Прибор Стэл, Дезинфекция и лечение в пчеловодстве.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Прибор Стэл, Дезинфекция и лечение в пчеловодстве.
| VKapm1 |
Суббота, 07 Января 2006, 2:10
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Несколько лет назад приобрел прибор СТЭЛ (используется для лечения и дезинфекции).Постоянно им пользуюсь.Хотелось бы узнать мнение по этой теме(тех,кто пользуется).Поговорить,кому эта тема интересна.
|
|
|
|
| Георгий |
Суббота, 07 Января 2006, 8:09
|
|
Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь Порода пчёл: СР+СГК=мёд Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Цитата(VKapm1 @ Saturday, 07 January 2006, 4:13) С удовольствием бы послушал об этом приборе. -------------------- Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
|
|
|
|
| В.Г.
|
Суббота, 07 Января 2006, 11:07
|
|
Ульи: Лежаки 16-24 рамки с магазинами Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Стэлом не пользовался, но когда-то пытался приспособить самоделку для получения живой и мёртвой воды. Хлором в нос шибало чувствительно, но на аскосфероз не действовало.
|
|
|
|
| VKapm1 |
Понедельник, 09 Января 2006, 14:28
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Прибор действует по принципу "живой и мертвой воды",но,думаю,гораздо удобнее и эффективнее. Солевой раствор самотеком проходит через реактор,делится на анолит и католит.Анолит использую для лечения и дезинфекции,католит для стимуляции.Анолитом обрабатываю инвентарь,ульи и др.,холстики и костюмы замачиваю.Пчел опрыскиваю из росинки на рамках.Первое время опасался,но практика показала,что никакого вреда пчелам нет.Раньше аскосфероз доставал сильно,теперь практически его нет.Сушь тоже дезинфицирую.Запах хлора исчезает через несколько дней.О приборе писали в "Пчеловодстве" в 2003 году.
|
|
|
|
| veroller |
Понедельник, 09 Января 2006, 19:18
|
![]() Ульи: 14-рамочные и 12-рамочные двухкорпусники Порода пчёл: всякие-всякие, карника F1 Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Год назад меня спрашивал знакомый про отзывы об этом приборе, которые я найду в Интернете. У него отец разрывался: брать чертежи и собирать его или купить готовый. Никто ничего о приборе ни на этом форуме, ни где-либо еще не высказывал. Потом коллега прибор купил, а я больше с ним и не общался (живет довольно далеко – хода туда нет). Так что сам хотел бы узнать о проверке результатов.
-------------------- Умный поймет, дураку не объяснишь.
|
|
|
|
| Волька ибн Петя |
Среда, 01 Марта 2006, 15:56
|
![]() Ульи: многокорпусная система улей Крылатский Порода пчёл: полосатая Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Имею агрегат СТЭЛ-60-03-АНК с 2000 года. Работает безотказно. Но в отличии от прибора у VKapm1 этот работает в автомате с производительностью 60 литров анолоита АНК вчас. А потом он вырабатывает нейтральный анолит, который в сравнении с кислым эффективнее воздействует на микрофлору. При обработке анолитом АНК полностью отказался от применения старого дедовского способа - обжига корпусов паяльной лампой, применяя который выжигаем защитный слой прополиса, нарушая этим биологические защитные барьеры внутри гнезда и для восстановления которых пчелам необходимо время и достаточно большие силы. Более того дедовский способ не подходит для дезинфекции огнем таких ульев которые имеют в своих конструктивах пенотеплоизоляторы. Пример: улья фирмы АПИРУС и др. подобные им.
При обработке сотового хозяйства анолитом ( даже при полном погружении обрабатываемой рамки "с головой" в раствор) существует опасность сохранения инфекции, так как в ячейках остаются пузырьки воздуха, которые изолируют часть поверхности ячейки от воздействия дез.раствора. Наличие на поверхности сотов органических веществ снижает дезинфекционную активность анолита, посему обработку сотового хозяйства, с наличием достаточно большого количества ячеек занятых пергой, проводить малоэффективно. Используем для этого бактерицидные лампы, но это другая песня! Цитата(VKapm1 @ Понедельник, 09 Января 2006, 11:31) Первое время опасался,но практика показала,что никакого вреда пчелам нет.Раньше аскосфероз доставал сильно,теперь практически его нет. Полность подтверждаю Ваши выводы. Зрительно следов аскосфероза в семьях не обнаруживается! Прибор который я имею требует питания от промышленной сети 220В, а это не позволяет его использовать автономно в полевых условиях, но и сдесь выход есть: раствор анолита готовится в стационаре и подвозится к месту использования в темной пластиковой таре. Металлические предметы от воздействия анолита начинают коррозировать, поэтому мы используем пасечный инвентарь выполненный из титана или из нержавейки, и перед каждым применением стерилизуем методом окунания в дез.растворе. Приборам СТЭЛ использующих керамические мембраны в активаторах необходима периодическая их очистка от отложений, для этого используется уксусная кислота, как правило в конце сезона, когда прибор консервируется и обезвоживатся, для предотвращения размораживания активаторов. По инструкции температурный режим работы прибора от 10 до 35 градусов. В летнее время прибор установлен и подключен в условиях стационарной пасеки непосредственно на улице с предохранением от метеоосадков. Уверен что такие установки займут свою нишу в современном хозяйстве пчеловода, поскольку современные требования ЕС диктуют применение экологически безопасных препаратов применяемых и не только в пчеловодстве. Эсли сегодня анолит широко применяется в различных областях медицины (например для стерилизации эндоскопов), ветеринарии, обработки семян и т.д. то его пора применять и активнее в пчеловодстве. На сегодняшний день созданы и широко выпускаются как в России, Белоруссии и Украине простые бытовые активаторы, почему бы их не применять и в пчеловодстве. Пора пришла! Профилактика заболеваний с применением экологических и безопасных приемов залог успешной работы, тем более с большим насыщением пчел в одном сконцентрированном месте (Павильонное пчеловодство и промышленное укрупненное хозяйство состоящее из десятков, а то и сотни ульев). На сегодняшний день не существует специальных активаторов созданных для применения в полевых условиях пчеловодства. Поэтому те немногочисленные пчеловоды, которые используют анолит в своих хозяйственных и технологических целей, как правило применяют самоделки, имеющие кучу недостатков и требующие особого контроля со стороны за процессом активации. Для любознательных постараюсь разместить фотку, правда не знаю как получится. [IMG]http://ff02.photofile.ru/cphoto/059/ec6/1196887/large/13271536164405937882e6c.jpg[/IMG] Сообщение отредактировал Волька ибн Петя - Среда, 01 Марта 2006, 16:12 |
|
|
|
| ира
|
Четверг, 02 Марта 2006, 10:52
|
![]() Ульи: Даданы 12-рамочные, до 5 корп. на семью Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата Несколько лет назад приобрел прибор СТЭЛ Цитата СТЭЛ-60-03-АНК Где продается и сколько стоит эта волшебная вещь? |
|
|
|
| Волька ибн Петя |
Четверг, 02 Марта 2006, 14:09
|
![]() Ульи: многокорпусная система улей Крылатский Порода пчёл: полосатая Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
ира
Я Вас приветствую на форуме! Данный прибор, которым я пользуюсь изготавливается на НПО "Химавтоматика". Адрес: Сельскохозяйственная ул., д. 12а. Телефон 181- 01- 33 (надеюсь, что не изменился) Ориентировочная стоимость установки СТЭЛ-60-03-АНК 30000 руб., но они запускали в производство новое поколение приборов СТЭЛ, для бытовых нужд. Прибор СТЭЛ-60-03-АНК имеет 8 активаторных трубок, да плюс еще является полным автоматом для производства анолита АНК. Приборы с одним активатором стоят на порядок дешевле. Я знаю точно, что простые приборы СТЭЛ выпускают в г. Курске. Реклама была в журналах "Пчеловодство". но у них происходит выработка кислого анолита. У нейтрального водородный показатель рН=7,7 ед. Свой прибор СТЭЛ я не покупал, он мне достался списанным после вандализма школьников. Работоспособность прибора была восстановлена, за что я благодарен дирекции НПО. Ремонт обошелся мне в 5кг. меда. Все остались очень довольны: я прибором, они медом, а у пчелок вообще слов нет, летают радостные, веселые, добрые и здоровые! Включил и через пару минут отбирай готовый раствор. Только следи, чтобы бачок с раствором соли не был пустым, но его надолго хватает. Кроме анолита, можно накапливать и католит - живую воду, для полива растений весьма полезную. Желаю Вам больших успехов в Вашем благородном занятии и большой любви к пчелкам! |
|
|
|
| ира
|
Пятница, 03 Марта 2006, 18:01
|
![]() Ульи: Даданы 12-рамочные, до 5 корп. на семью Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Волька ибн Петя!
Большое спасибо за информацию, в понедельник позвоню в НПО "Химавтоматика". |
|
|
|
| СергейИв |
Среда, 08 Марта 2006, 14:15
|
|
Ульи: Дадан Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 40-50 |
Здравствуйте Ира.
Если не трудно, поделитесь пожайлуста, каков результат Вашего звонка в "Химавтоматику". Какие цены? Заранее спасибо |
|
|
|
| ира
|
Четверг, 09 Марта 2006, 18:08
|
Сергей Ив.!
Телефон НПО "Химавтоматика"- изменился. Пока ничего нового. |
|
|
|
| Волька ибн Петя |
Четверг, 09 Марта 2006, 21:14
|
ира Вот еще один телефон в дирекцию "Химавтоматика" 181-43-78 (Рощин Николай Иванович). Других у меня нет.
|
|
|
|
| sij |
Воскресенье, 12 Марта 2006, 0:25
|
![]() Ульи: лежаки с надставками Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Может у кого-нибудь из обладателей прибора, в комплекте была схема електротехническая прошу выслать
-------------------- Текст понять можно, мысль труднее
|
|
|
|
| Волька ибн Петя |
Воскресенье, 12 Марта 2006, 15:29
|
sij
Цитата(sij @ Суббота, 11 Марта 2006, 21:28) Завод изготовитель НПО "Химавтоматика" в сопроводительной документации на прибор СТЭЛ не дает электротехнической схемы. Я думаю, что Вам понятно почему. Если Вы хотите повторить данные разработки, то наверно Вам необходимо сначала приобрести саму трубку активатора. Поскольку прибор СТЭЛ проточного типа, то выход (производительность) активированных растворов определяется, как видом активатора, так и их количеством в приборе. Отсюда и применение различных схемотехнических решений для обеспечения, как автоматики процесса, так и режима стабилизации процесса электрохимической активации растворов. Вариант использования непроточного активатора и его изготовление описан Б.Г. Севастьяновым в журнале "Пчеловодство" №10 за 2005г. на стр.26-27. Желаю успехов. |
|
|
|
| sij |
Вторник, 14 Марта 2006, 19:29
|
![]() Ульи: лежаки с надставками Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Волька ибн Петя @ Воскресенье, 12 Марта 2006, 12:32) а где его взять? -------------------- Текст понять можно, мысль труднее
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|