Селекция медоносных пчел в условиях Алтая, Генетика, селекция, рациональное использ
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Селекция медоносных пчел в условиях Алтая, Генетика, селекция, рациональное использ
| SAA |
Суббота, 14 Мая 2011, 18:23
|
|
Ульи: Дадан 12 рамок Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Цитата(алексей 1982 @ Суббота, 14 Мая 2011, 10:48) я ещё новичёк в этом деле и прививал в этом году от лутшей ф-1,т.к племя придёт только в июне ,для перестраховки от местного трутня договорился с соседом о том что бы поставить на время облёта на его летки (у него 3 семьи местная)решотки что бы его трутень не мешал-он согласился без проблем.А уж в июне от племени выведу и поменяю всех старушек и ф-2 на ф-1,что бы было всё чисто. Даю на вотку (с). Трутень, который выйдет от пчел соседа раньше, чем вы поставите решетки на его летки, вполне может ночевать в твоих же ульях. Его там с ложечки накормят и никто пинками гнать не будет. Единственный способ - выламыть трутневый расплод у соседа. Если уже не поздно. Компенсацию ему только потом не забудь дать, приблизительно столько же пчелиного расплода, сколько трутневого выломал. Если по чеснаку. С другой стороны - при невозможности изоляции от местного трутневого фона, дави массой, т.е. кол-вом своих трутней. |
|
|
|
| altaichar
|
Суббота, 14 Мая 2011, 19:00
|
![]() Ульи: Рут Порода пчёл: краинка, карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Цитата(Александр57 @ Пятница, 13 Мая 2011, 9:00) Опять "вырвалась"вперёд по развитию местная"рыжая"(правда пчелы на половину серые-папа карпатка видимо)И что теперь,такую матку уничтожать? Рыжая, рыжая - есть у меня одна рыжая по развитию - зимовке - мёду - каждый год в числе первых, в меру агрессивная, не болеет аскосферозом - идеальная семья, |
|
|
|
| SAA |
Суббота, 14 Мая 2011, 19:03
|
|
Ульи: Дадан 12 рамок Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
|
|
|
|
| altaichar
|
Суббота, 14 Мая 2011, 19:06
|
![]() Ульи: Рут Порода пчёл: краинка, карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Не знаю
|
|
|
|
| Пингвин2
|
Суббота, 14 Мая 2011, 21:21
|
![]() Ульи: дадан+рут и прочее! Порода пчёл: местная+селекция+немецкая краинка скленар Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Цитата(SAA @ Суббота, 14 Мая 2011, 22:23) С другой стороны - при невозможности изоляции от местного трутневого фона, дави массой, т.е. кол-вом своих трутней. Абсолютно так, ибо другого не дано. Впрочем что ещё из известного - искусственое осеменеие (дорого и нужен опыт. Дорого - это оборудование и обучение), поиск изолированных точков - практически маловероятно (ну остались только острова, пустыни, горы и то 10 км без пчёл не найти), ну и изоляция от чужих по времени спаривания своих маток. А также, ваша правда, количественным перевесом своих трутней и ближайшим срседям маток можно и подешевла продовать, а то и так... Ради великих целей! |
|
|
|
| Саратовский пчеловод |
Воскресенье, 15 Мая 2011, 4:17
|
|
Ульи: Двухкорпусные Даданы Порода пчёл: Карпатские Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл. |
Цитата(Пингвин2 @ Суббота, 14 Мая 2011, 22:21) Положа руку на сердце, скажи Пингвин2 своё мнение по поводу искусственного осеменения? Я считаю, идея хорошая, но время ещё не пришло. Поляки - спецы в этом деле и то, как почитаешь про их проколы при ИО и как потом пчёлы меняют маток ИО на своих свищёвых, то что-то не очень хочется этим заниматься, по крайней мере - пока! Твоё мнение? |
|
|
|
| Александр57 |
Воскресенье, 15 Мая 2011, 8:46
|
![]() Ульи: рут Порода пчёл: Островная карника и помеси Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
altaichar
Цитата(altaichar @ Суббота, 14 Мая 2011, 19:00) есть у меня одна рыжая по развитию - зимовке - мёду - каждый год в числе первых, в меру агрессивная, не болеет аскосферозом - идеальная семья, но печатка мокрая Ну и что что печатка мокрая если все остальные показатели лучше?Печатка говорит,что кавказская кровь и значит плохо зимует,но из личного опыта видишь,что она ЛУЧШАЯ!!! Вот об этом и идёт разговор.Не надо уничтожать своё,хорошее,в угоду "чистопородности" Саратовский пчеловод Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 4:17) Хоть и не моё мнение спрашивают,но скажу.Если бы это было стоящее дело то у ПИНГВИНА давно бы был и станок и всё остальное.(предлагали ему) Искуственное никогда не сравнится с естествееным |
|
|
|
| Саратовский пчеловод |
Воскресенье, 15 Мая 2011, 15:08
|
|
Ульи: Двухкорпусные Даданы Порода пчёл: Карпатские Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл. |
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 9:46) Хоть и не моё мнение спрашивают,но скажу.Если бы это было стоящее дело то у ПИНГВИНА давно бы был и станок и всё остальное.(предлагали ему) Не скромничай, твоё мнение тоже важно. Я тоже так думаю, пока там что-то не так: Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 9:46) Искуственное никогда не сравнится с естествееным Где то какие то локальные проблемы можно решить,но массово???? - Согласен полностью! |
|
|
|
| Пингвин2
|
Четверг, 19 Мая 2011, 20:30
|
![]() Ульи: дадан+рут и прочее! Порода пчёл: местная+селекция+немецкая краинка скленар Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Цитата(алексей 1982 @ Суббота, 14 Мая 2011, 10:48) Моё мнение - лучше быть новичком и делать что-то чем корифеем и не создовать ничего! Работайте и что-то выйдет. Но скажу сразу - шишки будут, а как без них. Повторю великую фразу - не оштбается тот кто ничего не делает! Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 14 Мая 2011, 11:11) Чёрт, работы было много и много пропустил, но я полностью согласен с Александром и с Саратовским пчеловодом. Нужно что-то создавать самим. А любой пчеловод проработавший 10 и более лет имеет такой опыт, что делится им по хорошему просто необходимо. Кто за то, чтобы всем селекционерам здесь объединится и потрудится? Я - За! Давайте сделаем что-то великое вместе. ? Цитата(Александр57 @ Суббота, 14 Мая 2011, 12:02) Прийдётся пока строить "коммунизм"на отдельно взятой пасеке и увеличивать эту пасеку до максимально возможного Коммунизм - это утопия. А с тобой я бы объединился и согласен работать. Цель - улучшить пчёл Алтая. Где то ты прав - это сложно. Но убеждён - объединим человек 5-10 чтобы в сумме у нас было с 1000 другую пчелосчемей, поставим общую цель и пойдёт дело, и станут пчёлы лучше. Так как, работаем? Давайте докажем что практика, опыт и интернет могут много. Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 8:17) Поляки - спецы в этом деле и то, как почитаешь про их проколы при ИО и как потом пчёлы меняют маток ИО на своих свищёвых, то что-то не очень хочется этим заниматься, по крайней мере - пока! Твоё мнение? Моё - это нужно использовать, но и боготворить ИО не нужно. Это просто элемент племенной работы. Иногда без ИО сложно. ИО может ускорить работу по выводу новой линии и породы. Благодаря ИО можно получить не только плодных маток но и точно знать их происхождение. Можно получить плодных маток с меньшими затратами и дней на 20 раньше чем обычным путём. Но и без ИО можно жить и ставить ИО во главе всего я бы не стал. Если будет очень нужно могу ИО, только станок нужно будет приобрести