Кормление пчёл на зиму., Кормушки и аппараты для раздачи кормов.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Кормление пчёл на зиму., Кормушки и аппараты для раздачи кормов.
| Кемеровский |
Понедельник, 02 Мая 2005, 10:50
|
|
Ульи: даданы, многокорпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 50-70 |
Невольно получился эксперимент. Половина пасеки многокорпусные,половина даданы. На многокорпусные поставил пустые корпуса и там разместил 3-х литровые банки с водой. В теплую погоду воду не брали, но как холодает начинают пить. С15 апр. выпили по 3 литра. Наблюдая за пасекой в холодное время обратил внимание , что лет только в даданах и по берегу речки много мертвых пчел. Так,что ппоить пчел нужно, облегчите им жизнь.
|
|
|
|
| Fermer |
Пятница, 22 Июля 2005, 12:14
|
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Может ли кто с уверенностью сказать, отстраивают ли пчелы соты при осеннем кормлении сиропом ? Хочу а конце августа собрать гнездо в первом корпусе (многокорпусные ульи), вторым корпусом поставить одну вощину и кормить сиропом.
Сообщение отредактировал Fermer - Пятница, 22 Июля 2005, 12:15 |
|
|
|
| Сибиряк |
Пятница, 22 Июля 2005, 12:22
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл. |
Вощину осенью не ставил, но беления рамок, как летом привзятке нет. Я думаю вощина будет лишней.
-------------------- Хач-бач!!!
|
|
|
|
| Pchelk |
Пятница, 22 Июля 2005, 13:16
|
![]() Ульи: 8 -ми рамочные корпусные рамка 300 Порода пчёл: Карпатка,карника Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(Fermer @ Friday, 22 July 2005, 12:17) Может ли кто с уверенностью сказать, отстраивают ли пчелы соты при осеннем кормлении сиропом ? Хочу а конце августа собрать гнездо в первом корпусе (многокорпусные ульи), вторым корпусом поставить одну вощину и кормить сиропом. На сто процентов нетТем более на сахаре.Ведь воск выделяет молодая пчела а закармливаешь старой и сахар не способствует выделению воска даже весной. |
|
|
|
| Aleksey |
Пятница, 22 Июля 2005, 15:57
|
![]() Ульи: деревянные Порода пчёл: метисы Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 30-40 |
Цитата Ведь воск выделяет молодая пчела а закармливаешь старой Это как так? Молодую пчела в отдельной комнате что ли запирается, пока старая закармливается? -------------------- Европа думает, потом делает. А надо наоборот! (Пчеляк)
|
|
|
|
| frol123 |
Пятница, 22 Июля 2005, 16:31
|
![]() скончался 21.05.2012 Ульи: 300-230 Порода пчёл: СЛОНЫ ЖУЖЖАНЫ, ХОБОТОК 3м Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
Цитата сахар не способствует выделению воска даже весной. неправда весной у меня на сахаре 20 рам на 230 без взятка за две недели отстроили, да согласен что отстройка вощины в июне шла гораздо шустрее (9 рамок на 300 за 3 дня), но тоже на сахаре 3 л сиропу, чем в начале мая. -------------------- Оле оле оле оле - Спартак - Чемпион
|
|
|
|
| Prozaik
|
Пятница, 22 Июля 2005, 17:13
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Фрол, а может взяток-то был
-------------------- Старею...
|
|
|
|
| voxon |
Суббота, 23 Июля 2005, 17:11
|
![]() Ульи: 12 рам.многокорпусные даданы Порода пчёл: СР+ карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
А тема то между прочим вскоре весьма актуальна станет.....
Про сахарную кормежку-то. Много копий было сломано - заглядывал сейчас в анналы этой темы. А все же сторонников зимовки на меду все меньше и меньше, очевидно в связи с сокращением их пчелопоголовья... Или нет? -------------------- делай что должно - и пусть будет что будет
|
|
|
|
| Prozaik
|
Суббота, 23 Июля 2005, 19:00
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Ну, Voxon, ты не в ту степь.... у меня поголовье неуклонно растёт
-------------------- Старею...
|
|
|
|
| voxon |
Суббота, 23 Июля 2005, 20:50
|
![]() Ульи: 12 рам.многокорпусные даданы Порода пчёл: СР+ карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
Ну "не в твой огород" камень, Прозаик! Просто есть такие товарищи,
которые сахар не признают даже как вспомогательный материал... -------------------- делай что должно - и пусть будет что будет
|
|
|
|
| Aleksey |
Суббота, 23 Июля 2005, 20:59
|
![]() Ульи: деревянные Порода пчёл: метисы Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 30-40 |
Цитата А все же сторонников зимовки на меду все меньше и меньше, очевидно в связи с сокращением их пчелопоголовья... Или нет? Очевидно, что в комерческий подход к делу. Покупатель на последнем месте - так ему и надо. Не всегда же покупатель будет правым! -------------------- Европа думает, потом делает. А надо наоборот! (Пчеляк)
|
|
|
|
| Пчеломор |
Суббота, 23 Июля 2005, 22:29
|
![]() Энтузиаст павильонного пчеловодства Ульи: Белорусские Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Причём здесь покупатель , Алексей? Мы что ему, сахарный мёд предлагаем?
-------------------- Слишком хорошо - тоже плохо!
|
|
|
|
| frol123 |
Воскресенье, 24 Июля 2005, 22:01
|
![]() скончался 21.05.2012 Ульи: 300-230 Порода пчёл: СЛОНЫ ЖУЖЖАНЫ, ХОБОТОК 3м Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
Прозаик!
Я уже писал (перевод на 230 с 300) глотали они 4.5 кг сахара за две недели , а при осмотре отстроенного корпуса было немного напрыска, но не 4.5 кг, а расплод маточка начала сеять толлько за два дня до осмотра и то одну рамочку, а отстроенно было корпус 230 -------------------- Оле оле оле оле - Спартак - Чемпион
|
|
|
|
| Валент |
Воскресенье, 24 Июля 2005, 23:58
|
![]() Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом Порода пчёл: любые, но спокойные и Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Я уберу (в запасные отсеки) почти весь мед (весной дам по 10 кг. на семью) и числа 10-12 августа начну кормить сахаром из расчета 12-15 кг на улей. Они его должны переработать и запечатать. На это уйдет 1.5 месяца. К концу сентября, началу октября в улье д.б. по 20 -25 кг готовых запечатанных "сахарных рамок". Зимовка на сахаре проходит лучше, чем на меде. Но весной - 1 апреля - в семье должен быть поставлен мед.
(Всю эту процедуру я описываю для условий холодной зимовки под снегом, для УРАЛА, например). Для условий юга - там другая картина м.б. |
|
|
|
| Fermer |
Понедельник, 25 Июля 2005, 13:11
|
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Слышал о таком способе подготовки к зимовке.
Многокорпусные ульи. После откачки меда гнездо формируется в нижнем корпусе. В верхний корпус ставися сушь после откачки и маломедные рамки (всего 10 рамок), и начинается кормление сиропом. Примерно через полтора месяца, когда в верхнем корпусе все запечатано, этот верхний корпус снимается и убирается на хранение (думаю, что желательно в теплое помещение). Пчелы остаются в одном корпусе до момента уборки их в зимовник. Сразу после переноски (перевозки) на место зимовки ставится второй корпус, и все утепляется. В этом году хочу попробовать этот способ, чтобы гарантировано клуб формироварся в нижнем корпусе. Что скажите ? В прошлом году я занес ульи в сарай в самом конце ноября, когда установились отрицательная температура. Кормил пчел сиропом, как обычно в двух корпусах. Через месяц с небольшим, на Рождество, заглянул в ульи, везде пчелы сидели под холстиками, что меня озадачило. Через леток нижнего корпуса пчел не было видно. Значит клуб образовался где-то посередине, а может быть даже и в верхнем корпусе. в феврале дал по 1 кг канди. Перезимовали все ! |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|