перетопка воска, Как правильно топить воск
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
перетопка воска, Как правильно топить воск
| Коновал |
Понедельник, 15 Июня 2026, 21:51
|
|
Ульи: ППС Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(Shadow @ Понедельник, 15 Июня 2026, 20:47) Изначально стоял вопрос: как перетопить соты сильноперговые, чтобы не подкрасить воск? Как это сделать? Какова Ваша версия? |
|
|
|
| Shadow |
Понедельник, 15 Июня 2026, 21:58
|
|
Ульи: нет пчел Порода пчёл: нет пчел Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Буркина-Фасо |
|
|
|
|
| Roman_68 |
Понедельник, 15 Июня 2026, 22:19
|
|
Ульи: дадан с магазинами Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл. |
Цитата(Shadow @ Понедельник, 15 Июня 2026, 21:58) после выбивки перги ,получается много восковой крошки(с остатками перги), после перетопки цвет воска всегда отличается от остальных слитков. Раньше так делал ,но не запоминал в происхождение этих слитков, потом старатель надоумил. И после отдельной перетопки сразу все встало на свои места-красит. |
|
|
|
| Коновал |
Вчера, 9:32
|
|
Ульи: ППС Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(Shadow @ Понедельник, 15 Июня 2026, 21:58) Не всё так просто! На интенсивность окраски воска от перги также влияет: 1. Количество перги в вытапливаемых сотах 2.Соотношение воды и воска при вытопке 3. Качество(минирализация) воды 4. Интенсивность перемешивания 5. Используемая тара 6. Качество исходного воска оттянутой вощины. Однако наибольшее значение имеет вода... |
|
|
|
| Shadow |
Вчера, 13:06
|
|
Ульи: нет пчел Порода пчёл: нет пчел Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Буркина-Фасо |
Цитата(Коновал @ Вторник, 16 Июня 2026, 10:32) Как уже было сказано многократно, а откуда следует, что воск ярко желтого (белого) цвета лучше более темного? Все рассуждения носят чисто "мне кажется, я уверен, известно..", с точки зрения конкретного пчеловода, характер . Окрашивает/ не окрашивает, лучше/хуже .... Я и вымачивал по учебнику, но при вымачивании с промывкой речь ведь идет о повышении процента выхода, так сказать обогащении воскосырья. Не отмечал более светлого воска. Но с чем согласен, то что количество солей в воде имеет определяющее значение и материал посуды. Я пользуюсь дождевой с алюминиевой крыши. |
|
|
|
| Gardiniero |
Вчера, 13:33
|
|
Ульи: Лежак 22+39 р. 440х520 мм, Варрэ Порода пчёл: нет пчел Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 14 Июня 2026, 20:19) Аккуратно добавляем 10-20% горячей до 90 гр.С , дождевой воды. Отстаиваем воск при минимальной конвекции, при температуре до 90гр.С 10 -15 часов. Верхний слой воска аккуратно сливаем. А зачем сливать верхнюю часть воска? -------------------- СВ МО, Софрино, Пушкинский р-н; СВ Калужской обл., Жуковскй р-н
|
|
|
|
| Коновал |
Вчера, 17:04
|
|
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 16 Июня 2026, 13:33) Допустим у меня емкость 40 литров. Я в ней отстаиваю воск на воде. После отстоя я сливаю 30 литров верхнего воска и формирую слитки. Эти слитки с низу зачищать уже не надо. Зачищается только последний слиток 1-2 кг который застыл на воде. Обычно он по качеству хуже.Его можно применять на технические цели. |
|
|
|
| Коновал |
Вчера, 17:11
|
|
Цитата(Shadow @ Вторник, 16 Июня 2026, 13:06) Как уже было сказано многократно, а откуда следует, что воск ярко желтого (белого) цвета лучше более темного? Потому что в темном воске больше примесей которые содержат токсические вещества и др. элементы негативно действующие на личинку. Натуральный цвет воска(обычно ярко желтый) указывает на минимальное количество примесей в воске. С используемыми осветлителями воска ...там по другому... |
|
|
|
| Shadow |
Вчера, 17:48
|
|
Опять по новой. Учение Маркса всесильно, потому что оно верно! Кстати, а Старатель взвешивал ли пачки вощины повторно? Интересно. Вы же ему 10% воды пророчили, или я что- то путаю?
|
|
|
|
| Коновал |
Вчера, 20:41
|
|
Цитата(Shadow @ Вторник, 16 Июня 2026, 17:48) Опять по новой. Учение Маркса всесильно, потому что оно верно! Кстати, а Старатель взвешивал ли пачки вощины повторно? Интересно. Вы же ему 10% воды пророчили, или я что- то путаю? Старателя вощина была сделана на Маргарите с открытым масляным стерилизатором.Это он уже в конце рассказал. В тоже время вощина сделанная из воска прошедшего стерилизацию в автоклаве может "усыхать". Особенно если производитель предлагает высокий процент выхода вощины из воска. |
|
|
|
| Коновал |
Вчера, 20:43
|
|
|
|
|
|
| Shadow |
Вчера, 21:05
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 17 Июня 2026 |
|