Простейший способ развития семьи | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

> Правила раздела для начинающих пчеловодов

Этот раздел форума выделен специально под вопросы начинающих пчеловодов к опытным коллегам, именно здесь можно и нужно задавать свои вопросы, которые вас давно мучают и на которые вы не можете самостоятельно найти ответ. К тем, кто захочет задать вопрос, администрация форума и давние посетителя форума обращаются с просьбой: прочитать раздел с важными темами, где новички найдут ответы на самые часто встречающиеся вопросы. Если вопрос или ситуация сложные, открыть отдельную тему с интересующим вас вопросом, так удобнее будет всем опытным пчеловодам видеть появление нового вопроса и всем новичкам позже находить ответы на поставленные ранее вопросы. Если хотите, чтобы Вам быстро и правильно ответили, укажите: 1.Cуть проблемы, с которой Вы столкнулись, а также: 2. Силу семьи (кол-во занимаемых сотов), 3. Кол-во кормов и наличие взятка, 4. Наличие и возраст матки 5. Кол-во открытого и печатного расплода, маточников. Если у вас пока еще нет пчел - приглашаем вас в Библиотеку форума, где вы сможете получить знания, необходимые для достижения успеха в пчеловодстве!

278 страниц « < 10 11 12 13 14 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Простейший способ развития семьи, продолжение темы о 16 нуках

lleoon  
Четверг, 16 Февраля 2012, 13:24
Сообщение #166

Ульи: 8 рамочные на 300 мм
Порода пчёл: местные
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл.

[>]

Цитата(Александр57 @ Среда, 15 Февраля 2012, 10:29)
иногда бывает что закладывают свои маточники,а чужие прогрызают
*

А если подстраховаться и чужие фольгой защитить или в пружинку?
Цитата(oleg0108 @ Четверг, 16 Февраля 2012, 11:18)
Как я понял пока не облетятся матки подсиливать нельзя.
*

Скорее пока не зачервят подсиливать нельзя.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Леонидовна    Skype
Четверг, 16 Февраля 2012, 16:36
Сообщение #167

Ульи: Дадан 12,14-рамочные
Порода пчёл: карника, помеси
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.

[>]

.Если матки оплодотворились в отводках то подсиливаем прямо из гнезда основной семьи.Правда при подсиливании тоже масса нюансов.Попозже надо будет написать
*

Пожалуйста, поподробнее про нюансы bye.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ИльяНик  
Четверг, 16 Февраля 2012, 23:55
Сообщение #168

Ульи: р.300: 16р., 12р
Порода пчёл: местные
Пчело-стаж: 3-7 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Здесь ты не понял.Вот именно что забираем 5 р рсп,а оставляем ТРИ!!
*

Невнимательно читал. Теперь понял, что вопрос про слабышей, через неделю после закладки маточников в основной: подымать расплод или сразу отводки лепить? Но если говорим, что сразу делать отводки (в слабышах) - будет быстрее развитие, то нужно бы уточнить (для меня, например, нужно! smile.gif ) силу слабышей на этот момент, и сколько отводков при какой их силе можно сделать? Ведь через неделю после подъёма расплода в 3-х сильных семьях у Пахан в 4-х слабышах может быть сила 8-5 (в трёх средних, например, 10-6). Тогда лучше сделать от такой семьи только один отводок (но по крепче) или два, но по одной рамке? Маткам то сидящим в маточниках (им по 11-12 дней на этот момент будет) для лучшего дозревания и отводочек бы поплотнее?.. blush2.gif Но через неделю матки выйдут и тогда придётся повторять закладку, что бы делать следующую партию отводков от слабышей. Или делать отводки от всех сразу, но от слабышей - сборные? hmm.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр57  
Пятница, 17 Февраля 2012, 7:03
Сообщение #169

Ульи: рут
Порода пчёл: Островная карника и помеси
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край

[>]

Цитата(oleg0108 @ Четверг, 16 Февраля 2012, 11:18)
У меня в прошлом году от закладки маточников до начала червления матки проходило 40-45 дней. Как я понял пока не облетятся матки подсиливать нельзя. Но за это время материнская семья успеет по крайней мере раз дойти до порога 12-8. Что делать в данном случае - новые отводки а потом соединять?
*

Ну у меня так долго не разу небыло (40-45дн)хотя наука даёт 15 дней на облёт.При подходе к силе 12--8рсп ВСЕГДАили забираем расплод или ставим второй корпус,а уж потом принимать решение что с этими рамками делать.Подсиливаем отводки только с сеющей маткой!!!

Цитата(lleoon @ Четверг, 16 Февраля 2012, 13:24)
А если подстраховаться и чужие фольгой защитить или в пружинку?
*

Можно и так.

Цитата(ИльяНик @ Четверг, 16 Февраля 2012, 23:55)
Невнимательно читал. Теперь понял, что вопрос про слабышей, через неделю после закладки маточников в основной: подымать расплод или сразу отводки лепить?
*

Ещё раз читай imho.gif
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 10:38)
4.Через неделю имеем 4-6 маточников,желательно на разных рамках,но можно аккуратно вырезать и переклеить.

5.Ставим по краям основной 2улья.Делим 2корпус пополам и расставляем в эти ульи.Утепляем,вода или сироп 1раз.1литр(50на50%)

6.Основную проверяем и разрезаем расплод.Через 20дн.от постановки 2корп.сила будет12-8 и операцию повторить т.е.пост 2корп.
7.Когда оплодотворятся матки их подсилить из 2корпуса с одновременной подкормкой.И всегда при 12-8 в основной забирать 5р.расп.и давать боковым.ИМЕННО 5 и не меньше ни больше.
*

Мне кажется что на все ваши вопросы здесь дан ответ imho.gif

Цитата(Леонидовна @ Четверг, 16 Февраля 2012, 16:36)
Пожалуйста, поподробнее про нюансы 
*

Цитата(Александр57 @ Четверг, 16 Февраля 2012, 6:28)
Как отдавать рамки?
Лучше с пчелой,но тут опасность,что могут убить матку в отводке.Надо отобранные рамки с пчелой поставить в пустой улей на 3 часа,чтобы летная слетела и потом уже по одной добавлять в отводки ставя её крайней в расплодном гнезде т.е стоит кроющая,потом 2 р рсп и следующую подставляем из основной.
Можно ещё делать так.Подставляешь к нижнему летку фанерку 50*50см.Стряхиваешь пчёл в один отводок,а ставишь в другой(без пчёл)но уже тогда в середину гнезда.Чтобы пчелы входили в леток чужого улья(т.е просились)Ничего страшного если они какое то время будут сидеть шапкой возле летка,потом залезут.
*

OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр044    Skype
Пятница, 17 Февраля 2012, 8:44
Сообщение #170

Ульи: 230
Порода пчёл: Карника
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл.

[>]

Цитата(Александр57 @ Пятница, 17 Февраля 2012, 7:03)
5.Ставим по краям основной 2улья.Делим 2корпус пополам и расставляем в эти ульи.
*

А не будет вся летная пчела слетаться в какойто один?
И как долго стоят рядом 3 улья?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр57  
Пятница, 17 Февраля 2012, 9:31
Сообщение #171

[>]

Цитата(Александр044 @ Пятница, 17 Февраля 2012, 8:44)
А не будет вся летная пчела слетаться в какойто один?
*

Вся летная пчела сразу уйдёт в основную семью,но для вывода матки и согрева оставшегося расплода пчелы хватит.Поэтому их разово и кормим,что лётной не будет и чтобы первые дни не голодали.
Цитата(Александр044 @ Пятница, 17 Февраля 2012, 8:44)
И как долго стоят рядом 3 улья?
*

7.Когда оплодотворятся матки их подсилить из 2корпуса с одновременной подкормкой.И всегда при 12-8 в основной забирать 5р.расп.и давать боковым.ИМЕННО 5 и не меньше ни больше.

8.Когда начнётся главный медосбор основную убрать и отдать лётную 2медовикам.

9.Основную использовать или на подсиливание медовиков или на создание новой семьи.

OFF  Карточка  Приват
 Наверх
иван павлович  
Пятница, 17 Февраля 2012, 15:45
Сообщение #172

Ульи: дадан
Порода пчёл: своя
Пчелосемей: 30-40

[>]

Уважаемый Александр Гаврилович вы не пробовали закладывать маток раньше чем 18 июня?у меня дворняги(конечно буду выбирать-тех которые хорошо показали себя в прошлом году), как вы думаете , ваш метод сработает?(хотя бы на 70%).живу в Советском районе(климатические условия одинаковые)заранее благодарен.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
сергей744  
Пятница, 17 Февраля 2012, 15:52
Сообщение #173

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: трофейные
Пчело-стаж: менее 1 года

[>]

Уважаемый иван павлович , пока нет уважаемого Александра Гавриловича , имею дерзость blush2.gif посоветовать Вам выводить с середины мая ( ну можно числа с 10 ) , по погоде hi.gif

Сообщение отредактировал сергей744 - Пятница, 17 Февраля 2012, 15:55
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
иван павлович  
Пятница, 17 Февраля 2012, 15:54
Сообщение #174

[>]

Цитата(сергей744 @ Пятница, 17 Февраля 2012, 16:52)
выводить с середины мая , по погоде
*

в прошлом году какого числа закладывали?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
сергей744  
Пятница, 17 Февраля 2012, 15:55
Сообщение #175

[>]

Цитата(иван павлович @ Пятница, 17 Февраля 2012, 19:54)
в прошлом году какого числа закладывали?
*

Числа с 5 мая
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
иван павлович  
Пятница, 17 Февраля 2012, 16:01
Сообщение #176

[>]

ясно, спасибо за консультацию!Эх весна бы поскорей, все практически готово, сейчас делаю отдельные четырехрамочные нуки . вы пробовали микронуки?я думаю что при нашем климате они будут малоэффективны imho.gif , хотелось бы узнать ваше мнение hi.gif
Цитата(сергей744 @ Пятница, 17 Февраля 2012, 16:55)
Числа с 5 мая
*

OFF  Карточка  Приват
 Наверх
сергей744  
Пятница, 17 Февраля 2012, 16:07
Сообщение #177

[>]

Цитата(иван павлович @ Пятница, 17 Февраля 2012, 20:01)
пробовали микронуки?я думаю что при нашем климате они будут малоэффективны imho.gif , хотелось бы узнать ваше мнение hi.gif
*

Ну у меня двух рамочные , использую для себя blush2.gif , на счёт эффективности , лучше к Александру Гавриловичу , он лучше спец по нукам , чем я imho.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
oleg0108  
Пятница, 17 Февраля 2012, 16:07
Сообщение #178

Ульи: павильен
Порода пчёл: карника
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край

[>]

Цитата(сергей744 @ Пятница, 17 Февраля 2012, 18:55)
Числа с 5 мая
*

Извините за свои три копейки - в посту № 194 Александр Гаврилович пишет что первые плодные матки появлялись у него 10 мая. Или я что-то не понял.

--------------------
Чем больше знаю я людей, тем я сильней люблю свою собаку.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
сергей744  
Пятница, 17 Февраля 2012, 16:11
Сообщение #179

[>]

Цитата(oleg0108 @ Пятница, 17 Февраля 2012, 20:07)
Александр Гаврилович пишет что первые плодные матки появлялись у него 10 мая
*

Верно , Александра Гавриловича точёк стоит в 50 км от меня , а вот разница у нас с ним в развитии в 2 недели dntknw.gif ( у меня позже )

Сообщение отредактировал сергей744 - Пятница, 17 Февраля 2012, 16:13
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр57  
Пятница, 17 Февраля 2012, 16:12
Сообщение #180

[>]

Цитата(иван павлович @ Пятница, 17 Февраля 2012, 15:45)
вы не пробовали закладывать маток раньше чем 18 июня?у
*

biggrin.gif Вообще то я начинаю"закладывать"маток начиная с 21.04.,т.е ставлю вторые корпуса по вышеописанной схеме.Бывает что в первую неделю маточники не оттягивают,тогда снова поднимаю снизу одну рамку с яйцами во втрой корпус.И где то с 18.5 начинаются новые плодные матки.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

278 страниц « < 10 11 12 13 14 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды