Обёртка улья | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

12 страниц « < 9 10 11 12 > 
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Обёртка улья, рубероид с трех сторон от ветра

georg-61    Skype
Среда, 27 Января 2021, 23:30
Сообщение #151

Ульи: многокорпусные 10 рам. с магазинами
Порода пчёл: карпатка и ее помеси немного карники
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Архангельская обл.

[>]

Цитата(Semen233 @ Четверг, 28 Января 2021, 0:04)
Выскажите свое мнение, почему так, а не иначе. Угробить пчел можно по разному, даже тем же морозом, как неоднократно говорилось пчелы живут вопреки трудностям, что мы им преподносим или природа.
*

Согласен. На сегодня у меня деревянные ульи, к ним приставлены дощатые шиты, снизу в качестве подставки легковые колеса. Зимовка у меня 7 месяцев. Снегом ульи укрывает к середине февраля, пока снега 40-50 см. В принципе после заноса снегом получается типа канадского мешка. Как собраны семьи и в каком сейчас они состоянии видно из фото. Посмотрите их в Архангельской ветке.

--------------------
Яглинский Юрий
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Semen233  
Среда, 27 Января 2021, 23:37
Сообщение #152

Ульи: 12-ти рамочный деревянный улей Дадан
Порода пчёл: Поместные - Карника, Бакфаст.
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл.

[>]

Цитата(georg-61 @ Среда, 27 Января 2021, 22:39)
пытался оборачивать пергамином и рубероидом
*

Это вариант только от ветра, с условием, что в улье будет вентиляция, влаги тогда не будет. В вашем случае было так: верх был закрыт, открыт нижний леток+ верхний, высота дна была менее 5 см, вся влага скапливалась внизу и испарялась круговоротом, все это дело впитывалось в подушку и положок, пчелы не выдержали таких условий и погибли из - за влажности, Весной было все в плесени и в воде в объеме 1/3 веса меда в улье. Пчелы погибли примерно после 1,5-2 месяцев зимовки, в рамках был расплод.
Похожую картину видел у себя, когда зимовал в зимовнике на первых порах, сделал плохую вентиляцию, каюсь....
Хотя возможно был и клещ, наличие его визуально наблюдал.

Сообщение отредактировал Semen233 - Среда, 27 Января 2021, 23:42
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
СПАВЛОВИЧ  
Четверг, 28 Января 2021, 0:45
Сообщение #153

Ульи: Блат-Дадан(11) , самстрой
Порода пчёл: Епифанские
Пчело-стаж: 15-20 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл.

[>]

Цитата(Semen233 @ Среда, 27 Января 2021, 23:04)
Кому не нравится фольгоизол какие есть другие варианты.
*

Фанерой обшейте гнездовые корпуса...

Конденсация вне клуба это благо для пчел.., улучшает газовый состав в замкнутом объёме без вентиляции, как следствие , экономит энергию...
С природой боретесь...

Сообщение отредактировал СПАВЛОВИЧ - Четверг, 28 Января 2021, 1:03

--------------------
Улыбнитесь..! Возможно вас снимает скрытая камера...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Bikanin  
Четверг, 28 Января 2021, 6:58
Сообщение #154

Ульи: L/R из ППУ и ППС
Порода пчёл: Ярославская карника, линия Бикань
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

Цитата(Semen233 @ Четверг, 28 Января 2021, 0:04)
У кого есть опыт делитесь информацией.
*

У меня из деревяшки (2см) только варрики были. Оборачивал пергамином сразу 4 улья на общей подставке с боков и сверху. Между ульями просвет и пергамин не плотно к стенкам. Проблем с конденсатом не было.

--------------------
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
georg-61    Skype
Четверг, 28 Января 2021, 9:49
Сообщение #155

[>]

Цитата(Semen233 @ Четверг, 28 Января 2021, 0:37)
В вашем случае было так: верх был закрыт, открыт нижний леток+ верхний, высота дна была менее 5 см, вся влага скапливалась внизу и испарялась круговоротом, все это дело впитывалось в подушку и положок, пчелы не выдержали таких условий и погибли из - за влажности, Весной было все в плесени и в воде в объеме 1/3 веса меда в улье. Пчелы погибли примерно после 1,5-2 месяцев зимовки, в рамках был расплод.
*

Немного не так. Влага скапливалась на запрополюсованном холстике, во время потепления стекала на клуб и он превращался в ледяной шар. Ситуация была исправлена следующим образом:
Убраны все обертывания, При осеннем закорме убираются по 2 крайние рамки, которые замещаются заставной из ппс 30мм,(образуется вертикальные колодцы), в крышах вентиляционные окна, сверху кладется тонкий матерчатый холстик ни в коем случае не закрывающий колодцы. Моховые Подушки кладу когда встанет река и по ней пойдут люди, подушки так же не закрывают колодцы. В ульях стало сухо, весной подмора немного, плесени почти нет. Посмотри http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=57174&st=555 на моих фото в Архангельской ветке. В конце февраля - марте приходится давать немного канди-хватает до первогооблета(середина - конец апреля) Продолжим беседу, ищем лучший вариант hi.gif

--------------------
Яглинский Юрий
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Андрей Бондарев  
Четверг, 28 Января 2021, 9:57
Сообщение #156

Ульи: 8р,12р.Дадана, 16р,24р.Лежаки
Порода пчёл: карпатка, помеси карпатки
Пчело-стаж: 30-40 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

Цитата(ДрЮН @ Среда, 27 Января 2021, 22:31)
Кто про Фому, кто - про Ерёму. Речь , вроде, шла про "снаружи":
*

Прочитайте сообщение, что чуть выше. Все эти утепления
ульев снаружи от лукавого. Нормальные семьи в исправных
ульях утеплять снаружи не надо.
Все это еще для единиц ульев, а если десятки м более, то
это трудоемко и затратно.

И еще, некоторые могут утеплить так, что пчелы задохнутся от
такой любви и заботы пчеловода.

--------------------
Покой нам только снится...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Bikanin  
Четверг, 28 Января 2021, 10:13
Сообщение #157

[>]

Вообще-то, тема не про утепление, а про обёртку от ветра. acute.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Semen233  
Четверг, 28 Января 2021, 12:10
Сообщение #158

[>]

Цитата(georg-61 @ Четверг, 28 Января 2021, 9:49)
Немного не так. Влага скапливалась на запрополюсованном холстике, во время потепления стекала на клуб и он превращался в ледяной шар
*

Примерно похожее и подумал, зависит от температуры, либо лед, либо вода. Мало вентиляции было вот беда в чем.

Зимовку с карманами и предполагает доп утепление, принцип воздух не уходит из клуба сразу, сначала опускается, а потом частично выходит. А воздух в качестве утеплителя+ теплые заставные, чем не то же омшаник.

У меня зимовка планируется на полном корпусе, рамки хранить не нужно, пчел беспокоить весной, при переписке температуры им проще на свободном гнезде, главное учесть, что рамки были с медом. Да и семьи у меня сидят на 12 рамок, хоть магазин оставляй, кроме отводков там с заставными зимуют, да и куда девать эти заставные потом, в принципе сами рамки и есть запасные...

Еще уточню оборачивание по мне так это и есть утепление, защита от влаги, суровых условий среды.
Были предложения фанеры, не подходит толщина фанеры будет большая, нужно обернуть эффективным утеплителем, тоже снег, эффективен, температура под ним практически постоянная, не падает ниже - 5 гр., как в тех же канадский мешках. Замечу канадские мешки не изолируют полностью пчел, летки открыты, при низких темпер. они покрываются инеем, так регулируется теплообмен.

Сообщение отредактировал Semen233 - Четверг, 28 Января 2021, 11:56
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
georg-61    Skype
Четверг, 28 Января 2021, 12:17
Сообщение #159

[>]

Цитата(Semen233 @ Четверг, 28 Января 2021, 12:55)
У меня зимовка планируется на полном корпусе, рамки хранить не нужно, пчел беспокоить весной, при переписке температуры им проще на свободном гнезде, главное учесть, что рамки были с медом. Да и семьи у меня сидят на 12 рамок, хоть магазин оставляй, кроме отводков там с заставными зимуют, да и куда девать эти заставные потом, в принципе сами рамки и есть запасные...
*

У меня зимуют 2 корпуса Рута, раньше были 12Д, ушел от них, мне кажется 10Р удобнее, но это imho.gif С осени оба корпуса полные пчелы, при похолодании сами ужимаются до размера который видите. Без колодцев крайние рамки набирают воды и весной плесневеют, заставные много места при хранении не занимают, зато качество зимовки значительно лучше,
Цитата(Semen233 @ Четверг, 28 Января 2021, 12:55)
Зимовку с карманами и предполагает доп утепление, принцип воздух не уходит из клуба сразу, сначала опускается, а потом частично выходит. А воздух в качестве утеплителя+ теплые заставные, чем не то же омшаник.
*

Возможно вы и правы, но мой вариант зимовки значительно дешевле и удобней, опять же чисто imho.gif

--------------------
Яглинский Юрий
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Semen233  
Четверг, 28 Января 2021, 16:05
Сообщение #160

[>]

Цитата(georg-61 @ Четверг, 28 Января 2021, 12:17)
Возможно вы и правы, но мой вариант зимовки значительно дешевле и удобней, опять же чисто
*

Ваш вариант зимовки хорош, спору нет и наиболее оптимален, я бы еще отогнул немного сзади положок с щелью.
Я спросил изначально кто то утеплял снаружи улей для утепления стенок улья, чтобы улей был теплым как ППУ и ППС улей или приближен к ним?
Посмотрел фото вашей зимовки, у меня по инею похоже на вашу ситуацию только меньше, основная "борода" это там где продух подушки, и вент. отверстия в крыше, затянуты в морозы были, сейчас оттаяли. Главное там где сидит клуб сухо, только у слабых семеек побольше инея на боковых стенках улья.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Bikanin  
Четверг, 28 Января 2021, 16:35
Сообщение #161

[>]

Цитата(Semen233 @ Четверг, 28 Января 2021, 17:05)
Я спросил изначально кто то утеплял снаружи улей для утепления стенок улья, чтобы улей был теплым как ППУ и ППС улей или приближен к ним?
*

Вопрос не по теме. Ответивший вам рискует получить штраф.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Semen233  
Четверг, 28 Января 2021, 17:07
Сообщение #162

[>]

Цитата(Bikanin @ Четверг, 28 Января 2021, 16:35)
Вопрос не по теме. Ответивший вам рискует получить штраф.
*

Вообще как по мне оборачивание ульев подразумевает и утепление тоже, вместе с защитой от ветра и влаги.

OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Bikanin  
Четверг, 28 Января 2021, 18:13
Сообщение #163

[>]

Тем не менее, защита от ветра, воды и утепление - разные темы и решаются эти проблемы по разному. hi.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Северный  
Пятница, 29 Января 2021, 17:28
Сообщение #164

Ульи: Дадан на 10 рамок
Порода пчёл: карника
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл.

[>]

Прошлый год применял весной,оборачивал весь улей,результат понравился ,развитие семьи хорошее!!!

--------------------
Пуд соли съевший ,выше ценит мёд!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Semen233  
Пятница, 29 Января 2021, 18:36
Сообщение #165

[>]

Цитата(Северный @ Пятница, 29 Января 2021, 17:28)
Прошлый год применял весной,оборачивал весь улей,результат понравился ,развитие семьи хорошее!!!
*

Фольгоизолом оборачивали? Какой толщины у вас улей, материал. Толщина утеплителя?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды