Гнездо без вощины, Естественные соты в гнезде улья Рута
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Гнездо без вощины, Естественные соты в гнезде улья Рута
| Tveriak |
Среда, 27 Мая 2026, 16:53
|
![]() Ульи: Даданы, Руты 12 Порода пчёл: местная помесь от островной карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(Gardiniero @ Среда, 27 Мая 2026, 9:10) Это после каких? Цитата(Gardiniero @ Среда, 27 Мая 2026, 9:10) Не, не основная проблема. Больше напрягло медленное развитие семей весной. Не успевают семьи строить нужное количество сотов для расплода. За маткой не успевают. -------------------- Проблемы надо решать, по мере их поступления.
|
|
|
|
| Gardiniero |
Среда, 27 Мая 2026, 17:24
|
|
Ульи: Лежак 22+39 р. 440х520 мм, Варрэ Порода пчёл: нет пчел Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Tveriak @ Среда, 27 Мая 2026, 16:53) Больше напрягло медленное развитие семей весной. Не успевают семьи строить нужное количество сотов для расплода. За маткой не успевают. Дык весной же сушь нужна, не? Кому строить, если пчелы старые? Как я понимаю, без вощины можно с мая, не раньше, пока старые отойдут. Цитата(Tveriak @ Среда, 27 Мая 2026, 16:53) Я там цитату приводил. Два раза. -------------------- СВ МО, Софрино, Пушкинский р-н; СВ Калужской обл., Жуковскй р-н
|
|
|
|
| Tveriak |
Среда, 27 Мая 2026, 19:06
|
![]() Ульи: Даданы, Руты 12 Порода пчёл: местная помесь от островной карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(Gardiniero @ Среда, 27 Мая 2026, 14:24) Я же не читатель. Чужие цитаты редко читаю. Заслужить надо... Цитата(Gardiniero @ Среда, 27 Мая 2026, 14:24) С мая тоже лучше вощина или сушь, чем самострой. Все, тему закрызакрываю, не интересно. А просто поговорить, у меня есть с кем. -------------------- Проблемы надо решать, по мере их поступления.
|
|
|
|
| Gardiniero |
Среда, 27 Мая 2026, 20:17
|
|
Ульи: Лежак 22+39 р. 440х520 мм, Варрэ Порода пчёл: нет пчел Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Tveriak @ Среда, 27 Мая 2026, 19:06) Хороший принцип. Только это была цитата из твоего сообщения 2018 года. -------------------- СВ МО, Софрино, Пушкинский р-н; СВ Калужской обл., Жуковскй р-н
|
|
|
|
| pchelolub |
Среда, 27 Мая 2026, 20:34
|
![]() Ульи: МФУ Порода пчёл: Уралочки Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. |
Гнездо без вощины хорошо отстраивает только рой. А вот дальше начинаются проблемы. Гнездовые соты чернеют, их надо заменять. Если изъять рамку и поставить вместо неё рамку с зачатками - строят долго. Если заменить на вощину, то бывает уже на следующий день она оттянута и уже с яйцами.
Я так понял что строительство нового сота и строительство сота на вощине пчёлами воспринимаются кардинально по другому. Вощина для них это не место где нужно построить новый сот, это испорченный сот, который надо срочно восстановить. Сообщение отредактировал pchelolub - Среда, 27 Мая 2026, 20:34 |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 18 Июня 2026 |
|