16 Нуков от одной пчело семьи за год? | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

14 страниц < 1 2 3 4 5 > »  
 Закрыта  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> 16 Нуков от одной пчело семьи за год?, реальность или невозможно?

андрюша  
Четверг, 11 Марта 2010, 7:24
Сообщение #31

Ульи: лежаки
Порода пчёл: русская
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл.

[>]

Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 09 Марта 2010, 22:53)
Если учесть что пчела идет за медом где-то через 40 дней после откладки яичка да еще необходимо заменить изношеную на выращивании ,да накопить массу то реальный медосбор в несколько десятков килограммов могут обеспечить только те отводки что были созданы где то 20 мая на плодных матках.
*

Очень разные условия у всех, у нас с тобой например пчёлы которые будут работать на медосбор выводятся всего в течении 40-50 дней, а у тех у кого например подсолнух в течении 100 дней. И ещё у нас взяток продуктивный ,не считая весеннего, примерно 2,5 недели а у них 5-6 недель. Поэтому во многом мы и не можем понять друг друга.

--------------------
Кто хочет узнать, тот всё узнает.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
андрюша  
Пятница, 12 Марта 2010, 7:13
Сообщение #32

[>]

Цитата(Александр57 @ Четверг, 11 Марта 2010, 17:39)
спрашивайте hi.gif
*

Надо как то привязаться по датам, например когда у тебя весенний облёт и когда цветёт мать-мачеха, одуванчик. Какая погода стоит во время облёта маточек и до каких чисел последний медосбор. Например у нас в области чем дальше на восток тем больше мёда т.е примерно каждые 300км дают прибавку в 15-20%

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр57  
Пятница, 12 Марта 2010, 8:07
Сообщение #33

Ульи: рут
Порода пчёл: Островная карника и помеси
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край

[>]

Хорошо.Давай свои сроки и я попытаюсь смоделировать твои действия.Когда обычно выставка?Когда зацветает первый медонос(у нас верба)Когда семья набирает силу12-8?Лучшая.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
андрюша  
Пятница, 12 Марта 2010, 18:23
Сообщение #34

[>]

Ну давай.. biggrin.gif Выставляем примерно 10-14 апреля, на улице облёт примерно 5-9 апреля, первая пыльца мать-мачехи где то после 20 апреля, ива начинает примерно с 23-27 апреля но рассчитывать на неё почти не стоит, обычно холода стоят. Не понял про силу? Рамок расплода? Если расплода то примерно 10-15 мая. С 20 чисел мая опять похолодания.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
sergvv  
Пятница, 12 Марта 2010, 18:46
Сообщение #35

Ульи: даданы и многокорпусные
Порода пчёл: то что везут с Узбекистана
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Казахстан

[>]

Цитата(chaldon @ Суббота, 06 Марта 2010, 10:20)
16 нуков вполне реально,но только НУКОВ,а отводков\качественных\вполне реально, четыре от одной семьи\сам пробавал два года подрят. Все дали товарный мед и набрали медку на зимовку.Вывод, при должном уходе и знаниях ,увеличение пасеки в 3-4 раза вполне реально.
*

вполне согласен, если маток выводить искуственно и стоит задача увеличение пасеки, а если для увеличения медосбора, то 1-2 отводка и достаточно.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
А.Б.С-Пб  
Пятница, 12 Марта 2010, 21:42
Сообщение #36

Ульи: дадан
Порода пчёл: местная
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

[>]

Цитата(Александр57 @ Пятница, 12 Марта 2010, 8:07)
Хорошо.Давай свои сроки и я попытаюсь смоделировать твои действия.Когда обычно выставка?Когда зацветает первый медонос(у нас верба)Когда семья набирает силу12-8?Лучшая
*

В чера был на пасеке ,пока что из 17 одна ушла ,в октябре отрутневела ,толи перебипинил ,толи последствия фумисана ,слишком много молодых маток поменяли.Зимуют в неотапливаемом срубе отводки в основном в фанерных ящиках ,поноса ни у одной не заметил .Лучших три семьи где то 10 -12 улочек сейчас.По весне расплода 10-12 рамок у рекордисток ,и у некоторых дочерей,где то на 60 %бывало и больше.Наукообразно
пчелами в нашей местности никто не занимаеться поэтому и порода сохранилась .Хотя возможно и есть примесь карпатки ,да только кто бы ее туда завозил ,да и кормить местные пчеловоды не будут.
Самое интересное что в полном здравии находяться два нука которые я формировал силой меньше 1 рамки пчел .Сейчас они сидят на 2-3 улочках .В улейках довольно сухо .Добавил меду по 1кг с лекарством и закрыл.Такие к июлю занимают от 20 рамок и выше .Вот вам и ранние матки .Нафиг они нужны.Не спорю собираюсь выводить и ранних ,но запросто могу работать и по этой технологии. bye.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Александр57  
Суббота, 13 Марта 2010, 5:42
Сообщение #37

[>]

Когда лучшая семья достигает силы 12улочек 8расплода?Всё остальное точно как у нас.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
А.Б.С-Пб  
Суббота, 13 Марта 2010, 15:15
Сообщение #38

Ульи: дадан
Порода пчёл: местная
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

[>]

Цитата(Александр57 @ Суббота, 13 Марта 2010, 5:42)
Когда лучшая семья достигает силы 12улочек 8расплода?Всё остальное точно как у нас.
*

Прошлый не самый теплый год гдето около 15 мая. Соотношение это вы правильно подметили.И к этой дате мне нужно сильных делить .Хотите сказать что покупная матка на это способна?Могу конечно с собственной селекцией уйти в мясное направление ,но кое какие семьи с хорошими ХПП уже вырисовываютья,думаю продолжать отбор. bye.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Телесвит  
Суббота, 13 Марта 2010, 15:23
Сообщение #39

Незарегистрированный пользователь

[>]

Не всегда присылают хорошие матки можно из своих продуктивных семей вывести не хуже
 Наверх
Александр57  
Суббота, 13 Марта 2010, 17:42
Сообщение #40

[>]

А.Б.С.пб. У вас какое-то несоответствие.Если пчёлы входят в роевое состояние,то значит они уже как минимум неделю имеют эту силу.Я писал,что 12-8 является роевым порогом и как только они набрали эту силу надо немедленно что-то делать.Или делить,или ставить 2корпус.

У меня лучшие набирают эту силу к 22-25.04.Я правда выставляю на две недели раньше,чем другие.Ещё думаю,что дело в Среднерус. породе.Она развивается очень вяло.Я уже писал,что она развилась до 6р.расп. и остановилась.А вот наверное в этом причина.Есть остановка после 6р.рас.?

Вот сопоставь диаграму роста:4.04--10-3; 13.04.--12-4; 24.04--12-8 и 2корпус.Не удивляйся,что через 9дн прирост 2улочки.Это просто от температуры колебания.

Попробуй после достижения силы 4р.р. разрезать сушью.
2р.мёд 1сушь 2р.р 1сушь 2р.р 1сушь и остальные.И кормить 1л.сиропа 1к1 и добавлять хлористый кобальт 1таблетка на 3л.сиропа.

Если через неделю не будет 5-6р.рас.породу надо менять.Мне даже дальше писать расхотелось.Вспомнил как работал с СР. мёртвая пчела.Давай пока на этом остановимся.Может-быть она после разрыва гнезда начнёт рости.А так конечно у нас будет всегда разный результат.

Ещё хочется сказать о ранней выставке.При первом теплом дне 12-15гр. (солнечном) в тени надо выставлять.После облёта закрыть нижний леток до силы в 6р.рас.Верхний обязательно круглый открыт всегда.Почему-то круглый они умеют закрывать своими телами,как диафрагма у фотоаппарата.Даже мороз 20гр.выдерживают без последствий.А бывает,что следующий такой день выпадает,как в прошлом году,через 2недели.

Немогу удержаться.Меняй на карпатку,не теряй зря время.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
kvint  
Суббота, 13 Марта 2010, 20:07
Сообщение #41

Ульи: 10 рам с маг
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 150-300

[>]

Цитата(Александр57 @ Суббота, 13 Марта 2010, 20:42)
добавлять хлористый кобальт 1таблетка на 3л.сиропа
*

Александр57 кобальт зачем в сироп hmm.gif и где таковой берешь.

--------------------
наши поступки определяют то, что мы получаем.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Телесвит  
Суббота, 13 Марта 2010, 20:13
Сообщение #42

[>]

О применении кобальта

Кобальт - это жизненно важный микроэлемент для пчелиных маток. В пчеловодстве можно успешно применять как хлористый кобальт, так и сернокислый. Хлористый кобальт обычно входит в состав таблеток, которые состоят из морской соли (960 мг) и 40 мг данного микроэлемента. Оптимальная дозировка хлористого кобальта на 1 литр сиропа составляет 20 мг, а это означает, что одна таблетка (1 гр) смешивается с двумя литрами сиропа любой концентрации, т.е. от 1:1 до 1:2 (вода -сахар). Если в сироп добавлять кобальт из расчета 1 таблетка на 3-4 литра, то его эффективность будет малозаметной, но при этом не будет нанесен вред здоровью пчеломаток. При увеличении дозировки в 2 и более раз (1 таблетка на 1 литр сиропа), то даже после 5-6 подкормок по 0,5 литра сиропа на одну семью явно отмечается не только снижение уровня яйцекладки у маток, а некоторые вовсе прекращают яйцекладку, но главное, может произойти частичная гибель молодых пчелиных личинок. Если вовремя не прекратить применение кобальта, то возможна гибель личинок и более старшего возраста.

Такое негативное воздействие на открытый расплод может возникнуть в тех случаях, когда в пчелиных гнездах очень малый запас углеводного корма, т.е. когда порция сиропа с добавленным кобальтом полностью расходуется в течение суток. Когда в пчелином гнезде очень маленький запас корма, то его необходимо пополнять чередуя подкормки: один вечер даем 1,5-2 литра чистого сиропа, а на второй вечер по 0,5 литра с кобальтом. Во время такого рода подкормки можно в чистый сироп (2 литра) добавлять настои или химические препараты, чтобы произвести

188

профилактику болезней. В таком случае эффективность применения кобальта достигает 30% и для её определения нет необходимости проводить опыты, потому что матка явно увеличила яйцекладку, а печатный расплод имеет сплошную печатку.

Я знаю, что во многих регионах России невозможно приобрести кобальт в ветмагазинах. Некоторым пчеловодам все же удается его «достать» в лабораториях, где он используется, но чаще всего бывает так, что это чистый сернокислый кобальт (порошок сиреневого цвета). Такой кобальт использовать конечно же можно, но не у каждого пчеловода есть возможность его расфасовать даже по 8 мг, что является максимальной дозой на 1 литр сиропа. Поэтому нередки случаи, когда пчеловод отвешивает сернокислый кобальт в соответствии с весом одной таблетки хлористого кобальта, т.е. по 1 грамму и результате допускает его передозировку в сотни раз, что приводит к гибели открытого расплода и к утрате матками своей биологической особенности, т.е. откладывать оплодотворенные и неоплодотворенные яйца. drinks_cheers.gif
 Наверх
медоед  
Суббота, 13 Марта 2010, 20:50
Сообщение #43

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: карника
Пчелосемей: 300-500

[>]

Цитата(Александр57 @ Четверг, 11 Марта 2010, 17:39)
4.Забираем из основной 5р.расплода.Вместо них сушь в разрез расплода.Стелим плёнку,ставим 2корпус,ложим решетку и ставим расплод(самый молодой)Добавляем 2р.мёда и кормим.Внизу не менее 2р.мёда всегда.
*

Добрый день!Осмелюсь сказать если не будет в верхнем корпусе летка то ничего не выйдет.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
wnn  
Суббота, 13 Марта 2010, 20:52
Сообщение #44

Ульи: Лежак, альпиец...
Порода пчёл: всяко разные...
Пчело-стаж: 3-7 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Костромская обл.

[>]

Цитата
2.При силе 12ул--8(9)распл делим как я писал пополам(увозим) Уже через20-30дн сила будет востановлена.Вы вдумайтесь.Начали вы 1.05.а1.06 у вас уже две сильных семьи.

3.Всё в ваших руках.Попробуйте хоть на одной семье.Гарантирую Вы будете довольны.А на нюансы я готов отвечать.Спрашивайте.Но только если это будет серьёзная работа,а не "гимнастика ума"

У меня после зимовки из 4-х остался тока 1 улей и тот - ловушка - рой в августе 2009 поймал, так в ловушке и зимовала.. Думал с 4-х в этом году делением расширю пасеку, а тут..
Что посоветуете....?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Телесвит  
Суббота, 13 Марта 2010, 20:56
Сообщение #45

[>]

Подкупить пчел

Или разделить летом на нуклеусы но это будет не реально
 Наверх

14 страниц < 1 2 3 4 5 > »