рецепт вощины, что входит в воск при изготовление вощин
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
рецепт вощины, что входит в воск при изготовление вощин
| kvash |
Воскресенье, 07 Июня 2009, 18:15
|
|
Ульи: стоячки Порода пчёл: европейская Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 |
У меня вопрос по составу воска, из которого изготавливается вощина на дому. Я как не пробовал, как не очищал воск, вощина всё равно получается хрупкой. Пчёлы не хотят её оттягивать, хотя матрица оставила отличный рельеф.
Что надо добавлять в воск, чтобы получить качество завода? Как добиться эластичности вощины? |
|
|
|
| IRINA |
Воскресенье, 07 Июня 2009, 19:15
|
![]() Ульи: dadan и многокорпусные Порода пчёл: не злые Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл. |
|
|
|
|
| Савин |
Вторник, 09 Июня 2009, 9:31
|
![]() Ульи: Лежаки. Многокорпусные в проекте Порода пчёл: Местная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 07 Июня 2009, 19:15) Так это ж чего надо было надобавлять, чтоб вощина сгибалась при собственном весе!? Это я такую купил. Пчелы ее нормально оттягивают, если она сама не сползла с проволоки. Я как-то перетопил обрезки вощины в солнечной воскотопке. Получился кусок какой-то вонючей гадости. И сейчас как правило при перетопке сотов могу этот запах усечь даже в самом мизерном количестве. Безжалостно срезаю нижний слой на слитке воска, если есть хоть малейшее подозрение. Кто этим балуется, не знаю. В пчеловодном магазине мне говорили, что в прошлом сезоне им партию собранного воска завернули с завода. -------------------- Пчелы - это не только мед...
|
|
|
|
| LadyBee99 |
Вторник, 09 Июня 2009, 9:42
|
![]() Ульи: Лангстрота-Рута Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Савин @ Вторник, 09 Июня 2009, 9:31) Савин, а куда они его пристроили не рассказывали? Цитата(kvash @ Воскресенье, 07 Июня 2009, 18:15) Кроме обычного воска, купленного у пчеловодов, на заводе подмешивают воск, полученный из мервы. Процент не помню, но тоже меру знать нужно. Он и придает вощине более темный цвет, пластичность и более интенсивный запах. Сообщение отредактировал LadyBee99 - Вторник, 09 Июня 2009, 9:46 -------------------- Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
|
|
|
|
| AlexandrSPb |
Вторник, 09 Июня 2009, 11:59
|
![]() Ульи: пенополистирольные фирмы АпиРусс. Порода пчёл: карпатская Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
|
|
|
|
| Yahen |
Вторник, 09 Июня 2009, 12:05
|
![]() Ульи: Дадан. и многокорпусные на 300. Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 09 Июня 2009, 10:59) Отуда, откуда же и воск. Покупают. Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 09 Июня 2009, 10:59) Из суши. Воск полученный из мервы (технический воск) заметно отличается по своему составу и по качеству от воска из суши. Растворитель растворяет не только воск, но еще и некоторую часть отходов в коконах и прочих включений. |
|
|
|
| LadyBee99 |
Вторник, 09 Июня 2009, 12:33
|
![]() Ульи: Лангстрота-Рута Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 09 Июня 2009, 11:59) AlexandrSPb, а Вам не приходилось никогда сдавать мерву? Пасечные вытопки и мерву скупают все, начиная от производителя (подороже) до мелких продавцов вощины. Отрывают с руками. Пчеловоды, как правило, рады продать, потому что считают мерву за отходы. Причем как вытопки из паровой воскотопки, так и после воскопресса. В мерве остаётся еще приличное количество воска. Это самая доходная часть работы воско-вощинных предприятий. -------------------- Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
|
|
|
|
| Стогов
|
Четверг, 11 Июня 2009, 6:22
|
![]() Ульи: 16 рамочные лежаки Порода пчёл: карпатка из Мукачево Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл. |
Цитата(kvash @ Воскресенье, 07 Июня 2009, 18:15) Однозначно в исходном материале присутствует все что угодно, но воска меньше. Чистый воск не хрупкий. Наоборот с чистым воском проблема в его мягкости. Поэтому вылежка 2 года предпочтительна. -------------------- Твори, выдумывай, пробуй
|
|
|
|
| Basil |
Четверг, 11 Июня 2009, 20:55
|
