Зимовка на сахаре | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

376 страниц « < 156 157 158 159 160 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Зимовка на сахаре

Брат-2    Skype
Среда, 07 Сентября 2011, 12:23
Сообщение #2356

Ульи: Рут
Порода пчёл: Карника
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 300-500
Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл.

[>]

Цитата(alex53 @ Среда, 07 Сентября 2011, 10:53)
Интересненько!
Драчка поошла!!!
Коллеги поделились на правых, левых и центристов, то бишь на медовиков, сахаристов и помесь!
*

Да эта драчка давно идёт,с начала открытия темы.К единому мнению всё равно не придём.Я вот уже и не вмешиваюсь.А вообще интересно почитать тему,как пример человеческой упёртости и непоколебимой веры в догмы,переписываемые из книги в книгу. biggrin.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
alex53    Skype
Среда, 07 Сентября 2011, 12:30
Сообщение #2357

Ульи: Дадан двухкорпусный 24-рамочный
Порода пчёл: Карника Пешетц, Тройзек F1, F2
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл.

[>]

Цитата(Брат-2 @ Среда, 07 Сентября 2011, 13:23)
А вообще интересно почитать тему,как пример человеческой упёртости и непоколебимой веры в догмы,переписываемые из книги в книгу.
*

Солидарен. Я тоже не буду. Вмешиваться. Глупо.

--------------------
Лень - двигатель прогресса!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Брат-2    Skype
Среда, 07 Сентября 2011, 12:34
Сообщение #2358

[>]

Да,кстати,кто был на съезде в Москве,наверное помнят как Сосновец(если не ошибаюсь) задал вопрос МишаКу,рассказывающему о своей технологии."Как же ваши пчёлы,изработанные на сиропе,могут принести по 150 кг. мёда на следующий год?" dntknw.gif Вызывают только улыбку подобные вопросы. biggrin.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Паровоз из Ромашково  
Среда, 07 Сентября 2011, 12:40
Сообщение #2359

Ульи: лежаки, даданы, многокорпусные
Порода пчёл: карпатка, краинка
Пчело-стаж: 15-20 лет

[>]

Цитата(Брат-2 @ Среда, 07 Сентября 2011, 12:34)
помнят как Сосновец(если не ошибаюсь)
*

Ошибаешься! acute.gif

--------------------
Если долго мучиться, можно и привыкнуть.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
rnikitat    Skype
Среда, 07 Сентября 2011, 12:41
Сообщение #2360

Ульи: лежаки 20-24 рамки
Порода пчёл: местная
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Молдова

[>]

Цитата(nick5432 @ Среда, 07 Сентября 2011, 12:58)
Так а в чем проблема?
*

Проблемы возникают, как правило, у тех пчеловодов, кот. считают, что они (пчеловоды) лучше пчёл знают, что им (пчёлам) надо... Когда говорят, что кормление сахаром - это вынужденая мера, то эти аргументы, еще можно, как-то понять, но не Ваши !!! Да и отвечаю я, собственно, не для Вас, а для новичков, кот. читают эту тему...
Цитата(alex53 @ Среда, 07 Сентября 2011, 11:53)
Интересненько!
Драчка поошла!!!
*

Ну что Вы ???!!! Какая же это драчка ??? Вот страниц 50 назад была драчка - полистайте, раз Вам так ЭТО интересно... Правда, самое, для Вас интересное, там уже вырезали !!! biggrin.gif

--------------------
Есть разное на Свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Брат-2    Skype
Среда, 07 Сентября 2011, 12:48
Сообщение #2361

[>]

Цитата(Паровоз из Ромашково @ Среда, 07 Сентября 2011, 12:40)
Ошибаешься!
*

Ну поправь меня,Володя. bye.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Bikanin  
Среда, 07 Сентября 2011, 13:03
Сообщение #2362

Ульи: L/R из ППУ и ППС
Порода пчёл: Ярославская карника, линия Бикань
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

Цитата(alex53 @ Среда, 07 Сентября 2011, 11:53)
Не пора ли опрос проводить?
*

А чем вас этот не устраивает?

