Кочёвка в фотографиях | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Кочёвка в фотографиях, фото кочёвок форумчан.

ВЛАДМИР  
Воскресенье, 12 Августа 2012, 10:57
Сообщение #1201

[>]

Начинающие форумчане часто спрашивают как вставить фото. Немного информации:

1. Форум принимает фото размером не более 250 кб. Прочитайте.
Можно воспользоваться онлайн редактором, его не нужно скачивать в компьютер. Вот пошаговая инструкция для него.
Уменьшить фото можно в любом графическом редакторе. Их много хороших и разных.

Я предпочитаю довольно удобную, программу-просмотрщик FSViewer.

2. Подготовив фотографию, войдите в "Расширенную форму сообщения", и жмите кнопки по инструкции.
bye.gif

--------------------
Век живи - век учись.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Владимир Кирьяков    Skype
Четверг, 22 Февраля 2024, 21:58
Сообщение #1202

Ульи: десятирамочные пеноулик
Порода пчёл: карпатская, карника
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.

[>]

Модуль на зимовке, на кочевке он выглядит так же.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

--------------------
Владимир Борисович Кирьяков
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Василий Крым  
Четверг, 03 Октября 2024, 21:20
Сообщение #1203

Ульи: дадан
Порода пчёл: Карника. Бакфаст. Элгон.
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Крым

[>]

Здравствуйте Все! Я новичок, пчел можно сказать никогда не держал. Случайно прилетело 3 роя подряд и я решил, что это судьба. Не имея совершенно никакого имущества и навыков, я все лето делил эти три роя...В зиму пришел с 10-ю средней силы семьями. На удивление перезимовали все и... Я решил кочевать. За зиму был куплен небольшой грузовичок, сварена платформа и в конце мая, я выдвинулся в поля. Перед этим я долго искал поле кориандра (даже не зная как он выглядит), но поиски позади, началась новая, неизвестная доселе жизнь...
Не знаю получится ли с первого раза вставить фото, но я попытаюсь.Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Василий Крым  
Четверг, 03 Октября 2024, 21:39
Сообщение #1204

[>]

Странно, но получилось. Продолжу. В начале весны, я поделил пасеку еще раз и поехал кочевать уже с18 семьями. Кочевал я все лето один, новичку трудно попасть в бригаду, да я сильно не расстроился, тем более в первый же день, весы показали 7600 привеса,Прикрепленное изображение поэтому старался обезопасить пасеку как мог и каждый переезд старался становиться либо на культивации, либо вовсе на пахоте. Мне повезло, совершенно случайно я стал на поле, которое зацвело одним из первых, поэтому мне удалось переехать второй раз снова на поле, которое только что зацвело. удивило потребление пчелами воды.
Пришлось переделывать поилку.Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Василий Крым  
Четверг, 03 Октября 2024, 21:54
Сообщение #1205

[>]

Потом было еще два переезда, что цвело и что давало мед, я тога не понимал, но на всякий случай фотографировал. Это я уже знаю, ластовень Прикрепленное изображение Не получается вставить все фото, какие хотелось бы показать, а писать много сообщений подряд наверное будет не правильным. Поэтому напишу еще пост, как бы в завершение... Как зовут этого я не знаю, но пчелы его любят

Сообщение отредактировал Василий Крым - Четверг, 03 Октября 2024, 22:07

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Василий Крым  
Четверг, 03 Октября 2024, 22:04
Сообщение #1206

[>]

Подведя итоги кочевки, остался доволен. Во первых мне понравилось. Во вторых, я познакомился с хорошими людьми. Набрался какого то опыта. Вернулся домой с 26-ю семьями (не удержался и сделал несколько отводков), в принципе накачал неплохо меда и понял что мне надо для следующего года. А надо немного переделать платформу, благоустроить фургон, из него получится хороший домик и обзавестись нормальными ульями. Продав некоторое кол-во меда, проблему с ульями решил. Прикрепленное изображение
Планов на будущий год громадье.

Сообщение отредактировал Василий Крым - Четверг, 03 Октября 2024, 22:08
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ВЛАДМИР  
Пятница, 04 Октября 2024, 2:23
Сообщение #1207

[>]

Цитата(Василий Крым @ Четверг, 03 Октября 2024, 23:04)
Подведя итоги кочевки, остался доволен.
*

Поздравляю с удачной кочёвкой! Laie_99.gif Вы довольно энергично начали дело. Успешно вам перезимовать! bye.gif

--------------------
Век живи - век учись.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Василий Крым  
Пятница, 04 Октября 2024, 18:36
Сообщение #1208

[>]

Одна из перекочевок была подсолнух. Традиционно стал на пахоте (мало ли, тьфу-тьфу). Два поля подсолнуха и между ними км.полтора степи. Вон там, вдали, подсолнух Прикрепленное изображение. А степь полна незнакомых цветов, на которые раньше даже внимания не обращал. Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Roman_68  
Пятница, 04 Октября 2024, 21:24
Сообщение #1209

Ульи: дадан с магазинами
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл.

[>]

Цитата(Василий Крым @ Четверг, 03 Октября 2024, 22:04)
Планов на будущий год громадье.
*

Приятное чтиво hi.gif Успехов в задуманном drinks_cheers.gif

OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ВЛАДМИР  
Пятница, 06 Декабря 2024, 13:49
Сообщение #1210

[>]

Три сезона не публиковал здесь фотоотчёты. Товарищ по кочёвке спрашивает, - почему? Да, говорю, - на форуме как то скучновато стало, а может сам я постарел, или война подействовала.
Однако, недавно решил отпечатать фотодневник кочёвок, но обнаружил, что и не вспомню как и где побывал с пчёлами за тридцать лет, а старых, плёночных фото не сохранилось. И только благодаря форуму, где я с 2009 года кое-что публиковал, удалось за последние 15 лет "вспомнить всё".
Поэтому решил восстановить фотоотчёты за последние три сезона. Сегодня за 2022 год.
Последние фото были о подготовке места возле кориандра.
Прикрепленное изображениеНа кориандре В 22 г. мы хорошо постояли.
Прикрепленное изображениеВ этот год даже тень у нас была.
Прикрепленное изображениеПоля кориандра были вокруг в радиусе километра.
Прикрепленное изображениеКориандр поспел, его скосили и сразу повезли в Евпаторию.
Прикрепленное изображение Откачались. Зять московский и в будке не снимал маску. biggrin.gif
Начали искать новое место
Прикрепленное изображениеПодсолнух в трёх километрах расцвёл, но на него пчела не полетела.
Прикрепленное изображениеС Ваней проехались по окрестностям.
Прикрепленное изображение Видели вкусные места, но, к сожалению, маловатые для крупной Прикрепленное изображение пасеки. Или далёкие, непроверенные места, "куда Макар телят не гонял".
Прикрепленное изображение 23 июля переехали поближе к дому, на привычный "девятый километр".
Прикрепленное изображениеМесто просторное, выкошенное. И бурьян вокруг есть.Прикрепленное изображение
Выглядело всё неплохо, и даже дождички прошли, после которых я дважды буксовал, но привеса не случилось. По-видимому, дождики опоздали, и жара уже сделала своё чёрное дело.
Прикрепленное изображение В первых числах сентября стали мы собираться по домам.
Сезон 2022 года в целом прошёл хорошо, только его окончание несколько расстроило бригаду.
Но, следующий год расстроит нас больше. О нём в следующем репортаже.

--------------------
Век живи - век учись.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ВЛАДМИР  
Воскресенье, 08 Декабря 2024, 20:43
Сообщение #1211

[>]

Отчёт за 2023 год.

