Зимовка на сахаре
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Зимовка на сахаре
| Брат-2
|
Среда, 07 Сентября 2011, 12:23
|
![]() Ульи: Рут Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 300-500 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
Цитата(alex53 @ Среда, 07 Сентября 2011, 10:53) Интересненько! Драчка поошла!!! Коллеги поделились на правых, левых и центристов, то бишь на медовиков, сахаристов и помесь! Да эта драчка давно идёт,с начала открытия темы.К единому мнению всё равно не придём.Я вот уже и не вмешиваюсь.А вообще интересно почитать тему,как пример человеческой упёртости и непоколебимой веры в догмы,переписываемые из книги в книгу. |
|
|
|
| alex53
|
Среда, 07 Сентября 2011, 12:30
|
![]() Ульи: Дадан двухкорпусный 24-рамочный Порода пчёл: Карника Пешетц, Тройзек F1, F2 Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
Цитата(Брат-2 @ Среда, 07 Сентября 2011, 13:23) А вообще интересно почитать тему,как пример человеческой упёртости и непоколебимой веры в догмы,переписываемые из книги в книгу. Солидарен. Я тоже не буду. Вмешиваться. Глупо. -------------------- Лень - двигатель прогресса!
|
|
|
|
| Брат-2
|
Среда, 07 Сентября 2011, 12:34
|
![]() Ульи: Рут Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 300-500 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
Да,кстати,кто был на съезде в Москве,наверное помнят как Сосновец(если не ошибаюсь) задал вопрос МишаКу,рассказывающему о своей технологии."Как же ваши пчёлы,изработанные на сиропе,могут принести по 150 кг. мёда на следующий год?"
|
|
|
|
| Паровоз из Ромашково |
Среда, 07 Сентября 2011, 12:40
|
![]() Ульи: лежаки, даданы, многокорпусные Порода пчёл: карпатка, краинка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
-------------------- Если долго мучиться, можно и привыкнуть.
|
|
|
|
| rnikitat
|
Среда, 07 Сентября 2011, 12:41
|
|
Ульи: лежаки 20-24 рамки Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Молдова |
Цитата(nick5432 @ Среда, 07 Сентября 2011, 12:58) Проблемы возникают, как правило, у тех пчеловодов, кот. считают, что они (пчеловоды) лучше пчёл знают, что им (пчёлам) надо... Когда говорят, что кормление сахаром - это вынужденая мера, то эти аргументы, еще можно, как-то понять, но не Ваши !!! Да и отвечаю я, собственно, не для Вас, а для новичков, кот. читают эту тему... Цитата(alex53 @ Среда, 07 Сентября 2011, 11:53) Ну что Вы ???!!! Какая же это драчка ??? Вот страниц 50 назад была драчка - полистайте, раз Вам так ЭТО интересно... Правда, самое, для Вас интересное, там уже вырезали !!! -------------------- Есть разное на Свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
| Брат-2
|
Среда, 07 Сентября 2011, 12:48
|
|
|
|
|
| Bikanin |
Среда, 07 Сентября 2011, 13:03
|
![]() Ульи: L/R из ППУ и ППС Порода пчёл: Ярославская карника, линия Бикань Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
-------------------- Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
|
|
|
|
| alex53
|
Среда, 07 Сентября 2011, 13:22
|
![]() Ульи: Дадан двухкорпусный 24-рамочный Порода пчёл: Карника Пешетц, Тройзек F1, F2 Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
Цитата(Bikanin @ Среда, 07 Сентября 2011, 14:03) Виноват, видел! Смотрел, забыл - склероз...... А ещё писал, что в опросе смысла то нет, непримиримое - непримирить. Сообщение отредактировал alex53 - Среда, 07 Сентября 2011, 13:37 -------------------- Лень - двигатель прогресса!
