Кормление пчёл на зиму., Кормушки и аппараты для раздачи кормов.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Кормление пчёл на зиму., Кормушки и аппараты для раздачи кормов.
| together |
Вторник, 02 Августа 2005, 17:25
|
![]() Ульи: 8 и 10 рамочные многокрпусные Порода пчёл: Карника, линии Тройзек 1075 и Энгел от Прокудина С. Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Украина |
Метод заполнения сотов сиропом существует давно, если не ошибаюсь, это делают при помощи создания разрежения. Но я бы не рекомендовал давать сироп большими порциями в сотах. В случае не выбора всего объема может происходить закисание. Лучше когда пчелы сами постепенно складывают переработанный сироп в соты и доводят его до нужной концентрации. В противном случае можно будет столкнуться с проблемой наличия на одном соте переработанного и не переработанного сиропа.
-------------------- «Самым практичным в деле является наличие правильной теории» Гете.
|
|
|
|
| together |
Вторник, 02 Августа 2005, 17:36
|
![]() Ульи: 8 и 10 рамочные многокрпусные Порода пчёл: Карника, линии Тройзек 1075 и Энгел от Прокудина С. Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Украина |
И еще один минус разлива сиропа в соты. Если в емкостью, в которой наполняют сиропом соты, попадет сот со спорами ноземы или бацилами гнильца, то все последующие соты будут заражены.
-------------------- «Самым практичным в деле является наличие правильной теории» Гете.
|
|
|
|
| Пчеляк |
Вторник, 02 Августа 2005, 17:53
|
|
Ульи: колоды Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 50-70 |
Насчет санитарии - это общие вопросы, как и во всем. Насчет недозабора сиропа из сота, подставленного к гнезду или в магазин. По моему, проще такую семью ликвидировать, если она теплый 50-60% сироп не берет. Зачем такая семья?
Насчет вакуума - а вы знакомы с устройством этой чудо конструкции? Выполняли ее? Поделитесь! Свой самовар я осилил за полдня из подручных материалов. Покажите вашу вакуум-конструкцию, из чего и за сколько ее можно собрать? " Самоваром" можно очень конкретно подкармливать весной на черву, т.к. сироп дается очень теплый и быстро забирается. Да я и не собираюсь обсуждать свою конструкцию. Каждому - свое, как было написано в известном учреждении. //Пчеляк, а как по твоему мнению, чем разлитый в соты сироп лучше давать чем в кормушке? // Забирается быстрее и практически в любом случае. А вот в кормушках - по разному, например и корма мало и не особо рвется брать. Разве не приходилось это наблюдать? Кормушки быстро остывают, действительно часто закисают, охлаждают гнездо, мешают беглому осмотру и проч. Это к сведению. Сообщение отредактировал Пчеляк - Вторник, 02 Августа 2005, 17:59 -------------------- Каждый думает, что он ДУМАЕТ...
|
|
|
|
| together |
Вторник, 02 Августа 2005, 18:19
|
Сам агрегат не применял, но читал о таком существовании. Принцип, если не ошибаюсь, такой. В герметическую емкость помещались соты и туда подавался инвертированный сироп, после этого в баке создавался вакуум, в результате чего воздух из ячеек сотов удалялся и заполнялся сиропом. После этого давление в емкости приводилось до атмосферного и заполненные сиропом соты изымались. Наполненные соты покрывались тонким слоем воска. Такие соты использовали для зимней подкормки.
По разным причинам пчелы не смогут забрать весь сироп сразу и он остынет. Просто может не хватить места для складывания внутри гнезда. Весной, сироп налитый в рамки желательно ставить непосредственно в гнездо и он обязательно будет использован. Сироп в кормушках расположенных над гнездом остывает медленнее. Такие кормушки удобно обслуживать, т.к. видно наличие корма и туда не попадают пчелы. Сообщение отредактировал together - Вторник, 02 Августа 2005, 18:21 -------------------- «Самым практичным в деле является наличие правильной теории» Гете.
|
|
|
|
| Пчеляк |
Вторник, 02 Августа 2005, 18:46
|
|
together, странная однако, логика у тебя. Тут мы все читаны - переначитаны под завязку и никого ты чтивом не удивишь. Ты покажи, что ты САМ умеешь и знаешь.
//По разным причинам пчелы не смогут забрать весь сироп сразу и он остынет. Просто может не хватить места для складывания внутри гнезда.// Рассуди спокойно сам, что ты пишешь. Зачем давать сироп, если его СКЛАДЫВАТЬ НЕКУДА? И что это за пчелы, которые начали забирать корм, а потом бросили? // Такие кормушки удобно обслуживать// Кормушки не надо обслуживать, обслуживать надо ПЧЕЛОСЕМЬИ. Или ты имеешь ввиду добычу сахарного меда? Как и что ты будешь делать, если корм не забирают, или забирают очень плохо. Или ты думаешь, что из кормушки легче забрать корм, чем из соседнего сота? По твоим фразам-постам создается впечатление о ВИРТУАЛЬНОСТИ твоего опыта. -------------------- Каждый думает, что он ДУМАЕТ...
|
|
|
|
| Николай |
Вторник, 02 Августа 2005, 19:30
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Кормушки быстро остывают, действительно часто закисают, охлаждают гнездо, мешают беглому осмотру и проч. Это к сведению.---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Да нет. Может семьи слабые? или кормишь в октябре? У меня таких проблем не бывает-забирают сходу. Разве что когда третью кормушку даёшь и им ложить уже некуда - бывает в кормушке прямо соты тянут.
А рамки с сиропом как носить-возить он же плюхаться будет -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| together |
Вторник, 02 Августа 2005, 19:41
|
"Зачем давать сироп, если его СКЛАДЫВАТЬ НЕКУДА?
И что это за пчелы, которые начали забирать корм, а потом бросили?" Во первых, не спешите с выводами. После сокращения гнезда на зиму Вы начали закормку. В первоначальный момент пчелы заполняют все свободное пространство переработанным сахарным сиропом и забор идет очень интенсивно. Затем, если у пчел много расплода, особенно открытого, забор сиропа може резко упасть, когда все свободное пространство заполнено, а вот после выхода расплода, вновь забор сиропа возрастет. Этот случай не относится к расширенному гнезду, а при поздней закормке гнездо ни в коем случае не должно быть расширено, а наоборот сжато. "Кормушки не надо обслуживать, обслуживать надо ПЧЕЛОСЕМЬИ. Или ты имеешь ввиду добычу сахарного меда?" При подкормке на зиму с минимальными запасами меда, больше подойдет выражение «обслуживать кормушки», т.к. в пчелосемьи, после формирования гнезда, Вы практически не смотрите, а вот кормушки нужно постоянно «обслуживать» наполняя и проверяя их состояние. Добычей сахарного сиропа не занимаюсь, а подкормку сахаром делаю по необходимости. В этом году обойдусь наверное без подкормки сахаром, уже есть запас меда, а вот в прошлый год заставил открывать мешки, гречка дала всего 4,5кг за три недели. "Как и что ты будешь делать, если корм не забирают, или забирают очень плохо. Или ты думаешь, что из кормушки легче забрать корм, чем из соседнего сота?" При подкормке в верхние кормушки, я никогда не наливаю дополнительно, если видно что семья снизила темп выборки сиропа. Даю возможность выбрать корм полностью и открываю отделение для очистки его пчелам. Если уверен, что необходимо пчелам еще дать порцию сиропа, то это сделаю через дня 4. После этого можно дать небольшими порциями сироп в течение недели на допечатывание. Но я, в основном, осенью скармливаю маломедные рамки. Эффект поразительный, побелка сотов и запечатывание будет гораздо быстрее, чем при подкормке сахаром. Если корм из верхней кормушки забирают плохо, или его совсем не забирают, то взяв кормушку в руки вы приоткрыв крышку можете свободно слить сироп в другую кормушку или емкость, а после этого вытряхнуть пчел. Пчелы при этом не тонут и не пачкаются в сироп. Я пользуюсь пластмассовыми верхними кормушками. Насчет виртуальности опыта. Это понятие условное. У меня есть за плечами не плохой, многолетний опыт практической работы, он мне не мешает и я готов с ним поделиться с каждым и готов перенять опыт других. Мы живем один раз и лучше учиться на чужих ошибках и пользоваться уже освоенным опытом, а не изобретать велосипед, к тому же с квадратными колесами. Если я что-то не делал сам, а только изучал или читал, или слышал, так я об этом всегда сообщаю. А дело каждого, как к этому относиться. -------------------- «Самым практичным в деле является наличие правильной теории» Гете.
|
|
|
|
| Пчеляк |
Вторник, 02 Августа 2005, 21:11
|
|
Вот уж что не надо так превращать форум в пчеловодный букварь. Нет пчеловодов, взявшихся за пчел, не прочитав прописных истин. Насчет виртуальности вопрос остается открытым.
//После сокращения гнезда на зиму Вы начали закормку. В первоначальный момент пчелы заполняют все свободное пространство переработанным сахарным сиропом и забор идет очень интенсивно. Затем, если у пчел много расплода, особенно открытого, // Сударь, да в здравом ли вы рассудке? Сокращенное на зиму гнездо, и много открытого расплода??? А когда же он будет закрытым? На Новый год, что ли? Тем более при даче подкормки! //Но я, в основном, осенью скармливаю маломедные рамки. Эффект поразительный, побелка сотов и запечатывание будет гораздо быстрее, чем при подкормке сахаром.// Надо все таки определиться, о чем речь - о сиропе или медовых рамках. А так же о сроках. Зачем же путать божий дар с яичницей. //Если я что-то не делал сам, а только изучал или читал, или слышал, так я об этом всегда сообщаю.// Да зачем и кому они нужны, эти слухи. Раз уж мы живем один раз, не лучше ли будет не тратить время на пустые слухи и порожние разговоры и делиться не букварями, а своим личным опытом, который и хорош тем, что не повторяет буквари, а чаще идет с ними вразрез, положителен и потому бесценен. -------------------- Каждый думает, что он ДУМАЕТ...
|
|
|
|
| Юстас |
Вторник, 02 Августа 2005, 21:24
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
Я давно, лет десять уже наверное, не кормил сиропом на зиму, а в этом году часть семей, вероятно, придётся кормить.
Исходя из моего скудного опыта кормить лучше действительно из банок , поставленных в пустой корпус. Из кормушек действительно не всегда берут интенсивно корм, а в сотах неудобно раздавать, по крайней мере для меня. -------------------- Уметь говорить - искусство, уметь слушать - культура. Д. Лихачёв
|
|
|
|
| together |
Вторник, 02 Августа 2005, 21:38
|
"А когда же он будет закрытым? На Новый год, что ли?"
Я описал Вам практические наблюдения, которые можно встретить в пчеловодческой практике в нашем регионе и буду рад Вам показать это на практике в наших климатических условиях если Вы приедете в гости. А насчет Нового года Вы правы, бывает очень теплый декабрь и на Новый год у нас есть запечатаный расплод. -------------------- «Самым практичным в деле является наличие правильной теории» Гете.
|
|
|
|
| alex6 |
Вторник, 02 Августа 2005, 23:50
|
|
Незарегистрированный пользователь |
у меня сейчас в основном идет подсолнух, в книгах пишут, что его оставлять на зиму нельзя. надо откачивать и давать сироп или рамки с июньским взятком. в июне у меня была акация и не так много чтоб оставлять и на зиму. сосед говорит оставить мед, но он с пчелами 2 года и верить или нет не знаю.
что делать откачать все и дать сироп или оставить мед? подскажите профи!!! Сообщение отредактировал alex6 - Вторник, 02 Августа 2005, 23:51 |
|
|
|
| Олег |
Среда, 03 Августа 2005, 6:04
|
![]() Ульи: в коробках Порода пчёл: ??? Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
Цитата(alex6 @ Wednesday, 03 August 2005, 0:53) точно, так и есть ,откачать и дать сироп наче загнутся на подсолнухе. -------------------- А ещё бывают неправильные пчёлы, они носят неправильный мёд!
|
|
|
|
| Сибиряк |
Среда, 03 Августа 2005, 8:19
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл. |
Цитата(alex6 @ Wednesday, 03 August 2005, 2:53) у меня позапршлый год рой поздний зимовал полностью на подсолнечном меду. Поймал его в конце июля - натащил себе надставку 12 рамок на 230. Так его и пустил в зиму. Сидел тише всех остальных кормленых сиропом. Мед в ячейках по весне был севший, но с достатком жидкой фракции. -------------------- Хач-бач!!!
|
|
|
|
| удав |
Среда, 03 Августа 2005, 9:07
|
![]() модератор Ульи: корпусные и украинский лежак Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
Я на подсолнечном зимую и ничего. Хотя чистым подсолнухом все равно не будет. А в этом году вооще смесь будет редкостная-подсолнух с эспарцетом. Примерно 50/50. Вот на нем и будем зимовать.
-------------------- С миру по нитке-умному наука.
|
|
|
|
| Максим |
Четверг, 04 Августа 2005, 9:30
|
![]() Ульи: 12-рамочный 230мм Порода пчёл: -- Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11 Июля 2026 |
|