На ленинградских пасеках, Обо всём, что случается у нас на пасеках
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
На ленинградских пасеках, Обо всём, что случается у нас на пасеках
| Roman_68 |
Вчера, 22:31
|
|
Ульи: дадан с магазинами Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл. |
Цитата(kart95 @ Среда, 17 Июня 2026, 22:00) Вы не посмотрели внизу карты условные обозначения - красным помечаются обработки с использованием пестицидов 1 класса опасности для пчел. В Вашем случае это оказалась обработка гороха и сои - и они скорее всего пчелами активно посещаются во время цветения, а там их ждет первый класс опасности... Посмотрел-зеленый 3 класс ,красный -первый класс-т.е. кранты по нашему. У нас все прыскают, но зерновые , горох ,соя, все стоит АБСОЛЮТНО без единого сорняка ,пчелы на таких полях не появляются. Обрабатывают ночью, поэтому вреда пчелам нет. Воды набрать с опрыскивателей не могут, под утро все высохнет и над полем не летят ,поскольку ночь. Опасно если хозяйства "раздол...*, которые сорняк не убрали гербицидом, а затеются брызгать вредителей. Или края полей не продисковали от поросли всяческой, что по регламенту обязаны сделать. |
|
|
|
| Roman_68 |
Вчера, 22:33
|
|
Ульи: дадан с магазинами Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл. |
|
|
|
|
| kart95 |
Вчера, 23:00
|
![]() Ульи: лежак типа термос на 20 р. с двумя маг. Порода пчёл: Хочу надеяться, что среднерусская Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(Roman_68 @ Среда, 17 Июня 2026, 23:31) У нас все прыскают, но зерновые , горох ,соя, все стоит АБСОЛЮТНО без единого сорняка ,пчелы на таких полях не появляются У нас, например у поля вблизи пасеки, прыскали 25.06.25 сразу и от сорняков, и от всей живности в один день: Цитата(kart95 @ Суббота, 13 Июня 2026, 23:42) 25 июня препаратом 1 класса опасности для пчел ТАЙРА (ДВ Хлорпирифос) в комплексе с препаратами 3 класса МОРТИРА (ДВ трибенурон-метил) и БАЛЕРИНА (ДВ 2.4-Д (сложный 2-этилгексиловый эфир)) Наверное у нас: Цитата(Roman_68 @ Среда, 17 Июня 2026, 23:31) Цитата(Roman_68 @ Среда, 17 Июня 2026, 23:33) Википедия говорит, что цветут - иначе как же зарождаются зернышки, без пестиков и тычинок что-ли, или самоопылением, без опылителей? Картинка из детства: поле ржи прямо гудит от пчел... Правда, тогда в посевах ржи было очень много красивых васильков - может они пчел привлекали? Сейчас посевных полей давно не видел, вот и считал, что сельское хозяйство давно у нас умерло, а оно вот как меня в прошлом году наказало... Оказывается живет, но в каком-то извращенном виде - под прикрытием препаратов 1 класса опасности -------------------- Анатолий
|
|
|
|
| Gardiniero |
Сегодня, 0:20
|
|
Ульи: Лежак 22+39 р. 440х520 мм, Варрэ Порода пчёл: нет пчел Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(kart95 @ Среда, 17 Июня 2026, 23:00) поле ржи прямо гудит от пчел... Правда, тогда в посевах ржи было очень много красивых васильков - может они пчел привлекали? Нет, именно сама рожь. Видел, как с колосков пыльцу берут. За пшеницу и ячмень - не знаю. Но это со стороны пчел чистое пиратство - злаки ветроопыляемые. -------------------- СВ МО, Софрино, Пушкинский р-н; СВ Калужской обл., Жуковскй р-н
|
|
|
|
| NОRD62 |
Сегодня, 5:43
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: местная-заморская Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Ранним тёплым утром пчелки пыльцу берут с тимофеевки луговой. Вижу постоянно.
|
|
|
|
| Бабинский
|
Сегодня, 8:08
|
![]() Ульи: Дадан. Тосненский район Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(kart95 @ Среда, 17 Июня 2026, 23:00) kart95 у меня уже даже траву на полях перестали косить. В соседней деревне фермы пустые,телят увезли. Сельское хозяйство "процветает" Возможно потрава и является причиной слёта,а были видимые проявления на твоей пасеке летом в прошлом году? Сообщение отредактировал Бабинский - Сегодня, 8:11 -------------------- Дмитрий
|
|
|
|
| kart95 |
Сегодня, 9:44
|
![]() Ульи: лежак типа термос на 20 р. с двумя маг. Порода пчёл: Хочу надеяться, что среднерусская Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(Бабинский @ Четверг, 18 Июня 2026, 9:08) Возможно потрава и является причиной слёта,а были видимые проявления на твоей пасеке летом в прошлом году? Бабинский Я считаю что не "возможно", а "именно она и является причиной". Ну не фугки-мунги же являются причиной, когда вот прямо на расстоянии 1,8 км от пасеки трижды за 25 дней поливают препаратами 1 класса опасности для пчел, использование которых допускается лишь при наличии между поливаемым полем и пасекой погранично-защитной зоны не менее 4 — 5 км, и то при этом рекомендуется ограничивать лет пчел на не менее чем на 4-6 суток. Кто-нибудь может себе представить, что перед ГВ и непосредственно во время ГВ пчелы будут заперты три раза по 6 суток - всего на 18 суток? Мне такого не представить - о чем думали составители подобной рекомендации - тоже... А первый звоночек прозвенел в начале августа: Цитата(kart95 @ Вторник, 05 Августа 2025, 9:06) Пишу в самую активную тему Ленобласти - нужна консультация. Никогда не видел такого, чтобы в августе в семьях было много магазинных рамок с незапечатанным медом Тогда коллеги подсказали, что это результат несоответствия количества магазинных рамок и количества пчел в улье - так оно и оказалось. Но в конце июня то пчел было полно, не зря же я семьям ставил по 2 18-рамочных магазина, которые и были заношены медом/нектаром но не запечатаны Считаю это первым проявлением отравы пчел, а дальше - больше, и к концу августа пустыми уже были четверть самых сильных и активных, далеко летающих семей пасеки. Сообщение отредактировал kart95 - Сегодня, 9:46 -------------------- Анатолий
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 18 Июня 2026 |
|