Микронуклеус, Составляющие успеха
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Микронуклеус, Составляющие успеха
| Wik.
|
Среда, 18 Декабря 2013, 17:09
|
|
Ульи: многокорпусные рамка 435*270мм Порода пчёл: Carnica Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(Александр044 @ Среда, 18 Декабря 2013, 16:20) Александр044 да, Вы правы. По окончании матковыводного сезона, есть возможность блоки микро-нуклеусов с рамками в которых остался расплод, подставить под корпуса с семьями, пчела выйдет и поднимется в верх в основные семьи. Цитата(AIF @ Среда, 18 Декабря 2013, 14:48) AIF спасибо за фотографии! |
|
|
|
| Александр044
|
Среда, 18 Декабря 2013, 18:22
|
![]() Ульи: 230 Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
|
|
|
|
| ПЕСТИК |
Среда, 18 Декабря 2013, 18:23
|
|
Ульи: 8-ми рамочные ,гнездо 300, маг. 145. Порода пчёл: Классные помеси Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. |
Wik.
Как я сожалею, что не удалось с Вами пообщаться в мае... Вы полны идей и целеустремлены...Отличная идея с нуками ! Дай Бог Вам здоровья, может ещё пообщаемся. С Уваж. -------------------- Всё гениальное-просто, всё лишнее-ненужно.
|
|
|
|
| Wik.
|
Среда, 18 Декабря 2013, 20:20
|
|
Ульи: многокорпусные рамка 435*270мм Порода пчёл: Carnica Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(Александр044 @ Среда, 18 Декабря 2013, 18:22) Александр044 в зимовку с верху семьи должны быть медовые рамки. Общий объём кормушек в блоке микро-нуклеусов слишком мал для закормки семьи в зимовку. Цитата(ПЕСТИК @ Среда, 18 Декабря 2013, 18:23) Wik. Как я сожалею, что не удалось с Вами пообщаться в мае... Вы полны идей и целеустремлены...Отличная идея с нуками ! Дай Бог Вам здоровья, может ещё пообщаемся. С Уваж. ПЕСТИК да, жаль что не удалось пообщаться. Огромное спасибо за пожелание! |
|
|
|
| Александр044
|
Среда, 18 Декабря 2013, 21:16
|
![]() Ульи: 230 Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
Цитата(Wik. @ Среда, 18 Декабря 2013, 20:20) Это понятно, я имел в виду по окончании медосбора и до закорма.( в моем случае-август) Стимулирующая подкормка в кормушках и пчел наверху много. А после выхода расплода снять блок и закормить. |
|
|
|
| Wik.
|
Среда, 18 Декабря 2013, 21:30
|
|
Цитата(Александр044 @ Среда, 18 Декабря 2013, 21:16) Это понятно, я имел в виду по окончании медосбора и до закорма.( в моем случае-август) Стимулирующая подкормка в кормушках и пчел наверху много. А после выхода расплода снять блок и закормить. Александр044 основная цель после окончания матковыводного сезона - освободить мини-рамки от расплода. Если установить блок микро-нуклеусов с оставшимся расплодом сверху на семью и давать стимулирующую подкормку, то скорее всего мини-рамки после выхода расплода будут залиты. |
|
|
|
| Александр044
|
Среда, 18 Декабря 2013, 21:49
|
|
|
|
|
| Wik.
|
Среда, 18 Декабря 2013, 22:09
|
|
Цитата(Александр044 @ Среда, 18 Декабря 2013, 21:49) А можно такие рамки использовать вместо кормушек? или кормушки необходимы, чтобы выманить пчелу в нуклеусы? Александр044 каждый новый сезон, мини-рамки снова наващиваются полоской вощины, отработавшие сезон мини-рамки в дальнейшем уже не используются. Если семья-воспитательница сформирована правильно, то и без кормушек пчела поднимется в верх в блок микро-нуклеусов, кормушки служат для того чтобы можно было дать медовую сыту и белковую подкормку. |
|
|
|
| Андрей Кочемасов
|
Среда, 18 Декабря 2013, 22:50
|
|
Ульи: Дадан до 2-3 корпусов + магазины. Порода пчёл: Карника, Бакфаст. Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Да, у Wik и идея с нуками оригинальная, отработанная. (и конечно очень рентабельная!!)
И всё у него продумано до мелочей. Но, коллеги! Нужно понимать огромную разницу- в целесообразности:- при использовании подобных микрушников в тёплых (по климату) регионах и в регионах - прохладно-суровых. (тем более, если мечтаем о качественных ранних матках!). На это и Wik - Вам намекал ранее!! Что, для его региона - объём микриков 10X10 см и с массой пчёл - 200гр - весьма приемлем, а в регионах "прохладно-суровых" - рамочки нужно увеличить!(на мой взгляд:- хотя бы с рамочками - в 1\4 дадановской = 1\2 магазинной и с медком свежим и со свежей пергой!. Лично у меня нуки только на полную дадановскую - от 2х до 3-х и до 5-ти. Ну, не рукодельный я на деланье разныых нуков!) И объёмчик и вес пчёл - нужно увеличить - соответственно климата и конечно - по срокам вывода маток! (это моё дополнение к рецепту Wik-a) Пока микрушники - на сильной семье стоят - микроклимат должен быть весьма приемлем. А, как их разъединим и разместим - для облёта маток - не в тёплых краях, то - гаранта оптимума микроклимата уже не будет :-даже при взаимном обогреве двух микриков, пусть и в "пене"! А после выхода матки из маточника - ей ещё не обходимо - полноценно дозревать и полноценно питаться - для хорошего развития её! Пчёлы нука - также должны полноценно питаться:- кроме мёда (Wik- хоть сыту медовую даёт! А у многие - лишь канди и сироп!) и пыльцой, пергой:- Чтобы и матке перепадала - более качественная кормёжка! (и это весьма важно!!) Период дозревания матки (кроме онтогенеза) - также очень важен - для наилучшего формирования её половой системы - и с наилучшим проявлением в дальнейшем её ХПП. Ведь может захолодать на 5-7 дней. И с пыльцовым приносом будет - "прокол". Да и микроклимат - держать нужный в подобных микриках - будет сложновато. У tory - с Тверской - вообще в микриках пчелы (из статьи - на сайте) - всего-то 20грам. Может Тверские матководы (tory) - до размера спичечных коробков - в микриках скоро дойдут!?? У Wik-a - хоть 200гр пчелы! Чем меньше пчёл составляет гнездо нуклеуса, тем "дороже" обходиттся им терморегуляция и создание оптимального микроклимата - для нормального развития матки и расплода:- в период её пребывания - дней 10-12 в нуклеусе. В подобных микриках - пчёлы быстро изнашиваются, не выполняя своего назначения - по качественному уходу за маткой! Даже Рутнер (1982г) считал, что очень маленькие семейки экономичны, но при неблагоприятных климатических условиях - их нельзя использовать! И так, коллеги - давайте будем стремиться к получению только биологически полноценных маток!! Как для нужд своих пасек, так и для продажи! |
|
|
|
| Wik.
|
Четверг, 19 Декабря 2013, 1:11
|
|
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 18 Декабря 2013, 22:50) Да, у Wik и идея с нуками оригинальная, отработанная. (и конечно очень рентабельная!!) И всё у него продумано до мелочей. Андрей Кочемасов спасибо за поддержку! Да, я с Вами полностью согласен, при выводе маток и их дозревании очень важен температурный режим. В более северных регионах можно попробовать после выхода маток и отсечения, не снимать блок микро-нуклеусов с семьи-воспитательницы, но в этом случае возникнет другая проблема, матки при облёте могут блуждать, могут залететь в леток семьи -воспитательницы. В какой то мере разрешит эту проблему установка на леток семьи-воспитательницы пластины Генемановской решётки, а для лучшего ориентирования маток при облёте, на каждый леток матко-места установить вот такие летковые заградители? http://www.pchelovod.com/prod137.html |
|
|
|
| Александр044
|
Четверг, 19 Декабря 2013, 6:46
|
Цитата(Wik. @ Четверг, 19 Декабря 2013, 1:11) В более северных регионах можно попробовать после выхода маток и отсечения, не снимать блок микро-нуклеусов с семьи-воспитательницы, но в этом случае возникнет другая проблема, матки при облёте могут блуждать, могут залететь в леток семьи -воспитательницы. Может не снимать в период дозревания 5- 7 дней и летки в блоках не открывать?, в случае плохой погоды наверное можно и дольше? (я имею в виду погоду в которую матки все равно на облет не пойдут) Ну и попробовать все же облет без разделения. Как я уже писал выше-у автора подобных нуков облетывалось 5 маток из шести.(пробовал только на одной семье) В качестве летков ориентиров использовал верхнюю часть пластиковых бутылок разного цвета горлышком вставленные в леток. |
|
|
|
| Wik.
|
Четверг, 19 Декабря 2013, 11:27
|
|
Цитата(Александр044 @ Четверг, 19 Декабря 2013, 6:46) Ну и попробовать все же облет без разделения. Как я уже писал выше-у автора подобных нуков облетывалось 5 маток из шести.(пробовал только на одной семье) В качестве летков ориентиров использовал верхнюю часть пластиковых бутылок разного цвета горлышком вставленные в леток. Александр044 да, можно попробовать. Но чтобы полностью использовать весь потенциал семьи-воспитательницы, ставить в разрез ещё блоки микро-нуклеусов, в соответствии срокам вывода. |
|
|
|
| Jonik-jon
|
Пятница, 20 Декабря 2013, 8:54
|
![]() Ульи: Дадан 10 рамок Порода пчёл: Карника. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл. |
Добрый день Виктор. Когда мини нук убираете на облет и подставляете дно пчелы в дне дыры не грызут? Я имею ввиду между дном и сеткой. Если можно покажите съемное дно мини нука и как оно крепится к нуку.
|
|
|
|
| Wik.
|
Пятница, 20 Декабря 2013, 14:02
|
|
Цитата(Jonik-jon @ Пятница, 20 Декабря 2013, 8:54) Добрый день Виктор. Когда мини нук убираете на облет и подставляете дно пчелы в дне дыры не грызут? Я имею ввиду между дном и сеткой. Если можно покажите съемное дно мини нука и как оно крепится к нуку. Jonik-jon нет не грызут, ведь в это время уже открыт леток для облёта. В настоящее время моя пасека находится в горах Северного Кавказа, от моего дома до пасеки 250км. сфотографировать и показать дно у меня сейчас нет возможности. Дно представляет пластину из пенопропилена, с двумя вентиляционными отверстиями с сетками. Дно и крышка прижимается к корпусу микро-нуклеуса с помощью приспособления состоящего из пластин и стальной проволоки. На этой фотографии видны вентиляционные отверстия в дне микро-нуклеуса: |
|
|
|
| Александр044
|
Пятница, 20 Декабря 2013, 15:16
|
Wik. А зачем в большинстве микронуков такое большое (на мой взгляд) отделение для корма?
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|