Кормление пчёл на зиму., Кормушки и аппараты для раздачи кормов.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Кормление пчёл на зиму., Кормушки и аппараты для раздачи кормов.
| Сибиряк |
Пятница, 11 Июля 2003, 4:48
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл. |
voxon
Цитата на худой конец если ввышеперечисленное невозможно, заменить весь мед сахарным сиропом, семьи конечно ослабнут на переработке но все равно скорее всего выживут. Немного не согласен, что кормление сахаром это на худой конец Своевременное кормление сахаром применяю ежегодно и зумуют хорошо и понос большая редкость. Так что при длительной и холодной зиме считаю сахар хорошим выходом. Но повторюсь при своевременном закармливании - в Сибири до 5-6 сентября надо все закончить. -------------------- Хач-бач!!!
|
|
|
|
| jod
|
Пятница, 11 Июля 2003, 22:55
|
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: carnika Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Литва |
Прав сибиряк лучше кормить сахаром .Я отнимаю весь мед и вечером даю сироп два раза по 8л начиная 15 августа и уще 7л 5 сентября и не помню чтобы весной пчелы болели
|
|
|
|
| Владимир (Вл.) |
Суббота, 12 Июля 2003, 5:57
|
|
Ульи: разные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 |
Ого. Мне писали, что метеоролог своим пчелам на островах в Северном Ледовитом океане на зиму оставляет один сахар (но у него с медом наверное совсем туго). Но в таком количестве в Прибалтике? Я в Сибири стараюсь давать на зиму не более 4-8 литров (и то их приходится давать из-за пади) на пчелосемью, а весной живут практически на одном меде. И уверяю Вас, что чем меньше сахара осенью и больше меда, тем лучше результат летом, ну по крайней мере у меня.
Кстати, про Сибиряка, не думаю, что он заменяет весь мед на сахар, иначе сомневаюсь, что при таком позднем кормлении пчелы бы безболезненно его переработали. Наверное речь про рекомендуемые нормы. Сибиряк, уточни, пожалуйста? |
|
|
|
| voxon |
Суббота, 12 Июля 2003, 9:24
|
![]() Ульи: 12 рам.многокорпусные даданы Порода пчёл: СР+ карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
Сибиряку-ПРИВЕТ!
Абсолютно согласен насчет того что сахар лучше пади но лучше хорошего цветочного меда , особенно светлого с минимумом содержания минеральных солей (донник, желтая акация, кипрей) сахар не может быть по определению. Так что злоупотреблять и на 100% менять мед на сахар не стоит, не так ли? Сдается мне что золотая середина fifty/fifty, 50 на 50. 10 кг меда+ 10 кг сахара (именно сахара а не сиропа). и 10 кг в медоперговых рамках на весну= для Сибири достаточно. Сахар скормленный в конце августа переработают пчелы летнего вывода, для зимовки малоценные, сахар ляжет в гнезде ниже меда и 1 половину зимы пчелы будут есть его, а когда начнут выкармливать расплод то перейдут на более полноценный корм-мед, расположенный выше. Я для хэксперимента скармливал по 20 кг сахара и вот результат: перезимовала семья лучше всех но в развитии отстала и меда мало собрала. "jod-y" и "Вл". Вы считаете сахар в литрах, это вводит в заблуждение: потому-что неизвестно какая концентрация: в каких пропорциях : (сахар+вода) 1:1 . 2:1 , а может 3:1, как я делаю? Воду можно не учитывать в ней углеводов нет. А осеью даю более густой (максимально густой) чтобы меньше перерабатывались на испарении лишней влаги. И еще для "Вл" - если ты тот "Вл" что работает сейчас через GPRS- то- ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ПРИВЕТ!!! -------------------- делай что должно - и пусть будет что будет
|
|
|
|
| jod
|
Суббота, 12 Июля 2003, 22:06
|
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: carnika Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Литва |
Я считаю обём сиропа в литрах . Соотношение сахара и воды 3/2 плюс дабовляю Аскорбиноваю кислоту (витамин С ). Пчелы участвующие в медосборе для зимовки не нужны и второе при переработке сахара легко можно сократить обём корпусов назиму.И ещё у нас мёд стоит 3 килограма сахара .
|
|
|
|
| Владимир (Вл.) |
Воскресенье, 13 Июля 2003, 6:42
|
|
Ульи: разные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 |
"Пчелы участвующие в медосборе для зимовки не нужны" - фраза с глубоким смыслом, шучу
23 литра сиропа 3/2 - это не только на зиму, но и до нового медосбора хватит в условиях Прибалтики, значит развитие весной на одном сахаре. А возможные последствия см. выше. Да и Voxon написал чем чревата подобная замена. Боюсь, что одного витамина С маловато для искравления ситуации. Кстати, мой знакомый врач-пчеловод дает в сиропе витамины группы В (по-моему В1, В2, В6, В12). ------------------------ Витамины группы В тоже вряд ли заметно исправят ситуацию. Для нормального медосбора все-таки нужен полноценный мед как минимум для весеннего развития. Хотя в Прибалтике с её пыльцевым направлением это может и не так актуально ... Сообщение отредактировал Вл. - Понедельник, 28 Июля 2003, 21:00 |
|
|
|
| Сибиряк |
Среда, 16 Июля 2003, 6:04
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл. |
Начинаю кормить ок 20 августа после сбора гнезда на 1 корпусе на 300 и 2-х корпусах на 230. Вобщем-то как такового сбора на зиму и нет, просто откачиваю весь мед, кроме того, что есть на рамках с расплодом. Да еще светлую сушь стараюсь заменить на коричневую. В многокорпусных нередко получается, что второй корпус перед закармливанием вообще пустой. Сироп 60%-й без всяких добавок (ни витаминов ни кислоты). Кормушки у меня небольшие по 800 мл и 1 литр, поэтому даю сироп ежевечерне. Даю до тех пор пока берут. Получается где-то к 5 сентября кормление заканчивается. В прошлом году было скормлено 220 кг сахара (не сиропа) на 24 семьи.
Каков результат, коллеги, судите сами: поноса нет вообще. Встречается только в нуклеусах и отводках, которым оставляю все что они насобирали за лето, а сироп они практически и не берут. При чистке доньев во время облета подмора набирается ок 750мл-1 литр. Считаю, что это отход перерабатывавшей сахар пчелы. Гнездо в этом году практически во всех семьях оставил после ревизии на 10 рамках, запечатанный с зимовки сахарный мед стараюсь вскрыть или хотя-бы поцарапать вилочкой, подставляю рамки с пергой. Если приходится весной кого подкормить, даю уже медовую сыту 1:1. Нынче к 20-м числам мая в семьях было от 10 до 15 рамок расплода. Были сделаны 9 отводков. К концу июня все основные семьи уже были на 3-х корпусах на 300 или 4-х на 230. Мне кажется эти результаты в пределах нормы. Ну а про мед пока не буду - осень покажет. -------------------- Хач-бач!!!
|
|
|
|
| voxon |
Среда, 16 Июля 2003, 22:02
|
![]() Ульи: 12 рам.многокорпусные даданы Порода пчёл: СР+ карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
Всем привет- Владимиру и Сибиряку персонально! Как то незамтно дисуссия с ответа на тему "Гибель пчел на Ленинградчине" плавно перешла на тему вечную- "САХАР- ДА или НЕТ?!". Если НЕТ то почему? Если ДА то сколько, когда, кому и как? Добавлять ли кислоту (вплоть до серной и соляной) и синтетические витамины? Да витамины ли они? Ну и ближе к теме: результаты Сибиряка впечатляют, и грамотный подход (творческий даже) также. Но все равно это не полная замена меда на сахар, а весной он совершенно правильно дает медовую сыту а не сахарный сироп. Хотя некоторые я слышал делают сироп на парном молоке или соевой муке - все равно уверен что это - неполноценный корм. Сахара не инвертированы - галимая сахароза, и тут согласен с Владимиром - износ пчелы очень большой и как результат - деградация жирового тела. Потомства полноценного такая "сахарная" пчела не воспитает. Вот если можно было бы, я вместо сахара давал бы глюкозу - да где ее взять? А добавлять синтетику антибиотики или какие-либо кислоты - не выход. Больше вреда чем пользы. (Если конечно антибиотики не для лечения). А опыт по ПОЛНОЙ замене я ставил - действительно подмора очень мало и поноса- ПРАКТИЧЕСКИ нет. Но я не побрезгую и почищу хорошо улей, и получу с него не менее фляги - это лучше чем смотреть как семья загибается и отстает от других. Пока все. А тема очень непростая!
-------------------- делай что должно - и пусть будет что будет
|
|
|
|
| Unregistered |
Понедельник, 28 Июля 2003, 18:50
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Если в августе-сентябре скормили по 8 и более кг сахара то падь тут не причём. Всю зиму они будут питаться сахаром.Причина гибели в другом. Но подкормку сахаром очень важно закончить до 5 сентября.
На одном меду у меня всегда зимовали хуже. |
|
|
|
| Николай |
Среда, 30 Июля 2003, 20:08
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Семьі при переработке сахара ослабнут только в том случае если кормили поздно а если в августе и перерабатывала старая пчела которая всё равно не идёт в зиму то не ослабнут.
-------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| lkirn |
Вторник, 19 Апреля 2005, 20:27
|
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: хорошая Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Повторюсь, что имею три семьи. Перезимовали внешне вроде ничего. Сейчас возникла идея подкормить и полечить одновременно. Прошу совета: можно ли поставить на пасеке общую кормушку. Или сделать это на некотором отдалении от точка? Вокруг моего усада 2-3 пасеки на расстоянии от 200 метров до 1 км. Боюсь воровства из ульев. То, что другие пчелы будут брать из кормушек- особо не боюсь (с экономической точки зрения). Боюсь также заразы от других пчел. Или не делать этого вовсе, хотя с практической точки зрения, а также основываясь на моем принципе невмешательства в семью, очень хочется. Заранее благодарен за советы.
|
|
|
|
| Валент |
Вторник, 19 Апреля 2005, 21:11
|
![]() Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом Порода пчёл: любые, но спокойные и Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
======Или сделать это на некотором отдалении от точка? Вокруг моего усада 2-3 пасеки на расстоянии от 200 метров до 1 км. Боюсь воровства из ульев. =====
Правильно делаете, что боитесь. Кормушки могут быть только внутренние, внутриульевые. И для 3-х ульев хлопот не болеее чем на 5 - 7 мин. А потом - надо бы написать откуда вы? Что за царство-государство. |
|
|
|
| Denis |
Среда, 20 Апреля 2005, 2:06
|
![]() Основатель форума Ульи: Были Даданы 12 рамок Порода пчёл: Были местные, дальневосточные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край |
lkirn, в вашем случае этого делать нельзя! Покормите всех пчел, что в округе и напад страшный будет.
Только внутренние кормушки. Для трёх семей работы на 5 минут. Только кормите вечером. |
|
|
|
| Prozaik
|
Среда, 20 Апреля 2005, 5:47
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Нельзя этого делать! Наряду с указанным, совершенно недопустимо неконтролируемое количество подкормки (я полагаю, Вы не мёд будете использовать), попадаемое в каждую из семей.
-------------------- Старею...
|
|
|
|
| lkirn |
Среда, 20 Апреля 2005, 7:02
|
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: хорошая Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Спасибо за советы. Делать этого не буду.
Сам я из Нижегородской области. |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|