|
|
|
|
| 100yanov49 |
Среда, 07 Сентября 2011, 13:48
|
![]() Ульи: Многокорпусные и лежаки Порода пчёл: карпатская Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Молдова |
Цитата(nick5432 @ Среда, 07 Сентября 2011, 9:20) Логичнее в этом случае на зиму мед заменить на сахар, тем более что пчелы и "не возражают". А если слегка и поизносится семья на переработке сиропа и выйдет чуть ослабленной весной, так и это не беда - несколько дополнительных семей с лихвой это компенсируют. А что, пчелы могут возразить??? И еще, опять обращаюсь к приверженцам сахара в кормлении пчел. Переубедить вас, задача не стоит, да и смысла нет, это ясно. Вырабатывать сахар из свеклы начали в Европе в 1801 году, в России в 1802. Возникает логический вопрос: «Чем заменяли пчеловоды падевый и севший мед в ульях до ХIХ века???». Как и чем наращивали пчел в зиму? Можете вы ответить на него??? Предвосхищаю ваш ответ, что «до сахара» большое количество пчел погибало в колодах, бортях и дуплянках зимой. Возражу Вам. Не думаю, что пчеловоды в царское время и ранее были так неграмотны, что допускали большой отход пчел в зимовке, при этом заваливали Европу из года в год медом и воском. Ведь жили пчеловоды и пчелы как-то без сахара!!! И сейчас есть пчеловоды, содержащие пчел в колодах, бортях и дуплянках, обходящиеся без подкормок сахаром, при удовлетворительной зимовке! Слагаемое большого меда – сильная, не изношенная семья осенью, зимовка на натуральном меде, сильная семья весной, при прочих равных условиях, это залог успеха! Все остальное - борьба пчеловода с пчелами!!! Сообщение отредактировал 100yanov49 - Среда, 07 Сентября 2011, 13:56 |
|
|
|
| Tveriak |
Среда, 07 Сентября 2011, 18:57
|
![]() Ульи: Даданы, Руты 12 Порода пчёл: местная помесь от островной карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(100yanov49 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 18:49) Есть одно "но" простите, но инвертированный сироп в подметки не годится меду инвертированному из нектара цветов медоносных растений. Это две большие разницы, как говорят в Одессе. Это во - первых. Во-первых, уважаемый 100yanov49, давайте соблюдать последовательность излагаемых мыслей и изречений. Иначе это будет называться "передёргиванием". Речь не шла о том, что мёд из сахара "в подмётки не годится" меду из нектара для зимовки. Преимущество зимовки на натуральном меду никто и не оспаривал. Однако стоимость такой зимовки в 10(десять) раз дороже стоимости зимовки на сахаре! И если Вы пчёл разводите не только ради пчёл, но и ради мёда, которым торгуете, то подобная расточительность уже называется глупостью. Это сухой коммерческий расчёт. Вы же предложили перевести сахар не в сироп, а в канди. Им и кормить среди зимы! На это я и среагировал... Цитата(alex53 @ Среда, 07 Сентября 2011, 4:56) Во - вторых, во всех книжках по пчелам пишут, что при переработке сахарного сиропа, пчелы сильно изнашиваются, при переработке сиропа пчела тратит часть своего жирового тела на его переработку.[ Совершенно верно! Точно так же как и на переработку канди. Только, если я даю сироп в середине августа, то изнашивается, в основном, пчела которая и без сиропа отомрёт к ноябрю. А если я даю канди в декабре, то изнашивается пчела, которая в марте должна будет выращивать первый расплод. А маточкино молочко для выращивания расплода синтезируется из того же жирового тела пчелы, которое до этого истощено переработкой канди в декабре. Мало этого, из белков жирового тела строится имунная ситема пчелы, столь необходимая в начале весны. Цитата(100yanov49 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 18:49) В третьих, пчелам при подкормке даются большие порции, не присущего пчелам вещества - сахара, по 1-3 кг. ежедневно в течение, примерно, 5 - 10 дней. я не знаю какие Вы книжки читаете, но в нектаре растений из состава сахаров 70-80% составляет сахароза, или сахар... Или Вы думаете, что молекула сахарозы нектара принципиально отличается от молекулы сахарозы свекловичного(тростникового) сахара? А потом, вы же о канди писали. Там то что? Ещё раз прошу быть последовательным в аргументации... А количество перерабатываемого сиропа в конце августа уравнивается количеством пчелы в этот же период. К этому времени в семье может быть 4-6 кг. пчёл. Цитата(100yanov49 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 18:49) Вы хоть можете себе представить каких колоссальных сил и выработки какого количества ферментов, потребует от пчел переработка этого количества сахара????? В пересчёте на одну пчелу такой семьи не так уж и много. Тем более, что сироб даётся в безвзяточный период, и инвертазу пчёлам девать некуда, как и маточкино молочко тоже. Это называется: "пчела умрёт в ноябре с полным запасом белковых веществ". А польза та от этой "воздержанности семье какая?" Цитата(100yanov49 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 18:49) В четвертых, Вам должно быть известно, что в зимовке, кроме августовских и сентябрьских пчел, полноценно участвует и часть июльских пчел, особенно, не участвовавших в выращивании расплода. Это и есть те потери(или вред) о котором можно упомянуть, но не говорить. Процент эих пчёл очень не велик. Ну уйдёт у меня семья в зимовку не по 3,5 кг., а 3,2, кг. Это может важно для науки, изучений. На практике таких различий даже не заметить. Ну подмора буде на 100гр. больше. Цитата(100yanov49 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 18:49) Это какой? Бегать со вскрытыми рамками по пасеке? Ну -ну! Каждому своё. Цитата(100yanov49 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 18:49) Пчелы, которая и без сиропа к ноябрю отойдёт в мир иной! Цитата(100yanov49 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 18:49) В течение месяца ( в отличие от переработки сахара), пчелы перерабатывают(съедают) от 700гр до 1 кг. канди. Перабатывает пчела, которой каждая молекула жирового тела в этот период, дороже чем золото. Ведь всё, что потрачено на переработку канди в декабре, могло бы было потрачено на регенерацию семьи весной. Об имунной системе я упоминал... Цитата(100yanov49 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 18:49) При правильной организации зимовки семья тратит 50-70 г.мёда. Без белковых затрат. На канди половина суточной нормы с использованием белка. Цитата(100yanov49 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 18:49) и получаем, 30 дней жизни пчёл в режиме синтеза инвертазы. А вы знете, что у зимующих пчёд даже синтез яда тормозится, исключительно с целью экономии белково-жировых запасов. А Вы предлагаете глоточным железам функционировать в декабре в летнем режиме.... Нарушается вся биологичесая система организма пчелы связанная с сезонностью! В этот период у клуба совсем другие задачи, и дополнительные нагрузки на семью ей совсем не подходят. Даже стучать по улью при прослушивании не рекомендуют! А вы их в режим переработки сахарозы на целый месяц!!!! Паноптикум, да и только! Цитата(100yanov49 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 18:49) Думаю, если вас, не убедил, то большинство со мной согласятся, что канди не гробит пчел так, как сахарный сироп!!! А вот я убеждать никого не собираюсь. Я могу ещё более подробно рассказать о биологии пчелиной семьи в разные её периоды, в прикладном применении. А уж выводы пусть каждый делает для себя сам. Цитата(100yanov49 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 18:49) Есть одно "но" простите, но инвертированный сироп в подметки не годится меду инвертированному из нектара цветов медоносных растений. Это две большие разницы, как говорят в Одессе. Это во - первых. Во-первых, уважаемый 100yanov49, давайте соблюдать последовательность излагаемых мыслей и изречений. Иначе это будет называться "передёргиванием". Речь не шла о том, что мёд из нектара "в подмётки не годится" меду из сахара для зимовки. Преимущество зимовки на натуральном меду никто и не оспаривал. Однако стоимость такой зимовки в 10(десять) раз дороже стоимости зимовки на сахаре! И если Вы пчёл разводите не только ради пчёл, но и ради мёда, которым торгуете, то подобная расточительность уже называется глупостью. Это сухой коммерческий расчёт. Вы предложили перевести сахар не в сироп, а в канди. Им и кормить среди зимы! На это я и среагировал... Цитата(alex53 @ Среда, 07 Сентября 2011, 4:56) Во - вторых, во всех книжках по пчелам пишут, что при переработке сахарного сиропа, пчелы сильно изнашиваются, при переработке сиропа пчела тратит часть своего жирового тела на его переработку.[ Совершенно верно! Точно так же как и на переработку канди. Только, если я даю сироп в середине августа, то изнашивается, в основном, пчела которая и без сиропа отомрёт к ноябрю. А если я даю канди в декабре, то изнашивается пчела, которая в марте должна будет выращивать первый расплод. А маточкино молочко для выращивания расплода синтезируется из того же жирового тела пчелы, которое до этого истощено переработкой канди в декабре. Мало этого, из белков жирового тела строится имунная ситема пчелы, столь необходимая в начале весны. Цитата(100yanov49 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 18:49) В третьих, пчелам при подкормке даются большие порции, не присущего пчелам вещества - сахара, по 1-3 кг. ежедневно в течение, примерно, 5 - 10 дней. я не знаю какие Вы книжки читаете, но в нектаре растений из состава сахаров 70-80% составляет сахароза, или сахар... Или Вы думаете, что молекула сахарозы нектара принципиально отличается от молекулы сахарозы свекловичного(тростникового) сахара? А потом, вы же о канди писали. Там то что? Ещё раз прошу быть последовательным в аргументации... А количество перерабатываемого сиропа в конце августа уравнивается количеством пчелы в этот же период. К этому времени в семье может быть 4-6 кг. пчёл. Цитата(100yanov49 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 18:49) Вы хоть можете себе представить каких колоссальных сил и выработки какого количества ферментов, потребует от пчел переработка этого количества сахара????? В пересчёте на одну пчелу такой семьи не так уж и много. Тем более, что сироб даётся в безвзяточный период, и инвертазу пчёлам девать некуда, как и маточкино молочко тоже. Это называется: "пчела умрёт в ноябре с полным запасом белковых веществ". А польза та от этой "воздержанности семье какая?" Цитата(100yanov49 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 18:49) В четвертых, Вам должно быть известно, что в зимовке, кроме августовских и сентябрьских пчел, полноценно участвует и часть июльских пчел, особенно, не участвовавших в выращивании расплода. Это и есть те потери(или вред) о котором можно упомянуть, но не говорить. Процент эих пчёл очень не велик. Ну уйдёт у меня семья в зимовку не по 3,5 кг., а 3,2, кг. Это может важно для науки, изучений. На практике таких различий даже не заметить. Ну подмора буде на 100гр. больше. Цитата(100yanov49 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 18:49) Это какой? Бегать со вскрытыми рамками по пасеке? Ну -ну! Каждому своё. Цитата(100yanov49 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 18:49) Пчелы, которая и без сиропа к ноябрю отойдёт в мир иной! Цитата(100yanov49 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 18:49) В течение месяца ( в отличие от переработки сахара), пчелы перерабатывают(съедают) от 700гр до 1 кг. канди. Перабатывает пчела, которой каждая молекула жирового тела в этот период, дороже чем золото. Ведь всё, что потрачено на переработку канди в декабре, могло бы было потрачено на регенерацию семьи весной. Об имунной системе я упоминал... Цитата(100yanov49 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 18:49) При правильной организации зимовки семья тратит 50-70 г.мёда. Без белковых затрат. На канди половина суточной нормы с использованием белка. Цитата(100yanov49 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 18:49) и получаем, 30 дней жизни пчёл в режиме синтеза инвертазы. А вы знете, что у зимующих пчёд даже синтез меланина тормозится, исключительно с целью экономии белково-жировых запасов. А Вы предлагаете глоточным железам функционировать в декабре в летнем режиме.... Нарушается вся биологичесая система организма пчелы связанная с сезонностью! В этот период у клуба совсем другие задачи, и дополнительные нагрузки на семью ей совсем не подходят. Даже стучать по улью при прослушивании не рекомендуют! А вы их в режим переработки сахарозы на целый месяц!!!! Паноптикум, да и только! Цитата(100yanov49 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 18:49) Думаю, если вас, не убедил, то большинство со мной согласятся, что канди не гробит пчел так, как сахарный сироп!!! А вот я убеждать никого не собираюсь. Я могу ещё более подробно рассказать о биологии пчелиной семьи в разные её периоды, в прикладном применении. А уж выводы пусть каждый делает для себя сам. Сообщение отредактировал Tveriak - Среда, 07 Сентября 2011, 19:03 -------------------- Проблемы надо решать, по мере их поступления.
|
|
|
|
| Tveriak |
Среда, 07 Сентября 2011, 19:18
|
![]() Ульи: Даданы, Руты 12 Порода пчёл: местная помесь от островной карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(100yanov49 @ Среда, 07 Сентября 2011, 10:48) Но... Повсеместное употребление свекловичного сахара в питании жителей умеренной зоны началось лишь в XIX в. Т.е. , уже почти 100 лет! И что? Проблемы то в чём? Цитата(100yanov49 @ Среда, 07 Сентября 2011, 10:48) "Мода" на сахар пошла, когда сахара начали производить столько, что он стал дешевле меда, примерно в 50 годах (могу ошибаться). Совершенно верно! А у людей пошла "мода" на конфеты! А ездить стали на автомобилях, а не на лошадях! И электричество дешевле и удобнее лучины! Вы же не пользуетесь лучиной? Цитата(100yanov49 @ Среда, 07 Сентября 2011, 10:48) Не думаю, что пчеловоды в царское время и ранее были так неграмотны, что допускали большой отход пчел в зимовке, при этом заваливали Европу из года в год медом и воском. О роебойной системе слышали? -------------------- Проблемы надо решать, по мере их поступления.
|
|
|
|
| Maikl61
|
Среда, 07 Сентября 2011, 19:26
|
![]() Ульи: Многокорпусные (230мм, 10рам) Порода пчёл: карпатская, карника Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
Tveriak двумя руками ЗА !!
Сообщение отредактировал Maikl61 - Среда, 07 Сентября 2011, 19:27 -------------------- Всё в этой жизни подчиняется законам природы!!
|
|
|
|
| Трудоголик |
Среда, 07 Сентября 2011, 19:30
|
![]() Ульи: лежак. Порода пчёл: Только добрые Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(Брат-2 @ Среда, 07 Сентября 2011, 12:23) Я тоже перестал вмешиваться но тут прозвучали высказывание,что зимовать на чистом подсолнухе нельзя,что подсолнух для пчёл это ка-ка Всегда зимую на чистом подсолнухе,и не замечал что пчеле на нем плохо зимовать.Главное,что бы пчёлы в зиму пошли сильными. В этом году у меня в зиму идут неплохие семьи. Весной обязательно выложу фото,как перезимовали мои пчёлы на чистом подсолнухе |
|
|
|
| CHIBIS |
Среда, 07 Сентября 2011, 20:29
|
![]() Ульи: Л/Р- многокорпусный Порода пчёл: гибрид бульдога с носорогом Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ставропольский край |
[quote=100yanov49,Вторник, 06 Сентября 2011, 22:49]
Такие дела ребята, надеюсь я перевернул ваше сознание в сторону пользы канди!!! [/quote Не надо никому ничего переворачивать,у каждого есть своя голова не хуже Вашей.. И вообще ,противникам зимовки на сахарном мёде в этой теме не место,можете открыть другую:."Почему я не кормлю пчел сахарным сиропом" или что-то подобное,а здесь люди делятся своим опытом именно по зимовке на сахарном меде и Ваше мнение никому не интересно [quote=nick5432,Среда, 07 Сентября 2011, 10:20] Коллеги! Все эти разговоры про "износ", про то, что "лучше для пчел, а что хуже", пусты и бессмысленны. [/quote] Совершенно верно. Цитата(rnikitat @ Среда, 07 Сентября 2011, 11:30) !! А почему к пчелам такое наплевательское отношение (итак сойдет) - они же живые, приносят Вам доход, для некоторых это единственный источник для существования !!! Не понятно мне всё это... Никогда не считал русских людей жадными, скорее наоборот - широта души, доброта, честноть и отзывчивость.. "Остапа понесло"...Ильф и Петров. -------------------- ...трудолюбив-по необходимости,ленив-до самозабвения...
|
|
|
|
| alex1983 |
Среда, 07 Сентября 2011, 20:30
|
![]() Ульи: Рут Порода пчёл: лесные Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл. |
Цитата(Трудоголик @ Среда, 07 Сентября 2011, 19:30) Пральна К нормальным пчелам уже присматриваетесь, глядишь и до закорма сахаром дойдете через годок другой, совсем некрасиво получится. -------------------- Не служил. Не привлекался. Не был. Не имею. Не курю. Не знаю.Не помню.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|