--------------------
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
alex53    Skype
Среда, 07 Сентября 2011, 13:22
Сообщение #2363

Ульи: Дадан двухкорпусный 24-рамочный
Порода пчёл: Карника Пешетц, Тройзек F1, F2
Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл.

[>]

Цитата(Bikanin @ Среда, 07 Сентября 2011, 14:03)
А чем вас этот не устраивает?
*

Виноват, видел!
Смотрел, забыл - склероз......
А ещё писал, что в опросе смысла то нет, непримиримое - непримирить.

Сообщение отредактировал alex53 - Среда, 07 Сентября 2011, 13:37

--------------------
Лень - двигатель прогресса!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
100yanov49  
Среда, 07 Сентября 2011, 13:48
Сообщение #2364

Ульи: Многокорпусные и лежаки
Порода пчёл: карпатская
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Молдова

[>]

Цитата(nick5432 @ Среда, 07 Сентября 2011, 9:20)
Логичнее в этом случае на зиму мед заменить на сахар, тем более что пчелы и "не возражают". А если слегка и поизносится семья на переработке сиропа и выйдет чуть ослабленной весной, так и это не беда - несколько дополнительных семей с лихвой это компенсируют.
*

А что, пчелы могут возразить??? lol.gif Они вынуждены употреблять то, что вы им соизволите скормить, к сожалению, у них выбора нет! Представляю, каких «лестных» слов в ваш адрес они высказали бы, умей они возражать!!! biggrin.gif Попалась, давно, книжка конца 18 века, так там пчелам давали ощипанных кур, голубей и они и их поедали, Но это не следует считать правилом, так ведь?! Несколько выше писал, какие вещества используются при выработке сахара из свеклы, на пост никто не отреагировал, кроме модератора, а жаль, там есть ссылка на качество сахара, которое, мягко выражаясь, желает лучшего.
И еще, опять обращаюсь к приверженцам сахара в кормлении пчел. Переубедить вас, задача не стоит, да и смысла нет, это ясно. biggrin.gif Каждый останется при своих, наверно, это правильно. Но... Повсеместное употребление свекловичного сахара в питании жителей умеренной зоны началось лишь в XIX в. До этого источником сахара служили мед и сочные плоды (W). "Мода" на сахар пошла, когда сахара начали производить столько, что он стал дешевле меда, примерно в 50 годах (могу ошибаться).
Вырабатывать сахар из свеклы начали в Европе в 1801 году, в России в 1802. Возникает логический вопрос: «Чем заменяли пчеловоды падевый и севший мед в ульях до ХIХ века???». Как и чем наращивали пчел в зиму? Можете вы ответить на него??? Предвосхищаю ваш ответ, что «до сахара» большое количество пчел погибало в колодах, бортях и дуплянках зимой. Возражу Вам. Не думаю, что пчеловоды в царское время и ранее были так неграмотны, что допускали большой отход пчел в зимовке, при этом заваливали Европу из года в год медом и воском. Ведь жили пчеловоды и пчелы как-то без сахара!!! И сейчас есть пчеловоды, содержащие пчел в колодах, бортях и дуплянках, обходящиеся без подкормок сахаром, при удовлетворительной зимовке! Слагаемое большого меда – сильная, не изношенная семья осенью, зимовка на натуральном меде, сильная семья весной, при прочих равных условиях, это залог успеха! Все остальное - борьба пчеловода с пчелами!!! imho.gif Удачи! bye.gif

Сообщение отредактировал 100yanov49 - Среда, 07 Сентября 2011, 13:56
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Tveriak  
Среда, 07 Сентября 2011, 18:57
Сообщение #2365

Ульи: Даданы, Руты 12
Порода пчёл: местная помесь от островной карники
Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл.

[>]

Цитата(100yanov49 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 18:49)
Есть одно "но" простите, но инвертированный сироп в подметки не годится меду инвертированному из нектара цветов медоносных растений. Это две большие разницы, как говорят в Одессе. Это во - первых.
*

Во-первых, уважаемый 100yanov49, давайте соблюдать последовательность излагаемых мыслей и изречений. Иначе это будет называться "передёргиванием". Речь не шла о том, что мёд из сахара "в подмётки не годится" меду из нектара для зимовки. Преимущество зимовки на натуральном меду никто и не оспаривал. Однако стоимость такой зимовки в 10(десять) раз дороже стоимости зимовки на сахаре! И если Вы пчёл разводите не только ради пчёл, но и ради мёда, которым торгуете, то подобная расточительность уже называется глупостью. imho.gif
Это сухой коммерческий расчёт.
Вы же предложили перевести сахар не в сироп, а в канди. Им и кормить среди зимы! На это я и среагировал... dntknw.gif
Цитата(alex53 @ Среда, 07 Сентября 2011, 4:56)
Во - вторых, во всех книжках по пчелам пишут, что при переработке сахарного сиропа, пчелы сильно изнашиваются, при переработке сиропа пчела тратит часть своего жирового тела на его переработку.[
*

Совершенно верно! Точно так же как и на переработку канди. Только, если я даю сироп в середине августа, то изнашивается, в основном, пчела которая и без сиропа отомрёт к ноябрю.
А если я даю канди в декабре, то изнашивается пчела, которая в марте должна будет выращивать первый расплод. А маточкино молочко для выращивания расплода синтезируется из того же жирового тела пчелы, которое до этого истощено переработкой канди в декабре. Мало этого, из белков жирового тела строится имунная ситема пчелы, столь необходимая в начале весны.
В третьих, пчелам при подкормке даются большие порции, не присущего пчелам вещества - сахара, по 1-3 кг. ежедневно в течение, примерно, 5 - 10 дней.
*

я не знаю какие Вы книжки читаете, но в нектаре растений из состава сахаров 70-80% составляет сахароза, или сахар... Или Вы думаете, что молекула сахарозы нектара принципиально отличается от молекулы сахарозы свекловичного(тростникового) сахара? А потом, вы же о канди писали. Там то что? Ещё раз прошу быть последовательным в аргументации... smile.gif
А количество перерабатываемого сиропа в конце августа уравнивается количеством пчелы в этот же период. К этому времени в семье может быть 4-6 кг. пчёл. dntknw.gif
Вы хоть можете себе представить каких колоссальных сил и выработки какого количества ферментов, потребует от пчел переработка этого количества сахара?????
*

В пересчёте на одну пчелу такой семьи не так уж и много. Тем более, что сироб даётся в безвзяточный период, и инвертазу пчёлам девать некуда, как и маточкино молочко тоже.
Это называется: "пчела умрёт в ноябре с полным запасом белковых веществ". А польза та от этой "воздержанности семье какая?" dntknw.gif
В четвертых, Вам должно быть известно, что в зимовке, кроме августовских и сентябрьских пчел, полноценно участвует и часть июльских пчел, особенно, не участвовавших в выращивании расплода.
*

Это и есть те потери(или вред) о котором можно упомянуть, но не говорить. Процент эих пчёл очень не велик. Ну уйдёт у меня семья в зимовку не по 3,5 кг., а 3,2, кг. Это может важно для науки, изучений. На практике таких различий даже не заметить. Ну подмора буде на 100гр. больше. dntknw.gif А вот весеннее ослабление семей, изработавшихся на декабрьском канди заметить очень даже можно.
Для наращивания пчел в основных семьях есть другой, более простой, без использования сах. сиропа!
*

Это какой? Бегать со вскрытыми рамками по пасеке? Ну -ну! Каждому своё. smile.gif
Посудите сами, затраты пчел на 10 - 20 литров сиропа по 1 - 2 кг сахара в день
*

Пчелы, которая и без сиропа к ноябрю отойдёт в мир иной!
В течение месяца ( в отличие от переработки сахара), пчелы перерабатывают(съедают) от 700гр до 1 кг. канди.
*

Перабатывает пчела, которой каждая молекула жирового тела в этот период, дороже чем золото. Ведь всё, что потрачено на переработку канди в декабре, могло бы было потрачено на регенерацию семьи весной.
Об имунной системе я упоминал...

всего 30 граммов канди в сутки
*

При правильной организации зимовки семья тратит 50-70 г.мёда. Без белковых затрат. На канди половина суточной нормы с использованием белка.
на 30 дней в месяце и получаем...
*

и получаем, 30 дней жизни пчёл в режиме синтеза инвертазы.
А вы знете, что у зимующих пчёд даже синтез яда тормозится, исключительно с целью экономии белково-жировых запасов. А Вы предлагаете глоточным железам функционировать в декабре в летнем режиме.... Нарушается вся биологичесая система организма пчелы связанная с сезонностью! В этот период у клуба совсем другие задачи, и дополнительные нагрузки на семью ей совсем не подходят.
Даже стучать по улью при прослушивании не рекомендуют! А вы их в режим переработки сахарозы на целый месяц!!!! Паноптикум, да и только! imho.gif
Думаю, если вас, не убедил, то большинство со мной согласятся, что канди не гробит пчел так, как сахарный сироп!!!
*

А вот я убеждать никого не собираюсь. Я могу ещё более подробно рассказать о биологии пчелиной семьи в разные её периоды, в прикладном применении. А уж выводы пусть каждый делает для себя сам. dntknw.gif
hi.gif

Есть одно "но" простите, но инвертированный сироп в подметки не годится меду инвертированному из нектара цветов медоносных растений. Это две большие разницы, как говорят в Одессе. Это во - первых.
*

Во-первых, уважаемый 100yanov49, давайте соблюдать последовательность излагаемых мыслей и изречений. Иначе это будет называться "передёргиванием". Речь не шла о том, что мёд из нектара "в подмётки не годится" меду из сахара для зимовки. Преимущество зимовки на натуральном меду никто и не оспаривал. Однако стоимость такой зимовки в 10(десять) раз дороже стоимости зимовки на сахаре! И если Вы пчёл разводите не только ради пчёл, но и ради мёда, которым торгуете, то подобная расточительность уже называется глупостью. imho.gif
Это сухой коммерческий расчёт.
Вы предложили перевести сахар не в сироп, а в канди. Им и кормить среди зимы! На это я и среагировал... dntknw.gif
Цитата(alex53 @ Среда, 07 Сентября 2011, 4:56)
Во - вторых, во всех книжках по пчелам пишут, что при переработке сахарного сиропа, пчелы сильно изнашиваются, при переработке сиропа пчела тратит часть своего жирового тела на его переработку.[
*

Совершенно верно! Точно так же как и на переработку канди. Только, если я даю сироп в середине августа, то изнашивается, в основном, пчела которая и без сиропа отомрёт к ноябрю.
А если я даю канди в декабре, то изнашивается пчела, которая в марте должна будет выращивать первый расплод. А маточкино молочко для выращивания расплода синтезируется из того же жирового тела пчелы, которое до этого истощено переработкой канди в декабре. Мало этого, из белков жирового тела строится имунная ситема пчелы, столь необходимая в начале весны.
В третьих, пчелам при подкормке даются большие порции, не присущего пчелам вещества - сахара, по 1-3 кг. ежедневно в течение, примерно, 5 - 10 дней.
*

я не знаю какие Вы книжки читаете, но в нектаре растений из состава сахаров 70-80% составляет сахароза, или сахар... Или Вы думаете, что молекула сахарозы нектара принципиально отличается от молекулы сахарозы свекловичного(тростникового) сахара? А потом, вы же о канди писали. Там то что? Ещё раз прошу быть последовательным в аргументации... smile.gif
А количество перерабатываемого сиропа в конце августа уравнивается количеством пчелы в этот же период. К этому времени в семье может быть 4-6 кг. пчёл. dntknw.gif
Вы хоть можете себе представить каких колоссальных сил и выработки какого количества ферментов, потребует от пчел переработка этого количества сахара?????
*

В пересчёте на одну пчелу такой семьи не так уж и много. Тем более, что сироб даётся в безвзяточный период, и инвертазу пчёлам девать некуда, как и маточкино молочко тоже.
Это называется: "пчела умрёт в ноябре с полным запасом белковых веществ". А польза та от этой "воздержанности семье какая?" dntknw.gif
В четвертых, Вам должно быть известно, что в зимовке, кроме августовских и сентябрьских пчел, полноценно участвует и часть июльских пчел, особенно, не участвовавших в выращивании расплода.
*

Это и есть те потери(или вред) о котором можно упомянуть, но не говорить. Процент эих пчёл очень не велик. Ну уйдёт у меня семья в зимовку не по 3,5 кг., а 3,2, кг. Это может важно для науки, изучений. На практике таких различий даже не заметить. Ну подмора буде на 100гр. больше. dntknw.gif А вот весеннее ослабление семей, изработавшихся на декабрьском канди заметить очень даже можно.
Для наращивания пчел в основных семьях есть другой, более простой, без использования сах. сиропа!
*

Это какой? Бегать со вскрытыми рамками по пасеке? Ну -ну! Каждому своё. smile.gif
Посудите сами, затраты пчел на 10 - 20 литров сиропа по 1 - 2 кг сахара в день
*

Пчелы, которая и без сиропа к ноябрю отойдёт в мир иной!
В течение месяца ( в отличие от переработки сахара), пчелы перерабатывают(съедают) от 700гр до 1 кг. канди.
*

Перабатывает пчела, которой каждая молекула жирового тела в этот период, дороже чем золото. Ведь всё, что потрачено на переработку канди в декабре, могло бы было потрачено на регенерацию семьи весной.
Об имунной системе я упоминал...

всего 30 граммов канди в сутки
*

При правильной организации зимовки семья тратит 50-70 г.мёда. Без белковых затрат. На канди половина суточной нормы с использованием белка.
на 30 дней в месяце и получаем...
*

и получаем, 30 дней жизни пчёл в режиме синтеза инвертазы.
А вы знете, что у зимующих пчёд даже синтез меланина тормозится, исключительно с целью экономии белково-жировых запасов. А Вы предлагаете глоточным железам функционировать в декабре в летнем режиме.... Нарушается вся биологичесая система организма пчелы связанная с сезонностью! В этот период у клуба совсем другие задачи, и дополнительные нагрузки на семью ей совсем не подходят.
Даже стучать по улью при прослушивании не рекомендуют! А вы их в режим переработки сахарозы на целый месяц!!!! Паноптикум, да и только! imho.gif
Думаю, если вас, не убедил, то большинство со мной согласятся, что канди не гробит пчел так, как сахарный сироп!!!
*

А вот я убеждать никого не собираюсь. Я могу ещё более подробно рассказать о биологии пчелиной семьи в разные её периоды, в прикладном применении. А уж выводы пусть каждый делает для себя сам. dntknw.gif
hi.gif

Сообщение отредактировал Tveriak - Среда, 07 Сентября 2011, 19:03

--------------------
Проблемы надо решать, по мере их поступления.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Tveriak  
Среда, 07 Сентября 2011, 19:18
Сообщение #2366

Ульи: Даданы, Руты 12
Порода пчёл: местная помесь от островной карники
Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл.

[>]

Цитата(100yanov49 @ Среда, 07 Сентября 2011, 10:48)
Но... Повсеместное употребление свекловичного сахара в питании жителей умеренной зоны началось лишь в XIX в.
*

Т.е. , уже почти 100 лет! И что? Проблемы то в чём? dntknw.gif

"Мода" на сахар пошла, когда сахара начали производить столько, что он стал дешевле меда, примерно в 50 годах (могу ошибаться).
*

Совершенно верно!
А у людей пошла "мода" на конфеты!
А ездить стали на автомобилях, а не на лошадях!
И электричество дешевле и удобнее лучины!
Вы же не пользуетесь лучиной? biggrin.gif

Не думаю, что пчеловоды в царское время и ранее были так неграмотны, что допускали большой отход пчел в зимовке, при этом заваливали Европу из года в год медом и воском.
*

О роебойной системе слышали?

--------------------
Проблемы надо решать, по мере их поступления.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Maikl61    Skype
Среда, 07 Сентября 2011, 19:26
Сообщение #2367

Ульи: Многокорпусные (230мм, 10рам)
Порода пчёл: карпатская, карника
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл.

[>]

Tveriak двумя руками ЗА !! drinks_cheers.gif

Сообщение отредактировал Maikl61 - Среда, 07 Сентября 2011, 19:27

--------------------
Всё в этой жизни подчиняется законам природы!!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Трудоголик  
Среда, 07 Сентября 2011, 19:30
Сообщение #2368

Ульи: лежак.
Порода пчёл: Только добрые
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край

[>]

Цитата(Брат-2 @ Среда, 07 Сентября 2011, 12:23)
Я вот уже и не вмешиваюсь.
*

Я тоже перестал вмешиваться sad.gif,
но тут прозвучали высказывание,что зимовать на чистом подсолнухе
нельзя,что подсолнух для пчёл это ка-ка dry.gif ,хочу немного возразить.
Всегда зимую на чистом подсолнухе,и не замечал что пчеле на нем
плохо зимовать.Главное,что бы пчёлы в зиму пошли сильными.
В этом году у меня в зиму идут неплохие семьи.
Весной обязательно выложу фото,как перезимовали мои пчёлы на
чистом подсолнухе bye.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
CHIBIS  
Среда, 07 Сентября 2011, 20:29
Сообщение #2369

Ульи: Л/Р- многокорпусный
Порода пчёл: гибрид бульдога с носорогом
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Ставропольский край

[>]

[quote=100yanov49,Вторник, 06 Сентября 2011, 22:49]
Такие дела ребята, надеюсь я перевернул ваше сознание в сторону пользы канди!!!
*

[/quote
Не надо никому ничего переворачивать,у каждого есть своя голова не хуже Вашей..
И вообще ,противникам зимовки на сахарном мёде в этой теме не место,можете открыть другую:."Почему я не кормлю пчел сахарным сиропом" или что-то подобное,а здесь люди делятся своим опытом именно по зимовке на сахарном меде и Ваше мнение никому не интересно imho.gif

[quote=nick5432,Среда, 07 Сентября 2011, 10:20]
Коллеги! Все эти разговоры про "износ", про то, что "лучше для пчел, а что хуже", пусты и бессмысленны.
*

[/quote]
Совершенно верно. hi.gif

Цитата(rnikitat @ Среда, 07 Сентября 2011, 11:30)
!! А почему к пчелам такое наплевательское отношение (итак сойдет) - они же живые, приносят Вам доход, для некоторых это единственный источник для существования !!! Не понятно мне всё это... Никогда не считал русских людей жадными, скорее наоборот - широта души, доброта, честноть и отзывчивость..
*

"Остапа понесло"...Ильф и Петров. crazy.gif

--------------------
...трудолюбив-по необходимости,ленив-до самозабвения...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
alex1983  
Среда, 07 Сентября 2011, 20:30
Сообщение #2370

Порода пчёл: лесные
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл.

[>]

Цитата(Трудоголик @ Среда, 07 Сентября 2011, 19:30)
Я тоже перестал вмешиваться
*

Пральна smile.gif
К нормальным пчелам уже присматриваетесь, глядишь и до закорма сахаром дойдете через годок другой, совсем некрасиво получится.

--------------------
Не служил. Не привлекался. Не был. Не имею. Не курю. Не знаю.Не помню.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды