рецепт вощины | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> рецепт вощины, что входит в воск при изготовление вощин

Стогов    Skype
Вторник, 11 Августа 2009, 17:02
Сообщение #16

Ульи: 16 рамочные лежаки
Порода пчёл: карпатка из Мукачево
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл.

[>]

Цитата(Работник @ Вторник, 11 Августа 2009, 16:31)
Где то читал, что для придания эластичности добавляют/ли 1 процент смолы сосновой. По -моему (у ВИК есть справочник по пчеловодству на 1936 год. Там кажется читал
*

По Вашему совету я применил канифоль для восковых пластинок. Результат хороший. Потому, что мне пришлось ставить вощину без пролежки в 2 года. Так вот, чистая вощина, если ее не сразу строили давала прогиб, а с канифолью - нет. Вам Работник - спасибо за дельный совет. А ВИК не нашел это в справочнике - страниц этих нет. А поднял массу литературы - рецепта реального вощины не нашел. Знаю, что 24 процента чистого парафина ложат в вощину вместо канифоли. Это случай главного секрета в ремесле. Кстати, всего я изготовил 100 кг. вощины, нареканий нет.

--------------------
Твори, выдумывай, пробуй
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Работник  
Вторник, 11 Августа 2009, 17:08
Сообщение #17

Ульи: Root
Порода пчёл: итальянка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Израиль

[>]

Стогов -А я то все думал , когда ж и кому давал совет такой.
Да и про канифоль не сразу вспомнил. imho.gif

OFF  Карточка  Приват
 Наверх
exo    Skype
Вторник, 11 Августа 2009, 17:17
Сообщение #18

Ульи: Дадан Рут
Порода пчёл: Производство вощины в Томской области
Пчело-стаж: я не пчеловод
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Россия, Томская обл.

[>]

у вощины годность 2 года, =) по госту, и рецепт один 100% воск. чтобы вощина нормализировалась, надо дать ей вылежаться в пачках хотябы неделю, в холоде. если не терпится, положить в невонючий холодильник на пару дней. (после производства в кондиционированном складе, буквально на следующий день видны изменения в жесткости и цвете) А прогибы это и есть ненормализированная вощина (а если в жару ставить, так вообще прогревать для снятия налета не советуют), либо лист криводеланный (неравномерной плотности), либо сырье. Добавлять что то ИМХО последнее дело. hi.gif

--------------------
Производитель вощины в Томске.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Вторник, 11 Августа 2009, 18:36
Сообщение #19

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Цитата(Стогов @ Вторник, 11 Августа 2009, 16:02)
Так вот, чистая вощина, если ее не сразу строили давала прогиб
*

давно уже беру вощину с Горок (Беларусь) хорошая imho.gif
Лет 10 назад и больше smile.gif брал с завода в Негорелом.Та вечно фалдила. Ну такими обычно двумя волнами была. Наващивал на солнце специально чтоб распрямлялась на досочке на которой наващивал. Однако она имела свою память dntknw.gif и постаяв опять появлялись изгибы huh.gif
Это было для меня неразрешимой загадкой пока однажды сдавая воск я не зашёл в цех где делают вощину. Они её после прокатки сушили ставив на ребро на стелажах и она прямо на глазах приобретала изгибы как в знаке $ только не такие крутые ТЕХНОЛОГИЯ hi.gif

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
HOST    Skype
Вторник, 11 Августа 2009, 18:55
Сообщение #20

Ульи: РК8РД+4...6М12РРД
Порода пчёл: may bee dog bulldog!
Пчело-стаж: 20-30 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл.

[>]

Цитата(exo @ Вторник, 11 Августа 2009, 17:59)
мне не надо у меня сертифицировано производство, именно по этому ГОСТУ
*

Ну мож подзабыл. Нажми и читай. biggrin.gif

--------------------
Все, что ни делается к лучшему, лучше бы не делалось.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
exo    Skype
Вторник, 11 Августа 2009, 20:17
Сообщение #21

[>]

2HOST, дружище, ты к чему суешь ГОСТ ? что я там мог подзабыть ? говори конкретно, оно у меня есть уже давно.

Николай
л. Однако она имела свою память и постаяв опять появлялись изгибы
Это было для меня неразрешимой загадкой пока однажды сдавая воск я не зашёл в цех где делают вощину. Они её после прокатки сушили ставив на ребро на стелажах и она прямо на глазах приобретала изгибы как в знаке $ только не такие крутые ТЕХНОЛОГИЯ

да, приведу свой пример, вощина пакуется в пищевую бумагу конвертом, а затем, в гофроящик-52 (у нас он увеличен на 1 см по высоте, из-за того что делаем максимум, а Запад России вообще не использует гофро)
При сборе ящика, и упаковке на 2-й день после выработки вощина может просесть по центру поширине оставшегося расстояния между торцевыми полукрышками и на глубину гофры (изза того, что крышка ящика не образует плоскость в силу своей неквадратности), ставили отлежавшуюся в гофротаре, отогрев на солнце, ибо у нас его не так много smile.gif памяти не оставалось.

Сообщение отредактировал exo - Вторник, 11 Августа 2009, 20:20

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Стогов    Skype
Среда, 12 Августа 2009, 8:53
Сообщение #22

Ульи: 16 рамочные лежаки
Порода пчёл: карпатка из Мукачево
Пчело-стаж: 7-15 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл.

[>]

Цитата(exo @ Вторник, 11 Августа 2009, 17:17)
по госту, и рецепт один 100% воск.
*

Это как в СССР никто не смотрел "это". В любой вощине есть присадки. Даже хотя бы с того сырья, которое поступает на воскозавод. Где бы найти предыдущий ГОСТ. Мне говорили, что там в рецептуре есть допустимые присадки и их процентное содержание. Утверждать не буду.

--------------------
Твори, выдумывай, пробуй
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
HOST    Skype
Среда, 12 Августа 2009, 9:05
Сообщение #23

Ульи: РК8РД+4...6М12РРД
Порода пчёл: may bee dog bulldog!
Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл.

[>]

Цитата(Стогов @ Среда, 12 Августа 2009, 9:53)
Где бы найти предыдущий ГОСТ.
*

Да нет проблем, скачай. bye.gif

--------------------
Все, что ни делается к лучшему, лучше бы не делалось.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
exo    Skype
Среда, 12 Августа 2009, 16:42
Сообщение #24

[>]

Стогов
там разницы только по длине 410 бло 400 стало. хотя я собираюсь и на 410 выпускать
по добавкам пункт 4.1.1 читай 10% производственного, (церизин парафин) для компенсации выгара. до 10% потери при стерилизации (вода, хлам, небольшой угар воска на 140 гр)
HOST
так что я забыл в ГОСТЕ то ?

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
SandyV  
Среда, 12 Августа 2009, 21:08
Сообщение #25

Ульи: 14-ти рамочные с 3-мя магазинами
Порода пчёл: карпатки, краинки, бакфаст
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

Цитата(exo @ Среда, 12 Августа 2009, 16:42)
по добавкам пункт 4.1.1 читай 10% производственного, (церизин парафин)
*

exo, не вводи людей в заблуждение.
Цитата
[воск] производственный, получаемый на воскозаводах при переработке пасечных вытопок

ГОСТ 21179
Стыдно, для владельца сертифицированного производства, давать такие непрофессиональные ответы dry.gif

--------------------
"А ещё я требую признать Плутон планетой!."
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
udod    Skype
Среда, 27 Января 2010, 21:00
Сообщение #26

Ульи: вертикальная рамка собс,консетрукции
Порода пчёл: разные
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл.

[>]

Цитата(kvash @ Воскресенье, 07 Июня 2009, 19:15)
, как не очищал воск, вощина всё равно получается хрупкой.
*

нужно добавить ростительного маслав росплавленныи воск но ск не помню добавляя постепенно получите нужныи результат

и пчелы с удовольсевием тянут такую вощину с добавкои масла
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
рвач71  
Среда, 27 Января 2010, 21:25
Сообщение #27

погиб в сентябре 2014

Ульи: дадан
Порода пчёл: карника
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл.

[>]

Цитата(exo @ Среда, 12 Августа 2009, 16:42)
10% производственного
*

это воск с вытопок или мервы - вот такую вощину нам и гонят ohyeah.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Mechanikus.Brest  
Вторник, 02 Февраля 2010, 19:26
Сообщение #28

Ульи: рута
Порода пчёл: местная
Пчелосемей: 40-50

[>]

Из собственного опыта изготовления вощины, журнал Пчеловодство №2 2006г., чтобы вощина была прочная в воске не должно быть суспензии воды, а добится прочности можно кипятя воск без воды, суспензия воды выпаривается, воск становится спокойным без кипения, при остывание приобритает прочность. C токого воска и надо катать вощину. Поповоду парафина в вощине, если взять кусочек пчелинного воска и кусочек вощины в которую добавили более 5% парафина и разомнять пальцами сначало воск а за тем вощину, вы заметите разницу в свойствах. Воск будет прилепать к пальцам, вощина с парафином слегка скользить при разминании. Из собственного опыта, проводил эксперемент, в вощину добавили 5% и 10% парафина. После дали вощину в семьи, из чистого воска и с добовлением парафина 5% и 10%. Вся вощина была отстроена одинаково, различей замечено небыло.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Serg-P  
Среда, 02 Января 2013, 9:26
Сообщение #29

Ульи: Дадана
Порода пчёл: среднерусская
Пчело-стаж: 3-7 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край

[>]

Вот что привезли мне из деревниот старого пчеловода - 4 кг вытопленного "воска" 20-тилетней давности. По всем признакам-парафин, на срез чисто глянцевый. Как определить его пригодность для самостоятельного изготовления вощины? (СДАВАТЬ ЕГО НЕ СОБИРАЮСЬ, так что негодование по поводу разбодяживания воска будут напрасны) hi.gif

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Владимирка  
Среда, 02 Января 2013, 9:46
Сообщение #30

Ульи: м-к Рутовские; улей Левицкого;дадан
Порода пчёл: краинки, корпатка
Пчелосемей: 150-300

[>]

вот читаю и самого главного не нашел, а ведь смазка пластин или вальцев тоже большое значение имеет. Когда только начинал, вощину делал в форме из цемента, половинки смазывал сывороткой от творога, пчелы ее моментально отстраивали. Одна только проблема была, формы хватало не надолго, быстро верхняя половинка нагревалась.Есть и еще один не значительный минус- при смазке нижней половинки формы конавки затапливались и вощина получалась с одной стороны почти гладкой.Но как я сказал, это на скорость отстройки сильно не влияло, и то что мою вощину строили быстрее купленной- это факт. hi.gif

Цитата(Serg-P @ Среда, 02 Января 2013, 9:26)
Вот что привезли мне из деревниот старого пчеловода - 4 кг вытопленного "воска" 20-тилетней давности. По всем признакам-парафин, на срез чисто глянцевый. Как определить его пригодность для самостоятельного изготовления вощины? (СДАВАТЬ ЕГО НЕ СОБИРАЮСЬ, так что негодование по поводу разбодяживания воска будут напрасны) 

*

сначала его перетопи, за 20 лет чего только не осела на этот воск(или парафин).
Срок давности не значит что это парафин, для его определения нужен опыт

--------------------
"Людзей слухай, а свой розум май."
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды