когда лучше в улей заглядывать?
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Этот раздел форума выделен специально под вопросы начинающих пчеловодов к опытным коллегам, именно здесь можно и нужно задавать свои вопросы, которые вас давно мучают и на которые вы не можете самостоятельно найти ответ. К тем, кто захочет задать вопрос, администрация форума и давние посетителя форума обращаются с просьбой: прочитать раздел с важными темами, где новички найдут ответы на самые часто встречающиеся вопросы. Если вопрос или ситуация сложные, открыть отдельную тему с интересующим вас вопросом, так удобнее будет всем опытным пчеловодам видеть появление нового вопроса и всем новичкам позже находить ответы на поставленные ранее вопросы. Если хотите, чтобы Вам быстро и правильно ответили, укажите: 1.Cуть проблемы, с которой Вы столкнулись, а также: 2. Силу семьи (кол-во занимаемых сотов), 3. Кол-во кормов и наличие взятка, 4. Наличие и возраст матки 5. Кол-во открытого и печатного расплода, маточников. Если у вас пока еще нет пчел - приглашаем вас в Библиотеку форума, где вы сможете получить знания, необходимые для достижения успеха в пчеловодстве!
![]() ![]() ![]() |
когда лучше в улей заглядывать?
| Spekylant |
Четверг, 03 Мая 2012, 23:19
|
![]() Ульи: Укр лежак Порода пчёл: местная Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Здравствуйте...
Не так давно сбылась мечта ..... )) , завел пчёлок) Купил 2 улья, 11 и 13 рамок в каждом, на момент покупки, с молодыми матками. Привёз, определил в саду возле южной стены - дня 4 назад. Собственно вопрос - в одном из ульев верхний леток оказался забит планочкой - решил ее достать. Дождался позднего вечера (может зря - лучше днем - пчел меньше?) Снял крышку, утеплитель, потолочную сетку, сдвинул рамки - вытянул злополучную планочку... Начал назад ставить рамки - а пчела наверх налезла - и давить - жалко очень... отгоняю пальцами - в руку бьют, блин(. Дымарем дымлю - злятся, летают (кстати, а как они под маску залазят???), но практически не убегают. Как-как их растолкал), рамки поставил - потолок нет - много их там, подавил бы.... Нахлобучил крышку, сижу покусанный - себя ругаю что пары по пчеловодству прогуливал))) Собственно вопрос - когда лучше в улей заглядывать? Как потолок этот злосчастный поставить что бы пчелу не давить? Ну и как с 2-х семей сделать до осени 3 ? Спасибо за помощь... |
|
|
|
| Димметрий |
Пятница, 04 Мая 2012, 1:14
|
![]() Ульи: Двенадцатирамочный на рамку 300 Порода пчёл: карпатка, карника Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Не совсем понятно, про поздний вечер
Цитата(Spekylant @ Четверг, 03 Мая 2012, 23:19) А рамки поставил, потом чуть-чуть дымком сверху пыхнул, пчела и попрячется в улочках, ставь спокойно. И сильно не дыми, много дыма тоже плохо, пчела не на вид клубов реагирует, а на запах. Цитата(Spekylant @ Четверг, 03 Мая 2012, 23:19) Я первый год ничего не делал, поэтому пришлось за роями полазить. В итоге вместо двух получилось пять. На второй год делал отводки на плодных маток, которых с конца осени заказал. А вообще, ответов на этот вопрос много, какой по душе, самому выбирать предстоит. Я, к сожалению не посоветую, т.к. с лежаками пока не работал |
|
|
|
| Люблюмёд |
Пятница, 04 Мая 2012, 14:25
|
|
Ульи: лежак Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Смоленская обл. |
Цитата(Spekylant @ Четверг, 03 Мая 2012, 23:19) Никак. Насколько я понял, "потолочная сетка" - это элемент, нужный только для перевозки (т.наз. "кочевая"). Убери её совсем (на чердак, до лучших времен), а поверх рамок положи холстик или полиэтленовую плёнку (сейчас модно). Пчёлы ими не раздавятся - если и будут на планках, то отползут. |
|
|
|
| shurka61
|
Пятница, 04 Мая 2012, 14:44
|
![]() Ульи: 10ти рамочные Порода пчёл: карника,бакфаст помесь Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
|
|
|
|
| ALEKSANDR76 |
Пятница, 04 Мая 2012, 16:01
|
|
Ульи: 12-16рамочные Порода пчёл: среднерусские орловские Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Spekylant хорошо смотреть рано утром и вечером часов в 18-19 до захода солнца!для дымаря используй ивовые гнилушки дым пчелу не раздражает .вместо потолочин лучше всего использовать холстик из плотной не ворсистой х/б ткани или мягкий брезент!
по поводу увеличения пасеки то это легко сделать прямо сейчас если вы умеете различать матку.находите матку в одном из ульев где больше расплоду и отставляете ее в ящик(рамонос) затем смело берете 2рамки печатного расплода и одну открытого желательно одни яйца!пчел стряхиваете щеточкой и ставите рамки в новый улей.вместо расплодных рамок ставите вощину и возвращаете матку назад.затем из второго улья берете две рамки с кормом тоже без пчел ставите их по бокам расплодных .после этого(смотреть надо утром)вторую семью отставляете на 2метра в сторону а на ее место ставите новый улей с расплодом.нуклеус готов ! |
|
|
|
| oleg0108 |
Пятница, 04 Мая 2012, 16:33
|
![]() Ульи: павильен Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(ALEKSANDR76 @ Пятница, 04 Мая 2012, 19:01) пчел стряхиваете щеточкой и ставите рамки в новый улей.вместо расплодных рамок ставите вощину и возвращаете матку назад.затем из второго улья берете две рамки с кормом тоже без пчел ставите их по бокам расплодных .после этого(смотреть надо утром) Я не понял, а до утра расплод в новом улье стоит без пчел вообще. -------------------- Чем больше знаю я людей, тем я сильней люблю свою собаку.
|
|
|
|
| ALEKSANDR76 |
Пятница, 04 Мая 2012, 16:41
|
|
Ульи: 12-16рамочные Порода пчёл: среднерусские орловские Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
|
|
|
|
| oleg0108 |
Пятница, 04 Мая 2012, 16:51
|
![]() Ульи: павильен Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(ALEKSANDR76 @ Пятница, 04 Мая 2012, 19:41) oleg0108 все манипуляции делаете утром после начала лета. так что расплод без обогрева не будет и минуты! Т.е. мы ждем когда в отводок слетится летная со второго улья? И в отводке нету вообще рабочей пчелы? Извините я просто уточняю то что мне непонятно. -------------------- Чем больше знаю я людей, тем я сильней люблю свою собаку.
|
|
|
|
| Spekylant |
Пятница, 04 Мая 2012, 18:41
|
![]() Ульи: Укр лежак Порода пчёл: местная Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Ага, ясно))) Поздно я полез - после захода солнца, сумерки уже были...
Люблюмёд - еще уточните пожалуйста - холстик-прям сверху на рамку? У меня в другом улье- потолочина досочками ( и в третьем), а вот в этом (о котором речь ведем)-просто сеточка в рамке - 2 части... И вот что еще вспомнил - первую рамку поднял - была покрыта полностью пчелой. Лет активный, рядом (где-то 1-2км) рапс, садки цветут, температура держится днем 33-37 0С. Рамки добавлять ? |
|
|
|
| Люблюмёд |
Пятница, 04 Мая 2012, 20:39
|
|
Ульи: лежак Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Смоленская обл. |
Цитата(Spekylant @ Пятница, 04 Мая 2012, 18:41) Угу. На него подушка, как обычно. Цитата И вот что еще вспомнил - первую рамку поднял - была покрыта полностью пчелой. Соседи подскажут квалифицированнее, но если +30 и взяток есть, то Лет активный, рядом (где-то 1-2км) рапс, садки цветут, температура держится днем 33-37 0С. Рамки добавлять ? Я бы даже наоборот забеспокоился. С южной стороны дома не жарковато ли им будет? Тень-то есть над ними хоть какая-нибудь? А по поводу рапса не лишне поспрошать у земледельцев, когда обработки. Его как раз при цветении опрыскивают - не попали б пчелы под химикат. |
|
|
|
| Spekylant |
Пятница, 04 Мая 2012, 22:20
|
С температурой ошибся, извините меня) 23-27, до 30.
Тень есть, по совету на улья сверху положил по пол-листа шифера. Какая-накакая а прослойка воздуха, ну и тень на верхний леток почти на день. Хотя конечно 2-3 пчелки сидят практически постоянно - вентилируют. По поводу обработки рапса уточню, а если будет дата - то что сделать нужно будет? Люблюмёд - еще раз Вам огромное спасибо! |
|
|
|
| Игорь Ё. |
Пятница, 04 Мая 2012, 22:35
|
|
Ульи: .Даданы разные.От 10 до 30 рамок. Порода пчёл: СР Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Мед это хорошо...Вот пьёшь чай с батончиком и с тоской думаешь - вот бы медку на него...
|
|
|
|
| ALEKSANDR76 |
Пятница, 04 Мая 2012, 23:05
|
|
Spekylant сколько расплоду в семьях?я своим на первое мая всем вторые корпуса поставил с 4-5-ю рамками вощины через одну с сушью в тех где 6-7рамок расплода!
|
|
|
|
| Spekylant |
Суббота, 05 Мая 2012, 16:26
|
Когда я их забирал - то продавец (дай Бог ему здоровья) показывал каждую рамку, по памяти - рамках на 5-6 был запечатанный расплод, при чем посеян одна в одну - как раз по срединке рамки.
Сколько сейчас - не могу сказать, стараюсь к ним лишний раз не лазить - что бы не навредить) Сегодня снял крышку - положил холстик (мешковина-я правильно понял?), сверху мат, закрыл - все тихо, и спокойно, никто никого не кусал)) Кстати, леток верхний, который открыл 2 дня назад - через него пчела не летает почему-то.... Соседний улей - открыты оба, основной верхний, а основной - только нижний. Сегодня привезут вощину, планирую в воскресенье подставить по рамке... |
|
|
|
| Андрей Бондарев |
Суббота, 05 Мая 2012, 17:03
|
|
Ульи: 8р,12р.Дадана, 16р,24р.Лежаки Порода пчёл: карпатка, помеси карпатки Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(Spekylant @ Четверг, 03 Мая 2012, 23:19) Собственно вопрос - когда лучше в улей заглядывать? Как потолок этот злосчастный поставить что бы пчелу не давить? Ну и как с 2-х семей сделать до осени 3 ? ________________________________________________________ Когда я привез первые ульи и Интернета не было. Брал книгу по пчеловодству и читал. Вы задаете простые вопросы, которые есть в каждой книге. В библиотеке при форуме много хороших книг. Почитайте, не ленитесь... Удачи и успеха!!! -------------------- Покой нам только снится...
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 12 Июля 2026 |
|