перетопка воска | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> перетопка воска, Как правильно топить воск

Коновал  
Вчера, 18:35
Сообщение #7876

Ульи: ППС
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.

[>]

Геннадий Степаненко Что думаете по данному вопросу?(см.ниже)
Цитата(Коновал @ Суббота, 18 Января 2025, 13:28)
Вопрос к специалистам-профессионалам. Почему при перетопке пяти килограмм совершенно сухой вощины на дне ёмкости образуется 10-20 мл. воды.?
*

Сообщение отредактировал Коновал - Вчера, 18:38
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Геннадий Степаненко  
Вчера, 18:51
Сообщение #7877

Ульи: 10 рамочный дадан
Порода пчёл: Без названия
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

10-20 мл на 5кг это 0,02-0,05 % воды Мизер, возможно и будет пожауй с воздуха только насосет ,иначе только при производстве не выпарили,или мыльный раствор не дал испарится полностью влаге

Сообщение отредактировал Геннадий Степаненко - Вчера, 18:53

--------------------
Изготавливаем ульи и делаем вощину только из Вашего воска от 20 кг
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Е.А.В.  
Вчера, 20:29
Сообщение #7878

Ульи: дадан 10-ти рамочный
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл.

[>]

Перетапливаю в солнечной воскотопке, посуда из оцинковки, воск получается темный. При повторной перетопке этих слитков там же, воск намного светлее. Как объяснить такой эффект?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Феникс31  
Вчера, 20:45
Сообщение #7879

Ульи: 10рам дадан рут
Порода пчёл: разные
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл.

[>]

Цитата(Е.А.В. @ Воскресенье, 19 Января 2025, 20:29)
посуда из оцинковки,
*

smile.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Gardiniero  
Вчера, 20:59
Сообщение #7880

Ульи: Лежак 22+39 р. 440х520 мм
Порода пчёл: УСР, F1 NWC
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(kain2 @ Воскресенье, 19 Января 2025, 17:10)
Я вот тут купил медицинскую емкость не поверите положил от медогонки крышку алюминевую
*

Казалось бы, электролитическая пара это где-то там, не у нас, ну не может же быть у нас? dntknw.gif

А учебник так говорит:
В случае с алюминием и нержавеющей сталью алюминий выступает анодом, а нержавеющая сталь — катодом. При взаимодействии между этими металлами возникает большая разница потенциалов (от 0,5 до 1,0 В, в зависимости от конкретных используемых сплавов). Благодаря электролиту возникает электрический ток, и анод (в данном случае это алюминий) корродирует.

Но и образование оксида железа-3 (ржавчины) при этом никто не отменял. drinks_cheers.gif

--------------------
СВ МО, Софрино, Пушкинский р-н
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
старатель  
Вчера, 23:13
Сообщение #7881

Ульи: Осталось 109 ед в зиму 2025г
Порода пчёл: F1, F2 от карники.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

[>]

Цитата(Коновал @ Воскресенье, 19 Января 2025, 18:34)
Старатель. К какому выводу пришли, почему у Вас средний слиток серый?
*

Был бы у меня вывод, я бы не стал спрашивать мнение коллег. Неужели у меня одного восковые слитки с магазинных сотов такого серого цвета? Ёмкости у меня одни и теже. Забрусовый воск , слитки с строительных рамок, из прополисного сырья получаются ведь желтого цвета.
Что то окрашивает воск. Две версии: всё- таки стерилизация в 140⁰ меняет цвет воска. В вощине этого не видно, а в слитке заметно. Я же как то расплавлял вощину. Она была одного цаета, а слиток получился гораздо темнее. Так же я сознательно перегревал 100 гр воска, получился цвет вареной сгущенки или даже темнее.
Почему темнеют десятилетние соты , в которых не выводился расплод? Что их окрашивает? Вторая версия: прополис, которым покрываются стенки ячеек окрашивает соты и в конечном итоге слиток воска из них.

--------------------
Александр
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Roman_68  
Вчера, 23:22
Сообщение #7882

Ульи: дадан с магазинами
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл.

[>]

Цитата(старатель @ Воскресенье, 19 Января 2025, 23:13)
В вощине этого не видно, а в слитке заметно
*

обесцвечивают общий котел, потом катают вощину, а грязь из воска никуда не выходит, только красящие вещества по новой липнут при перетопке imho.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 20 Января 2025

Пчеловодство и пчеловоды