противоварроатозные решётки и поддоны., кто как применяет.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
противоварроатозные решётки и поддоны., кто как применяет.
| IGORKIR |
Вторник, 19 Января 2010, 14:50
|
|
Ульи: лежак,багатокорпусний на 300,300+145 Порода пчёл: помесь Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Карлов @ Среда, 23 Декабря 2009, 18:20) В моих доньях подрамочное пространство 60мм. Не застраивают и не запрополюсовывают. В общем можно говорить только о плюсах использования сетчатого дна. О зимовке разговор особый, но для нашей местности, собственно, это даже не тема. Зимуют с открытым дном. Прошлую неделю мороз доходил до -17. Карлов,посмотрел твои фотографии-похоже сетка у тебя не снимается,а только поддон.Как тогда весной чистишь от подмора?меняешь донья или крючом,как AlexandrSPb ?Или все-таки сетка снимается? |
|
|
|
| Карлов |
Вторник, 19 Января 2010, 15:08
|
![]() Ульи: Владимирский централ )) Порода пчёл: Карловка-TSI Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Германия |
Цитата(IGORKIR @ Вторник, 19 Января 2010, 12:50) Карлов,посмотрел твои фотографии-похоже сетка у тебя не снимается,а только поддон.Как тогда весной чистишь от подмора?меняешь донья или крючом,как AlexandrSPb ?Или все-таки сетка снимается? А так, проволку согнул в форме кочерёжки, тем и чищу. А надо если, так корпус в сторону, и дно хоть почистить, хоть заменить- без проблем. -------------------- Забодай тебя пчела!
|
|
|
|
| Backstag |
Вторник, 19 Января 2010, 15:29
|
|
Ульи: segeberger DN Порода пчёл: carnika Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Германия |
Игоркин; Весной ставишь рядом чистое дно на него корпуса а этодно убираешь для сбора подмора и дезинфекции дна
|
|
|
|
| IGORKIR |
Среда, 20 Января 2010, 14:40
|
|
Ульи: лежак,багатокорпусний на 300,300+145 Порода пчёл: помесь Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Карлов @ Вторник, 19 Января 2010, 15:08) А так, проволку согнул в форме кочерёжки, тем и чищу. А надо если, так корпус в сторону, и дно хоть почистить, хоть заменить- без проблем. Цитата(Backstag @ Вторник, 19 Января 2010, 15:29) Весной ставишь рядом чистое дно на него корпуса а этодно убираешь для сбора подмора и дезинфекции дна Это ясно,можна и так но.....много работы... Я вот проектирую новые донья-так тоже думаю сетку на постоянку поставить но поддон на зиму сверху-чтобы вытянул почистил и порядок.А с боков зазор 1см для вентиляции. |
|
|
|
| Карлов |
Среда, 20 Января 2010, 15:12
|
![]() Ульи: Владимирский централ )) Порода пчёл: Карловка-TSI Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Германия |
Цитата(IGORKIR @ Среда, 20 Января 2010, 12:40) У меня есть ещё и две слабенькие семейки. "Сидят" с задвинутым поддоном. Пока морозы были я щель сзади заткнул. Может этого и не надо было делать. Но что-то жалко мне их. Весной, если перезимуют, утеплю с боков капитально, а низ открытым оставлю, как и у других. Пчёлы должны "чувствовать" погоду. И не только тёплые дни, но и пока холодные ночи. Я думаю им самим решать, когда весенним развитием заниматься. Постоянный контакт с внешней средой и даёт сетка. А твоя конструкция предусматривает использование поддона под сеткой? Иначе смысл противоварротозной сетки пропадает. Ну, не пустит сетка пчелу снизу в улей, ну не пустит опавшего клеща снова наверх, ну вентиляция,- оно всё понятно. А как без поддона под сеткой контроль за заклещованностью и за состоянием семьи вести? Может кто и по другому сетку использует, а мне кажется- назначение у неё универсальное. -------------------- Забодай тебя пчела!
|
|
|
|
| сергей22 |
Пятница, 05 Февраля 2010, 14:50
|
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Украина |
В противоваратозных решетках вижу только плюсы. При транспортировке никогда не запариш пчел.При взятке и жаркой погоде создаеться дополнительная вентиляция.Весной под решотку устанавливаю электроподогрев.Ну и борьба с клещом.
|
|
|
|
| CHIBIS |
Пятница, 05 Февраля 2010, 19:33
|
![]() Ульи: Л/Р- многокорпусный Порода пчёл: гибрид бульдога с носорогом Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ставропольский край |
Цитата(сергей22 @ Пятница, 05 Февраля 2010, 15:50) В противоваратозных решетках вижу только плюсы. При транспортировке никогда не запариш пчел.При взятке и жаркой погоде создаеться дополнительная вентиляция.Весной под решотку устанавливаю электроподогрев.Ну и борьба с клещом -------------------- ...трудолюбив-по необходимости,ленив-до самозабвения...
|
|
|
|
| профи |
Воскресенье, 07 Февраля 2010, 20:35
|
|
Ульи: 10 рамочные корпусные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(сергей22 @ Пятница, 05 Февраля 2010, 14:50) [QUOTE]И чистить не забывать чтобы моль не развести -------------------- Стахановский
|
|
|
|
| Backstag |
Четверг, 18 Февраля 2010, 14:00
|
|
Ульи: segeberger DN Порода пчёл: carnika Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Германия |
Чистку доньев проводят весной когда ставят на чистое дно.Смотрел сейчас цену на сетку,1кв м. оцинковки 16,40 евро, нержавейка33,00 евро. Есть ещё алюминиевые по 4,30 за штуку320Х320 . цены кусаются но что делать,прийдётся пару метров купить,глухих доньев больше у меня не будет.
|
|
|
|
| IGORKIR |
Четверг, 18 Февраля 2010, 14:38
|
|
|
|
|
|
| Карлов |
Четверг, 18 Февраля 2010, 16:10
|
Цитата(IGORKIR @ Четверг, 18 Февраля 2010, 12:38) Я остановился на поддоне который лежит сверху сетки только зимой Цитата(IGORKIR @ Среда, 20 Января 2010, 12:40) .... -чтобы вытянул почистил и порядок.... Это ты неплохо придумал. Но поддон под сеткой удобный для контроля за заклещёванностью семьи. Фотку покажи твоего дна или чертёжик -------------------- Забодай тебя пчела!
|
|
|
|
| Aндрей* |
Четверг, 18 Февраля 2010, 16:46
|
|
Ульи: Павильон Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Карлов @ Среда, 30 Декабря 2009, 13:33) Недавно в магазине стройматериалов видел сетку для штукатуров. Стекловолокно, ячейка- 4мм. Ширина рулона 1м, длина 10м. При цене около 7Евро очень неплохой вариант для тех, кто не может достать в пчеловодческом магазине. Чуть только мягковатая на мой взгляд. Грызут и мыши, и пчёлы. |
|
|
|
| IGORKIR |
Пятница, 19 Февраля 2010, 0:16
|
|
|
|
|
|
| Карлов |
Пятница, 19 Февраля 2010, 16:04
|
IGORKIR спасибо.
А это фото из книги. По этому чертежу я делал свои: Сообщение отредактировал Карлов - Пятница, 19 Февраля 2010, 16:06 -------------------- Забодай тебя пчела!
|
|
|
|
| Backstag |
Суббота, 20 Февраля 2010, 12:04
|
|
Igorkir: Зачем городить огород? Если тебе уже так сильно хочется , сделай решотку выдвижной, решотку вытянул назад, весь подмор упал в роддон, щёткой почистил решотку и задвинул опять. В изготовлении по сложней зато возможность не нарушая покоя семьи почистить и подмор собрать.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|