Пасека за полярным кругом., Есть ли смысл заводить пчёл в Мурманской
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Пасека за полярным кругом., Есть ли смысл заводить пчёл в Мурманской
абориген |
Среда, 17 Августа 2011, 7:49
|
Ульи: лежаки, дадана 10-12 рам.2 х корп. Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Ко мне в гости приехали друзья из Североморска , заодно помогают качать мёд , и с собой наберут для себя и продажи , дорогу оправдают. Сын одного друга заинтересовался пчеловодством. Может кто держит /держал / пчёл за полярным кругом ? Хотелось бы узнать есть ли смысл, и как с зимовкой?
-------------------- не бойтесь сильно увлечься
|
|
|
BDA |
Среда, 17 Августа 2011, 9:40
|
Ульи: 2х корпусные даданы Порода пчёл: карника, Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл. |
Лучше пусть сын переезжает в пчеловодную зону.
|
|
|
абориген |
Четверг, 25 Августа 2011, 21:13
|
Ульи: лежаки, дадана 10-12 рам.2 х корп. Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Цитата(BDA @ Среда, 17 Августа 2011, 10:40) Когда служил там то видел пару ульев в посёлке Тулома , но там уже растительность более подходящая. Может есть смысл попробовать для души. Пусть сам решает. -------------------- не бойтесь сильно увлечься
|
|
|
абориген |
Среда, 14 Сентября 2011, 22:45
|
АУ! Так есть в Мурманской области пчеловоды или нет?
-------------------- не бойтесь сильно увлечься
|
|
|
бочак |
Четверг, 15 Сентября 2011, 4:42
|
Ульи: дадан 2-х корп. Порода пчёл: Карпатка и Карника F1 Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Оренбургская обл. |
Цитата АУ! Так есть в Мурманской области пчеловоды или нет? Да вряд ли там, что получится, - лето короткое... , хотя полярный день 24 часа, а это плюс... Прожил там 8 лет в семидесятых..., и медоносов там кот наплакал, тундра, однако.... , и все отцветает очень быстро, в течении недели-двух... А про зимовку пчелы, по моему, речи быть не может из-за ее длительности... |
|
|
диван |
Четверг, 13 Октября 2011, 16:05
|
Ульи: рут Порода пчёл: всякие есть Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
Я жил не на побережье, а за Хибинами, там не тундра - тайга, медоносы есть, очень много иван-чая....Но лето действительно очень короткое: льдины по Имандре плавали в отдельные годы до середины июня, ночные заморозки бывают уже в конце августа...Пчел естественно никто не держал, и я даже не слышал баек про это, а я ведь абориген в 3-ем покалении ....Там вообще люди больше склонны к собирательству чем к с\х.....Диких пчел тоже никогда не видел,но есть осы и шмели....Короче если есть порода, которая выдежит 8-9 мес. без облета - то можно попробовать. Сейчас только вспомнил , что Ваш знакомый с Североморска, это побережье, это скалы,ягель, моряки ....Пчел нет и не будет
Сообщение отредактировал диван - Четверг, 13 Октября 2011, 16:13 |
|
|
Schmel57 |
Четверг, 13 Октября 2011, 17:30
|
Ульи: для пчел Порода пчёл: миролюбивые Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(диван @ Четверг, 13 Октября 2011, 16:05) В журнале "Пчеловодство", если мне не изменяет память, описывался эксперемент по завозке пчёл в тундру. На счёт зимовки не помню. Но диастазное число до 40 и более едениц. Не мёд-лекарство. Сообщение отредактировал Schmel57 - Четверг, 13 Октября 2011, 17:32 |
|
|
v888v |
Четверг, 13 Октября 2011, 19:54
|
Ульи: дадан Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл. |
Когда то читал книжку. Справочник пчеловода. Для пчеловодов профессионалов. Советских времен. Одна из полезных книг из сотни прочитанных. Даже не помню где брал.
Но помню главу "Пакетное пчеловодство". В советское время пакетное пчеловодство разрабатывалось для северных медоносов. Коротко. На северной базе развернуты хранилища сотового хозяйства и корпусов ульев. А на юге подготавливается пчела. Отправляется пчелопакетами. Конечно пчела не зимует. Её только используют и всё .. |
|
|
Николай |
Четверг, 13 Октября 2011, 20:01
|
Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
читал в польском журнале несколько статей о содержании пчел в Исландии. но по моему 8 месяцев без облета это пчел мучать
при современном транспорте лучше их привозить на лето и увозить на зиму -------------------- фанат краинки
|
|
|
диван |
Пятница, 14 Октября 2011, 13:20
|
Ульи: рут Порода пчёл: всякие есть Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
Цитата(Schmel57 @ Четверг, 13 Октября 2011, 17:30) В журнале "Пчеловодство", если мне не изменяет память, описывался эксперемент по завозке пчёл в тундру. На счёт зимовки не помню. Но диастазное число до 40 и более едениц. Не мёд-лекарство. и сколько этого меда пчелы в тундре соберут? Думаю медогонку покупать нерентабельно будет .А если серьезно, то промышленные пасеки, однозначно нерентабельны, ибо лето очень короткое и период цветения соответственно тоже(уж пардоньте не знаю ничего о медопродуктивности флоры, поэтому опущу этот вопрос, но думаю тоже не особо). Держать пару-тройку семей для себя , а что прикажете делать с безоблетным периодом, не везти же 3 улья за 1500 км(это до Питера столько примерно) и потом обратно. |
|
|
бочак |
Пятница, 14 Октября 2011, 14:39
|
Ульи: дадан 2-х корп. Порода пчёл: Карпатка и Карника F1 Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Оренбургская обл. |
Цитата не везти же 3 улья за 1500 км(это до Питера столько примерно) и потом обратно. Дешевле привезти из Питера мед |
|
|
Самоделкин |
Пятница, 14 Октября 2011, 15:24
|
Ульи: Рут, особой конструкции Порода пчёл: дворняжки, ближе к среднерусской Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(v888v @ Четверг, 13 Октября 2011, 19:54) Так ее же можно отсылать на зимовку обратно... Тогда, когда на севере пчеле уже делать нечего - на юге сезон еще долго длится! Она себе вполне на зиму на юге соберет, а, может, еще и товарный мед даст! И зимоватьбудет там же, на юге. Такая получается вот бессотовая кочевка... |
|
|
warfolomey |
Пятница, 14 Октября 2011, 15:36
|
Ульи: кедровые Порода пчёл: северо-енисейские Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Красноярский край |
Цитата(диван @ Пятница, 14 Октября 2011, 18:20) и сколько этого меда пчелы в тундре соберут? biggrin.gif Думаю медогонку покупать нерентабельно будет biggrin.gif .А если серьезно, то промышленные пасеки, однозначно нерентабельны, ибо лето очень короткое и период цветения соответственно тоже(уж пардоньте не знаю ничего о медопродуктивности флоры, поэтому опущу этот вопрос, но думаю тоже не особо). Держать пару-тройку семей для себя blink.gif , а что прикажете делать с безоблетным периодом, не везти же 3 улья за 1500 км(это до Питера столько примерно) и потом обратно. А если вы не знаете о флоре той или иной зоны, как вы сказали, то не нужно думать. Если не знаешь, думать и предполагать бесполезно. На севере медоносная база гораздо богаче, чем в вашей средней полосе -------------------- Наградою за ночи отчаянья будет вечный полярный день
|
|
|
АЛЕКСАНДР ALE69998120 |
Пятница, 14 Октября 2011, 15:52
|
Ульи: перехожу на 145 рамку Порода пчёл: Карника и немного темной лесной. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
Цитата(warfolomey @ Пятница, 14 Октября 2011, 16:36) warfolomey Думать нужно всегда.Про вечную мерзлоту слышал? Ночьные температуры какие 6-10 гр, чего там растёт мох ягель, мед с него конечно очень пользительный был-бы еслиб был. -------------------- если нельзя но очень хочется....... то можно
|
|
|
бочак |
Пятница, 14 Октября 2011, 16:23
|
Цитата На севере медоносная база гораздо богаче, чем в вашей средней полосе Не знаю о каком севере рассуждает warfolomey , но я 12 лет прожил в Мурманской области.. Какая медоносная база???? на южном побережье Баренцова моря, там базы, но другие... Может имеется ввиду на севере Черноморского побережья "медоносная база гораздо богаче, чем в вашей средней полосе" |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 07 Ноября 2024 |
|