Апрельских фото нет, готовился в Центр ак.Фёдорова, менял хрусталик. Зато в мае, с зорким глазом пощёлкал цветочки.
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
Прикрепленное изображениеЗима была сухая, но в апреле и мае хорошо полило, весна была сочная.
Прикрепленное изображение На разведку ездили несколько раз. Это с Юрой нашли поле кориандра.
Прикрепленное изображение Заехали к знакомым коллегам, стоявшим на Рапсе. Жалуются - пчёлы злые.
Прикрепленное изображение 14 мая поехали бригадой готовить место. По пути остановились возле поля горчицы. Соблазнительное поле. Но, нам к Кориандру. Не сразу выбрали где будем становиться.
Прикрепленное изображение Выбрали, обкосили.
Прикрепленное изображение Кориандр начинает расцветать.
Прикрепленное изображение Через пять дней переехали. Это мои шерпы. На следующий год я решил оставлять ульи на прицепе. Самому грузить-разгружать уже неинтересно, да и парней привлекать не хочется - у них своя работа.
Прикрепленное изображение Приехали удачно, только зять Серёга, который собирался мне помочь расставить ульи, пропустил поворот с Тавриды, заплутал, опоздал. Бывает, ночью я и сам плутал. Ночью всё становится незнакомым.
Прикрепленное изображение Кориандр набирает обороты.
Прикрепленное изображениеПасека укомплектовалась, бригада в сборе.
Прикрепленное изображение В бригаду добавился начинающий пчеловод.
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение Прикрепленное изображениеРядом с Кориандром заброшенное поле, поросшее Горчаком ,Ластовнем, Осотом, Васильком солнечным - поэтому мы и выбрали этот участок. Чего ещё желать в нашей необильной нектаром, засушливой местности.
Прикрепленное изображение Пчёлы хорошо работали, привесы радовали.
Прикрепленное изображение Пчеловоды были довольны.
Прикрепленное изображение Всё было хорошо, но фермер начал обрабатывать поля. Большую часть полей обработал ночью, а поле в непосредственной близости от пасеки - днём! Попирая все правила. Много лет стояли на Кориандре и никогда его ничем не прыскали, здоров он был всегда.
Прикрепленное изображение Полили нас фунгицидом 3 категории опасности. Пчёлы на это поле сразу прекратили летать. Приносы снизились, постепенно упали до ноля, а потом и минусы пошли.
Мы ещё долго стояли, надеясь на бурьяны, но и они ничего не дали. Пчёлы на них и внимания не обращали, не подлетали. А может лётных пчёл уже не стало, потравились?
Прикрепленное изображениеБыло на примете поле позднего Кориандра в десяти километрах. Надо было переехать к нему! Но, ребята, у которых улья стоят на земле, нас затормозили - мол улья тяжёлые, надо откачать... Так и не переехали. И стояли мы, дурни, месяц на минусах.
Прикрепленное изображение Василёк солнечный цветёт, раскидистый тож, а пчёлы их не замечают.
Прикрепленное изображение А поля кориандра давно потемнели. Пора уезжать отсюда. И наконец то мы уехали.
Прикрепленное изображение Двадцатого июля мы переехали на привычное насиженное место к ставку, не надеясь на взяток. Кермек слабый, степь сухая.
Прикрепленное изображение Ещё и коровы вытаптывают медоносы.
Прикрепленное изображение Простояли ещё месяц без взятка и начали перебираться по домам.
Прикрепленное изображение Первыми "россыпные" погрузились.
Прикрепленное изображение "Прицепщики" понемногу перевезли часть ульев.
Прикрепленное изображение Двадцать пятого августа все потянулись по домам.
Прикрепленное изображение Дома лучше.
За кочёвку 2023 года было всего 20 дней продуктивного взятка. После 15 июня и до конца августа - минусы.

--------------------
Век живи - век учись.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ВЛАДМИР  
Пятница, 13 Декабря 2024, 11:50
Сообщение #1212

[>]

Фотодневник за 2024 год
Ноябрь, декабрь 23-го и январь 24-го обильно поливались, остальные месяцы зимы и весна были привычно сухими. Сухими и тёплыми, поэтому зацвело всё рано.
Прикрепленное изображениеВ Керчи акация раньше обычного выпустила соцветия.
Прикрепленное изображениеА в Краснодаре, куда поехал ремонтировать второй глаз, было совсем тепло. Керчане приехали по зимнему одетые, как северяне в Египет.
Прикрепленное изображение Акация там цвела во всю силу.
Прикрепленное изображение Вернулся домой -на пасеке ещё зубки не показала.
Прикрепленное изображение Короче, всё расцвело в этом году раньше обычного. Траву на пасеке трижды косил.
Прикрепленное изображение Акация в Керчи зацвела 6 мая.
Прикрепленное изображениеВозле моря в эти дни Катран обильно цвёл. Пахнет он гречишным мёдом, но пчёлы никогда на него не садятся. Не то бы привёз пчёл к Генеральским пляжам.
Прикрепленное изображение Пляжи вижу изредка, когда на разведку еду или детей и внуков привожу. Сам уже три года не купался. biggrin.gif
Прикрепленное изображениеИ Скумпия пораньше цвела. Алыча не очень сместила сроки цветения.
Прикрепленное изображениеЗаранее, 24 февраля, прокатились с Володей по окрестностям, присмотрели поле кориандра и определились с местечком, где к нему присоседиться.
Прикрепленное изображение Озимый, точнее зимнего посева, кориандр тогда был ещё маленьким. А яровой сеяли в день нашего приезда.
Прикрепленное изображение Разведчики построены. biggrin.gif Привёз бригаду посмотреть на поле .
Прикрепленное изображение Местечко всем понравилось. Четыре поля Кориандра вокруг, и Акации немного есть, и подсолнух невдалеке (на которое пчёлы не полетели).
Прикрепленное изображение 3 мая приехали косить.
Прикрепленное изображение 16 мая прошёл дождичек, съездил проверил - не раскисла ли грунтовка, и вечером притащили прицепы.
Прикрепленное изображениеЗа пару дней подтянулись остальные участники медовой охоты. Саша сразу и ушёл в моря, оставив пчел водить отца и мать.
Прикрепленное изображениеПосле переезда всегда с интересом объезжаю окрестности. Надо же знать, что там за буграми.
Прикрепленное изображениеВесной всё красиво в степи.
Прикрепленное изображениеК середине июня степь потускнеет, а в мае она хороша.
Прикрепленное изображение Успели пчёлки немного и Шалфея поклевать. По склонам много всякой мелочи цвело.
Прикрепленное изображениеПервые три дня после приезда пчёлы поработали на Акации - в степи она позже цветёт, чем в городе. Все древесные обильно цвели в этом году благодаря декабрьским запасам воды в почве.
Прикрепленное изображение На Кориандр пчёлы пошли с 21 мая. Несмотря на сухую весну поля цвели плотно.
Прикрепленное изображение А полей кориандра почти три сотни гектар. Кориандр для крымских пчеловодов главный взяток и спасение - разнотравья мало. Все залежные земли, бывшие выпасы, неудобья всё распахивается и, преимущественно, под зерновые.
Прикрепленное изображение Расположились между валом и заброшенным виноградником. Виноградник, во времена борьбы с пьянством, перепахали. По этим руинам ни пройти, не проехать.
Прикрепленное изображениеДикий подвой от остатков корней отрос и плодоносит. Этот американский дикарь не боится болезней и вредителей.
Прикрепленное изображение Взяток с Кориандра хороший, и пчёлы и пчеловоды довольны.Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображениеЖара стоит излишняя. Пасека воду пьёт по 150 литров день. А у меня на стационаре водопровода нет, пользуюсь дождевой... а дождей нет! Договорился с Олегом и загружаюсь водой у него. Точнее, это он с сыном меня загружают.
Прикрепленное изображение 15 июля пчёлы полетели плотной струёй строго на север, навстречу ветру. На трёх весах второй день по 2 кг привеса, и обножка золотистая. Откуда? В противоположной стороне подсолнух есть, но пчёлы на него ноль внимания. Поехал вслед за пчёлами, проторенная дорога кончилась. С бугра заметил что то зеленеющее. Однако вечерело. Оставил на завтра.
Прикрепленное изображение Утром 16 июля пересёк сухую долину, но до поля не доехал.
Прикрепленное изображениеКаменная стена, как хребет дракона, и болотистый ручей остановили.
Прикрепленное изображение С хребта увидел поле.
Прикрепленное изображение Сходил посмотрел. Гектаров 70 разреженного подсолнуха, с проплешинами, заросшими ластой, колючками. Посеян на целине и не захимичен. До поля этого километра три. Не долго пчёлки сюда полетали. Погода сменилась.

Прикрепленное изображение В июле августе взятка, сколько нибудь приличного, мы никогда не ожидаем. Вот и в этом году 100-200 граммов привеса нас удовлетворяло, и мы не пытались куда то переезжать.
В окрестностях ранее обычного зацвёла ласта и кермек.
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение Прикрепленное изображение Ласты и кермека вокруг было достаточно.
Прикрепленное изображениеДождей нигде не наблюдалось, жара африканская- куда двигаться? Не поехали мы никуда, чего "от добра добра искать".
Прикрепленное изображение Стояли на одном месте, потихоньку мёд у пчёл тягали.
Прикрепленное изображение Сезоном довольны были.
Прикрепленное изображение Но, на последней неделе августа подул сильный ветер... и принёс стаю птичек. Нервы наши трепать.
И быстренько все согласились, что хорошо мы стояли, но ловить здесь больше нечего. По домам!
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
Дома лучше. Прикрепленное изображение

--------------------
Век живи - век учись.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Атанас  
Вторник, 17 Декабря 2024, 19:39
Сообщение #1213

Ульи: Д12, Д10, +маги 145.
Порода пчёл: Карника Ф1 и производные от Ф1
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Вам почёт и уважение. Берег, песчаный, место то что надо для водных процедур.
Помню раньше любил с югов привезти акациевого и экспарцетового. Экспарцетовый говорил пв, мужскому племени полезен, + вкусный.

--------------------
Новая Москва, р-н Шишкина Леса.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ВЛАДМИР  
Вторник, 17 Декабря 2024, 20:31
Сообщение #1214

[>]

Цитата(Атанас @ Вторник, 17 Декабря 2024, 20:39)
Вам почёт и уважение. Берег, песчаный, место то что надо для водных процедур.
Помню раньше любил с югов привезти акациевого и экспарцетового. Экспарцетовый говорил пв, мужскому племени полезен, + вкусный.
*

Спасибо. Laie_99.gif К сожалению, акациевый у нас (Керчь) взять трудно - массивов нет, морской ветер быстро прерывает взяток. Поэтому акация в общий котёл попадает. В этом году побольше её - кориандр в декабре через кран ещё лью по банкам. Эспарцет давно, при СССР, был, птице-совхозы сеяли, совхозов давно нет. И Эспарцета.

--------------------
Век живи - век учись.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Василий Крым  
Вторник, 17 Декабря 2024, 20:32
Сообщение #1215

[>]

Мои тоже не полетели на подсолнух. Но вокруг было очень мого ластовеня и пчелы довольно долго работали на немПрикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ВЛАДМИР  
Вторник, 17 Декабря 2024, 20:45
Сообщение #1216

[>]

Цитата(Василий Крым @ Вторник, 17 Декабря 2024, 21:32)
Мои тоже не полетели на подсолнух. Но вокруг было очень мого ластовеня и пчелы довольно долго работали на нем
*

Привет, Василий! Laie_99.gif Ласта хорошее подспорье и мёд с неё хорош, но тоже любит влагу. А с подсолнухом три беды - гибриды, недостаток влаги и переизбыток химикатов. Если сложится всё хорошо, то даст. Припоминаю только три года, когда он лил в окрестностях Керчи.

--------------------
Век живи - век учись.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды