Организация зимовки в Ленинградской области., Опыт пчеловодов и причины неудач.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Организация зимовки в Ленинградской области., Опыт пчеловодов и причины неудач.
| Андрей Бондарев |
Понедельник, 11 Декабря 2017, 7:09
|
|
Ульи: 8р,12р.Дадана, 16р,24р.Лежаки Порода пчёл: карпатка, помеси карпатки Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Воскресенье, 10 Декабря 2017, 23:22) Думаю, что это не совсем так. Всегда можно оказать помощь. Согласен полностью с автором этого видео. Даю повторно ссылку__https://www.youtube.com/watch?v=BjPu1Iz2uhU Сообщение отредактировал Андрей Бондарев - Понедельник, 11 Декабря 2017, 7:10 -------------------- Покой нам только снится...
|
|
|
|
| ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК |
Понедельник, 11 Декабря 2017, 13:59
|
|
Ульи: ППУ Рут Порода пчёл: Бакфаст. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 11 Декабря 2017, 7:09) Всегда я помощь им в первый год оказывал. Теперь оказываю при важной необходимости. Устали они от моей помощи-не нужна она им сейчас. К весне добра им попричиняю. -------------------- Заработок как хобби. Хобби как заработок. А так то всё хорошо.
|
|
|
|
| Андрей Бондарев |
Понедельник, 11 Декабря 2017, 18:51
|
|
Ульи: 8р,12р.Дадана, 16р,24р.Лежаки Порода пчёл: карпатка, помеси карпатки Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Понедельник, 11 Декабря 2017, 13:59) Всегда я помощь им в первый год оказывал. Теперь оказываю при важной необходимости. Устали они от моей помощи-не нужна она им сейчас. К весне добра им попричиняю. Если посмотреть видео, то там все сказано предельно понятно. Как бы не готовить семьи к зимовке, все есть семьи, которые могут стать проблемными. -------------------- Покой нам только снится...
|
|
|
|
| ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК |
Понедельник, 11 Декабря 2017, 20:24
|
|
Ульи: ППУ Рут Порода пчёл: Бакфаст. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 11 Декабря 2017, 18:51) Ну есть так есть. Теперь каждый месяц к ним лазить,что бы посмотреть не появились ли проблемные? Было три на контроле,две из них выправились. Осталось одна на контроле,которая очень плохо брала закорм и пришлось им полносиропных добавалять,но все равно она легче других-на зиму хватит,к весне поглядим (сели снизу). -------------------- Заработок как хобби. Хобби как заработок. А так то всё хорошо.
|
|
|
|
| Андрей Бондарев |
Вторник, 12 Декабря 2017, 7:28
|
|
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Понедельник, 11 Декабря 2017, 20:24) Ну есть так есть. Теперь каждый месяц к ним лазить,что бы посмотреть не появились ли проблемные? Было три на контроле,две из них выправились. Осталось одна на контроле,которая очень плохо брала закорм и пришлось им полносиропных добавалять,но все равно она легче других-на зиму хватит,к весне поглядим (сели снизу). ______________________________________________________________________________________ Зачем лазить. Есть рекомендации по контролю пчел в учебниках. В первую половину зимовки до Нового года можно прослушивать раз в две недели. а после раз в неделю. Можно и не лазить, если контролировать по замерам температуры у передней и задней стенки. Я пишу не лично Вам, а всем, кто проводит зимовку. А пчеловоды и условия бывают разные. -------------------- Покой нам только снится...
|
|
|
|
| pchelovod
|
Вторник, 12 Декабря 2017, 8:05
|
|
Ульи: М/к 10р Рут-Дадан Би- Бокс Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Понедельник, 11 Декабря 2017, 20:24) Мне не составит труда открыть крышку и посмотреть сверху на семью...а у вас с этим проблемы что ли??? -------------------- Охота пуще неволи !
|
|
|
|
| А.Б.С-Пб |
Вторник, 12 Декабря 2017, 9:00
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
Pchelovod,я все осмотрел сверху и летки прочистил ,возни не мало если конкретно заниматься .
На летках сетка прикручена пришлось обратно ставить ,это время. Но смысл большой ,обнаружил до десятка семей с ухудшившейся из за подмора вентиляцией ,дальше они бы стали накапливать влагу в сотах . Но предполагаю что это нереализованный осенний отход ,т.к в подморе ещё и трутни встречались . Сообщение отредактировал А.Б.С-Пб - Вторник, 12 Декабря 2017, 9:01 |
|
|
|
| garyn |
Вторник, 12 Декабря 2017, 13:50
|
|
Ульи: 12ти рам дадан ЭППС. Порода пчёл: Наследники карпатки и бакфаста. Перехожу на карнику островного облета. . Пасека Выборгский р-н Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 12 Декабря 2017, 7:28) Можно и не лазить, если контролировать по замерам температуры у передней и задней стенки. Я пишу не лично Вам, а всем, кто проводит зимовку. А пчеловоды и условия бывают разные. Полностью согласен с этим утверждением. Я поэтому и разрабатываю сейчас весы, которые смс или через интернет могут посылать данные. Вес, температуру внутреннюю, внешнюю, влажность внутреннюю, еще планирую прикрутить атмосферное давление - но это уже так, для интереса. И мониторить можно полное состояние. Если заморочиться с нужным количеством термодатчиков, то вообще можно будет понимать как, когда и куда движется клуб. Сейчас уже готовы два вида весов, одни только взвешивают, с личным контролем, вторые вес и температуру по смс отправляют по запросу в любое время. -------------------- Авиация это не профессия, это диагноз...
|
|
|
|
| Андрей 33 |
Вторник, 12 Декабря 2017, 18:31
|
|
Ульи: даданы 10-14 рам+ магазины, МК , Удав. Порода пчёл: Карника, дворняги, пробую бакфаст Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Не вижу проблемы открыть крышку и глянуть на клуб. Пчелы при этом спокойны, особенно если не стучать. Заодно можно проверить сухая ли подушка, почистить иней внутри кышки, проверить вентиляцию и т.д.
-------------------- Любань
|
|
|
|
| pvs648 |
Вторник, 12 Декабря 2017, 19:06
|
![]() Ульи: многокорпусные УДАВ в Выборгском р-не Порода пчёл: дворовая СР Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
У меня пчелы успешно зимуют в деревянных ульях. Высокое дно, сетка на все дно, сверху 4-ка сотового поликарбоната. Глухая крыша. Нижний леток открыт во всю ширину. В зиму скармливаю по 10-12 кг сахара и до конца марта в ульи не суюсь. Все критерии для успешной зимовки соблюдены - корм, отсутствие сквозняка и сырости.
|
|
|
|
| pchelovod
|
Вторник, 12 Декабря 2017, 19:36
|
|
Ульи: М/к 10р Рут-Дадан Би- Бокс Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(pvs648 @ Вторник, 12 Декабря 2017, 19:06) Не забывайте.всегда есть форсмажёр .вы это не учитываете !? То дятлы,то дол....ы,то матки дуркуют .то погода-всякое бывает-поэтому не стоит тельник рвать.... Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 12 Декабря 2017, 9:00) Блин я ещё в лесу не повесил заградители -------------------- Охота пуще неволи !
|
|
|
|
| pvs648 |
Вторник, 12 Декабря 2017, 20:17
|
![]() Ульи: многокорпусные УДАВ в Выборгском р-не Порода пчёл: дворовая СР Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(pchelovod @ Вторник, 12 Декабря 2017, 19:36) Не забывайте.всегда есть форсмажёр .вы это не учитываете !? То дятлы,то дол....ы,то матки дуркуют .то погода-всякое бывает-поэтому не стоит тельник рвать.... Форс-мажор - это жадность(сахара жалко)? Матки доморощенные, без дури. Дятлы не беспокоят, а от синиц обернуты пластиковой сеткой.Так, что я думаю головой и руки для работы, не для понтов с тельником. Сообщение отредактировал pvs648 - Вторник, 12 Декабря 2017, 20:17 |
|
|
|
| pchelovod
|
Вторник, 12 Декабря 2017, 22:01
|
|
Однако...про сахар я ни слова..не первый год....как говорится..от голода ещё у меня ни кто не погибал.а вот сильные семьи .которым под снегом становилось жарко. бывало закладывали в январе рамок 5 расплода...бывало дятел отверстие делал. улик падал.но всё проходило -хорошо.выручал...ведь по хорошему -пчелу уморить сложно.если ты этого не желаешь
-------------------- Охота пуще неволи !
|
|
|
|
| ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК |
Среда, 13 Декабря 2017, 0:12
|
|
Цитата(Андрей 33 @ Вторник, 12 Декабря 2017, 18:31) У меня пчелы не у дома. Ну или дом не у пчел Цитата(Андрей 33 @ Вторник, 12 Декабря 2017, 18:31) Новые не проверенные зимовкой ульи? Цитата(pvs648 @ Вторник, 12 Декабря 2017, 19:06) и до конца марта в ульи не суюсь. Все критерии для успешной зимовки соблюдены - корм, отсутствие сквозняка и сырости. Уф. Спасибо. А то я уж подумал,что если зимой не полезу,то сочтут врагом пчел. -------------------- Заработок как хобби. Хобби как заработок. А так то всё хорошо.
|
|
|
|
| Андрей Бондарев |
Среда, 13 Декабря 2017, 7:30
|
|
Цитата(pvs648 @ Вторник, 12 Декабря 2017, 19:06) У меня пчелы успешно зимуют в деревянных ульях. Высокое дно, сетка на все дно, сверху 4-ка сотового поликарбоната. Глухая крыша. Нижний леток открыт во всю ширину. В зиму скармливаю по 10-12 кг сахара и до конца марта в ульи не суюсь. Все критерии для успешной зимовки соблюдены - корм, отсутствие сквозняка и сырости. _____________________________________________________________________________________ Такая метода подходит, когда 100- 150 семей. А если около 10, что мешает вести индивидуальный контроль. Особенно зимой, когда времени у пчеловодов хватает. Проблемы в некоторых семьях могут начинаться во второй половине января. -------------------- Покой нам только снится...
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11 Июля 2026 |
|