С чего начать?!, Вопросы новичков
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Этот раздел форума выделен специально под вопросы начинающих пчеловодов к опытным коллегам, именно здесь можно и нужно задавать свои вопросы, которые вас давно мучают и на которые вы не можете самостоятельно найти ответ. К тем, кто захочет задать вопрос, администрация форума и давние посетителя форума обращаются с просьбой: прочитать раздел с важными темами, где новички найдут ответы на самые часто встречающиеся вопросы. Если вопрос или ситуация сложные, открыть отдельную тему с интересующим вас вопросом, так удобнее будет всем опытным пчеловодам видеть появление нового вопроса и всем новичкам позже находить ответы на поставленные ранее вопросы. Если хотите, чтобы Вам быстро и правильно ответили, укажите: 1.Cуть проблемы, с которой Вы столкнулись, а также: 2. Силу семьи (кол-во занимаемых сотов), 3. Кол-во кормов и наличие взятка, 4. Наличие и возраст матки 5. Кол-во открытого и печатного расплода, маточников. Если у вас пока еще нет пчел - приглашаем вас в Библиотеку форума, где вы сможете получить знания, необходимые для достижения успеха в пчеловодстве!
С чего начать?!, Вопросы новичков
apika |
Четверг, 06 Декабря 2007, 18:18
|
...!!!!!!... ..(@ @).. oO(_)Oo |
Уважаемые форумчане! Тема называется "С чего начать?!". В данной теме принято задавать вопросы по организации пасеки, но никак не вопросы методического порядка по разведению и содержанию пчел. Для этого существую отдельные темы
-------------------- iii онɯʁиdu qнǝhо ‘ɐʞmʎнɐઈи, яко с нами Бог!!!
Взяток ограничен двумя медоносами (акация/подсолнух + разнотравье) @ Burtseff |
|
|
Anton63 |
Воскресенье, 12 Января 2025, 13:07
|
Ульи: дадан 10 рам Порода пчёл: карпатка,карника Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
|
|
|
f0x1977 |
Воскресенье, 12 Января 2025, 19:35
|
Ульи: 10-рамочные ДАДАН Порода пчёл: помесь Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Коми респ. |
|
|
|
Вообще не пчеловод |
Воскресенье, 12 Января 2025, 19:53
|
Ульи: В крыльце Порода пчёл: Лесные Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Коми респ. |
Как фото отправить? Не вижу такой функции.
|
|
|
старатель |
Воскресенье, 12 Января 2025, 20:45
|
Ульи: Осталось 109 ед в зиму 2025г Порода пчёл: F1, F2 от карники. Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
Цитата(Вообще не пчеловод @ Воскресенье, 12 Января 2025, 19:53) Расширенная форма- прикрепить файл. Только фотку ужмите. -------------------- Александр
|
|
|
Пчёл Вжик |
Воскресенье, 12 Января 2025, 21:58
|
Ульи: Лежаки 20 рам, 10 рам дадан с магазинами Порода пчёл: среднерусские Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(Anton63 @ Воскресенье, 12 Января 2025, 13:07) Можно и по несколько раз в течении дня по полметра. При нужде за три дня постепенно перемещал семьи на 10 и больше метров от стартовой точки. Это на стационаре. -------------------- Посеять ты можешь все что хочешь, но пожнешь только то, что сеял.
|
|
|
andr.m |
Вчера, 9:22
|
Ульи: 12 рамок Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл. |
Цитата(Пчёл Вжик @ Воскресенье, 12 Января 2025, 21:58) Можно и по несколько раз в течении дня по полметра. При нужде за три дня постепенно перемещал семьи на 10 и больше метров от стартовой точки. Это на стационаре. Не знаю я не прбовал. Но, что то мне подсказывает, что не прокатит на 10 метров за три дня передвинуть когда на "пасеке" один улей рядом с домом в котром пчелы до этого жили. Может в поле с одним ульем это прокатит или на пасеке где много ульев и там пчелы разлетятся по соседним. Но здесь за три дня полюбому найдутся пчелы которые вернутся обратно в дом. Но повторяю, утверждать не буду не пробовал. |
|
|
Andrey-Sher |
Вчера, 12:49
|
Ульи: дадан 10р Порода пчёл: СР Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. |
|
|
|
Пчёл Вжик |
Вчера, 13:19
|
Ульи: Лежаки 20 рам, 10 рам дадан с магазинами Порода пчёл: среднерусские Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 13 Января 2025, 12:49) Делал проще. Для начала разворачиваем улей задней стенкой в сторону, куда надо передвигать. А затем через час-два, ( когда появляется свободное время) сдвигал улей минимум на полметра. Пчелы сразу, пусть и с небольшой заминкой начинают влетать в улей на новом месте. При второй передвижке, происходит то же самое. И так раз пять-шесть за летное время в течении дня. Когда "приехали" на новое место, просто разворачиваем улей так, как должен стоять. Даже при разделении на поллета путаницы практически не бывает. А уж перевезти одну семью на участке проще простого. За неделю можно и метров на 30. За сезон - хоть куда Проблема лишь в том, чтобы матку переселить из их убежища в улей. Я своих дизертиров, поселившихся в дуплах, не трогал. Пусть живут сами по себе. -------------------- Посеять ты можешь все что хочешь, но пожнешь только то, что сеял.
|
|
|
Пчёл Вжик |
Вчера, 13:23
|
Цитата(andr.m @ Понедельник, 13 Января 2025, 9:22) Но здесь за три дня полюбому найдутся пчелы которые вернутся обратно в дом. Но повторяю, утверждать не буду не пробовал. Когда матку и расплод переместим в улей, все пчелы, прилетевшие на старое место быстро соображают, что здесь делать нечего, и перелетают в семью. Улей ведь можно день подержать около дома, а назавтра двигать. Сообщение отредактировал Пчёл Вжик - Вчера, 13:25 -------------------- Посеять ты можешь все что хочешь, но пожнешь только то, что сеял.
|
|
|
andr.m |
Вчера, 20:35
|
Ульи: 12 рамок Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл. |
Цитата(Пчёл Вжик @ Понедельник, 13 Января 2025, 13:23) Когда матку и расплод переместим в улей, все пчелы, прилетевшие на старое место быстро соображают, что здесь делать нечего, и перелетают в семью. Улей ведь можно день подержать около дома, а назавтра двигать. Не знаю, я когда объединяю верхний корпус с нижним, а в верхнем леток был в противоположную сторону, еще три дня потом точно пчелы массово бьются в заднюю стенку. Особенно сильно заметно во время облета. Какое-то количество еще продолжает и дольше, но уже их не так много. |
|
|
andr.m |
Вчера, 20:43
|
Цитата(старатель @ Воскресенье, 12 Января 2025, 20:45) Человек кудато пропал. Может не получается фотку ужать. Насколько я помню там есть еще нюанс, что ужать нужно до размера не более 200 кБайт, а иначе все равно не даст загрузить. Но может сейчас уже и больше можно стало, я давно не прикреплял, теперь точно не знаю. |
|
|
Пчёл Вжик |
Вчера, 22:07
|
Цитата(andr.m @ Понедельник, 13 Января 2025, 20:35) когда объединяю верхний корпус с нижним, а в верхнем леток был в противоположную сторону, еще три дня потом точно пчелы массово бьются в заднюю стенку. Особенно сильно заметно во время облета. Какое-то количество еще продолжает и дольше, но уже их не так много. У меня работают через один леток. Может в этом проблема. И у меня не объединение а деление. -------------------- Посеять ты можешь все что хочешь, но пожнешь только то, что сеял.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 14 Января 2025 |
|