а он стоит столько, что для его окупаемости в год мне нужно будет осеменять не менее 500 маток, а для моей пасеки 100 за глаза хватит, значит надо будет продовать плодных маток. Вообще я в Рыбном раньше работал и в день рочти 50 маток осеменял. А вообще - если ставить великую цель улучшения местной популяции пчёл, то продовать маток всяко придётся (и много) И Александр прав - и пакеты тоже всем нам продовать. Вообщем, это возможно, как считаете? И ещё - я тоже считаю что естественное осеменение лучше чем ИО. Это чтоб было понятна моя позиция. |
|
|
|
| altaichar
|
Понедельник, 30 Мая 2011, 19:23
|
Может кому то интересно: карпатки пришли 2-х типов Вучковский и Раховский вот, что про эти типы пишет сам Гайдар:
Прежде всего они отличаются местом происхождения. Вучковский, в основном создан на базе материала отобранного в бассейне реки Рика. Его пчелы более длиннохоботны. Раховский - создан на основе материала выделеного на высокогорных пасеках Раховского района. У пчел этого типа окрас брюшка тускло-серебристый, а у вучковских светло-серебристый. Эти пчелы в отличие от вучковских "агресивнее". Говерла создан, в оснвном, на базе материала пчел линии 62, а также пчел типа Вучковский, Колочавский, маток происходящих с Ивано-Франковской и Черновицкой областей, и Республики Словакия. Вот еще про карпатку: http://beetools.ru/stati/karpatka.php |
|
|
|
| Александр57 |
Воскресенье, 05 Июня 2011, 7:22
|
![]() Ульи: рут Порода пчёл: Островная карника и помеси Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
ОЛЕГАЛТАЙ
Цитата(ОЛЕГАЛТАЙ @ Четверг, 02 Июня 2011, 19:54) Сейчас стараюсь резать трута особенно в отстающих местных семьях и вообще на клеща ,готовлю дать трутовые соты породным . И в какой момент начать выбраковку семей? пчелу нарастили,сеят трута.пора видимо.думаю расформировать в отводки и дать маточники от карпаток.Варианты? Ну ты с трутом сильно не заморачивайся.Он уже в этом году опоздает,если ты конечно не собираешься в конце лета ещё маток выводить.Сейчас всем отстающим(зимовалым)дай маточники от породных.А если ты хочешь сильных перевести на породу то дели пополам.Но я бы тебе сильных, рекомендовал оставить.У меня уже два года в числе лидеров всё равно есть и коричневые матки(правда половина пчелы у них,серая)Не гони лошадей.На будущий год будешь от лучших выводить маток,а слабые естественно отбракуются и трутней они не дадут |
|
|
|
| ОЛЕГАЛТАЙ |
Понедельник, 06 Июня 2011, 20:32
|
|
Ульи: дадан , рут Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 05 Июня 2011, 7:22) Сообщение отредактировал ОЛЕГАЛТАЙ - Понедельник, 06 Июня 2011, 20:37 |
|
|
|
| Александр57 |
Вторник, 07 Июня 2011, 8:43
|
|
|
|
|
| aleksandrovisch |
Пятница, 17 Июня 2011, 6:00
|
|
Ульи: дадан (двухкорп. и с магазинами) + нуки Порода пчёл: среднерусская (I поколение) и карника немецкой селекции Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
С селекцией у нас проблемы, и одна из главных отсутствие изолированных от пчелы мест. Если раньше я стоял ближайшая пасека была на расстоянии 4 и 6 км., то сейчас 2 км и 3 км., не говоря о старых с расстоянием 4 и 6 км. Тут хоть завыводись трута.
|
|
|
|
| Саратовский пчеловод |
Пятница, 17 Июня 2011, 6:07
|
|
Цитата(aleksandrovisch @ Пятница, 17 Июня 2011, 7:00) Если раньше я стоял ближайшая пасека была на расстоянии 4 и 6 км., то сейчас 2 км и 3 км., не говоря о старых с расстоянием 4 и 6 км. У нас такая же проблема, правда в этом году почти все пчёлы у всех погибли. Попробуй выводить сверхранних трутней, когда на соседних пасеках трутней ещё нет. |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|