Матки трутовки. Летки на север. | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

[ Древовидный ] · Стандартный · Линейный

> Матки трутовки. Летки на север., Летки на север и спаривание маток, влиян

Шурик79  
Понедельник, 13 Июля 2009, 13:26
Сообщение #1

Ульи: Украинский лежак (двухматочный)
Порода пчёл: немецкий шмейхель
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Впервые за 15 летний стаж получил парочку маток-трутовок, не могу понять в чем дело, пасека у меня стационарная, но в этом году перенес в более тенистое место, летки раньше были на юго-восток, теперь на северо-восток, читал, что такое положение летков негативно влияет на спаривание маток, читал, и не задумывался, а в этом году прозрел и призадумался.

Суть такая, мол трутни вылетают, раньше, а матки позже, и получается, что первое, второе и т.д. свидание у них проходит в холостую, другими словами первые попадают в просак, а вторые в девки.

Матки от породистых степных пчел, жалко потомства нет (женского), а мальчики плодятся (чистокровные получаются).

В плохую погоду верится с трудом, похолодание было, но все таки лето, июль на носу.

Хочу услышать мнение может ли такая каша быть от летков на северо-восток?

Да и еще из 4 маток, 3 не вернулись, картина, грусная получается, 6 маток пошли на облет
2 трутовки,
3 смерти,
1 успешно

Хотел менять старух, еще в 6 ульях, но теперь боюсь.

--------------------
Пчелы сделают тебя свободным, или просто сделают.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Сообщения этой темы
Шурик79   Матки трутовки. Летки на север.   Понедельник, 13 Июля 2009, 13:26
Инна   Я тоже читала, что из ульев летками на запад проце...   Понедельник, 13 Июля 2009, 13:50
Natali   А я положение ульев не меняла (в основном летки н...   Понедельник, 13 Июля 2009, 14:26
IRINA   В прошлом году пропало 9 маток при облёте.В это го...   Понедельник, 13 Июля 2009, 16:23
udod   ульи стоят часть назапад часть на север часть наво...   Понедельник, 13 Июля 2009, 20:42
rn3qng   летки для облёта (в основном) получаются на юг, в ...   Понедельник, 13 Июля 2009, 21:27
ПЧЕЛОВЕК   Если отводки для облета были более двух рамок и в...   Понедельник, 13 Июля 2009, 22:02
Валент   Спасибо за информацию. Сам не догадался. Из 10 ну...   Понедельник, 13 Июля 2009, 23:01
Шурик79   Речь идет не о нуклеусах маток менял в семьях, сос...   Вторник, 14 Июля 2009, 10:20
Николай   думаю причина в том, что лёт в сильной семье неср...   Вторник, 14 Июля 2009, 12:42
Петрович   У меня было такое однажды, тоже связано как-то с ...   Вторник, 14 Июля 2009, 14:10
Шурик79   Беру свои слова обратно! 17.07 поехал в инст...   Понедельник, 20 Июля 2009, 15:19

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 11 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды