О качестве вощины. | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> О качестве вощины., Отзывы о вощине разных производителей.

Самсонов36  
Четверг, 09 Января 2025, 17:04
Сообщение #6091

Ульи: 10р+ маг , 16 р + маг,12 р+маг.6р+маг
Порода пчёл: ПАТИНИЯ САБЛЕЗУБАЯ
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Волгоградская обл.

[>]

Цитата(v888v @ Четверг, 09 Января 2025, 14:25)
Вы же сами пишите что одна из вощин была мутной или матовой? Как думаете, сколько она отражала???? Больше или меньше?

*

no.gif Изначально перечитай сообщение ВНИМАТЕЛЬНО .
Цитата(Самсонов36 @ Вторник, 07 Января 2025, 23:55)
Через 35сек-40 сек под лучами солнца заводская вощина начала сгибаться и согнулась под 90гр и стала прозрачной . Вощина сделанная дома выдержала 1.5 мин потом только начала сгибаться своя так и осталась матовой .
*

Значит вначале эксперимента она БЫЛА МАТОВАЯ .
Не видел вощины заводской чтобы она изначально была прозрачной .
Прозрачной она становится от лучей солнца и прогреве до +50гр и матовой она не становится после охлаждения .
Проверьте если есть ЖЕЛАНИЕ понять почему так происходит .
Цитата(v888v @ Четверг, 09 Января 2025, 12:55)
1. Чтобы исключить домыслы Температуру каплепадения принято определять по ГОСТу.
2. Кажись для всех пацанов написали давно раздел в физике, про излучение и угол падение луча, про пропускание и отражение луча от поверхности среды, и про поглощение средой.
3. Пчелиный воск в жидком состоянии пропускает видимую часть спектра, говоря обыденным языком воск "прозрачен". Если бы не пропускал, то показатель преломления пчелиного воска никто бы никогда бы не замерил.
*

Интересно для чего это было написано ??? hmm.gif

Сообщение отредактировал Самсонов36 - Четверг, 09 Января 2025, 17:11

--------------------
,
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
v888v  
Четверг, 09 Января 2025, 22:24
Сообщение #6092

Ульи: дадан
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл.

[>]

Цитата(Самсонов36 @ Четверг, 09 Января 2025, 17:04)
Значит вначале эксперимента она БЫЛА МАТОВАЯ .
Не видел вощины заводской чтобы она изначально была прозрачной .
Прозрачной она становится от лучей солнца и прогреве до +50гр и матовой она не становится после охлаждения .
Проверьте если есть ЖЕЛАНИЕ понять почему так происходит .
*

Застывшей воск мало пропускает видимый диапазон. Пропускание зависит от толщины слоя. Чем толще слой воска, тем меньше пропускает. Сантиметр застывшего слитка воска фонариком просветил. Свет рассеивается внутри слитка, следовательно свет отражается от большого количества мелких поверхностей. Наверняка и кристаллы неправильной формы. И поверхности не идеально гладкие. Поверхности вокруг нас имеют разную шероховатость, вплоть до гладкой, полированной, как в стекле.

Нашел две разные вощины, условно жёлтая и условно серая. Погрев феном до видимых изменений. У жёлтой вощины, место нагрева стало больше пропускать видимый диапазон света. Серая не столь заметно. Расплавил кусочки до жидкого воска от обоих вощин . Застыли одинаково, матовыми пятнами на бруске. Подложив под вощины металлич. винт на темном фоне, можно разглядеть участки, где нагревал. У серой вощины, место нагрева после остывания труднее разглядеть. У жёлтой легче.

Воск маленькой толщины (как у вощины) при нагреве в конце концов должен стать жидким и прозрачным. Но серую мне пришлось греть дольше, пока я увидел что кусок не вывалился. Наглядности не было. В данной ситуации меня серая вощина озадачила. Возможно жёлтая катанная, а серая литая. В катанной, уплотнённый слой воска, при температуре немного оплыл, и поверхность стала менее шероховатой, более гладкой, и лучше пропускать.
Прикрепленное изображение
При рассмотрении через оптику, видно что грани округлились у обоих вощин. Но у серой поверхности не так ровны, с большей шероховатостью. Поэтому плохо пропускала свет..Серая вощина разогревалась комком. Комок в руках не слипался. Не сказать что парафин, но странно. После разогрева до жидкого состояния, застыли одинаковыми по структуре каплями, что серая, что жёлтая. И не отличить
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Самсонов36  
Четверг, 09 Января 2025, 22:55
Сообщение #6093

[>]

Цитата(v888v @ Четверг, 09 Января 2025, 22:24)
У серой вощины, место нагрева после остывания труднее разглядеть. У жёлтой легче.
*

1) В моем опыте литая моя вощина самодельная под воздействием тепла солнечных лучей тоже стала как бы прозрачнее . Но после остывания она опять сделалась матовой непрозрачной и ровной .
2) Заводская после остывания так и осталась прозрачной и волнообразной хотя лежала горизонтально на ровной плоскости
Цитата(v888v @ Четверг, 09 Января 2025, 22:24)
при нагреве в конце концов должен стать жидким и прозрачным. Но серую мне пришлось греть дольше, пока я увидел что кусок не вывалился. Наглядности не было. В данной ситуации меня серая вощина озадачила. Возможно жёлтая катанная, а серая литая.
*

1) А откуда у вас могла взяться катанная вощина ?
2) По фото серая вощина похож что она давно лежит т.сказать очень старые запасы .
Ей не менее 3-5лет imho.gif

--------------------
,
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Самсонов36  
Четверг, 09 Января 2025, 23:17
Сообщение #6094

[>]

Цитата(Коновал @ Среда, 08 Января 2025, 10:21)
Вощина должна изготавливаться без мыла .
*

Цитата(Самсонов36 @ Среда, 08 Января 2025, 21:20)
А если сделать такой опыт .
Пчеловод берет 3-4 листа СВЕЖЕЙ ТОЛЬКО ЧТО СДЕЛАННОЙ вощины от своего производителя .
Берем 1л банку идеально чистую ,ломаем мелко туда вощину и заливаем дистилированую воду .
Закрываем чистой крышкой и взбалтываем .
Даем сутки на отстой и впитывание всего что есть там .
Фильтруем и несем в санэпидстанцию как питьевую воду на анализ . Анализ раньше был бесплатным если не ошибаюсь .
По заключению лаборатории можно будет узнать о СЕКРЕТНЫХ составах какими пользуются производители вощины .
И если будут анализы с такими формулами Na2O(SiO2) , K2O(SiO2) , NaOH или еще с какими нам не известными .
Выводы короче когда будет заключение лабаратории .
Ну а для тех кто со своего воска катает , не помешает сделать и анализ своего воска таким способом перед сдачей производителю вощины И ПОСЛЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВОЩИНЫ .
Вот думаю у кого из коллег попросить заводской вощины для эксперимента .
Кого первого проверить в нашей области ?
*

Немного подкорректирую свой план опыта на основе сообщения Коновал
Вощину заводскую я возьму двух производителей нашей области а 3 образцом будет вощина собственного изготовления из своего воска .
1) Мне тоже хотелось бы проверить какое количество разделительного состава остается при домашнем изготовлении вощины .
2) Почему двоих производителей заводской вощины .
Сегодня позвонили коллеги и предложили свою помощь в этом опыте они предоставят вощину двух наших производителей . Ну и еще один коллега позвонил из Волгоградской обл и сказал что дочь работает в лаборатории где могут сделать анализ воды . 3) Вот думаю а не сделать еще 4 анализ .
Взять забрусный воск по весу как и вощины мелко настрогать в стружку и таким же образом залить водой .
Воск не растворяется в холодной воде это понятно .
Есть мысли у кого по этому поводу . Нужен 4 образец смыв с воска стружки ?

--------------------
,
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Roman_68  
Пятница, 10 Января 2025, 0:34
Сообщение #6095

Ульи: дадан с магазинами
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл.

[>]

Бесплатно blink.gif не слыхивал...
Со скважин за денежки drinks_cheers.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
v888v  
Пятница, 10 Января 2025, 8:27
Сообщение #6096

Ульи: дадан
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл.

[>]

Прозрачной она становится от лучей солнца и прогреве до +50гр
*

Каким прибором замеряли температуры нагретых от солнца двух вощин?
Почему сразу здесь не обратили внимание про температуру?
Интересно для чего это было написано ???
*

Чтобы понять, что вы понимаете в оптике. Но по вашей реакции, понятно что вы сами не удосужились понять до каких температур прогрелись две разные вощины от солнца? И почему вы сразу не указали про температуры нагрева на той и другой вощине?? И что, обе вощины нагреты были до одинаковой температуры?? И на это было потрачено разное время? То ли ваша вощина больше отражала, поэтому дольше и нагревалась? То ли у вас заводская вощина больше поглощала, поэтому и быстрее прогрелась?

Мне не понятно, только догадываться.
Вы тоже не поняли, потому что сами на месте не разобрались на что обратить внимание в самой ситуации.
Цитата(Самсонов36 @ Четверг, 09 Января 2025, 22:55)
1) В моем опыте литая моя вощина самодельная под воздействием тепла солнечных лучей тоже стала как бы прозрачнее . Но после остывания она опять сделалась матовой непрозрачной и ровной
*

Наблюдаемый оптический эффект пропускания разный, и что???

Сами, самостоятельно, открывайте раздел Оптика в Физике, и изучите почему луч, отражается, пропускается или поглощается. Хотя можно проще глянуть в справочнике технолога оптической промышленности, и найти таблицу с перечнем причин, влияющих на пропускание. И самостоятельно проверяйте каждую причину у себя. Не стройте домыслы.
Я тоже могу заочно настроить вам домыслов, что у вас не ясный воск, и ваше биомыло и смесь из этого дает такой эффект.

2) Заводская после остывания так и осталась прозрачной и волнообразной хотя лежала горизонтально на ровной плоскости
*

Здесь наблюдаемый оптический эффект сохранился. От чего? Вы поняли?
1) А откуда у вас могла взяться катанная вощина ?
2) По фото серая вощина похож что она давно лежит т.сказать очень старые запасы .
Ей не менее 3-5лет
*

Валяются старые куски, может и больше 10 лет. Важно что я их достал, и проделал что мог на мобилу. При этом они оказались разные, что подходило под тему. Но по наблюдаемым оптическим эффектам я не могу делать выводы никаких по отношению к пчеле. Это были бы домыслы
Цитата(Самсонов36 @ Четверг, 09 Января 2025, 13:58)
1 ) задача не стояла в том чтобы определить температуру каплепадения . Задача была определить температуру деформации вощины .
*

Вдруг всплыла задача про деформацию вощины??? Силовую нагрузку на кручение и прогиб выдерживают отстроенные сотовые ячейки, а не средостение.. По крайней мере сравнить логично со средостением отстроенным самими пчелами, не?
Цитата(Самсонов36 @ Четверг, 09 Января 2025, 13:58)
2 ) Обе вощины были в равных условиях .Как объяснить разное поведение двух образцов ?
*

Я не в курсе равных условий. Это с ваших слов.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 14 Января 2025

Пчеловодство и пчеловоды