Улей 2 корпусный 10 рам. *300, с 2 маг.*145, Достоинства и недостатки.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Улей 2 корпусный 10 рам. *300, с 2 маг.*145, Достоинства и недостатки.
| Astro_Graf
|
Пятница, 23 Июля 2010, 0:55
|
|
Ульи: 12Д+магазины, 8Д+магазины, Варрэ Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл. |
|
|
|
|
| ЕВ ГЕНИЙ |
Пятница, 23 Июля 2010, 15:30
|
![]() Ульи: 10 рам х 300 мм + магазины 145 Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл. |
Цитата(Astro_Graf @ Пятница, 23 Июля 2010, 0:55) Может и втираю. Годика через два скажу точнее. У Шимановского была мысль, что многие споры о методах пчеловождения бессмысленны между пчеловодами, работающими в разных местах. Я измеряю своим аршином. Опять же - у вас 12 рамочные. Это не одно и тоже с 10-и рамочными. В развитии 12-и рамочные получше будут. Но поднимать такие корпуса чижало будет. Даже если половину рамок вынуть. А зачем вы столько корпусов наставили? Что в них? У вас медогонка есть, или напрокат берёте? Суши всегда хватает? |
|
|
|
| pchelovod
|
Пятница, 23 Июля 2010, 17:45
|
|
Ульи: М/к 10р Рут-Дадан Би- Бокс Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 22 Июля 2010, 20:42) У меня как -то один такой получился,300 +2 на145 хорошо,но маловато,пришлось корпус на 230 в разрез поставить,- тогда отлично. -------------------- Охота пуще неволи !
|
|
|
|
| privat.58. |
Пятница, 23 Июля 2010, 19:29
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Сделал в этом году 6 комплектов...три корпуса 10рам на 300 +2 магазина на 145.
Понравилось,развитие лучше,чем в лежаке...все операции (расширение,отводки ,прот. роевое и тд.)делать проще,сейчас поставил первый магазин. На днях пробовал снять третий корпус(хотел посмотреть как сеет молодая матка)пожалел спину Далее будем смотреть как зимовать,думаю зимой поделать таких ещё, такие вот впечатления -------------------- НиколайЖ
|
|
|
|
| Работник |
Суббота, 24 Июля 2010, 7:54
|
![]() Ульи: Root Порода пчёл: итальянка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Израиль |
|
|
|
|
| ЕВ ГЕНИЙ |
Суббота, 24 Июля 2010, 13:13
|
![]() Ульи: 10 рам х 300 мм + магазины 145 Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл. |
Цитата(privat.58. @ Пятница, 23 Июля 2010, 19:29) Сделал в этом году 6 комплектов...три корпуса 10рам на 300 +2 магазина на 145. Понравилось,развитие лучше,чем в лежаке...все операции (расширение,отводки ,прот. роевое и тд.)делать проще,сейчас поставил первый магазин. Из за чего, по вашему мнению, лучше развитие? И не много ли в комплекте 3 корпуса на 300? Я конечно не знаю вашу медосборную базу. А магазины только под мёд использовать собираетесь? Отводки то чем проще делать? В лежаке расширять сложнее? |
|
|
|
| pchelovod
|
Суббота, 24 Июля 2010, 13:49
|
|
Ульи: М/к 10р Рут-Дадан Би- Бокс Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(privat.58. @ Пятница, 23 Июля 2010, 19:29) Интересно,магазин я ставил в июне,через две недели второй,потом откачал половину,и в июле поставил вразрез корпус на 230 с вощиной.-и все нормально. -------------------- Охота пуще неволи !
|
|
|
|
| Андрей Степанов |
Суббота, 24 Июля 2010, 14:23
|
|
Ульи: Дадан 16 и 12*2 с магазинами Порода пчёл: УСР, карпатка Кисловодск. Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
pchelovod у privat.58. медосбор нормальный начинается с 15 июля. А хороший с 20. Урал батенька. Незачем магазины в июне ставить. В июне силу копим. Блин как Илья Муромец. Вот копиш - копиш, а конец июля кердыкнется и год в пролете.
-------------------- Пункт правил 3.2.5
|
|
|
|
| privat.58. |
Суббота, 24 Июля 2010, 19:17
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Цитата(Работник @ Суббота, 24 Июля 2010, 7:54) Она вошла в роевое когда стояло три корпуса,поменял местами с отводком,позже посмотрел половина маточников была разгрызена,4 иатки вышли и 5 маточников убрал сам.На следующий день выкинули три матки (нашёл на земле) вот и хотел через три недели примерно посмотреть. Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 24 Июля 2010, 13:13) Из за чего, по вашему мнению, лучше развитие? И не много ли в комплекте 3 корпуса на 300? Я конечно не знаю вашу медосборную базу. А магазины только под мёд использовать собираетесь? Отводки то чем проще делать? В лежаке расширять сложнее? Периодически поднимал печатный расплод в верхние корпуса с верху опускал суш думаю это стимулировало матку на червление и рядом небыло пресловутых семи печ.рамок провоцирующих на роение. Сам сомневался когда делал,но вроде нормально,на трёх семьях стоит уже по магазину.Сегодня даже на 3 кор. по 12 рам. поставил магазин.Завтра привезу фотоапарат и выложу здесь если интересно. Один магазин сразу служит подкрышником,при необходимости поставлю рамки,а в зиму думаю второй магазин поставить под корпус,предварительно убрав фанерку из днища,она сделана с наклоном к летку,съёмная. По отводкам...в мае когда семья занимала плотно два корпуса за неделю до...поднял печ.расплод в верх,с утра перед как...поднял в верх две рамки открытого расплода стряхнув всё,чтоб матку не утащить а после обеда нижний корпус с маткой отнёс на другое место,чуть попозжа дал ей воду,поставил обеим по второму корпусу через положок. Про лежак о расширении...с моей точки зрения при нашей мешанине пород и склонности их к роению...да.Хоть и времени занимает побольше но роевое отодвигает. Опыт небольшой,но главное как задумывал,так и получилось а форум в это внёс очень большую лепту за что всех и благадарю -------------------- НиколайЖ
|
|
|
|
| pchelovod
|
Суббота, 24 Июля 2010, 20:59
|
|
Цитата(Андрей Степанов @ Суббота, 24 Июля 2010, 14:23) А малина ? Мед с неё ооочень вкусненький. -------------------- Охота пуще неволи !
|
|
|
|
| ЕВ ГЕНИЙ |
Суббота, 24 Июля 2010, 21:06
|
Цитата(privat.58. @ Суббота, 24 Июля 2010, 19:17) Цитата(Андрей Степанов @ Суббота, 24 Июля 2010, 14:23) Андрей Степанов, у меня непонимание. Урал - это край суровый, или благоприятный для пчеловождения? Если суровый, то как у приват.58 в мае семья плотно занимает 24 дадановских рамки? Правильно. Незачем магазины в июне ставить. Ставим 12 рамочные дадановские корпуса в мае. Урал, батенька. |
|
|
|
| privat.58. |
Воскресенье, 25 Июля 2010, 5:59
|
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 24 Июля 2010, 21:06) Просто в этом году май был очень благоприятный для пчёлок,развитие семей шло очень бурное шёл хороший поддерживающий взяток плюс к этому было оставлено достаточное количество маломедных рамок (распечатывал и за забор),в 16рамоч.за застовную доску распечатаные. В нашем регионе хорошая погода бывает не каждый год даже летом -------------------- НиколайЖ
|
|
|
|
| Андрей Степанов |
Воскресенье, 25 Июля 2010, 6:38
|
|
Ульи: Дадан 16 и 12*2 с магазинами Порода пчёл: УСР, карпатка Кисловодск. Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
ЕВ ГЕНИЙ Дак вот в мае (в конце) и у меня 2 корпуса дадана обсиживают. Года 3 назад на форуме фотки ложил начало июля 3 корпуса дадана 12 рам. Край то у нас не суровый. Просто база медоносная такова, что товарный мед с середины июля. Остальные взятки как поддержка. Вот сидят пчелы в мае. В корпусах туго. Меду многонько. А весь незапечатан. Желают для себя использовать. Да и чего там медогонки марать. Вот в августе крутнем по фляге с семьи и зимовать пойдем.
А вот по другую сторону гор ( от Е-бурга на запад) другие сроки. Да и у вас в Липецкой все не так как у нас. Или у нас не так как у вас. И когда я пишу "Урал .......", то имею ввиду местные особенности а не суровость. Нормально у нас тут. -------------------- Пункт правил 3.2.5
|
|
|
|
| Astro_Graf
|
Воскресенье, 25 Июля 2010, 14:57
|
|
Ульи: 12Д+магазины, 8Д+магазины, Варрэ Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл. |
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 23 Июля 2010, 14:30) А зачем вы столько корпусов наставили? Что в них? У вас медогонка есть, или напрокат берёте? Суши всегда хватает? У меня пчелы первый год, поэтому сушь была только под один магазинный корпус (на каждый улей), все остальное - вощина. Эта суперсемейка оттянула на 15 июля 18 гнездовых рамок вощины и еще магазинный корпус вощины, соотвественно, чтобы не бездельничали молодые пчелы был вынужден добавить еще корпус с вощиной. А расширялся я так - до начала июля у меня еще не было дополнительных корпусов, поэтому в 2 магазина по центру поставил 6 гнездовых рамок, остальное магазинная сушь в 2 яруса. Потом добавил первый дополнительный 300мм корпус и уже оттянутые рамки через одну с вощиной. Далее (через 10 дней) добавил еще 300 мм корпус, подняв 6 оттянутых рамок из нижнего и дополнив снова все вощиной. Рамки были частично с медом частично с расплодом. (Понимаю, что возможно, это не эргономично, но пока ограничивать матку я не научился.) При этом магазинные были уже залиты медом и частично запечатаны. Но я решил не брать неготовый мед Остальные ульи были расширены в начале июля аналогичным образом по одному 300 мм корпусу, но там ситуация с оттяжкой была гораздо хуже. Сейчас у меня готовы к установке еще 3 магазина с вощиной, но не могу поставить - начались дожди. Ставить планирую в суперсемейку целиком корпус с вощиной, остальным, по обстановке, скорее всего рамки через одну. Медогонку б/у купил 5 дней назад еще даже не помыл. Да и самое главное - я ни разу не лазил в гнезда всех 4-х ульев с момента покупки (с 4 июня). |
|
|
|
| ЕВ ГЕНИЙ |
Воскресенье, 25 Июля 2010, 15:22
|
Цитата(Андрей Степанов @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 6:38) ЕВ ГЕНИЙ Дак вот в мае (в конце) и у меня 2 корпуса дадана обсиживают. Года 3 назад на форуме фотки ложил начало июля 3 корпуса дадана 12 рам. Край то у нас не суровый. Просто база медоносная такова, что товарный мед с середины июля. Остальные взятки как поддержка. Вот сидят пчелы в мае. В корпусах туго. Меду многонько. А весь незапечатан. Желают для себя использовать. Да и чего там медогонки марать. Вот в августе крутнем по фляге с семьи и зимовать пойдем. А вот по другую сторону гор ( от Е-бурга на запад) другие сроки. Да и у вас в Липецкой все не так как у нас. Или у нас не так как у вас. И когда я пишу "Урал .......", то имею ввиду местные особенности а не суровость. Нормально у нас тут. Всё становится на свои места. Понятно. Что ж тут непонятного. Одно меня свербит. Вы уж не серчайте на меня. Не хотел сначала говорить, но скажу. Не смотрите на моё количество семей, опыт у меня есть. Чужой в том числе. По моему у вас некоторое распылительство силы семьи имеется. И при таком медосборе растянутом. У нас тоже был такой медосбор. Был да сплыл. Что то в климате произошло. 5-ый год подряд с середины июля засушивает, зажаривает. Приходится мобилизоваться. Я теперь по другому смотрю на прошлое наше самотёчное пчеловодство. Как на расточительство. Переводя стрелки на вас - семья такой силы как вы описываете должна собирать мёда больше. Если она этого не делает - значит была выращена лишняя пчела. Которая потом тихо сгинет. И которая в главный взяток может стать источником роения. Может я и не прав. Спорить не буду. Я у вас не был. |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|