Обёртка улья, рубероид с трех сторон от ветра
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Обёртка улья, рубероид с трех сторон от ветра
| Bikanin |
Четверг, 12 Ноября 2009, 12:06
|
![]() Ульи: L/R из ППУ и ППС Порода пчёл: Ярославская карника, линия Бикань Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(shemer @ Среда, 11 Ноября 2009, 18:20) Я бы и не оборачивал, но через сетчатое дно при сильном ветре может поддувать. К тому же ульи пенопластовые синицы и дятлы любят поклевать. В прошлом году синицы подмор через сетку днища доставали, пчёл беспокоили. -------------------- Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
|
|
|
|
| kolik |
Пятница, 13 Ноября 2009, 12:59
|
|
Ульи: УЛЕЙ 12-ТИ РАМОЧНЫЙ Порода пчёл: Среднерусская Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
На улице плюсовая температура. Обворачивать домики или нет?
|
|
|
|
| Bikanin |
Пятница, 13 Ноября 2009, 13:31
|
![]() Ульи: L/R из ППУ и ППС Порода пчёл: Ярославская карника, линия Бикань Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(kolik @ Пятница, 13 Ноября 2009, 12:59) Думаю, уже можно, хотя я пока не обернул. На морозе материал становится жестче и более хрупким. -------------------- Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
|
|
|
|
| Владимир Кирьяков
|
Понедельник, 16 Ноября 2009, 22:13
|
![]() Ульи: десятирамочные пеноулик Порода пчёл: карпатская, карника Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Оборачивать нужно пока еще тепло,так как вопервых, пленка становиться жесткой,вовторых, крепеж пленки связан хоть с каким но шумом,а по холоду пчел тревожить не желательно.Верхние летки на зиму вообще закрываю и только при первом потеплении прорезаю пленку перед верхними летками и приоткрываю летки.
-------------------- Владимир Борисович Кирьяков
|
|
|
|
| андрюша |
Воскресенье, 22 Ноября 2009, 0:49
|
|
Ульи: лежаки Порода пчёл: русская Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(Владимир Кирьяков @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 23:13) Оборачивать нужно пока еще тепло,так как вопервых, пленка становиться жесткой,вовторых, крепеж пленки связан хоть с каким но шумом,а по холоду пчел тревожить не желательно.Верхние летки на зиму вообще закрываю и только при первом потеплении прорезаю пленку перед верхними летками и приоткрываю летки. Вот сейчас за окном идёт дождь, а ульи стоят в рубашках---сухие и тёплые, завтра может мороз вдарить под -20 и без обёртки все ульи заледенеют. А насчёт летков, я например нижние использую тлько в тёплое время года примерно 3,5 месяца, зато нижний леток у меня 100кв.см -------------------- Кто хочет узнать, тот всё узнает.
|
|
|
|
| Саша611 |
Среда, 25 Ноября 2009, 15:07
|
|
Ульи: лежаки Порода пчёл: карпатские Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
А как насчет дырок для вентиляциии? их тоже делать в обвертке, напротив отверствий для вентиляции?
|
|
|
|
| юркин иван |
Воскресенье, 29 Июля 2012, 18:25
|
|
Ульи: лежак24 и дадан12 с магазинами Порода пчёл: карника, бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
есть мысль ,прошу коментариев .в строительстве исользуется пароизоляция пропускает влагу только в одном направлении бывает черного цвета ,наверно попробую в этом году обернуть ульи.цена 1700р 70кв.м
|
|
|
|
| bgas |
Воскресенье, 11 Ноября 2012, 21:01
|
|
Ульи: 12 Порода пчёл: среднерусская Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл. |
Здравствуйте уважаемые!!! В этом году впервые вступаю в зимовку, ввиду отсутствия зимовника, принял решение зимовать на воле... На улице минусовые температуры, снега нет, ветра дуют, поэтому решил утеплить моих пчелок))) на рамки положил 2 проложки , сверху прикрыл утеплителем из полистирола с отражателем,и подушечку.... сами улики обернул таким же утеплителем( 10мм.) с лицевой стороны оставил неприкрытой, планирую при появлении снежного покрова поставить доску над летками, оставив нижний леток приоткрытым на 1 см. обернуть с задней и боковых сторон толью и засыпать снегом)))) подскажите пожалуйста новичку не слишком ли утеплил.....????
Эскизы прикрепленных изображений |
|
|
|
| n-farmer |
Воскресенье, 11 Ноября 2012, 21:23
|
![]() Ульи: рамка 435*300 мм Порода пчёл: карника и бф Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(bgas @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 21:01) леток слишком закрыли. там где леток надо не так делать. я проще делаю - берём пергамин, полностью оборачиваем улей (не слишком плотно), обвязываем, леток остаёцца незакрытый (т.е. между летком и пергамином довольно большой зазор) от снега/ветра укрыто, дешёго, просто. Цитата(юркин иван @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 18:25) это очень относительно, то что "только в одном направлении" Цитата(Саша611 @ Среда, 25 Ноября 2009, 15:07) отверстия для вентиляции не нужны, только если вы не обклеиваете улей полиэтиленом плотно. при использловании пергамина/рубероида, всё это весьма неплотно. отверстия лично я прорезаю напротви летка чтобы облёту не препятствовать - ранней весной все эти обёртки стоят еще наполовину в снегу/вмёрзшие в лёд. можно весной прорезать. Сообщение отредактировал n-farmer - Воскресенье, 11 Ноября 2012, 21:20 -------------------- топим вощину, колотим сушь, натягиваем ульи. Продвигаем идеи ЕП
|
|
|
|
| bgas |
Понедельник, 12 Ноября 2012, 18:10
|
|
Ульи: 12 Порода пчёл: среднерусская Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл. |
|
|
|
|
| ckpynch |
Пятница, 16 Ноября 2012, 18:19
|
|
Ульи: разборные колоды Порода пчёл: скорее карпатки Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Красноярский край |
Зимовка на воле должна проходить на хорошо освещенном месте без верхних летков с двумя нижними. Заклепывание щелей вверху и оборачивание прозрачной пленкой - обязательно, до уровня нижних летков. Ульи должны стоять выше сугробов.
|
|
|
|
| Pchelomen |
Четверг, 06 Декабря 2012, 20:16
|
![]() Ульи: Лежаки на 20-24 рамки Порода пчёл: вроде карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл. |
у меня лежаки, 20 рамочные. есть ли смысл их оборачивать вообще, если ульи защищены ветками деревьев и зданиями от ветра? сырость в них есть небольшая всегда. так как в прошлом году зимовали с оберткой и без,результат почти одинаковый.
-------------------- Старичок
|
|
|
|
| Guscha |
Четверг, 06 Декабря 2012, 20:21
|
|
Ульи: украинские,даданы,колоды Порода пчёл: краинка, местные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
|
|
|
|
| Петр85 |
Среда, 24 Декабря 2014, 22:00
|
![]() Ульи: многокорпусные на 10р.Лежакина 17р., Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
|
|
|
|
| Олег сын Владимира |
Среда, 06 Ноября 2019, 20:18
|
|
Ульи: 10 рам Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Кипарис @ Воскресенье, 11 Октября 2009, 21:22) вот и я по той же причине с 2013 г., как стал зимовать на воле, обёртываю ульи Цитата(ckpynch @ Пятница, 16 Ноября 2012, 18:19) ну...у меня так получается -------------------- пасека в Подмосковье, юго-восток Клинского края
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|