Каркасный улей из фанеры или ДВП с теплоизоляцией, Обсуждение достоинств и недостатков
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Каркасный улей из фанеры или ДВП с теплоизоляцией, Обсуждение достоинств и недостатков
| Валера Алматинский |
Пятница, 01 Апреля 2011, 16:07
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Казахстан |
|
|
|
|
| водохльоб |
Воскресенье, 03 Апреля 2011, 10:28
|
|
Ульи: укр.лежак,МК Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
"теплопроводность:
дерева - 0,1-0,18 пенополистирола твердости 40 - 0,038 воздуха - 0,022-0,025 ДВП около - 0,15 Из чего следует, что при двойном ДВП пенополистирол (пенопласт) не нужен. Экономьте, господа! У воздуха теплопроводность в меньше в более чем 6 раз! И больше, чем у полистирола в 1,7 раза. О! Таки не нужен наполнитель?!" В корне ошибочное мнение. Такая теплопроводность у воздуха, когда он в пенопласте, а когда между стенками ДВП, то конвекция это сводит к ... сырой ДВП |
|
|
|
| Atman |
Воскресенье, 03 Апреля 2011, 17:09
|
![]() Ульи: Рут с магазинными надставками Порода пчёл: Карника, и ее помеси с местными аборигенами Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Цитата(Валера Алматинский @ Пятница, 01 Апреля 2011, 18:07) Фанеру изнутри корпуса чем-нибудь обрабатывали? Чем окрашивали снаружи? Намерен в этом году наделать каркасных многокорпусников из фанеры с внутренним утеплением изолоном. С краской для наружной обработки пока не определился - смотрю в сторону фасадных красок - дороже обычных, но должно быть долговечно. |
|
|
|
| АлександрЗверев |
Понедельник, 04 Апреля 2011, 9:35
|
![]() Ульи: лежак Порода пчёл: кавказская Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Всем привет hi.gif Вот мой небольшой отчет: У соседа взял улей и по его подобию сделал свой smile.gif вот как то так))) Следующим этапом будет: Обобью жестью все углы на "коробке", ну и крышу сделать осталось. По фото наверно видно что основная стенка из ДСП, а внутри фанера. Между фанерой и ДСП ничего не стал ложить, может и не прав, посмотрим. Как погодка восстановиться покрашу. Слой олифы, затем краской с добавлением "серебрянки". Незнаю зачем, но не раз встречал что надо)))
Да чуть не забыл, там помещается 16 рамок если плотненько))) |
|
|
|
| ВЛАДМИР |
Понедельник, 04 Апреля 2011, 10:52
|
![]() Ульи: многокорпусные 10 р на 230мм Порода пчёл: Дворяне восточного Крыма. Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Крым |
Цитата(АлександрЗверев @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 9:35) Александр, поздравляю с первым ульем. Но, ДСП не лучший материал для ульев.-------------------- Век живи - век учись.
|
|
|
|
| hvostov1959eg |
Понедельник, 04 Апреля 2011, 11:12
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл. |
Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 10:52) согласен полностью, уж сильно не влагостойкий материал, как ее не обрабатывай, тяжелая, а так конечно, добротно получилось. -------------------- как хорошо что они есть, эти насекомые
|
|
|
|
| АлександрЗверев |
Понедельник, 04 Апреля 2011, 11:24
|
![]() Ульи: лежак Порода пчёл: кавказская Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
ну я думаю для первого опыта нормально? Я планировал покрыть олифой, потом слой краски с добавлением серебрянки. Согласен тяжелый гад он))) Но я для дома, т. е. стационар. За неимением денег, взял ДСП просто дома этот лист лежал пылился, вот и решил его в дело пустить))) Как закончу выложу отчет))) Леток верхний сделать как на "оригинале"???? Имею ввиду расположение, или напротив нижнего?
|
|
|
|
| Валера Алматинский |
Понедельник, 04 Апреля 2011, 11:25
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Казахстан |
Цитата(Atman @ Воскресенье, 03 Апреля 2011, 20:09) Фанеру изнутри корпуса чем-нибудь обрабатывали? Чем окрашивали снаружи? Намерен в этом году наделать каркасных многокорпусников из фанеры с внутренним утеплением изолоном. С краской для наружной обработки пока не определился - смотрю в сторону фасадных красок - дороже обычных, но должно быть долговечно. фанеру изнутри ничем не обрабатывал. Снаружи крашу олифой на 2 раза потом обычной краской. Цитата(водохльоб @ Воскресенье, 03 Апреля 2011, 13:28) О! Таки не нужен наполнитель?!" В корне ошибочное мнение. Такая теплопроводность у воздуха, когда он в пенопласте, а когда между стенками ДВП, то конвекция это сводит к ... сырой ДВП Фанера и двп - это разные вещи. двп очень чувствительна к влажности, разбухает, фанера - нет. Влажность наблюдаю только зимой в тех ульях где нет верхнего летка. А как точка росы паремещается в улье с фанеры и пенопластом? Я в этом плохо разбираюсь, поясните? |
|
|
|
| gvf56 |
Понедельник, 04 Апреля 2011, 18:53
|
![]() Ульи: Делон, лежаки Порода пчёл: кавказская, перехожу на карпатку Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 10:52) Можно сказать - худший материал. Уж лучше OSB -3, а еще лучше - дерево. Тепловой режим зимой в улье зависит не от стенок, а от сухости в улье и от запаса меда. Пенопласт, он облегчает улей. Есть в инете фильм: Ротационное разведение пчел, немецкого института IWF (рекомендую всем посмотреть). Запад давно уже пенопластовыми ульями пользуется, а мы все изобретаем... Посмотрите как хрупкая немка справляется с многокорпускниками из пенопласта (за рулем авто - мужик , а баба - пчеловод). АлександрЗверев , а нам подавай не подъемные ульи. Рейки для каркаса, ДВП и любой марки пенопласт - не так уже и много денег нужно |
|
|
|
| dm.medvedev73 |
Вторник, 05 Апреля 2011, 0:22
|
![]() Ульи: Разные с магазинами Порода пчёл: СР и помесные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(gvf56 @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 18:53) В прошлом году в целях обновления "жилфонда" попробовал OSB на крышах(в "всё о крышах" фотки есть)-непонравилось.Хоть в маге и уверяли что влагостойкая и торци синие,всё равно разбухла,аж щепки торчком,и плесень зелёная. вент. отв. есть !Как на корпусах себя вести будет-??? Во ,нашол- http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=478569 Сейчас эти крыши весят тяжелее Сообщение отредактировал dm.medvedev73 - Вторник, 05 Апреля 2011, 0:26 |
|
|
|
| wladimir1961 |
Вторник, 05 Апреля 2011, 4:53
|
|
Ульи: 2-х корпусные 16-ти рамочные Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл. |
добрый день я начинающий купил недавно улики. каркас- доска обшитая двп с обоих сторон, но улья окрашены в один цвет.нужно ли мне их красить вразные цвета и не отпугнет ли запах краски пчёл |
|
|
|
| овод |
Вторник, 05 Апреля 2011, 5:55
|
|
Ульи: Лежаки,двух корпусные даданы. Порода пчёл: помеси Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
поставь дальше друг от друга .
|
|
|
|
| АлександрЗверев |
Вторник, 05 Апреля 2011, 22:14
|
Цитата(dm.medvedev73 @ Вторник, 05 Апреля 2011, 21:26) Спасибо))) Этот улей я всетаки доделаю, а вот следующий буду делать "немного" подругому!!! У нас 6-и метровая доска 25х100 стоит 122 рубля. Я с нее буду делать наружный короб, а внутрь под плечики реечку 10 на всю стенку чтоб получилась одна плоскость. И это будет "правильный" улей. И его себестоимость будет не так уж и высока! Примерно 500 рублей корпус на 16 рамок. Но это только дерево. А вобще посмотрим!!! |
|
|
|
| ЮраБ |
Пятница, 08 Апреля 2011, 20:34
|
|
Ульи: Делаю лежаки. Порода пчёл: Куплю карпаток. Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Костромская обл. |
|
|
|
|
| alex14170 |
Воскресенье, 10 Апреля 2011, 15:19
|
![]() Ульи: дадан Порода пчёл: Карника, Карпатка (мирные и послушные) Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл. |
Для склейки панелей я использую клей ПВА, а вот интересно, можно ли заменить этот клей и использовать клей "88" или "Момент"?
Сообщение отредактировал alex14170 - Воскресенье, 10 Апреля 2011, 15:21 |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|