![]() Ульи: многокорпусный, лежаки Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Стогов @ Четверг, 11 Июня 2009, 6:22) Совершенно правильно. Нельзя, чтоб воск, при плавлении, кипел вместе с водой, особенно если используется не дождевая вода. Моя бабушка делала свечи, так вот если они плохо катались, она растапливала воск (без воды) в кастрюле прямо на печке, но контролировала, чтоб он не сбежал. После определенного времени кипения охлаждала его и разливала по мискам на воду для застывания. Потом свечи катались хорошо. Я был маленький и не понимал происходящего процесса. А вот сейчас понял, что она влагу выпаривала из воска. Влага придает воску хрупкость. |
|
|
|
| Yvan
|
Воскресенье, 28 Июня 2009, 16:44
|
![]() Ульи: многокорпусные 8-рамочные Порода пчёл: среднерусские столбовые дворяне Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
Цитата(Basil @ Четверг, 11 Июня 2009, 20:55) На большинстве воскозаводов в воск добавляют дешевый парафин, снижающий качество вощины. К тому же в процессе производства используется пар. Вот и получается вощина низкого качества, которую даже нельзя использовать без пролежки минимум в 2 месяца с момента изготовления, да и потом пчелы ее неважно отстраивают. Мы производим вощину на линии нового типа, лишенной прежних нелдостатков, и без малейших добавок. Вощина используется со следующего дня после изготовления, и пчелы ее прекрасно отстраивают. Так что, если нужна настоящая, а не суррогатная вощина - обращайтесь, вышлем по почте. Пока никто из заказчиков не пожалел. |
|
|
|
| exo
|
Вторник, 11 Августа 2009, 7:21
|
![]() Ульи: Дадан Рут Порода пчёл: Производство вощины в Томской области Пчело-стаж: я не пчеловод Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Томская обл. |
Из мервы получается не технический воск, технический воск это смесь парафина и церизина (то что синтезируют из нефтепродуктов). есть пчелиный воск для промышленных нужд - экстрагированный из мервы в последнююю очередь, бензином или растворителями (эту вонючку никто не будет добавлять в вощину). Добавлять парафин, думаю, себе дороже, ибо химические и физ. свойства парафина и церизина отличаются от воска, и лентообразующая и вальцы, настроенные на работу с воском начинают гнать лажу, выйдет много брака, если не вся партия ... Если посмотреть объектинво, то среди пчеловодов, тоже есть "красавчики" которые и добавят без тебя и парафин и церизин, и ключ гаечный, чтобы получить лишнюю копеечку, а потом на выработке паришься с продуктом..Уж поверьте, после этого совсем не хочется пользоваться возможностью добавлять 10% ТВ своими руками.
И все равно радует то, что большинство пчеловодов, все таки стараются добывать воск качественно. Приятно загружать чистенькие блинчики, пусть даже иногда серого цвета, и получать вощинку ровную и светлую. И обидно когда люди, сдавшие чистые желтенькие блины получают вощину из партии в которой попался воск от "нерадивых". Сообщение отредактировал exo - Вторник, 11 Августа 2009, 7:23 -------------------- Производитель вощины в Томске.
|
|
|
|
| HOST
|
Вторник, 11 Августа 2009, 8:31
|
|
Ульи: РК8РД+4...6М12РРД Порода пчёл: may bee dog bulldog! Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
-------------------- Все, что ни делается к лучшему, лучше бы не делалось.
|
|
|
|
| Kozin
|
Вторник, 11 Августа 2009, 10:53
|
![]() Ульи: Рут Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
|
|
|
|
| Работник |
Вторник, 11 Августа 2009, 16:31
|
![]() Ульи: Root Порода пчёл: итальянка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Израиль |
IRINA
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 07 Июня 2009, 18:15) Почитай изготовление свечей.Там на пром. оборудовании добавляют парафин для пластичности,чисто восковые хрупкие при протяжке. Где то читал, что для придания эластичности добавляют/ли 1 процент смолы сосновой. По -моему (у ВИК есть справочник по пчеловодству на 1936 год. Там кажется читал |
|
|
|
| exo
|
Вторник, 11 Августа 2009, 16:59
|
![]() Ульи: Дадан Рут Порода пчёл: Производство вощины в Томской области Пчело-стаж: я не пчеловод Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Томская обл. |
ГОСТ Р 52317-2005 вощина скачать.
Сообщение отредактировал HOST - Сегодня, 11:34 мне не надо -------------------- Производитель вощины в Томске.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|