одного корпуса Рута для матки мало,а два много,да и не охотно матка идёт в нижний корпус,потому перестановка корпусов как обязательный технологический приём,иначе просто будет забит пергой.

--------------------
Пчеловодство-это просто ....
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Никс    Skype
Четверг, 15 Января 2009, 18:47
Сообщение #177

[>]

Цитата(7777777 @ Четверг, 08 Января 2009, 1:37)
потому перестановка корпусов как обязательный технологический приём,иначе просто будет забит пергой.

*

Но переставить корпус проще, чем заниматься перестановкой и перегруппировкой рамок в дадане, а поднять верхний корпус, или есть подъемник?

Сообщение отредактировал rn3qng - Воскресенье, 28 Ноября 2010, 9:47

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
georgpetr  
Четверг, 15 Января 2009, 20:47
Сообщение #178

Ульи: дадан
Порода пчёл: определяется окружающей средой
Пчело-стаж: 30-40 лет

[>]

Цитата(Никс @ Четверг, 15 Января 2009, 17:47)
Но переставить корпус проще, чем заниматься перестановкой и перегруппировкой рамок в дадане
*

Если 5 корпусов и надо переставить или посмотреть нижний корпус,то может быть и не проще. imho.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
7777777  
Четверг, 15 Января 2009, 22:39
Сообщение #179

Ульи: 10-рамочный Дадан
Порода пчёл: Среднерусская
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл.

[>]

Цитата
сколько рамок в корпусе, нужно матке в нормальной семье, при нормальных природных условиях, что бы все эти рамки были засеяны и запечатаны, и из самого ранего засева, расплода, начала выходить пчела
. Начинаем заниматься арифметикой:в 1 рамке Дадана 9000 ячеек пусть под расплод будет занято 7000,в корпусе Дадана 12 рамок,под расплод обычно занято 8-9 рамок,помножаем 7000 на 9 имеем 63000 и делим на 21 день получаем 3000 яичек в сутки.Т.е.для матки с такой яйценоскостью(пусть и нерекордной но очень хорошей) корпуса Дадана вполне хватает.Для сравнения технология MishaKa-один распрлодный корпус магазины под мёд им подаётся как передовая канадская технология и заметь под расплод 1 рутовский корпус и говорит что вполне хватает.

Сообщение отредактировал rn3qng - Понедельник, 06 Декабря 2010, 9:04

--------------------
Пчеловодство-это просто ....
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Фаддеич  
Пятница, 16 Января 2009, 16:38
Сообщение #180

Ульи: Многокорп. 240
Порода пчёл: Краинка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20

[>]

Цитата(georgpetr @ Четверг, 15 Января 2009, 19:47)
Если 5 корпусов и надо переставить или посмотреть нижний корпус,то может быть и не проще. 
*

Если дело в забитом пергой нижнем корпусе - то обратите внимание вот на что.
август-сентябрь - это время выращивания зимней пчелы. А в средней полосе россии и в Белоруссии в это время пыльцевого взятка нет.
Вот что я наблюдал - в начале августа после качки и предварительного комплектования перед началом кормления - нижний корпус действительно забит пергой.
А когда забираешь нижние корпуса и окончательно комплектуешь зимнее гнездо - то в нижнем корпусе перги уже нет.
Аналогичную картину я наблюдал в 16рамочных. перговые рамки, которые не были изъяты перед кормлением, в октябре оказались пустые.

куда делась перга? Пергу съел в августе и сентябре расплод зимней пчелы.
так надо ли бороться с забитым пергой нижним корпусом?
Ни в коем случае! imho.gif Эту пергу надо любить и беречь, и она сама израсходуется в нужное время. Во всяком случае, когда соберемся топить темную сушь гнезда этого сезона - там перги уже не будет. Факт. Проверено.

Цитата(7777777 @ Четверг, 15 Января 2009, 21:39)
Для сравнения технология MishaKa-один распрлодный корпус магазины под мёд им подаётся как передовая канадская технология и заметь под расплод 1 рутовский корпус и говорит что вполне хватает.
*

Забываем, что печатный расплод из нижнего корпуса периодически подымается верх. Вот и получается, что матке в одном рутовском корпусе всегда есть работа. Просто об этом и МишаК, и Работник написали по 1-2 раза, и перестли об этом постоянно упоминать. А термин "Гнездо в одном корпусе" остался и прижился.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

84 страницы « < 10 11 12 13 14 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды