Микронуклеус | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

50 страниц « < 9 10 11 12 13 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Микронуклеус, Составляющие успеха

Пахан  
Понедельник, 16 Декабря 2013, 19:44
Сообщение #151

Ульи: дадан 12 рамок
Порода пчёл: дворняжки,карпатка,карника.
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.

[>]

Вик большое спасибо теперь всё понятно,просто у нас цели разные вы выводите маток в промышленных маштабах на продажу,а мне нужно для замены зимовалых, уход от роения.Я думаю если мне для своих нужд приспособить обычную надставку на полурамку разделённую на 3-4 отделения и оставить её на воспиталке для облёта при этом мне нужно будет её отделить от воспиталке брезентом или плёнкой или можно отделить мелкой сеткой?

--------------------
Павел
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Rusik    Skype
Понедельник, 16 Декабря 2013, 19:51
Сообщение #152

Ульи: Дадана, 2 корпуса
Порода пчёл: Карника
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край

[>]

Wik.
Видел Ваши нуклеусы, держал на съезде в руках, придуманно замечательно. Но на практике матки неплодные (каждая 8-9 матка) проходит через разделительную решетку. Я за свою небольшую практику использовал всего два вида Генемановской решетки . Оба пропускают
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр044    Skype
Понедельник, 16 Декабря 2013, 20:29
Сообщение #153

Ульи: 230
Пчело-стаж: 7-15 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл.

[>]

Wik. А какова роль матки в семье воспитательнице, раз она почти не сеет или её оставляют лишь для того что бы не искать?
Цитата(Wik. @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 19:23)
для микро-нуклеусов в этом случае приготовлены отъёмные донья из пенопропилена
*

Именно пенопропилена? не пенополистирола?
прочитайте пожалуйста информацию о линиях карники, как карника работает на медосборе, что в первую очередь заливает, гнездо или магазинную надставку?
*

У меня же карника 1075, 07, VT, С-3, так что c карникой немного знаком.Но конечно то что карника при поддерживающем взятке заливает гнездо в воспиталке как при главном я конечно не знал.
На четвёртые сутки после прививки маточники будут запечатаны
*

Стыдно спросить-но разве не на пятые? А какого возраста личинку вы прививаете?
На последнем фото инкубатора как раз наверное видно листовую сетку?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр044    Skype
Понедельник, 16 Декабря 2013, 20:44
Сообщение #154

[>]

Генемановская решётка отделяющая семью-воспитательницу от микро-нуклеусов не общая/не цельная/ для каждого микро-нуклеуса отдельная
*

На фото явно общая, хоть и составная.Стыки решетки и нуков не совпадают.
А что за баночки вы используете в качестве кормушек?(из под чего или для чего)?
И я все же хотел уточнить-кормушка просто стоит на решетке-пчелы проходят через решетку-поднимаются по баночке и заходят в неё через край -так, я правильно понял?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Wik.    Skype
Вторник, 17 Декабря 2013, 5:15
Сообщение #155

Ульи: многокорпусные рамка 435*270мм
Порода пчёл: Carnica
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100

[>]

Цитата(Imker DE @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 19:43)
Из прочитанного я понял так, как Матки вылупились, рамки будут отстроены, чуток залиты, нук заселен? После контроля маток на качество, снимает надставка и ставится на дно? Дальше вывозиш на облетник и там выпускаеш маток из бигудей? Блок работает дальше один, только забирать и давать материал остается?
*

Imker DE да, всё правильно. После снятия блока с семьи - воспитательницы, блок микро-нуклеусов разделяется на три отдельных микро-нуклеуса и в дальнейшем они работают самостоятельно весь матковыводной сезон, при росте мини-семеек удаляем кормушку и ставим ещё две мини-рамки в кормовое отделение.

Для полного использования огромного потенциала семьи - воспитательницы можно использовать следующий метод:
1. После первой прививки на третий день/перед запечатыванием первых маточников/ ставим в разрез следующий блок микро-нуклеусов с привитыми личинками и залитыми медовой сытой или инвертным сиропом кормушками.
2. На 9-10 день в первом блоке микро-нуклеусов одеваем " бигуди" на зрелые печатные маточники, после выхода маток снимаем этот блок и ставим в разрез следующий блок микро-нуклеусов.
В этом случае у нас получится поточный метод вывода маток /необходимо попробовать этот метод на практике, я так ещё не делал/.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Wik.    Skype
Вторник, 17 Декабря 2013, 6:03
Сообщение #156

[>]

Цитата(Пахан @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 19:44)
Я думаю если мне для своих нужд приспособить обычную надставку на полурамку разделённую на 3-4 отделения и оставить её на воспиталке для облёта при этом мне нужно будет её отделить от воспиталке брезентом или плёнкой или можно отделить мелкой сеткой?
*

Пахан отсекать от воспиталки микро-нуклеусы необходимо в последний момент перед выходом маток на 9-10 день после прививки, до этого момента семья-воспитательница поддерживает микроклимат в микро-нуклеусах.
После отсечения и выхода маток в микро-нуклеусах образуются мини-семейки со своей маткой, лучше отсечь плёнкой или брезентом.
Для облёта не плодных маток лучше снять микро-нуклеусы с семьи-воспитательницы.

Цитата(Rusik @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 19:51)
Wik. Видел Ваши нуклеусы, держал на съезде в руках, придуманно замечательно. Но на практике матки неплодные (каждая 8-9 матка) проходит через разделительную решетку
*

Rusik для этого и существует выбраковка маток, полноценные качественные матки с широкой грудкой не проходят через разделительную решётку. В практическом матководстве изначально закладывается 30% на выбраковку.

Цитата(Александр044 @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 20:29)
Wik. А какова роль матки в семье воспитательнице, раз она почти не сеет или её оставляют лишь для того что бы не искать?
*

Александр044 нет не для этого.
В природе существуют два вида маточников:
1. Роевые маточники которые воспитываются в присутствии старой матки./маточников много и у пчёл есть выбор/
2. Маточники тихой смены, которые также воспитываются в присутствии старой матки./маточников 2-3 шт. но это качественные маточники и также есть выбор/
Свищевых маточников в природе не существует, свищевые исскуственные маточники бывают только у нас на пасеках, при полном осиротении и качество таких маточников не очень высокое.

Именно пенопропилена? не пенополистирола?
*

У меня изготовлены из пенопропилена.

Стыдно спросить-но разве не на пятые? А какого возраста личинку вы прививаете?
*

Для прививки пригодны личинки суточного возраста, не более. Если в зоне маточников поддерживается температура 34 гр. то к концу четвёртого дня после прививки маточники будут запечатаны, при понижении температуры хотя бы на 1-2 гр. маточники будут запечатаны уже на пятые сутки /стабильная температура в зоне маточников очень важна, особенно в последние два дня до выхода маток из маточников, в это время формируются крылья маток и половая система/

Цитата(Александр044 @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 20:44)
На фото явно общая, хоть и составная.Стыки решетки и нуков не совпадают.А что за баночки вы используете в качестве кормушек?(из под чего или для чего)?И я все же хотел уточнить-кормушка просто стоит на решетке-пчелы проходят через решетку-поднимаются по баночке и заходят в неё через край -так, я правильно понял?
*

Александр044 блок микро-нуклеусов показанный на фотографии демонстрационный, на практике используются блоки в которых Генемановская решётка для каждого микро-нуклеуса отдельная, есть возможность разделить блок микро-нуклеусов и разнести по территории пасеки для облёта маток.
Для кормушек использованы ёмкости из под плавленного сыра, они как раз подходят по размерам.
Кормушка стоит на Генемановской решётке, пчела может попасть в кормушку только пройдя через матко-место, которое также отделено от кормушки Генемановской решёткой.Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
nikolaev.d.a  
Вторник, 17 Декабря 2013, 8:24
Сообщение #157

Ульи: руты,
Порода пчёл: карника ( и оставил местных выдающихся) пока.
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл.

[>]

Wik. , спасибо за подробные ответы. Это очень интересно. У меня вопрос появился, блок микро-нуклеуса изготовлен из пенопропилена, боковые стенки имеют четверти для плечиков рамки, в отделение где кормушка, там форма подогнута под форму баночки из под плавленного сыра. Как вы это делали? Это специальные отлитые формы?
Затем из чего сделана стенка за кормушкой?? похоже как на оргстекло, или пластик.

И еще вопрос, на передней части блока микро-нука, как я понял стенки нет? а эту роль выполняет общая обвязка блоков? и в них сделаны вентелиционные отверстия (летки).
Когда забираем блоки с маточниками мы их переносим для облета в мини нуки на два матко места? Дно у этих мини нуков какое, или дно с разделительной решеткой от блока мини-нука. hmm.gif hi.gif Заранее спасибо.

--------------------
посмотри на муравья ленивец.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Мордвин    Skype
Вторник, 17 Декабря 2013, 8:36
Сообщение #158

Ульи: 12 рамочный с магазинами, многокорпусный
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Мордовия респ.

[>]

Цитата(Rusik @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 19:51)
Но на практике матки неплодные (каждая 8-9 матка) проходит через разделительную решетку.
*

Разве способность плодных и неплодных маток проходить через решетку не одинакова? Если неплодная проходит, став плодной она все равно пройдет. Или нет? hmm.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр044    Skype
Вторник, 17 Декабря 2013, 8:38
Сообщение #159

[>]

Цитата(Wik. @ Вторник, 17 Декабря 2013, 6:03)
качество таких маточников не очень высокое.
*

Мне кажется главные факты влияющие на качество маток тихой смены -это то что еще при откладке яйца -это уже будущая матка (возраст личинки) , а лучше роевых они потому, что меньше их количество. В нашем случае и количество и возраст личинки от матки не зависят, а кормить без матки может будут даже и лучше (это всего лишь рассуждение и предположение)
И простите если достал вопросами-а какую краску вы используете для покрытия внутренней поверхности нука?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Shrek999    Skype
Вторник, 17 Декабря 2013, 8:50
Сообщение #160

Ульи: Лежаки 25 рам,дадан 12рам.
Порода пчёл: дальневосточная
Регион нахождения пасеки: Россия, Амурская обл.

[>]

Цитата(Wik. @ Вторник, 17 Декабря 2013, 13:03)
Wik. 
*

Были-ли попытки самозаселения,на более крупную рамку(1/2).Если да,каков результат.Если нет,возможно-ли,какие возможные осложнения при этом.

--------------------
От этих пчёл можно ожидать всё, что угодно... В.П.(Вини Пух)
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Wik.    Skype
Вторник, 17 Декабря 2013, 17:03
Сообщение #161

[>]

Цитата(nikolaev.d.a @ Вторник, 17 Декабря 2013, 8:24)
в отделение где кормушка, там форма подогнута под форму баночки из под плавленного сыра. Как вы это делали? Это специальные отлитые формы?Затем из чего сделана стенка за кормушкой?? похоже как на оргстекло, или пластик.
*

Места под кормушку вырезаны с помощью разогретой эл. током вольфрамовой проволоки/при вырезки нужно быть осторожным, при горении пенопропилена выделяется яд./
Стенки разделяющие два матко-места между собой изготовлены из листового металла. Для объединения двух мини-семеек в одну они удаляются.
И еще вопрос, на передней части блока микро-нука, как я понял стенки нет? а эту роль выполняет общая обвязка блоков? и в них сделаны вентелиционные отверстия (летки).Когда забираем блоки с маточниками мы их переносим для облета в мини нуки на два матко места? Дно у этих мини нуков какое, или дно с разделительной решеткой от блока мини-нука.
*

nikolaev.d.a блок микро-нуклеусов показанный на фотографии демонстрационный, на практике этот блок разделяется на три микро-нуклеуса по два матко-места в каждом. Ничего переносить не нужно, при разделении на отдельные микро-нуклеусы под них подставляются донья нарезанные из пенопропилена.

Цитата(Александр044 @ Вторник, 17 Декабря 2013, 8:38)
И простите если достал вопросами-а какую краску вы используете для покрытия внутренней поверхности нука?
*

Александр044 микро-нуклеусы покрашены эмалью ПФ-115.

Цитата(Shrek999 @ Вторник, 17 Декабря 2013, 8:50)
Были-ли попытки самозаселения,на более крупную рамку(1/2).Если да,каков результат.Если нет,возможно-ли,какие возможные осложнения при этом.
*

Shrek999 при выводе большого количества маток, заселять на более крупную рамку не рентабельно, экономически не выгодно, возрастает себестоимость маток. В более северных регионах при заселении используют вот такие мини-рамки, при соединении трёх мини-рамок получается стандартная рамка Рут.Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Shrek999    Skype
Вторник, 17 Декабря 2013, 19:40
Сообщение #162

Ульи: Лежаки 25 рам,дадан 12рам.
Порода пчёл: дальневосточная
Регион нахождения пасеки: Россия, Амурская обл.

[>]

Цитата(Wik. @ Среда, 18 Декабря 2013, 0:03)
В более северных регионах при заселении используют вот такие мини-рамки,
*

А подробнее ...У меня вот такие-

Сообщение отредактировал Shrek999 - Вторник, 17 Декабря 2013, 19:43

--------------------
От этих пчёл можно ожидать всё, что угодно... В.П.(Вини Пух)
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Wik.    Skype
Вторник, 17 Декабря 2013, 22:29
Сообщение #163

[>]

Цитата(Shrek999 @ Вторник, 17 Декабря 2013, 19:40)
А подробнее
*

Shrek999 у нас в южном регионе используют микро-нуклеусы, они служат только для облёта не плодных маток.
Соты из отработавших сезон мини-рамок вырезаются, рамки дезинфецируются или изготавливаются новые и снова наващиваются, как Вы наверное заметили, мини-рамки как таковой в микро-нуклеусе нет, есть только верхняя планка наващенная полоской вощины. У меня на одно матко-место идёт расход пчелы 150-200 гр, чтобы заселить ранней весной 10 шт. блоков по 6 матко-мест в каждом, сколько потребуется забрать пчелы из семей?
Выше я говорил, что заселять на большую мини-рамку не рентабельно, слишком много уйдёт пчелы на заселение таких мини-нуклеусов и это ранней весной, когда пчелы много не возьмёшь из семьи.
Показанные Вами на фотографии мини-рамки уже не пригодны к повторному заселению/слишком чёрные, я бы такие давно перетопил на воск/ не зная природно-климатических условий вашего региона, не могу Вам посоветовать пользоваться микро-нуклеусами, возможно для вашего региона будут более пригодны мини-нуклеусы.

Цитата(Александр044 @ Вторник, 17 Декабря 2013, 8:38)
Мне кажется главные факты влияющие на качество маток тихой смены -это то что еще при откладке яйца -это уже будущая матка (возраст личинки) , а лучше роевых они потому, что меньше их количество. В нашем случае и количество и возраст личинки от матки не зависят, а кормить без матки может будут даже и лучше (это всего лишь рассуждение и предположение)
*

Александр044 ответил на это предположение в личку.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Wik.    Skype
Среда, 18 Декабря 2013, 1:26
Сообщение #164

[>]

Когда забираем блоки с маточниками мы их переносим для облета в мини нуки на два матко места?
*

nikolaev.d.a блок микро-нуклеусов состоит из трёх микро-нуклеуса на два матко-места.
[b]Вот на фотографии блок микро-нуклеусов:Прикрепленное изображение
[b]Вот выделенный красной линией один микро-нуклеус на два матко-места:Прикрепленное изображение
Здесь ничего переносить не нужно, на 9-10 день после прививки одеваем " бигуди" на зрелые печатные маточники и после выхода маток, оставляем по одной матке в каждом матко-месте и затем снимаем блок микро-нуклеусов и разъединяем его на три микро-нуклеуса и разносим их по территории пасеки для облёта маток.

Сообщение отредактировал Wik. - Среда, 18 Декабря 2013, 1:30
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Афанасий    Skype
Среда, 18 Декабря 2013, 6:19
Сообщение #165

Ульи: Многокорпусные
Порода пчёл: Уже и сам незнаю какие
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Курганская обл.

[>]

Новый тип микро-нуклеусов. Виталий, спасибо за подробные ответы, всегда склоняю колени перед изобретательными людьми. hi.gif Не надо стартера, заселения и т.д. Вобщем здорово получилось. Вы не могли бы выложить фото со снятым блоком микронуклеусов, дном на которое он ставится и крышей. И еще «Стенки разделяющие два матко-места между собой изготовлены из листового металла. Для объединения двух мини-семеек в одну они удаляются.» Значит ли это что в корпусе микронуклеусов сделаны пропилы для листового металла? И корпус не распадается на две половины? Очень интересная идея успехов вам в творчестве. friends.gif

Сообщение отредактировал Афанасий - Среда, 18 Декабря 2013, 6:23
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

50 страниц « < 9 10 11 12 13 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды