Химические удалители пчел, Репелленты.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Химические удалители пчел, Репелленты.
| V757 |
Понедельник, 05 Июня 2006, 20:38
|
![]() Ульи: различные, рамка 435*300 Порода пчёл: Ф5Ф3E920E5E3EE20E7EDE0E5Ф2 Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 |
Валент, я мало чего понимаю в химии, но.
Цитата Я насыпал 2/3 коробка, предварительно разбавив его опилкаи (осиновыми) примерно 1:4 По-моему это неправильные инструкции. Реакция с селитрой проходит при большой температуре где восстановителем служит углерод, а это не опилки, а угольки. Т.е. я применял так, разжигается дымарь, прожигается до тех пор пока не образуется достатоное количество древесного угля, далее дымарь открывается и на горящие угольки мухой высыпается селитра. Качать ничего не нужно, реакция начинается мнговенно и дляться 5-6 сек. Т.е. нужно сыпануть, быстро закрыть дымарь и направить носик в леток, газ пойдет сам. У меня, кстати, не было нареканий и на удобрения. А вот что у тебя выделяется при твоей инструции я не предсталяю, у тебя просто нагрев селитры и термическое разложение. Ее так просто не зажжешь, без углерода. По-моему так.ВК. |
|
|
|
| Пчеломор |
Вторник, 06 Июня 2006, 0:02
|
![]() Энтузиаст павильонного пчеловодства Ульи: Белорусские Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(V757 @ Понедельник, 05 Июня 2006, 19:41) Что значит мухой? Количество селитры или скорость высыпания? -------------------- Слишком хорошо - тоже плохо!
|
|
|
|
| V757 |
Вторник, 06 Июня 2006, 9:30
|
![]() Ульи: различные, рамка 435*300 Порода пчёл: Ф5Ф3E920E5E3EE20E7EDE0E5Ф2 Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 |
Пчеломор, мухой - это значит, что как только ты сыпанул селитру сразу пойдет реакция, а длиться она как я написал 5-6 сек, если ты будешь сыпать токой струйкой 10 сек и закрывать дымать еще 10, то ничего не будет, все улетит в окружаюющее пространство. Я еще с детства помню рецептик дымного пороха производимого в приличных объемах:
на 10 гр. Селитра натриевая -7.5 гр (или с добавкой калиевой) Уголь древесный - 1.5 гр Сера-1 гр Как видим, основа селитра+уголь, а порох горит быстро. ВК. |
|
|
|
| SandyV |
Вторник, 06 Июня 2006, 10:19
|
![]() Ульи: 14-ти рамочные с 3-мя магазинами Порода пчёл: карпатки, краинки, бакфаст Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(Валент @ Вторник, 06 Июня 2006, 3:11) А где разметка ВПП?! Да и дальний привод не помешал бы! Эскизы прикрепленных изображений -------------------- "А ещё я требую признать Плутон планетой!."
|
|
|
|
| Валент |
Вторник, 06 Июня 2006, 10:53
|
![]() Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом Порода пчёл: любые, но спокойные и Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Цитата(V757 @ Понедельник, 05 Июня 2006, 17:41) далее дымарь открывается и на горящие угольки мухой высыпается селитра. Качать ничего не нужно, реакция начинается мнговенно и дляться 5-6 сек. Т.е. нужно сыпануть, быстро закрыть дымарь и направить носик в леток, газ пойдет сам. Да, примерно так все и было сделано. Сек. через 3-4 из рожка дымаря пошел дым (не то слово- струя дыма, как из глушителя мотоцикла). Я его в леток (кстати, леток немного обуглился - стал черный). Держал секунд 6-8 у летка. Затем приподнял крышку улья - оттуда дым повалил. Я все это закрыл и воднял положок уже минуты через 2-3. И - о ужал - там все лежит неподвижное и при просмотре рамок из ячеек осыпались пчелы на дно улья. Очухиваться стали через минут 30. Полностью очухались к утру. Остальное смотри по тексту выше. Я уже все это описал. Цитата(SandyV @ Вторник, 06 Июня 2006, 7:22) В роли размерки использовал маленькие белые остроганые столбы (их воткнул вокруг этих ульев.) Местнгость у ульев была видна даже тогда, когда стемнело. Думаю, что выполненная мною "Разметка" - помогла. !!!!! |
|
|
|
| Bee happy |
Вторник, 06 Июня 2006, 11:57
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Валент @ Вторник, 06 Июня 2006, 11:56) Скорее всего, Валент, дело не в примесях. Похоже реакция разложения селитры пошла неправильно. Дело в том, что при умеренном нагреве селитры происходит выделение закиси азота, при дальнейшем нагреве выделяются бесполезные и вредные окислы азота и кислород (идет разложение закиси азота). Кроме того, при присутствии углерода идёт неполное его окисление с образованием безусловно токсичного угарного газа (не путать с углекислым). О присутствии кислорода (т.е. когда уже произошло полное разложение селитры) в данном случае можно судить по бурной реакции окисления, сопровождающейся сильной струёй дыма и высокой температурой, что ещё более ускоряет разложение остатков закиси азота. Закись азота - газ безцветный. В идеале получение его, ИМХО, должно проводится не в дымаре. По крайней мере не должно быть контакта селитры и углей. -------------------- Посредником между головой и руками должно быть сердце.©
|
|
|
|
| V757 |
Вторник, 06 Июня 2006, 13:27
|
Цитата В идеале получение его, ИМХО, должно проводится не в дымаре. По крайней мере не должно быть контакта селитры и углей Bee happy,а как тогда сделать в идеале? В смысле просто греть в чем-то? У меня кстати струя была белого цвета. ВК. |
|
|
|
| Валент |
Вторник, 06 Июня 2006, 14:17
|
![]() Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом Порода пчёл: любые, но спокойные и Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Цитата(V757 @ Вторник, 06 Июня 2006, 10:30) Да, у меня струя этого дыма была тоже белого цвета. Цитата(Bee happy @ Вторник, 06 Июня 2006, 9:00) Дело в том, что при умеренном нагреве селитры происходит выделение закиси азота, при дальнейшем нагреве выделяются бесполезные и вредные окислы азота и кислород (идет разложение закиси азота). Кроме того, при присутствии углерода идёт неполное его окисление с образованием безусловно токсичного угарного газа (не путать с углекислым). Может быть я все-таки переборщил с количеством? В постах форумцев, у которых все получилось - пчелы приходили в себя уже через 10 мин. (см. выше - самому эти посты искать уже не хочется!). У меня же перввое шевеление началось только через час! А пришли в себя через 12-15 часов!? Цитата(Bee happy @ Вторник, 06 Июня 2006, 9:00) Короче - надо вначале качественно отработать технологию - если это возможно - а потом уже "травить" пчелок. ---- Я обратил внимание вот еще на какой фактор. На входе в улей, возле летка, но не по струе дыма - оказалась одна пчелка. При подведении рожка дымаря к летку я мимоходом (случайно) провел струей дыма через эту пчелку. (контакт ее с дымом был менее 1 сек.), но она тут же стала недвижна. Куда и когда она исчезла далее - я не помню. |
|
|
|
| V757 |
Среда, 07 Июня 2006, 15:14
|
|
|
|
|
| Bee happy |
Среда, 07 Июня 2006, 16:02
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Ну вот, собственно V757, про правильное получение рассказал больше, чем кто бы то ни было. Имеющий глаза - да увидит. И про превышение температуры, и про продукты реакции -всё есть. Ну, а если кто-то всё же хочет продолжать эксперименты - нагревать можно и в дымаре, снабжённом отдельной камерой и не перегревать! Количество селитры и время обработки уменьшить. После обработки обеспечить приток свежего воздуха, так как закись азота - газ тяжёлый и при осыпи (забивании телами пчёл нижнего летка) он будет медленно уходить из улья.
-------------------- Посредником между головой и руками должно быть сердце.©
|
|
|
|
| SandyV |
Четверг, 08 Июня 2006, 12:30
|
![]() Ульи: 14-ти рамочные с 3-мя магазинами Порода пчёл: карпатки, краинки, бакфаст Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Закись азота для медицинских целей должна продаваться в баллонах.
Я тут погуглил и обнаружил, что закись азота используют для форсирования двигателей автомобилей (замена воздуха) -------------------- "А ещё я требую признать Плутон планетой!."
|
|
|
|
| Валент |
Пятница, 09 Июня 2006, 3:16
|
Только что с пасеки. "Экспаериментальная семейка" оживает. Но за счет вновь выходящих пчел из сота. Перед летком лежит лист железа. На нем нашел вчера 2 пригоршни пчел ??!! Откуда и почему они здесь.
---- Так что, действительно, надо было открыть все летки и "продухи", как только дымарь кончил эту "чуду" извергать. Эксперименты продолжу, но по-позже. |
|
|
|
| igor |
Пятница, 09 Июня 2006, 8:36
|
![]() Ульи: многокорпусные,и лежаки. Порода пчёл: краинка- Тройзек 1075 Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Молдова |
Пчел не жалко?Ведь живые существа.Гимлер тоже эксперементировал в Треблинке с газом СИ-ЭС,некоторые из подопытных оживали.Тема - удалители пчел,а не наркотические вещества.
|
|
|
|
| Валент |
Суббота, 10 Июня 2006, 14:07
|
|
|
|
|
| Григорий |
Суббота, 10 Июня 2006, 20:15
|
|
Ульи: пластмассовые Порода пчёл: Бакфуст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Германия |
Наткнулся на тему удолителей, все обсуждают химические удалители. Даже пчеловоды с 10-20 семьями. Можно понять людей у кого много семей, нет времени. Но при маленькой пасеке почему бы не воспользоваться простыми пластмассовыми удалителями, сам пользуюсь ими. За день почти вся пчела уходит вниз ( остаётся 200-300 пчёл), за два дня остаётся 20-30 пчёл. Остаток можно легко и быстро смести в крпус, после качки вставляю рамки обратно, пчела опять же не мешает, затем убираю удалитель.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|