Уголок пчеловодов Германии | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Уголок пчеловодов Германии, все обо всем

Карлов  
Среда, 22 Октября 2014, 21:28
Сообщение #4126

Ульи: Владимирский централ ))
Порода пчёл: Карловка-TSI
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Германия

[>]

Цитата(Дрон @ Среда, 22 Октября 2014, 19:38)
эпсилонами наружу, и это не для борьбы с клещм. а скорее всего как защитный экран, от энергетических полей.
*

Прикрепленное изображение
У меня более практическое решение. smile.gif Если посмотреть на правую картинку, то это будет сторона внутренняя, то есть со стороны центрального сота. Почему пчелы строят первым центральный сот, с ипсилон на боку smile.gif ? Да потому что, это ПЕРВЫЙ СОТ. От него будет строиться всё гнездо. И только центральный сот имеет горизонтальные стенки на ячейках! То есть, прививается рой на какую-нибудь ветку, первым делом строят сот у которого есть ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ СТЕНКИ. После тянут в одну или в обе стороны остальные соты. И вот тут получается, что со стороны перевернутого ипсилона есть на одну ячейку ТРИ вертикальные грани! А с обратной стороны лишь две, и те распологаются немного ниже начала ячейки. То есть, пчелам просто так удобнее строить. smile.gif
Так выглядел язык, оттянутый роем. Первый сот, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОТ! biggrin.gif
Прикрепленное изображение

--------------------
Забодай тебя пчела!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
udod    Skype
Среда, 22 Октября 2014, 21:33
Сообщение #4127

Ульи: вертикальная рамка собс,консетрукции
Порода пчёл: разные
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл.

[>]

Цитата(Дрон @ Среда, 22 Октября 2014, 21:38)
ведь РОЙ свой центральный сот отстраивает, так сказать ЭПСИЛОНАМИ. лежащими на боку. тоесть на те самые 90°А вот от него эпсилон
*

както не замечал нужно обратить внимание на это
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Дрон  
Среда, 22 Октября 2014, 21:44
Сообщение #4128

Ульи: самодельные
Порода пчёл: Вам и не снилось
Пчело-стаж: более 50 лет
Пчелосемей: 10-20

[>]

Цитата(udod @ Среда, 22 Октября 2014, 19:33)
както не замечал нужно обратить внимание на это
*

Чтобы поочнее. так поставь рой под НОРМАЛЬНУЮ березу. прямостоячую и не больную. В зависимости от сетки хартмана, середины гнезда может и не быть. просто все эпсилоны могут как быть с правой стороны. так и с левой.А вот в лежаке на большое количество рамок. серединная рамка будет присутствовать.
Цитата(Карлов @ Среда, 22 Октября 2014, 19:28)
То есть, пчелам просто так удобнее строить. 
Так выглядел язык, оттянутый роем. Первый сот, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОТ! 
*

Немного не согласен. так центральный сот имеет лежащий эпсилон как одну сторону. так и на другую. что по моему разумению мало связано с отстройкой сот соседних рамок. drinks_cheers.gif

--------------------
когда возводят в ранг принцыпы, забывают о целесообразности.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Карлов  
Среда, 22 Октября 2014, 21:58
Сообщение #4129

[>]

Цитата(Дрон @ Среда, 22 Октября 2014, 20:44)
центральный сот имеет лежащий эпсилон как одну сторону. так и на другую.
*

Я ни с чем не связываю ипсилон центрального сота. Я вижу там в первую очередь горизонтальные стенки ячеек. На обычном соте таких стенок нет, только вертикальные или наклонные.
А горизонтальными стенками ячеек выводится как по уровню, первый сот. Место куда прививаются может быть и наклонная ветка, и уступ каменный, да мало ли чего. Вот человек, если стоит на неровной плоскости, то туловище держит всё равно вертикально. Вестибулярный аппарат вроде за это ответственный. smile.gif Наверняка и у пчел есть способность "держать равновесие" biggrin.gif . Первый сот и служит как бы фундаментом для остальной застройки.

--------------------
Забодай тебя пчела!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Дрон  
Среда, 22 Октября 2014, 22:05
Сообщение #4130

[>]

Цитата(Карлов @ Среда, 22 Октября 2014, 19:58)
Первый сот и служит как бы фундаментом для остальной застройки.
*

Убедил, трудно не согласиться. baby.gif hi.gif drinks_cheers.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Карлов  
Среда, 22 Октября 2014, 22:26
Сообщение #4131

[>]

Цитата(Дрон @ Среда, 22 Октября 2014, 21:05)
Убедил, трудно не согласиться
*

Спасибо, конечно. biggrin.gif Но не ставил целью кого-либо убеждать или переубеждать. smile.gif Согласиться - это значит жить в согласии. Мне хочется жить в согласии с природой, с пчелами. То, что я прочитал и принял к сведению, а после и увидел собственными глазами, с этим я и согласился. biggrin.gif
Против сетки хартмана я ничего против не имею. Хотя и не видел. biggrin.gif Отчего бы и нет. Есть такая, расчитали её или как-то заметили, определили. Но сколько "сеток" ещё не открыто, не названо? biggrin.gif

--------------------
Забодай тебя пчела!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Карлов  
Среда, 22 Октября 2014, 22:47
Сообщение #4132

[>]

Цитата(Карлов @ Среда, 22 Октября 2014, 20:28)
получается, что со стороны перевернутого ипсилона есть на одну ячейку ТРИ вертикальные грани! А с обратной стороны лишь две, и те распологаются немного ниже начала ячейки. То есть, пчелам просто так удобнее строить.
*

Кстати, все следующие за первым от центрального сота другие соты, по тому же принципу строятся и дальше. Начинать новый сот, имея три начальные точки проще, чем только две. biggrin.gif
Это мы дали сторонам сота такие названия - ипсилон прямой, перевернутый, на боку. biggrin.gif Для пчел привычное расположение сотов никаких эмоций не вызывает. А вот неправильное расположение сотов, это когда ипсилоны перемешаны biggrin.gif , приводит к нервозности, если можно так выразиться. smile.gif Об этом и говорил автор фильма про ипсилоны. И что пчелы менее агрессивны, и что роение меньше в таких ульях. Для примера переставил в неправильный порядок соты, и на следующий же день получил от пчел. До этого пчелы агрессии не проявляли.
А свои рамки, каждый раз при наващивании маркирую фломастером. И если без центрального сота, так хотябы от середины улья располагаю "правильно".
Не знаю, вернее не берусь утверждать, что пчелы спокойные именно из-за этого. Но как-то побывал у меня на пасеке один начинающий пчеловод. Сказал, что он аллергик на пчелинный яд, выдерживает три-пять ужалений. С собой аптечка. Одел защитный костюм. Я проводил обработку, "губка сверху" без средств защиты. Знакомый удивлялся, а после даже снял костюм и гладил пчел. biggrin.gif Если он читает форум, подтвердит. bye.gif

--------------------
Забодай тебя пчела!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
kvv1257    Skype
Среда, 22 Октября 2014, 23:25
Сообщение #4133

Ульи: 15-рамочные двухкорпусные
Порода пчёл: Карника
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Волгоградская обл.

[>]

Цитата(Карлов @ Среда, 22 Октября 2014, 20:47)
Не знаю, вернее не берусь утверждать, что пчелы спокойные именно из-за этого.
*

Согласен с Вами. В этом году переустановил по епсилону все гнёзда. Медосбор выше, пчёлы спокойнее. Кстати, не только такой эффект у меня с карникой , но и у друзей со среднерусской пчелой на севере Урала и уменьшилось у него роение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Карлов  
Четверг, 23 Октября 2014, 0:23
Сообщение #4134

[>]

Цитата(koste @ Среда, 22 Октября 2014, 17:37)
Доктор Хмара изобрел : изолятор для матки . Для борьбы с вароотозом пчел , и другими болезнями .
*

И как можно заперев матку избавиться от клеща?
Цитата
В опытных условиях в безматочных семьях пчел самки клеща осенней генерации сохранялись до 295 дней.

http://www.beelife.org/bolezni-pchel/varroatoz.html
Запереть матку на 296 дней? drag.gif
Цитата(kvv1257 @ Среда, 22 Октября 2014, 22:25)
В этом году переустановил по епсилону все гнёзда. Медосбор выше, пчёлы спокойнее.
*

Приятно слышать. Тем более, что и делов-то немного. biggrin.gif

--------------------
Забодай тебя пчела!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Дрон  
Четверг, 23 Октября 2014, 8:03
Сообщение #4135

[>]

Цитата(Карлов @ Среда, 22 Октября 2014, 22:23)
Цитата(kvv1257 @ Среда, 22 Октября 2014, 22:25)
В этом году переустановил по епсилону все гнёзда. Медосбор выше, пчёлы спокойнее.

Приятно слышать. Тем более, что и делов-то немного.
*

А при работе с вощиной на 4,9мм, ещё меньше делов в последствии, кроме того. что почерневшую немного сушь, пчелки сами сгрызают и строят новые ячейки, ну это уж совсем безделием будет. Конечно буду лгуном, есле скажу , что на первые два три года будет все гладко, это немного не так. И разделители у рамок с 35мм. переделать на 32мм. и систематическая перетопка испорченной вощины, да и тажа обработка от клеща присутствует. но когда все устаканится. останутся все те работы. но в меньшем объёме и плюсы о которых говорилось и выше. hi.gif hi.gif

В этом году из 13 семей роилась одна, использовал на медосборе, и её и рои в конце взятка расформировал, роение считаю большим МИНУСОМ, и только таким способом и буду избавляться. baby.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
koste    Skype
Четверг, 23 Октября 2014, 13:21
Сообщение #4136

Ульи: мнагокорпусные
Пчело-стаж: 15-20 лет
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Карлов , 296 дней жевет пчела , в зимний период , а не клещ . А так полусяетса у тебя клещь ( терменатор ). biggrin.gif
Клещ в зимний период жевет 150-200 дней , без расплода зимой . А так как матка в изоляторе у него нету такой вазможности . Он погибает от старости ! Стойким к каким препаратам он небыл . hi.gif

--------------------
Мы работаем за одной мечты !
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Карлов  
Четверг, 23 Октября 2014, 14:46
Сообщение #4137

[>]

koste, ну чем тебе помочь? dntknw.gif
Вера у тебя есть. Знания отказываешься принимать. smile.gif
Как Либиг писал: "Верить легче, чем знать. Но выходит дороже!"
bye.gif

--------------------
Забодай тебя пчела!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
udod    Skype
Четверг, 23 Октября 2014, 15:04
Сообщение #4138

Ульи: вертикальная рамка собс,консетрукции
Порода пчёл: разные
Пчело-стаж: 20-30 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл.

[>]

Цитата(Дрон @ Среда, 22 Октября 2014, 22:44)
так поставь рой под НОРМАЛЬНУЮ березу. прямостоячую и не больную. В зависимости от сетки хартмана, середины гнезда может и не быть.
*

К сожалению не могу выполнить это условие на моем точку кроме фруктовых есть 1 дуб мною пересажен из однолетки калина липа боярошник.С роением делю на поллета и днеи через 10-15 ее еще раз на поллета без поиска матки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
koste    Skype
Четверг, 23 Октября 2014, 15:39
Сообщение #4139

Ульи: мнагокорпусные
Пчело-стаж: 15-20 лет
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Карлов , я верю и знаю . По этому и говорю . Самка клещя в пчелиную ячейку заходит за сутки до запечятывания . А в трутневую за трое суток . Только с ячейкой 4,9 самке клещя некде отложыть яйца .Пчела занемает целую ячейку . biggrin.gif На ютубе есть видео Малыхина об использывании изолятора ... Основной принцып остался неизменным . Мне лично не нравитса двухматочное содержание , проктекующие им , и некаторые тонкости ...
А насчет " выходит дороже " обработал пчел от клещя осенью , после матку в изолятор чтобы не сеела и семья не расходывала корма зимой , кишечник не нагружала . Да ищо и стойкий клещ до весны вымрет . biggrin.gif

--------------------
Мы работаем за одной мечты !
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Дрон  
Четверг, 23 Октября 2014, 16:25
Сообщение #4140

[>]

Цитата(koste @ Четверг, 23 Октября 2014, 13:39)
А насчет " выходит дороже " обработал пчел от клещя осенью
*

Ещё ни одна обработка. не лучшила состояние пчелосемьи. верю . что меньше будет клеща, а вот что станет ЗДОРОВЕЕ, вот это под больши вопросом.Так что по любому выходит дороже, в противовес тому, что пчелы сами борятся. hi.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 08 Сентября 2024

Пчеловодство и пчеловоды