Какие лучшие матки, Свищевые,роевые ,тих смены ,ИВ
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Какие лучшие матки, Свищевые,роевые ,тих смены ,ИВ
| Andrey-Sher |
Вторник, 07 Июля 2026, 9:18
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: СР от Антропова. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. |
|
|
|
|
| Shadow |
Вторник, 07 Июля 2026, 14:31
|
|
Ульи: нет пчел Порода пчёл: нет пчел Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Буркина-Фасо |
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 07 Июля 2026, 10:18) Мне то интересно вот что. Неплодку по правилам взвешивают после выхода из маточника. Позже ее вес уменьшается. Так он уменьшается до первого ознакомительно полета, он же и очистительный. Я вот сделал облетники 3.07. В два дал маток, которые вышли на сл. день после первых и которые были полегче. Так эти две измельчали, и стали как пловчихи. Грудь широкая, задница маленькая. Одну оставлю для интереса, другую уберу дам запасную, или обеих, в раздумьях. А вот в совсем маленьком нуке, где мало пчелы осталось, сегодня ( т. е на 4 день) видел единичную обножку, засева не узрел, но матка упитана хорошо. Наверное начнет сегодня завтра. Тогда это, по моим набл. будет шикарная мамуля. |
|
|
|
| Слава_К |
Вторник, 07 Июля 2026, 15:28
|
|
Ульи: Дадан Порода пчёл: карника, местные Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Shadow @ Вторник, 07 Июля 2026, 14:31) Я вот сделал облетники 3.07. В два дал маток, которые вышли на сл. день после первых и которые были полегче. Так эти две измельчали, и стали как пловчихи. Грудь широкая, задница маленькая. Одну оставлю для интереса, другую уберу дам запасную, или обеих, в раздумьях. А вот в совсем маленьком нуке, где мало пчелы осталось, сегодня ( т. е на 4 день) видел единичную обножку, засева не узрел, но матка упитана хорошо. Я бы оставил обеих и понаблюдал дальше. Не ясен размер облетника, но, видимо, в разы больше, чем маленький нук. Читал и наблюдал у себя, что в отводке матки одного вывода облетыватся позже, чем в микронуке. Не обратили внимания, матки, которые вышли позже и легче, не скраю рамки находились когда одевали бигуди? |
|
|
|
| Vla.Bel. |
Вторник, 07 Июля 2026, 16:09
|
|
Ульи: МФУ Порода пчёл: СР Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
|
|
|
|
| Shadow |
Вторник, 07 Июля 2026, 22:13
|
|
Ульи: нет пчел Порода пчёл: нет пчел Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Буркина-Фасо |
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 07 Июля 2026, 17:09) Я бы оставил обеих и понаблюдал дальше. Не ясен размер облетника, но, видимо, в разы больше, чем маленький нук. Читал и наблюдал у себя, что в отводке матки одного вывода облетыватся позже, чем в микронуке. Не обратили внимания, матки, которые вышли позже и легче, не скраю рамки находились когда одевали бигуди? Одну оставил, эту https://disk.yandex.ru/i/WYsm1jTkPTnzTQ Эту изъял https://disk.yandex.ru/i/yS25OsRt9wd37Q, хотя может и зря. На ее бигуди сидело приличное количество пчел, вот я ее сразу и запустил. Я их решил менять не из-за сроков облета, до 10 дней нормально считаю, это внуке на рекорд идет, вроде мелкими показались, хотя первая весила (с меткой) 207 мг. А вторую не взвешивал поскольку сразу запустить, а только потом вынул маточник на осмотр. Мелковат показался, молочко оставалось, но не много. Вот когда посмотрел еще раз на первую, вроде ничего, свита, все чин чинарем. Вместо второй дал из запаса, меченую -230 мг. И в нуках более менее близких по объему они все в разные сроки облетываются у мен, а так да, в больших семьях обычно две недели минимум. Где они стояли не обратил внимания, не подумал, а надо было. Спасибо что заострили вопрос. Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 07 Июля 2026, 17:09) Там было 2 планки по 9 шт, на верхней с одного краю 2 не приняли, а с другого краю 2 погрызли. В инкубаторе я такого разбега по весу между разными по сроку выхода не наблюдал. Но тут в этой "воспиталке" все не чисто, конечно, я с ней решил объяснится после того, как она у меня роилась, потом хорошую молодуху плодку грохнула ... Так что, наблюдение может быть и несостоятельным. Карта так легла. |
|
|
|
| Слава_К |
Среда, 08 Июля 2026, 10:20
|
|
Ульи: Дадан Порода пчёл: карника, местные Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
|
|
|
|
| pchelolub |
Среда, 08 Июля 2026, 10:46
|
![]() Ульи: МФУ Порода пчёл: Уралочки Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. |
|
|
|
|
| Слава_К |
Среда, 08 Июля 2026, 10:51
|
|
Цитата(Shadow @ Вторник, 07 Июля 2026, 22:13) Там было 2 планки по 9 шт, на верхней с одного краю 2 не приняли, а с другого краю 2 погрызли. В инкубаторе я такого разбега по весу между разными по сроку выхода не наблюдал. В инкубаторе температура приблизительно одинаковая по всему объему. И поэтому в бигудях срок выхода примерно одинаковый. В улье пчела печатные маточники обсиживает по разному, Где-то маточника не видно от количества пчёл, а на некоторых пара штук ползает. Рекомендуется бигуди надевать практически перед самым выходом, а ещё лучше после этого убирать в инкубатор. Я пв выходного дня и то не каждого. В этом году в крайней прививке 13.06 было 3 по центру, 1 с краю дальше от Летка. 21.06 одел бигуди. 27.06 посмотрел, центральные вышли, а крайний нет. Вскрыл маточник, матка белёсая и живая, лапками двигает, но ей до выхода ещё сутки как минимум. То есть пчелы перестали её греть через бигуди и она задержалась в развитии. |
|
|
|
| Слава_К |
Среда, 08 Июля 2026, 10:55
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11 Июля 2026 |
|