нет матки - как исправить семью?
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() |
нет матки - как исправить семью?
| леха88 |
Понедельник, 19 Июля 2010, 16:10
|
![]() Ульи: рут Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Оренбургская обл. |
проблема у меня такая. в июне поймал рой матка активно червила но после переезда при осмотре обнаружил что открытого расплода а напаре рамок висели запечатанные свищевые маточники я оставил три самых больших а остальные оборвал так как подумал что матка погибла при перезде
при слейдующем осмотре через 5 дней увидел что все 3 маточника разгрызены дал им рамку с открытым расплодом через 5 дней опять были свищевые маточники при осмотре в эти выходные все маточники опять разгрызены дал им рамку с запечатанным маточником из другой семьи что твориться с семьей вообще не понимаю. что делать?? |
|
|
|
| пахарь |
Понедельник, 19 Июля 2010, 16:26
|
|
Ульи: перешел на рут Порода пчёл: предки --среднеруские пчёл отдал всех сыну Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Живая старая матка при перевозе её повредели видно сеять не может и запах от нее слабый откладывают свищевые а зубы остались вот и грызет-тряхни всех подальше вот тогда давай или маточник или яйца.
|
|
|
|
| Гарик 1960 |
Понедельник, 19 Июля 2010, 16:48
|
![]() Ульи: разные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(леха88 @ Понедельник, 19 Июля 2010, 16:10) Матку от маточников разделить разделительной решеткой, через которую пчелы проходят, а матка нет. Это не даст матке возможности разгрызть маточники, а пчелы не будут висеть на рамках, как это бывает когда маку из улья удаляешь совсем. Перед выходом молодых маток матку старую уберете и в улье останется молодая матка, которая через несколько дней уже пойдет на облет. Я старую матку частенько удаляю уже когда молодая выйдет из маточника (Эксперементирую Сообщение отредактировал Гарик 1960 - Понедельник, 19 Июля 2010, 16:57 -------------------- если есть ко мне вопросы, пишите в личку
|
|
|
|
| леха88 |
Понедельник, 19 Июля 2010, 19:28
|
![]() Ульи: рут Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Оренбургская обл. |
|
|
|
|
| AlexWhite |
Суббота, 24 Июля 2010, 19:00
|
![]() Ульи: Делон 305х305 (рамка деревян 290х230) Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(леха88 @ Понедельник, 19 Июля 2010, 20:28) Поняли правильно, но в вашем случае в улье есть молодая нелетная пчела, поэтому вытряхивать не нужно. Делайте, как говорит Гарик 1960 -------------------- Человек может все, пока не начнет что-то делать
|
|
|
|
| С.М.Колупай |
Суббота, 07 Августа 2010, 17:02
|
|
Ульи: лежаки Порода пчёл: нет Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
в улее удалил старую матку, но свою пчелы вывести несмогли так, как оставил один маточник , а лечинка в нем по какимто причинам пропала, далее начал подставлять запечатаные маточники, а пчели их згрызают уже несколько раз, на открытом расплоде затянули свищевой маточник и через время оять таки згрызли что делать посоветуйте.
|
|
|
|
| georgpetr |
Суббота, 07 Августа 2010, 18:04
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: определяется окружающей средой Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
|
|
|
|
| курил
|
Суббота, 07 Августа 2010, 21:24
|
![]() Ульи: многокорпусные Рут Порода пчёл: помесь Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(С.М.Колупай @ Суббота, 07 Августа 2010, 17:02) на открытом расплоде затянули свищевой маточник и через время оять таки згрызли что делать посоветуйте. Сдаётся мне матка есть Цитата(georgpetr @ Суббота, 07 Августа 2010, 18:04) Почему же,первая вышедшая как раз этим и занимается.Пчёлы могут бросить греть и ли кормить,выбросить личинку.но что бы разгрызали маточник |
|
|
|
| georgpetr |
Суббота, 07 Августа 2010, 22:42
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: определяется окружающей средой Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
|
|
|
|
| HOST
|
Суббота, 07 Августа 2010, 23:34
|
|
Ульи: РК8РД+4...6М12РРД Порода пчёл: may bee dog bulldog! Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
Цитата(курил @ Суббота, 07 Августа 2010, 22:24) Кто тогда разгрызает подставленные в нуклеус маточники? -------------------- Все, что ни делается к лучшему, лучше бы не делалось.
|
|
|
|
| С.М.Колупай |
Вторник, 10 Августа 2010, 16:03
|
|
Ульи: лежаки Порода пчёл: нет Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
все прояснилось, матка нашлась и уже плодная, и где ее носило что я невидел :спасибо!!!
|
|
|
|
| Valdegrib |
Вторник, 10 Августа 2010, 22:03
|
![]() Ульи: Лежаки и многокорпусные Порода пчёл: Карпатка, карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
У меня был подобный случай: Сделал два нуклеуса на печатные маточники, ульи поставил рядом друг с другом на растоянии 50 см друг от друга. Вышедшие матки облетелись и когда пришло время червления, я решил проверить плодные ли они и начали червить или нет. Когда полез в один отводок то увидел две рамки разновозрастного засева хорошего качества, в другом я увидел немного засева причем одного возраста, личинки перед запечатыванием, а матки небыло вообще. А до этого я заметил что в отводке где не обнаружил матки за несколько дней резко увеличилось количество летной пчелы, но не дал этому значения а в другом наоборот уменьшилось. Ну тогда при осмотре я понял, что часть летной пчелы переселились с одного отводка в другой и убили эту матку думая о том что у них есть другая. Потом у меня начали поя вляться сомнения: если матку убили, почему не стали строить маточники, оказывается после последующих наблюдений, семьи обьединились живя в разных ульях, равносильно поставить два корпуса двух корпусного улья рядом получится тоже самое. Дело в том что ульи одинаковые точ в точ как близнеци вот поэтому и произошло такое. Потом я попробовал посадить пчелку с одного улья в другой и проверить реакцию пчел, но они не как на нее не реагировали, ползает как своя. В итоге я из двух отводков сделал одну семью посколько маток больше небыло. И та матка которую они оставили оказалась довольно хорошей и семья дала неплохой результат в медосборе
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|