Кормление пчёл на зиму. | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

9 страниц « < 4 5 6 7 8 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Кормление пчёл на зиму., Кормушки и аппараты для раздачи кормов.

together  
Вторник, 02 Августа 2005, 17:25
Сообщение #76

Ульи: 8 и 10 рамочные многокрпусные
Порода пчёл: Карника, линии Тройзек 1075 и Энгел от Прокудина С.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Метод заполнения сотов сиропом существует давно, если не ошибаюсь, это делают при помощи создания разрежения. Но я бы не рекомендовал давать сироп большими порциями в сотах. В случае не выбора всего объема может происходить закисание. Лучше когда пчелы сами постепенно складывают переработанный сироп в соты и доводят его до нужной концентрации. В противном случае можно будет столкнуться с проблемой наличия на одном соте переработанного и не переработанного сиропа.

--------------------
«Самым практичным в деле является наличие правильной теории» Гете.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
together  
Вторник, 02 Августа 2005, 17:36
Сообщение #77

[>]

И еще один минус разлива сиропа в соты. Если в емкостью, в которой наполняют сиропом соты, попадет сот со спорами ноземы или бацилами гнильца, то все последующие соты будут заражены.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Пчеляк  
Вторник, 02 Августа 2005, 17:53
Сообщение #78

Ульи: колоды
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 50-70

[>]

Насчет санитарии - это общие вопросы, как и во всем. Насчет недозабора сиропа из сота, подставленного к гнезду или в магазин. По моему, проще такую семью ликвидировать, если она теплый 50-60% сироп не берет. Зачем такая семья?
Насчет вакуума - а вы знакомы с устройством этой чудо конструкции? Выполняли ее? Поделитесь!
Свой самовар я осилил за полдня из подручных материалов. Покажите вашу вакуум-конструкцию, из чего и за сколько ее можно собрать?
" Самоваром" можно очень конкретно подкармливать весной на черву, т.к. сироп дается очень теплый и быстро забирается.
Да я и не собираюсь обсуждать свою конструкцию. Каждому - свое, как было написано в известном учреждении.

//Пчеляк, а как по твоему мнению, чем разлитый в соты сироп лучше давать чем в кормушке? //

Забирается быстрее и практически в любом случае. А вот в кормушках - по разному, например и корма мало и не особо рвется брать. Разве не приходилось это наблюдать? Кормушки быстро остывают, действительно часто закисают, охлаждают гнездо, мешают беглому осмотру и проч. Это к сведению.

Сообщение отредактировал Пчеляк - Вторник, 02 Августа 2005, 17:59

--------------------
Каждый думает, что он ДУМАЕТ...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
together  
Вторник, 02 Августа 2005, 18:19
Сообщение #79

[>]

Сам агрегат не применял, но читал о таком существовании. Принцип, если не ошибаюсь, такой. В герметическую емкость помещались соты и туда подавался инвертированный сироп, после этого в баке создавался вакуум, в результате чего воздух из ячеек сотов удалялся и заполнялся сиропом. После этого давление в емкости приводилось до атмосферного и заполненные сиропом соты изымались. Наполненные соты покрывались тонким слоем воска. Такие соты использовали для зимней подкормки.
По разным причинам пчелы не смогут забрать весь сироп сразу и он остынет. Просто может не хватить места для складывания внутри гнезда. Весной, сироп налитый в рамки желательно ставить непосредственно в гнездо и он обязательно будет использован.
Сироп в кормушках расположенных над гнездом остывает медленнее. Такие кормушки удобно обслуживать, т.к. видно наличие корма и туда не попадают пчелы.

Сообщение отредактировал together - Вторник, 02 Августа 2005, 18:21

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Пчеляк  
Вторник, 02 Августа 2005, 18:46
Сообщение #80

[>]

together, странная однако, логика у тебя. Тут мы все читаны - переначитаны под завязку и никого ты чтивом не удивишь. Ты покажи, что ты САМ умеешь и знаешь.
//По разным причинам пчелы не смогут забрать весь сироп сразу и он остынет. Просто может не хватить места для складывания внутри гнезда.//
Рассуди спокойно сам, что ты пишешь. Зачем давать сироп, если его СКЛАДЫВАТЬ НЕКУДА?
И что это за пчелы, которые начали забирать корм, а потом бросили?
// Такие кормушки удобно обслуживать//
Кормушки не надо обслуживать, обслуживать надо ПЧЕЛОСЕМЬИ. Или ты имеешь ввиду добычу сахарного меда?
Как и что ты будешь делать, если корм не забирают, или забирают очень плохо. Или ты думаешь, что из кормушки легче забрать корм, чем из соседнего сота?
По твоим фразам-постам создается впечатление о ВИРТУАЛЬНОСТИ твоего опыта.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Вторник, 02 Августа 2005, 19:30
Сообщение #81

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Кормушки быстро остывают, действительно часто закисают, охлаждают гнездо, мешают беглому осмотру и проч. Это к сведению.---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Да нет. Может семьи слабые? или кормишь в октябре? У меня таких проблем не бывает-забирают сходу. Разве что когда третью кормушку даёшь и им ложить уже некуда - бывает в кормушке прямо соты тянут. yes.gif

А рамки с сиропом как носить-возить он же плюхаться будет unsure.gif

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
together  
Вторник, 02 Августа 2005, 19:41
Сообщение #82

[>]

"Зачем давать сироп, если его СКЛАДЫВАТЬ НЕКУДА?
И что это за пчелы, которые начали забирать корм, а потом бросили?"
Во первых, не спешите с выводами.
После сокращения гнезда на зиму Вы начали закормку. В первоначальный момент пчелы заполняют все свободное пространство переработанным сахарным сиропом и забор идет очень интенсивно. Затем, если у пчел много расплода, особенно открытого, забор сиропа може резко упасть, когда все свободное пространство заполнено, а вот после выхода расплода, вновь забор сиропа возрастет. Этот случай не относится к расширенному гнезду, а при поздней закормке гнездо ни в коем случае не должно быть расширено, а наоборот сжато.

"Кормушки не надо обслуживать, обслуживать надо ПЧЕЛОСЕМЬИ. Или ты имеешь ввиду добычу сахарного меда?"
При подкормке на зиму с минимальными запасами меда, больше подойдет выражение «обслуживать кормушки», т.к. в пчелосемьи, после формирования гнезда, Вы практически не смотрите, а вот кормушки нужно постоянно «обслуживать» наполняя и проверяя их состояние.
Добычей сахарного сиропа не занимаюсь, а подкормку сахаром делаю по необходимости. В этом году обойдусь наверное без подкормки сахаром, уже есть запас меда, а вот в прошлый год заставил открывать мешки, гречка дала всего 4,5кг за три недели.

"Как и что ты будешь делать, если корм не забирают, или забирают очень плохо. Или ты думаешь, что из кормушки легче забрать корм, чем из соседнего сота?"

При подкормке в верхние кормушки, я никогда не наливаю дополнительно, если видно что семья снизила темп выборки сиропа. Даю возможность выбрать корм полностью и открываю отделение для очистки его пчелам. Если уверен, что необходимо пчелам еще дать порцию сиропа, то это сделаю через дня 4. После этого можно дать небольшими порциями сироп в течение недели на допечатывание. Но я, в основном, осенью скармливаю маломедные рамки. Эффект поразительный, побелка сотов и запечатывание будет гораздо быстрее, чем при подкормке сахаром.
Если корм из верхней кормушки забирают плохо, или его совсем не забирают, то взяв кормушку в руки вы приоткрыв крышку можете свободно слить сироп в другую кормушку или емкость, а после этого вытряхнуть пчел. Пчелы при этом не тонут и не пачкаются в сироп. Я пользуюсь пластмассовыми верхними кормушками.

Насчет виртуальности опыта. Это понятие условное. У меня есть за плечами не плохой, многолетний опыт практической работы, он мне не мешает и я готов с ним поделиться с каждым и готов перенять опыт других. Мы живем один раз и лучше учиться на чужих ошибках и пользоваться уже освоенным опытом, а не изобретать велосипед, к тому же с квадратными колесами. Если я что-то не делал сам, а только изучал или читал, или слышал, так я об этом всегда сообщаю. А дело каждого, как к этому относиться.
hi.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Пчеляк  
Вторник, 02 Августа 2005, 21:11
Сообщение #83

[>]

Вот уж что не надо так превращать форум в пчеловодный букварь. Нет пчеловодов, взявшихся за пчел, не прочитав прописных истин. Насчет виртуальности вопрос остается открытым.
//После сокращения гнезда на зиму Вы начали закормку. В первоначальный момент пчелы заполняют все свободное пространство переработанным сахарным сиропом и забор идет очень интенсивно. Затем, если у пчел много расплода, особенно открытого, //
Сударь, да в здравом ли вы рассудке? Сокращенное на зиму гнездо, и много открытого расплода??? А когда же он будет закрытым? На Новый год, что ли? Тем более при даче подкормки!
//Но я, в основном, осенью скармливаю маломедные рамки. Эффект поразительный, побелка сотов и запечатывание будет гораздо быстрее, чем при подкормке сахаром.//
Надо все таки определиться, о чем речь - о сиропе или медовых рамках. А так же о сроках. Зачем же путать божий дар с яичницей.
//Если я что-то не делал сам, а только изучал или читал, или слышал, так я об этом всегда сообщаю.//
Да зачем и кому они нужны, эти слухи. Раз уж мы живем один раз, не лучше ли будет не тратить время на пустые слухи и порожние разговоры и делиться не букварями, а своим личным опытом, который и хорош тем, что не повторяет буквари, а чаще идет с ними вразрез, положителен и потому бесценен.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Юстас  
Вторник, 02 Августа 2005, 21:24
Сообщение #84

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл.

[>]

Я давно, лет десять уже наверное, не кормил сиропом на зиму, а в этом году часть семей, вероятно, придётся кормить.
Исходя из моего скудного опыта кормить лучше действительно из банок , поставленных в пустой корпус.
Из кормушек действительно не всегда берут интенсивно корм, а в сотах неудобно раздавать, по крайней мере для меня.

--------------------
Уметь говорить - искусство, уметь слушать - культура. Д. Лихачёв
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
together  
Вторник, 02 Августа 2005, 21:38
Сообщение #85

[>]

"А когда же он будет закрытым? На Новый год, что ли?"

Я описал Вам практические наблюдения, которые можно встретить в пчеловодческой практике в нашем регионе и буду рад Вам показать это на практике в наших климатических условиях если Вы приедете в гости. А насчет Нового года Вы правы, бывает очень теплый декабрь и на Новый год у нас есть запечатаный расплод. ohyeah.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
alex6  
Вторник, 02 Августа 2005, 23:50
Сообщение #86

Незарегистрированный пользователь

[>]

у меня сейчас в основном идет подсолнух, в книгах пишут, что его оставлять на зиму нельзя. надо откачивать и давать сироп или рамки с июньским взятком. в июне у меня была акация и не так много чтоб оставлять и на зиму. сосед говорит оставить мед, но он с пчелами 2 года и верить или нет не знаю.
что делать откачать все и дать сироп или оставить мед?
подскажите профи!!!

Сообщение отредактировал alex6 - Вторник, 02 Августа 2005, 23:51
 Наверх
Олег    Skype
Среда, 03 Августа 2005, 6:04
Сообщение #87

Ульи: в коробках
Порода пчёл: ???
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл.

[>]

Цитата(alex6 @ Wednesday, 03 August 2005, 0:53)
          что делать откачать все и дать сироп или оставить мед?

*

точно, так и есть ,откачать и дать сироп наче загнутся на подсолнухе.

--------------------
А ещё бывают неправильные пчёлы, они носят неправильный мёд!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Сибиряк  
Среда, 03 Августа 2005, 8:19
Сообщение #88

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: Карпатка
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл.

[>]

Цитата(alex6 @ Wednesday, 03 August 2005, 2:53)
в книгах пишут, что его оставлять на зиму нельзя.
*

у меня позапршлый год рой поздний зимовал полностью на подсолнечном меду. Поймал его в конце июля - натащил себе надставку 12 рамок на 230. Так его и пустил в зиму. Сидел тише всех остальных кормленых сиропом. Мед в ячейках по весне был севший, но с достатком жидкой фракции.

--------------------
Хач-бач!!!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
удав  
Среда, 03 Августа 2005, 9:07
Сообщение #89

модератор

Ульи: корпусные и украинский лежак
Порода пчёл: украинская степная
Пчелосемей: 30-40

[>]

Я на подсолнечном зимую и ничего. Хотя чистым подсолнухом все равно не будет. А в этом году вооще смесь будет редкостная-подсолнух с эспарцетом. Примерно 50/50. Вот на нем и будем зимовать.

--------------------
С миру по нитке-умному наука.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Максим  
Четверг, 04 Августа 2005, 9:30
Сообщение #90

Ульи: 12-рамочный 230мм
Порода пчёл: --
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10

[>]

Цитата(together @ Tuesday, 02 August 2005, 16:44)
Но я,  в основном,  осенью скармливаю маломедные рамки
*

together, Я так понял, что из маломедных рамок пчелы мед вынимают и переносят в другие, которые потом будут полномедными. Как их заставить это делать? hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

9 страниц « < 4 5 6 7 8 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 11 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды