На ленинградских пасеках | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> На ленинградских пасеках, Обо всём, что случается у нас на пасеках

Roman_68  
Вчера, 22:31
Сообщение #45256

Ульи: дадан с магазинами
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл.

[>]

Цитата(kart95 @ Среда, 17 Июня 2026, 22:00)
Вы не посмотрели внизу карты условные обозначения - красным помечаются обработки с использованием пестицидов 1 класса опасности для пчел. В Вашем случае это оказалась обработка гороха и сои - и они скорее всего пчелами активно посещаются во время цветения, а там их ждет первый класс опасности...
*

Посмотрел-зеленый 3 класс ,красный -первый класс-т.е. кранты по нашему.
У нас все прыскают, но зерновые , горох ,соя, все стоит АБСОЛЮТНО без единого сорняка ,пчелы на таких полях не появляются. Обрабатывают ночью, поэтому вреда пчелам нет. Воды набрать с опрыскивателей не могут, под утро все высохнет и над полем не летят ,поскольку ночь.

Опасно если хозяйства "раздол...*, которые сорняк не убрали гербицидом, а затеются брызгать вредителей. Или края полей не продисковали от поросли всяческой, что по регламенту обязаны сделать. hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Roman_68  
Вчера, 22:33
Сообщение #45257

Ульи: дадан с магазинами
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл.

[>]

Цитата(kart95 @ Среда, 17 Июня 2026, 22:00)
что при цветении зерновых пчелы тучами летят туда за пыльцой
*

Зерновые не цветут, пчелы на них нет от слова совсем.
В моей области этих зерновых каждое второе поле. А поля везде, где позволяет ровнота земли
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
kart95  
Вчера, 23:00
Сообщение #45258

Ульи: лежак типа термос на 20 р. с двумя маг.
Порода пчёл: Хочу надеяться, что среднерусская
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

Цитата(Roman_68 @ Среда, 17 Июня 2026, 23:31)
У нас все прыскают, но зерновые , горох ,соя, все стоит АБСОЛЮТНО без единого сорняка ,пчелы на таких полях не появляются
*

У нас, например у поля вблизи пасеки, прыскали 25.06.25 сразу и от сорняков, и от всей живности в один день:
Цитата(kart95 @ Суббота, 13 Июня 2026, 23:42)
25 июня препаратом 1 класса опасности для пчел ТАЙРА (ДВ Хлорпирифос) в комплексе с препаратами 3 класса МОРТИРА (ДВ трибенурон-метил) и БАЛЕРИНА (ДВ 2.4-Д (сложный 2-этилгексиловый эфир))
*

Наверное у нас:
Цитата(Roman_68 @ Среда, 17 Июня 2026, 23:31)
"раздол...*, которые сорняк не убрали гербицидом, а затеются брызгать вредителей
*

Цитата(Roman_68 @ Среда, 17 Июня 2026, 23:33)
Зерновые не цветут, пчелы на них нет от слова совсем
*

Википедия говорит, что цветут - иначе как же зарождаются зернышки, без пестиков и тычинок что-ли, или самоопылением, без опылителей? Картинка из детства: поле ржи прямо гудит от пчел... Правда, тогда в посевах ржи было очень много красивых васильков - может они пчел привлекали? Сейчас посевных полей давно не видел, вот и считал, что сельское хозяйство давно у нас умерло, а оно вот как меня в прошлом году наказало... Оказывается живет, но в каком-то извращенном виде - под прикрытием препаратов 1 класса опасности dntknw.gif

--------------------
Анатолий
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Gardiniero  
Сегодня, 0:20
Сообщение #45259

Ульи: Лежак 22+39 р. 440х520 мм, Варрэ
Порода пчёл: нет пчел
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(kart95 @ Среда, 17 Июня 2026, 23:00)
поле ржи прямо гудит от пчел... Правда, тогда в посевах ржи было очень много красивых васильков - может они пчел привлекали?
*

Нет, именно сама рожь. Видел, как с колосков пыльцу берут. За пшеницу и ячмень - не знаю. Но это со стороны пчел чистое пиратство - злаки ветроопыляемые.

--------------------
СВ МО, Софрино, Пушкинский р-н; СВ Калужской обл., Жуковскй р-н
 ON  Карточка  Приват
 Наверх
NОRD62  
Сегодня, 5:43
Сообщение #45260

Ульи: Дадан
Порода пчёл: местная-заморская
Пчелосемей: 70-100

[>]

Ранним тёплым утром пчелки пыльцу берут с тимофеевки луговой. Вижу постоянно.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Бабинский    Skype
Сегодня, 8:08
Сообщение #45261

Ульи: Дадан. Тосненский район
Порода пчёл: Карника
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 150-300

[>]

Цитата(kart95 @ Среда, 17 Июня 2026, 23:00)
Сейчас посевных полей давно не видел, вот и считал, что сельское хозяйство давно у нас умерло,
*

kart95 у меня уже даже траву на полях перестали косить. В соседней деревне фермы пустые,телят увезли. Сельское хозяйство "процветает" biggrin.gif
Возможно потрава и является причиной слёта,а были видимые проявления на твоей пасеке летом в прошлом году?

Сообщение отредактировал Бабинский - Сегодня, 8:11

--------------------
Дмитрий
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
kart95  
Сегодня, 9:44
Сообщение #45262

Ульи: лежак типа термос на 20 р. с двумя маг.
Порода пчёл: Хочу надеяться, что среднерусская
Пчелосемей: 20-30

[>]

Цитата(Бабинский @ Четверг, 18 Июня 2026, 9:08)
Возможно потрава и является причиной слёта,а были видимые проявления на твоей пасеке летом в прошлом году?
*

Бабинский hi.gif
Я считаю что не "возможно", а "именно она и является причиной". Ну не фугки-мунги же являются причиной, когда вот прямо на расстоянии 1,8 км от пасеки трижды за 25 дней поливают препаратами 1 класса опасности для пчел, использование которых допускается лишь при наличии между поливаемым полем и пасекой погранично-защитной зоны не менее 4 — 5 км, и то при этом рекомендуется ограничивать лет пчел на не менее чем на 4-6 суток. Кто-нибудь может себе представить, что перед ГВ и непосредственно во время ГВ пчелы будут заперты три раза по 6 суток - всего на 18 суток? Мне такого не представить - о чем думали составители подобной рекомендации - тоже... dntknw.gif

А первый звоночек прозвенел в начале августа:
Цитата(kart95 @ Вторник, 05 Августа 2025, 9:06)
Пишу в самую активную тему Ленобласти - нужна консультация.
Никогда не видел такого, чтобы в августе в семьях было много магазинных рамок с незапечатанным медом
*

Тогда коллеги подсказали, что это результат несоответствия количества магазинных рамок и количества пчел в улье - так оно и оказалось. Но в конце июня то пчел было полно, не зря же я семьям ставил по 2 18-рамочных магазина, которые и были заношены медом/нектаром но не запечатаны dntknw.gif
Считаю это первым проявлением отравы пчел, а дальше - больше, и к концу августа пустыми уже были четверть самых сильных и активных, далеко летающих семей пасеки.

Сообщение отредактировал kart95 - Сегодня, 9:46

--------------------
Анатолий
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 18 Июня 2026

Пчеловодство и пчеловоды