Подмосковное пчеловодство, Общаемся, земляки!
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Подмосковное пчеловодство, Общаемся, земляки!
Ruslan888 |
Вчера, 15:01
|
Ульи: 12 и 17 рамочный Дадан Порода пчёл: Бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Ногаец @ Суббота, 11 Января 2025, 22:30) Коллеги, здравствуйте! Переехал в Москву, пасека (привык держать до 30 семей летом, в зиму идет меньше) осталась в Белгородской области - не наездишься. Покупать дачу или дом в Подмосковье пока не планирую - дороговато, пока не до того. Возможно, кто-то может посоветовать хозяина на юге Подмосковья, у которого пасека у дома стояла (своя или чужая), но в силу каких-то обстоятельств уже ее нету, а человека с пасекой вполне себе привычны видеть и готовы принять, чтоб мед покупать не приходилось? У меня есть такой положительный опыт, когда я стал на место, ранее занятое пасекой, а потом еще и владельца земли научил пчеловодить. Так стало одним пчеловодом больше, а вот мне, к сожалению, пришлось из страны уехать. Ориентируюсь на юг Подмосковья, в часе-полутора часах езды от МКАДа на машине, поскольку сам теперь живу в южной части Москвы, чтоб был лес и речка в идеале. Огромные медосборы особо не интересуют. Пчелок держу для души, мед в основном хорошим людям дарю. Спасибо заранее за любую полезную информацию или подсказку. Напишите в личку телефон, есть пара вариантов -------------------- Раменский район
|
|
|
Ruslan888 |
Вчера, 15:10
|
Ульи: 12 и 17 рамочный Дадан Порода пчёл: Бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 13 Января 2025, 15:00) Не вижу логики, если семейка слабая ( а по новой методе в августе у меня сильных и не осталось семей ), при охлаждении она быстрее окоченеет , чем сильная. Я некоторых согнал в конце сентября на три-четыре полномёдных, так они плотным шариком у передней стенки и повисли, какой им там расплод, по ночам холодрыга около ноля -------------------- Раменский район
|
|
|
Ruslan888 |
Вчера, 15:30
|
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 13 Января 2025, 15:00) Да, я сильных люблю!!! Сделал их снова сильными в ноябре месяце -------------------- Раменский район
|
|
|
mwice |
Вчера, 16:04
|
Ульи: дадан 12р Порода пчёл: помесь карники Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 13 Января 2025, 14:29) Лично мне очень обидно, что убрал пчел с улицы И дятлов в этом году не вижу ! Теоритический вопрос... если кто-то сейчас погонит расплод, при +5 выйдут на стенку какать ? Сосед в 2024 поздно вынес свою одну на тот момент семью из сарая. Вся передняя стенка была покрашена но рамки были чистые. |
|
|
Gardiniero |
Вчера, 16:43
|
Ульи: Лежак 22+39 р. 440х520 мм Порода пчёл: УСР, F1 NWC Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(mwice @ Понедельник, 13 Января 2025, 16:04) А я в последний момент ударил себя по рукам и не стал класть утепление в декабрьские морозы. Думаю, теперь уж до середины марта. -------------------- СВ МО, Софрино, Пушкинский р-н
|
|
|
Ruslan888 |
Вчера, 16:51
|
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 13 Января 2025, 16:43) А я в последний момент ударил себя по рукам и не стал класть утепление в декабрьские морозы. Думаю, теперь уж до середины марта. Наш человек!!! Я положил сверху мешок из-под кофе, чтобы не было сквозняка, всё хорошо вентилируется , на прошлой неделе чистил донья- внутри улья всё сухо, подмор сухой, а на улице болото просто. А утеплять буду подушками не раньше середины марта -------------------- Раменский район
|
|
|
Ruslan888 |
Вчера, 17:05
|
Цитата(mwice @ Понедельник, 13 Января 2025, 16:04) Если клеща сняли и не переутеплили ничего не случится, не +8-10 на улице , никто никуда не выйдет. Ну а если неблагополучно в семье , то какать будут где попало -------------------- Раменский район
|
|
|
Ruslan888 |
Вчера, 17:33
|
Цитата(Ruslan888 @ Понедельник, 13 Января 2025, 17:05) Не забываем стараться откачивать как можно больше августовского мёда из семей , он у нас почти всегда содержит падь, лучше не рисковать , откачаться к 15-20 августа и активно заливать сиропом, нагружая июльскую незимующую пчелу переработкой сиропа, тогда вам не будет страшен и падевый медосбор в сентябре- его некуда будет складывать -------------------- Раменский район
|
|
|
AGleb |
Вчера, 18:45
|
Ульи: Дадан, лежаки 28р Порода пчёл: Карника наверное Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Ruslan888 @ Понедельник, 13 Января 2025, 16:51) Подскажите, а слабышам 3-4 улочки может быть при морозах ниже -15С имеет смысл положить сверху дополнительно что-нибудь в плюс с шерстяному пледу? -------------------- Новая рига, Рузский район
|
|
|
Ruslan888 |
Вчера, 19:18
|
Цитата(AGleb @ Понедельник, 13 Января 2025, 18:45) Подскажите, а слабышам 3-4 улочки может быть при морозах ниже -15С имеет смысл положить сверху дополнительно что-нибудь в плюс с шерстяному пледу? Таких малышей я подвое сливаю в ноябре, одним будет очень тяжело, лучше их в подвал занести , где не бывает таких суровых морозов - 20-25-30 градусов -------------------- Раменский район
|
|
|
AGleb |
Вчера, 19:26
|
Ульи: Дадан, лежаки 28р Порода пчёл: Карника наверное Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Ruslan888 @ Понедельник, 13 Января 2025, 19:18) Таких малышей я подвое сливаю в ноябре, одним будет очень тяжело, лучше их в подвал занести , где не бывает таких суровых морозов - 20-25-30 градусов Подвала нет, сидят в лежаке -------------------- Новая рига, Рузский район
|
|
|
Олег сын Владимира |
Вчера, 19:36
|
Ульи: 10 рам Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Ruslan888 @ Понедельник, 13 Января 2025, 19:18) Таких малышей я подвое сливаю в ноябре, одним будет очень тяжело, лучше их в подвал занести , где не бывает таких суровых морозов - 20-25-30 градусов Примеры из моей практики.... По разному у меня отводки зимовали, в основном на 4 улочки собирал. и в подполе и в летней веранде (затемнял-полный мрак был) и на улице....как итог лично по мне - на воле только на воле была лучшая зимовка. вот фотку нашёл в архиве, это столько подмора при зимовке в летней террасе когда на воле зимовали подмора было меньше Цитата(AGleb @ Понедельник, 13 Января 2025, 18:45) .....может быть при морозах ниже -15С имеет смысл положить сверху дополнительно что-нибудь в плюс с шерстяному пледу? не вижу смысла. хоть полметра сверху всякого утепления накинуть пользы будет враг пчёл- сырость, сквозняк и голод. ...а ну ещё клещ зараза, куда же без него -------------------- пасека в Подмосковье, юго-восток Клинского края
|
|
|
Ruslan888 |
Вчера, 20:12
|
Цитата(AGleb @ Понедельник, 13 Января 2025, 19:26) Пока больших морозов не придвидится, всё норм. Один раз зимовал двух иошек по 4 рамки семейки, очень неплохо. Они через перегородку сидели в 17рамочнике, прижались к общей перегородке , общий клуб был на 8 рам, хорошо подсказали поставить к центру полномёдки, отлично вышло -------------------- Раменский район
|
|
|
Bikanin |
Вчера, 20:12
|
Ульи: Апирусс, Нижегородец, рамка R Порода пчёл: Ярославская карника, линия Бикань Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(Олег сын Владимира @ Понедельник, 13 Января 2025, 20:36) На воле подмор разлетается. Поэтому зимостойкость оценивают не по количеству подмора, а по изменению количества живых пчёл. -------------------- Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 14 Января 2025 |
|